ID работы: 2058754

Тайный Город и компания

Джен
R
Завершён
1873
автор
Гехейм бета
Размер:
178 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1873 Нравится 301 Отзывы 880 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
      Дамблдор уже поправился и собирался переезжать к брату в Хогсмид. Старательно вздыхал, изображая заслуженного педагога, несправедливо обиженного неблагодарными учениками, которые, вообще-то, всем ему обязаны.       Мадам Пинс, кажется, верила. И смущалась. Хотя ее я бы ученицей Дамблдора ни за что не посчитала — скорее бы подумала, что наоборот, она ему формуляры оформляла, когда тот первокурсником приехал в Хогвартс.       Остальные слишком увлечены переменами, чтобы терзаться совестью. Правда, Снейп как-то беспокойно косился в сторону старика, ловил его взгляд. Невольно возникает вопрос — так ли уверен лорд Малфой, что зельевар именно его ставленник?       Мадам Боунс кружила вокруг школы, как большая зубастая акула. И директор, кажется, уже видел себя на портретах: «Его разыскивает полиция!» (Сухари, во всяком случае, сушить не начал, а значит — надеется сбежать.)       Гарька решил, от английских магов Альбус скроется легко. И попадет прямиком в Цитадель, на опыты. А я была уверена, что от Боунс так просто не скрыться. Наводила справки — тетка всерьез планировала выйти одна против УПСов и самого Риддла. И готовилась к этому с практичностью, какой не заподозришь у выпускницы Рейвенкло.       Сын предложил пари. Я так и знала, эти англы-таки научили мальчика плохому: пристрастили к азартным играм! А мне теперь воспитывай, рассказывай, что бывает от неумеренного азарта и неоправданных рисков. Разумеется, мы поспорили. Разбивала Ярослава.       Недальновидный мой детеныш не учитывает, что я чаще и дольше виделась с Сантой и лучше представляю себе ситуацию. Все ошибки, как известно, возникают либо из-за недостатка информации, либо из-за ее утечки.* Дамб не зря так долго лежал в больничном крыле, огорчая мадам Помфри отвратительной скоростью регенерации. После одной знаковой находки опыты над директором не ограничивались исследованием его палочки, в Цитадели он уже побывал не раз. Если коротко, после того, как близнецы описали увиденное за ширмой, навы заинтересовались не экстравагантным исподним чудака, а маленьким мешочком на гайтанчике, заговоренном от снятия кем-то, кроме мага, наложившего заклятье. В мешочке лежал тот самый камешек, настой из которого входил в исцеливший меня эликсир.       «Лежал», потому что камешек сразу же подменили качественной подделкой. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что бестолковые рыжики не удержались и взяли «камешек» попользоваться, изготовив несколько литров настойки для себя лично. Уж не знаю, лечить кого собрались (опираясь на школьные знания, ага), жить вечно возмечтали или планировали трансмутировать себе много золота, но в этих нескольких литрах подделка растворилась почти полностью. Шкодники поняли, что когда пропажу обнаружат — ой, что будет! — и не нашли ничего лучше, чем сделать свою подделку, пропитав внешний слой муляжа настоем от навской подделки.       Альбус Вульфрикович пока не почуял. Но Фламель ему оторвет седую голову, еще с порога различив такую топорную обманку.

***

Дамблдор уходил из замка в полдень.       Уменьшил чемоданчик, благостно и всепрощающе улыбнулся и пошел по тропинке в Хогсмид.       То, как смотрит ему вслед Гарислав, мне не понравилось. Дамб взрослый и изворотливый, а Гарька сопливый еще, зато самоуверенности у обоих через край. Один не поверит, что его шкоду раскусят и опознают автора, другой даже не подумает, что маггла его за сына действительно сможет порвать на британский флаг. — Лучше признайся сразу. — Ма, ты чего? — и глаза такие ясные и невинные. Видела я уже эту картину. И не раз. — Серьезно говорю, — я нахмурилась. — Ну… — сын слишком хорошо меня знал, поэтому оставил шутки и уловки и буркнул. — Ну, не здесь же. Ты бы еще в Большом зале спросила, через Сонорус.       Спустились в зеленую комнату. Ярослава, паковавшая чемоданы, сразу встрепенулась, организовала чаек с плюшками. Я же пристально смотрела на сына. Наконец он заерзал. — Чего? Это вообще, если хочешь знать, не я! Я только рядом сидел. — О, я знаю, в чем беда, — тихонько рассмеялась Ярослава. — У кого-то слишком выразительное лицо и говорящие глаза. — Да поклеп и оговор!       Мы рассмеялись все вместе над этой уже порядком обросшей бородой шуткой. «Держать лицо» порывистый мой ребенок умел скверно. — Не переживай, колдовала я, не Гарька. Понять, в чем беда, никто не сможет. — Чего ради хоть старались-то? — Ну, сперва твой любопытный сын упросил меня приглядеть за сборами бывшего директора через Всевидящее око*. — Да, без сериалов кто-то заскучал тут, — фыркнула я тихо. Ярослава скривилась, но продолжила, не отвлекаясь на мои инсинуации: — А потом я от себя уже подсобрала энергии из леса, поднатужилась, да и наложила на артефакты и книги из его комнаты заклинание честного владельца. Что его было, то его и останется, а что школе принадлежало или ученикам — все вернуть придется. Мы с Гарькой переглянулись и заулыбались.

***

      Здоровье директора стремительно ухудшалось, а настроение падало. С неправильным Гарри Поттером и все дела пошли неправильно. Даже те, к которым мальчик и его русские опекуны совершенно точно не могли иметь никакого отношения. К примеру, несколько лечебных амулетов, вынесенных из школы (там все равно пока нет в них никакой необходимости, а как возникнет, можно будет легко вернуть вещи на место через Северуса), отказывались работать как должно, в лучшем случае просто не реагируя на активацию. А в худшем… Эх!       Но больше физической немощи мучили кошмары. Тьма клубилась и накатывала со всех сторон. Тьма и глаза во тьме. «Наверняка это от того, что в школе остался Том, а предупредить об этом прямо, не намеками, я никого, увы, не могу. Не в мои годы такие переживания», — успокаивал себя Альбус. Но тушить свет на ночь не стал.       Не помогло. Тени клубились в углах. Темнота вызывающе скалилась из коридора и ночных окон. Да еще Амелия Боунс отрядила пару сотрудников своего департамента — «обеспечить безопасность». Разумеется, если директору понадобится скрыться — эти мальчики его не остановят. Но выявят сам факт побега, что мадам считала достаточно важным делом. Их тихо шуршащие шаги, казалось, персонифицировали тьму.       Дело кончилось сдавшими нервами и Люмос максима в исполнении не самого слабого мага Великобритании. Плохо подобранная палочка треснула от кончика до рукояти. «Сторожа» временно потеряли возможность видеть и вслепую, сквозь огненные пятна, расцветившие их ночь, с перепуга влепили, чем могли, по окнам, из которых вылетело заклинание. Дамблдор попытался увернуться, как бывало в гибкой юности. Но не тут-то было. Из-за попытки уклониться вышло вовсе наоборот — ни одно заклинание не промахнулось мимо цели. Хорошо, что беспалочковые щиты с седьмого курса получались у него весьма недурно. И вдвойне хорошо, что Амелия не разрешила подчиненным использовать Аваду. Ни настроения, ни здоровья такая «войнушка» не прибавила.       Дамблдор горько вздохнул и пошел к лестнице, лелея в мыслях идею в хлам напиться в общем зале. Надо только подобрать подходящего собеседника, чтобы не бояться сболтнуть ему что-то не то. Расслабиться не получилось.       В самом темном углу «Кабаньей головы» сидел Хагрид в компании подозрительного типа, надирался дармовым пойлом, которое закутанный в мантию и опустивший капюшон на глаза незнакомец не забывал подливать в огромную кружку, и играл в подрывной покер. Судя по хитро блестящим маленьким глазкам полувеликана, ставки были достаточно высоки.       Хагрид был уже изрядно навеселе. Увидев Дамблдора, он взволнованно замахал ручищами, приглашая сыграть с ними и едва не отправив соседа по столу в нокаут. Мысленно костеря наивного лесника, волшебник направился к картежникам.       В спину упирался недобрый взгляд брата. Бедный Эб, и ненавидит его, и жалеет, совсем запутался в своих чувствах. Да тут еще из-за братца чуть номера постояльцев не разнесли. Новый виток противоречивых чувств. Неожиданно кто-то неловко споткнулся и толкнул в плечо. Директор поднял взгляд: — Мундунгус? Что ты здесь делаешь? — Э? Д-директор? А вас не того? Не этого? — Меня временно отстранили от обязанностей. Решил вот погостить пока у Эба. Так зачем ты тут? — Да так, тут кое с кем встречался. Теперь пью вот. Хоть и гадкое же пойло Аберфорт разливает! Облысеть можно! — ДИРЕКТР ДАМБЛДР! К НАМ ИДТ, К НМ! ОБА! — промычал Хагрид, утирая пот с разгоряченного выпивкой лица, и чуть тише, обращаясь к залу, добавил. — Велик челвк! Да! — Играете, Мундунгус? — с почти прежней лукавой улыбкой спросил Дамблдор. Вот только была эта улыбка несколько подвядшей — подсознание не пускало в темный угол. — Чего б не раскинуть партеечку? Распишем пулю двое на двое! Только э… я вот с Хагридом в пару не сяду, уж звините. — Ничего, мы с Рубеусом вам еще покажем! — и директор решительно шагнул вперед, занимая стул, стоящий ближе всех к свету.       Флетчер, пробираясь в самый темный и дальний угол, несколько раз неосторожно толкнул уже рассевшихся игроков и наступил на ноги Хагриду.       Собутыльник лесничего, которого пьяненький Рубеус представил: «Знкмсь с дружищщей Смиттом» («Из него Смит, как из Хагрида оратор», — еще подумал в тот момент Альбус), был весьма недоволен тем, как Дамблдор пресекал разговоры на тему непонятных изменений в Хогвартсе вообще и о событиях в Запретном коридоре в частности. Он, конечно же, не соизволил откинуть капюшон и не корчил гримас, но темные эмоции прямо-таки клубились в воздухе, когда ловко вставленное замечание вдруг приводило от монолога профессора Снейпа о собственном временном директорстве к теме чудесных дракончиков и волшебных мантикор. Когда же вместо обсуждения внезапного ночного визита совета Попечителей в полном составе речь зашла об акромантулах и Хагрид вдруг, без предупреждения завыл, как огромный бесприютный пес, незнакомец холодно извинился и откланялся.       Дамблдор на радостях заказал еще выпивки, разделяя выигрыш на две приблизительно равные кучки и одну придвигая к партнеру по игре. Хагрид громогласно (как он делал вообще все на свете) просморкался в простыню, которую почему-то ошибочно считал носовым платочком, и со скорбным выражением лица сгреб деньги в карман своего кротовьего пальто.       Мундунгус кисло скривился. Надо было в пару к директору напрашиваться! И как это он не подумал? Сглупил, перепугавшись, что изворотливый Альбус заставит играть с простоватым полувеликаном ради мира во всем мире и непременной победы Добра, а сам тем временем вытянет из бедного мошенника последние кнаты. Ну, чего боялся, то и вышло. Флетчер основательно проигрался. Вот же везет людям! Мундунгус и подтасовывать пытался, считая себя не самым худшим шулером, и магическую поддержку от темной личности ощущал. А выиграли все равно Дамблдор и Хагрид.       Поскольку после ухода «Смитта» для игры в покер два на два не хватало игрока, и не хотелось звать кого-то за свой столик, они сыграли в подрывного дурака, провыли несколько песен и с рассветом разбрелись кто куда. Альбус поднялся к себе в номер, и дождавшись, когда темнота отступит окончательно, наконец заснул. Чтобы, проснувшись через четыре часа, обнаружить в своем номере чету Фламелей, явившихся забрать философский камень.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.