ID работы: 2058754

Тайный Город и компания

Джен
R
Завершён
1873
автор
Гехейм бета
Размер:
178 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1873 Нравится 301 Отзывы 880 В сборник Скачать

Глава 26

Настройки текста
— Что ж, Северус. Жаль, что тебя не пропустили ко мне вчера. Это очень интересные сведения. Очень интересные, мой мальчик. Значит, Слизерин? Неожиданно, неожиданно. Но многое объясняет, да. Что ты об этом думаешь? — Что русские ее надолго не отпустят. И мальчишку из лап не выпустят. Если Слизерин был потомком Певереллов, если Поттер потомок Певереллов… — Да, она может назвать мальчика Главой Рода и объявить о возвращении Рода Слизерин в магический мир. Это поймут и примут все. И это может снять проклятье. То есть, уже ее дети могут родиться магами. И Слизерин по крови. Это многое объясняет. Но не все. Либо… либо эта женщина очень хорошая актриса. Но вот зачем им было… — Выражайтесь яснее, господин директор! Я пока понимаю только то, что мальчишка в большой опасности. Если Темный Лорд, как вы утверждаете, не умер, он откроет настоящую охоту. А Митара хоть и необычная, сильная, но всего лишь маггла. — Да, нам нужен свой человек рядом с ними. И комиссар ей все еще не муж. И, говоришь, она сказала, что синеглазый Билли — симпатичный мальчик, с которым ей будет приятно целоваться? — Она сказала, что приятнее, чем с Молли, — скрипнул зубами зельевар. — Да, да. Разумеется. Знаешь, пожалуй, мне стоит извиниться перед семьей Уизли за то, что я недостаточно быстро смог помочь ее сыновьям. Иногда я чувствую себя таким старым! Позови Молли и Артура, прошу тебя. Нам с ними есть о чем поговорить.

***

      Северус Снейп шел по тропинке к замку таким быстрым шагом, что не каждый и бегом догонит. Он был зол. Оказывается, время директорствования его сильно изменило. Управлять такой громадиной, чувствовать, как медленно, натужно, но меняется к лучшему быт, шустрее начинают бегать домовики, убираясь во всех помещениях, а не только в наиболее посещаемых, нанимать учителей, управлять расписанием, выбивать из попечителей деньги на новые метлы для первокурсников и чувствовать, чувствовать свою силу и значимость, чувствовать немую благодарность школы и ее обитателей — оказывается, это завораживает! Его, Северуса Снейпа, за каких-то несколько дней смогли оценить и испытать благодарность за его работу. Не все, не всегда, но ведь за пару дней! Может, не так и неправ был Люциус, выдвигая его кандидатуру?       И тут снова оказаться «на ковре» у Дамблдора. И чувствовать, что все твои переживания о цене черепицы и сложности в нахождении толковых мастеров, не использующих обсценную лексику в присутствии школьников — все это для него пустой звук. Что радость от возможности заполучить индуса магистра-серпентолога на должность преподавателя УЗМС не разделена и даже не замечена. Еще бы. Дамблдору бы все это удалось быстрее и проще. Достаточно было тряхнуть бородой и сверкнуть глазами!       Окклюментивные щиты трещали. Стоять, как взорвавший котел первокурсник, уткнувшись взглядом в грязноватый пол Аберфортова кабака. Выслушивать о неимоверной ценности для мира паршивца Поттеро-Блэка. Как-то сразу вспоминается, почему пошел в Пожиратели, а не в Орден Феникса. Да еще это гнусное «бесполый, как ангел». Привязалось же! Но неужели они все так думают? — Я уже в школе, директор Снейп, сэр! — жизнерадостно донеслось с обочины.       Резко остановившись и картинно развернувшись, Северус успел заметить осуждающие взгляды второкурсников, направленные на непосредственного хаффлпаффца, который привлек внимание Ужаса Слизерина. И восхищенный взгляд Гарислава, оценившего тормозной путь. Хм. Рядом можно быть не только мужу или любовнику. Он ведь, кажется, собирался подтянуть ребенка в зельеварении? Ничего, что Черноф скоро покидает школу. Портал до Москвы, слава Мерлину, не так сложно построить, как утверждают некоторые бездарности. А там посмотрим. — Чем вы занимаетесь, позвольте узнать? — Да так, — он только что полой мантии своих дружков не загораживал. — Что ж, нарушим вашу идиллию. Следуйте за мной, мистер Черноф! — Да, сэр! Ребят, вы вот это не трогайте, пока я не вернусь, хорошо? Все, я скоро! — Я бы не обольщался на вашем месте. Через две недели экзамен по зельям, если помните уговор. И ваш жизнерадостный оскал просто опозорит меня перед комиссией. Это недопустимо. Обязательный минимум я заставлю запомнить, хотите вы того или нет. Мальчишка не нашелся, что ответить. Приятно.       Дальше пошли не так быстро. Северус с некоторой растерянностью понимал, что не очень-то представляет, как наладить доверительные отношения с ребенком, столь явно пренебрегающим тонкой наукой зельеварения. На его счастье, этот странный ребенок сам указал путь сближения: — А вы в каком году в Хогвартсе учились? — На одном курсе с Эванс, Поттером, Блэком и героем-Петтигрю. Вы хотели спросить о воспоминаниях? Я слышал от других профессоров о своеобразной коллекции для думосбора. — Да. Очень необычные были времена. Мне интересно, — фальшиво-безразлично проговорил мальчишка.       Странно все-таки. Уже давно все знают, кто он такой. Рональд Уизли не отличается ни скрытностью, ни тактом. Но все равно Гарислав упорно держится за свое новое имя, всячески подчеркивая, что у него только одна семья — Митара Чернова. Хорошо еще Блэк в Азкабане. А то Альбус нашел бы еще одного «подходящего синеглазого мальчика». Мальчишке и фамилию бы менять не пришлось.

***

«Чернов — очень странный ребенок», — отрешенно думал Снейп, уже спокойно наблюдая, как подросток портит десятое зелье от прыщей.       Пока шли к школе, Северус решил проговорить некоторые важные моменты, касающиеся нарезки, помешивания и взвешивания. И с удивлением осознал, что парень отлично во всем разбирается, и даже по довольно сложным и для многих неочевидным приемам имеет собственное мнение, расходящееся с наставлениями учебника, но уже подтвержденное его, Северуса, личным опытом. А так же знает травологию и твареведение на уровне, достаточном для грамотного сбора ингредиентов.       Может, это подвальное помещение отупляюще на всех действует? Хвалит ведь Спраут Лонгботтома, Грейнджер. А посмотришь на них на зельеварении — одуванчик от белены не отличат! Он обвинял студентов в тупости, подозревал в диверсиях. Но когда этот вот подросток, мечтающий поскорее закончить урок и вернуться к своим делам, этот подросток, только что на уровне грамотного взрослого зельевара рассуждавший о способах нарезки животных компонентов, когда этот подросток сует флоббер-червя в котел целиком, оглушив разделочной доской — это как назвать? Диверсией или тупостью? — Мистер Черноф, можете сейчас объяснить мне, что вы сейчас делаете? — Сэр, порчу зелье, сэр, — голос был нерадостным. — А нет таких рецептов зелья, которое потом не противно в руки взять, сэр? — Простите? — Да я бы под угрозой Круцио такое зелье пить не стал! Да даже если бы меня после ни одна девчонка бы не полюбила, и я бы на всю жизнь остался монахом-чернорясником! Да лучше в скит, чем это вот съесть! Снейп не знал — убить ему паршивца или проклясть? Четыре часа!!! Он четыре часа переводил ингредиенты, потому что не видел смысла в конечном результате и не стремился его достичь!!!       За месяцы общения с несносным мальчишкой любой так окклюментивные щиты и самоконтроль укрепит — куда там магистрам ментальной магии! Вдох. Выдох. — Ну давайте выясним. Откройте учебник за третий курс. Страница…

***

      За завтраком Снейп пугал детей и коллег задумчивой улыбкой. Профессорам постарше он чем-то неуловимо напоминал одного студента (ныне, к счастью, уже закончившего Хогвартс), поймавшего наконец мозгошмыга.       Виной была идиотская идея Чернова заменить слизь флоббер-червя шоколадной лягушкой и растительными компонентами. Уставший от его выкрутасов зельевар выгнал хаффлпаффца вон, разбив о закрывшуюся за мальчишкой дверь банку с сушеными тараканами и свои надежды на доверительное отношение.       Но первокурсника выгнать просто. А идея, идея из головы не выковыривалась. Похожая на своего экстравагантного, порывистого хозяина, идея неотступно, расталкивая все прочие мысли, вилась, как нюхлер у слитка золота: вроде и бесполезная в хозяйстве вещь и не бросить никак. Наконец, ругая самого себя, зельевар сел за расчеты. И встал из-за стола, только услышав подозрительное шебуршание за дверью.       Источником шума оказался все тот же клятый Чернов, ни капли не обиженный за вчерашнее, радостно объявивший, что уже полседьмого утра и он принес предположительно рецепт зелья. Совпавший с расчетами на шестьдесят процентов. И как этот мальчик не получал ничего выше Тролля по зельям?! А, ну да. Оглушение червя разделочной доской — не самый эпичный его поступок.       Совместив рассуждения, следующие полчаса они в четыре руки варили новооткрытое зелье от прыщей. Нет, Снейп пытался выдавить мальчишку от котла (гением-зельеваром Гариславу явно никогда не стать), но не смог. Ругаться же, повторяя вчерашнюю чудовищную сцену, не хотелось. Да и тараканы кончились. А бросаться дорогими ингредиентами — рука не поднималась.       Жидкость получилась ядовито-розового цвета, с золотистыми искорками магии внутри, пахла земляникой и на вкус напоминала маггловскую жвачку (Гариславу попробовать Снейп не разрешил. Он и сам-то тут же ухватился за безоар). — Профессор! Это Эльдорадо! Мы будем купаться в деньгах и швырять их в море… — прошептал ребенок. — Хм. Вам тоже нужен безоаровый камень? Галлюцинации? — Да я наяву грежу. Если мы запатентуем зелье, как думаете — что будут глотать девчонки, чтобы свести прыщи? То дерь… простите, сэр, официальное зелье со слизью червя и со вкусом и запахом, которые соответствуют составу? Или наше изобретение? Ммм? Наверное, не стоило говорить такого ребенку, но Снейп не сдержался: — По-вашему, это первое зелье, которое я улучшил? Или, быть может, полагаете, я изобрел исключительно то зелье, которое представил комиссии для подтверждения звания Мастера? Старики-зельевары терпеть не могут молодых, да еще и не вполне чистокровных выскочек, мистер Чернов. Как по-вашему, почему я не смог запатентовать ни одно зелье, не смог издать ни одного пособия по зельеварению? Можете мне поверить, у меня миллион идей, куда более прибыльных, чем это розовое недоразумение. — Тогда, чур я в соавторах «розового недоразумения». — Вы в авторах, если придумаете, как продвигать патенты. — Да я уже придумал. Сегодня к полудню мама свяжется с Хамзи, и если хорошо поторгуемся, то за три процента от прибыли (максимум — за семь) они запатентуют любой ваш рецепт.       Вот эти события и вспоминал за завтраком зельевар, представляя, как себя поведут Хамзи, увидев мешок его личных изобретений, требующих патента. Вообще-то, его устраивал любой вариант. Откажут? Мальчишка поймет наконец, что не все в жизни так радужно и просто. Смогут запатентовать? О! Снейп в мгновение ока превратится в богатого и знаменитого мага. Пожалуй, и старик Принц раскается, что не принял внука обратно в Род. Великое множество улыбок стер этим утром свежий номер «Ежедневного Пророка».

СЕНСАЦИЯ!!!

5 Пожирателей смерти выходят из Азкабана!!!

эксклюзивное интервью с их адвокатами на странице 5

Пожизненно осужденных не судили! Парадокс нашей системы! Кто ответит за потерянные годы?

Сотрудники архива раскрыли страшную тайну времен Первой Магической, подробности на странице 39

Кто опаснее — Дамблдор или Тот-Кого-Нельзя-Называть?

Блэки, Пруэтты, Лестрейнджи, Долоховы, — полный список магических родов, не имеющих прямых потомков.

Все линии крови, оборвавшиеся во время противостояния потомка Дамблдоров и потомка Гонтов, включая их самих!

Читайте обзор статистики от Нотта из Рода Ноттов* на 16 странице

Только у нас — узнайте имена Пожирателей, переведенных под домашний арест!

4 страница

Поднялся жуткий гвалт. Невилл Лонгботтом кинулся отправлять сову бабушке. Кто-то вскрикивал. Родственники заключенных победно улыбались, поправляя зеленые галстуки. А и.о. директора остановившимся взглядом уткнулся в издевательски перемигивающуюся надпись:       «Сириус Блэк отпущен на поруки».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.