ID работы: 2058754

Тайный Город и компания

Джен
R
Завершён
1876
автор
Гехейм бета
Размер:
178 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1876 Нравится 301 Отзывы 881 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
      Странного и опасного ребенка, от которого не знаешь, чего ожидать, профессор Снейп проводил до самой двери спальни первокурсников-хаффлпаффцев. Барсуки вновь оказались лишены интереснейших сплетен, не решаясь беспокоить Гарислава после того, как его поймал после отбоя и отконвоировал в гостиную сам Ужас Подземелья!       Гарька, который и с настоящим Ужасом, живущим в Тайной комнате, нашел общий язык, о страданиях факультета не знал, преспокойно продрыхнув до самого рассвета.       Проснулся рано, все еще спали. И, разумеется, едва умывшись, поспешил на завтрак. Но далеко не ушел, поймали. Завхоз где-то в полночь догадался, что мог бы проводить парня до гостиной и подождать, когда тот вынесет ему заветную памятку-самоучитель. Повертевшись на кресле с час, Аргус не выдержал и пошел в подземелья. До самого восхода солнца он голодной акулой кружил у гостиных Хаффлпаффа и Слизерина, повергая в панику загулявших старшекурсников.       Пришлось возвращаться, выносить бумажку, а потом еще разъяснять непонятные моменты, мысленно внося правки в рабочий документ и прикидывая, как выгоднее продать эти исправления дядьке Тархану.       Когда Гарислав пришел на завтрак, Большой зал бурлил: близнецов наконец выписали из Больничного крыла и они громогласно вещали для всех желающих слушать о том, что на соседней койке лежал Сам Дамблдор, рассказывая такие подробности, включая цвет директорского исподнего, какие вряд ли хотели бы однажды услышать о себе в Большом зале. Ничему-то их жизнь не учит. Учителя традиционно не вмешивались.       Гарислав окинул взглядом стол Рейвенкло. Семикурсники сидели плотной группой. Можно попробовать сесть спиной к ним и надеяться, что повезет, и можно будет снова подслушать познавательные диалоги знакомой уже парочки.       Но за столом умников, как оказалось, все укрылись под десять пологов тишины, разнообразя защиту от подслушивания личными модификациями заклинаний рассеивания внимания.       Пока Гарька ковырялся со взломом, завтрак почти закончился. Только и успел заначить пару сосисок с исчезающей тарелки, да расслышать за гомоном встающих старшекурсников часть беседы, в которой все-таки звучали знакомые голоса: — Близнецы все-таки чистопородные гриффиндорцы. В какой бы маразм директор не впал по старости лет, им до него срать и срать. А они не боятся. — Угу, и семья Уизли всегда от него зависела. — Это чем это? — О. Утро. Дик тупит. Все дружно рассмеялись. — Предатели крови по определению неблагодарные. Сколько он их задницы прикрывал, а они о его подштанниках сразу всех просветили. — Зато смотри, как профессора внимательно слушают. Интересуются. — Ща, МакКошка верноподданная придет, и их вернут в Больничное крыло. — Ага, и там им Поппи вставит клизьму с касторкой, — нарочито просторечно протянул рейв. Снова смех и соленые шуточки. Гарька подумывал уже восстановить взломанные щиты от прослушки, пока его не вычислили по пламенеющим ушам, когда компания наконец-то ушла на занятия.       Остальные факультеты обсуждали услышанное не боясь и не таясь. Хоть многие говорили о том же, о чем и воронята: «У близнецов Гриффиндор головного мозга. В квадрате». О том, что со своими рассуждениями вслух они и сами недалеко ушли от этого диагноза, «философы» почему-то не задумывались. Близнецы уже совсем разошлись, вскочили и разыгрывали какую-то пантомиму. В этот момент в зал вошел Филч и встал на пороге, гаденько улыбаясь.       Старик оказался весьма одаренным волшебником. Заклинания сложные и кропотливые, требующие точности, выносливости и терпения выходили у него идеально.       Правда, Гарька успел ему показать только временную анимацию, левитацию, универсальный щит и одну иллюзию, которую изобрел сам и очень любил воплощать. Но уж если дед научился, значит, научился. Анимированные навозные бомбы ползли по полу к своим создателям очень живенько. Иллюзия-хамелеон не позволяла никому ползунов увидеть. А потом произошла предсказуемая развязка: близнецы повернулись друг к другу, в руках у них были волшебные палочки… иллюзия спала, левитация удалась так же отменно, как и предыдущее колдовство. Навозные бомбы плавно, словно бы красуясь, опустились хулиганам за шиворот мантий. Каждому по бомбе. Пших!       Гарислав, наслаждающийся зрелищем и чувствующий себя в первом ряду цирка, вдруг осознал, что надо было вообще-то сразу перемещаться к дверям, зажал нос рукой и помчался исправлять ошибку. Немного погодя его примеру последовали остальные школьники, вызвав в дверях небольшую давку. Филч уже ковылял к Уизли: — Это чего вы тут? Мусорите? С другого конца зала спешила профессор МакГонагалл.

***

      Из-за происшествия на завтраке первый урок отменили — все были слишком взбудоражены новой безумной выходкой близнецов. К тому же, в давке на выходе пострадало несколько школьников, и их отправили в Больничное крыло. Остальные резко вспомнили — кто там сейчас лежит, и на волне любопытства малейший синяк превращался в травму века, требующую немедленной госпитализации. Миновавшие давку или проспавшие завтрак жестоко завидовали «счастливчикам» и вдумчиво прислушивались к своим организмам. Суматошно металась мадам Помфри, не в силах осмотреть всех и отделить симулянтов от действительно пострадавших. Коек не хватало, из-за необходимости проводить осмотр и лечить всех в одном помещении ни о каких тишине и покое не могло быть и речи. Постоянно вспоминался чуть снисходительный, ироничный голос магглы: «Если нет денег». Если нет денег на ремонт, вправить вывих, отсеять двоих хулиганов, уже почти влезших за ширму к Альбусу, диагностировать отравление… Если нет денег на ремонт, кровати Еще пять пациентов с обострением хитрости, желудочные колики и случай заикания на нервной почве… Если нет денег на ремонт, кровати и дополнительное медицинское оборудование, Дать костерост, наложить ферулу, вытолкать вон всю компанию… А в голове все сочатся ядом слова гадкой магглы. И почему, собственно, нет денег?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.