Ох, рано встает охрана...
8 июля 2014 г., 09:24
Прямо-прямо сидя на стуле, профессор Иоффе слушал финальный прогон конкурсной программы Димы. Он полуприкрыл глаза, весь обратившись в слух. Время от времени, он хмурился и поднимал седую голову, а в особо сложных местах дирижировал левой рукой. За окном пустой аудитории медленно собирались первые сумерки.
Настя ходила за дверью по коридору, невольно прислушиваясь к мелодии, которая, почему-то, стала ей нравиться. Она пока не знала, почему. То ли у «раненой» Марго изменилось звучание, то ли изменилась сама Настя.
Когда прозвучали последние аккорды, профессор немного посидел в молчании, потом медленно поднялся и хрустнул затекшей спиной.
—Ммм... Неплохо-неплохо, молодой человек, — улыбнулся старик. — Ещё пятнадцать лет тренировок, и ты станешь великим мастером.
Дима тоже улыбнулся и выдохнул.
— А теперь иди домой и хорошенько выспись перед выступлением,— профессор потянулся за своей шляпой. — Если сыграешь так же завтра, то мне будет за тебя нестыдно.
Дима заботливо упаковал Марго в новый футляр. В коридоре мужчины пожали друг другу руки, Иоффе кивнул Насте и зашагал к своему кабинету. Дима и Настя пошли в другую сторону, к центральному выходу.
Звонок мобильного телефона неожиданно нарушил тишину.
— Алло! Да, Ванин. Подождите, тут неслышно, — Дима быстро подошел к окну. — Говорите, пожалуйста. Что? Это какое-то недоразумение, я перепроверил все бумаги. Заявка точно оформлена правильно! Стойте!
На том конце нажали «отбой». Дима повернулся к Насте, он был зол и растерян.
— Меня сняли с конкурса. Пойдем скорее найдем профессора!
Телефон зазвонил снова. Дима схватил трубку.
— Да! А, это ты пап. Пап, прости, я не могу сейчас говорить, у меня неприятности... Немедленно возвращаться домой? Папа!
Но в телефонной трубке были только гудки. Настя вопросительно посмотрела на него.
— Что случилось?
— Отец запрещает участвовать в конкурсе, — зло прошептал Дима. — Требует, чтобы мы немедленно вернулись домой.
— Мне жаль, Дима. В следующем году выступишь.
— Настя, давай убежим, — умоляющим глазам Димы позавидовал бы и кот из Шрека.
— Нет.
— Пожалуйста. Я так больше не могу, они не дают мне вырасти.
— Что? Ты о чем вообще? — возмутилась Настя. — Тебя убивают вторую неделю!
— А мои предки этому тихо радуются.
— Ты с ума сошел!
— Нет, ты не понимаешь! Посмотри на меня, Настя. Мне двадцать семь лет, а я всё ещё, как ребенок. Они были бы рады запереть меня в комнате на всю жизнь и кормить с ложечки. Ты видела, как мама со мной обращается. Ужас! Мой старший брат рулит финансами фирмы, а средний пилотирует бомбардировщик. У него было две аварийные посадки, и ты думаешь мама пила валерьянку? Нет! Она просто позвонила ему и попросила быть осторожнее. Если сейчас отступлю, то всё! Не будет никакого следующего года. Я просто сдуюсь!
— Дима, я не могу решать твои проблемы с родителями. Я просто твой телохранитель.
— Ты мой тюремщик.
— Нет.
— Я хочу быть взрослым, Настя.
Настя задумалась. Первым её порывом было схватить Диму и бежать в темноту улиц, но разум не позволил.
— Дима, хочешь быть взрослым?
— Да.
— Тогда слушай. Взрослый это тот, кто принимает ответственность за свои поступки. Тот, кто знает, что он не один. Если я сейчас убегу с тобой, то меня выпрут из профессии. И это ещё не самое страшное.
— А что страшное?
— Уничтожение фирмы «Воронин и сыновья». Нам простят десять ограблений, но не одно похищение сына заказчика. Репутация — штука одноразовая.
— Далась тебе эта фирма!
— Я не могу подвести Воронина. Он спас меня, — по лицу Насти Дима понял, что спорить бесполезно.
— Тогда я убегу один.
— Этого я тоже позволить не могу, — грустно возразила Настя. — Прошу, Дмитрий Васильевич, поехали домой.
Дима опустил голову, цапнул свою Марго и зашагал вперед по коридору. Настя молча пошла за ним. Она расстроилась не меньше его.
У входа в вестибюль их остановил молодой мужчина в джинсах и курточке, в котором Настя, не без труда, узнала Пашу, её напарника по сопровождению сердца. Он попросил их молчать, прижав палец к губам. Настя и Дима замерли в удивлении.
Павел вытащил из кармана письмо и передал Насте. Это было письмо, написанное от руки почерком Воронина. С его подписью и печатью.
«Начинаем операцию «Дымовая завеса». Бьяркова Анастасия, приказываю тебе отдать мобильные телефоны (свой и клиента) сотруднику Павлу К. Ему же отдать виолончель. Затем на общественном транспорте увести клиента на один тебе известный адрес. Далее раздобыть маскировку и прибыть вовремя на конкурс. Разрешаю использовать импровизации и, если придется, оружие. С Ваниным все согласовано. Удачи, детка! Воронин»
Прочитав письмо, Настя молча передала его Диме, держа палец на губах. Протянула свой телефон Паше, затем выжидающе посмотрела на Диму. Тот слегка помедлил, затем отдал свой смарт и инструмент. Паша потрепал Настю по плечу и направился к дверям, держа в руках виолончель. Настя развернула Диму в другую сторону. Она решила не рисковать и воспользоваться черным ходом.
На улице они смешались с вечерней толпой, которая принесла их в метро. У эскалатора Дима чуть-чуть замешкался, Насте пришлось его подтолкнуть.
— Паганини, ты когда в метро последний раз был?
— В третьем классе.
— Что, папин лимузин сломался?
— Нет, нас на экскурсию водили, — Дима не почувствовал подвоха.
— Вот как это все понимать, а?
— Ну, папа решил, что мне пора взрослеть. Интересно, мама ещё не распилила его пополам?
— Да она поди и не знает.
Оба рассмеялись, ощутив вдруг, что они свободны. Это, конечно же, была иллюзия, но такая сладкая... Переполненный вагон летел через темный туннель, Дима и Настя стояли близко-близко. Так близко, что он чувствовал, как бьётся её сердце. Не слышал, нет. Чувствовал.
Тем временем Настя, судорожно соображала, куда бы ей отвести Диму. К себе домой? Не вариант, место всем известное. Тогда куда? Она задумчиво провела рукой по затылку, нащупав пальцами стильные полосочки. Полосочки... Валя! Про неё точно никто не знает.
—Тетенька, дайте водички, а то так есть хочется, что даже переночевать негде...
Валя рассмеялась и не стала задавать никаких лишних вопросов. Лишь кивнула и отправилась соображать постели нежданным гостям. Настя вспомнила, что шутки-шутками, поесть было бы неплохо.
— Валя, есть что-нибудь покушать?
— Да, там гречка с овощами. Посмотри в кастрюле!
— Настя, я не люблю гречку.
— Сегодня любишь, — хмыкнула Настя.
За ужином к ним присоединился Миша, бойфренд Вали, панк и неформал. Он был наслышан о Настиной работе, поэтому сразу опознал в Диме её подопечного. Сидя за столом и прихлёбывая пиво из кружки, он успевал бренчать на гитаре:
— Куда идет король — большой секрет!
— Большой секрет!— подхватила Настя.
— Большой секрет, — Дима пожалел, что под рукой нет Марго.
Ужин пошел веселей, даже гречка стала вкусной.
— Ох, рано, встает охрана...