"Призрак в доспехах"
4 июля 2014 г., 13:19
Летняя жара неожиданно сменилась почти осенней хмурой погодой. Сердитый ветер трепал ветки деревьев и мял цветы в клумбах, низкие облака почти цепляли шпили высоток. Скверы и парки опустели, народ разбрелся по клубам да кафешкам, а кто и по подъездам. В этот ненастный вечер Дима и Настя подъехали к одному из тех мегамоллов, что в стоят на выездах из города. Припарковавшись на подземной стоянке, они направились к лифту, ежась от ветра в летних ветровках. Дима прихватил с собой Марго, не пожелав оставлять любимую в машине. На немой вопрос Насти, он улыбнулся:
— Ей же будет скучно.
Настя думала, что они будут бродить по магазинам, но Дима привычным движением завернул на фудкорт. Настя отметила, что он по пути не смотрит по сторонам, значит, ходит сюда регулярно.
Фудкорт располагался в глубине торгового центра рядом с катком. Вернее вокруг катка. Столы стройными рядами окружали ледяное поле, по краям огромного зала располагались многочисленный ресторанчики, кафе и закусочные. Гора лампочек и хрусталя, оказавшаяся люстрой, свисала с потолка третьего этажа. Её свет бликовал в многочисленных витринах торговых галерей, которые можно было заметить выше.
Сдвинув столы вместе, общалась шумная компания молодых людей. Внимание Насти привлекли пара одинаковых девушек, которые, обнявшись, махали руками и говорили что-то нараспев. Дима направился прямо к ним, ища глазами свободные стулья.
— Добро пожаловать в клуб любителей аниме «Призрак в доспехах». Мы тут регулярно собираемся.
Народ приветствовал Диму криками, рукопожатиями и объятиями. Настю тут же приняли в компанию и предложили выпить пива. Она вежливо отказалась, Дима попросил к ней не приставать.
Тусовка продолжилась в своем ритме. Кто-то обменивался коллекционными карточками, кто-то обсуждал последние повороты сюжета. Все ждали какого-то «мастера», который должен был их всех куда-то «повести». Настя не особо вникала в тему, ей хватало своих забот. Она внимательно осматривала верхние галереи, сканировала глазами окружающих людей. Вечер обещал быть спокойным, но веселым.
Минут через двадцать заявился мастер, который принялся всех строить и просить минуточку тишины. Заметив его, ребята притихли, ожидая, что он скажет.
— Так, хакеры,— обратился он к присутствующим,— вы где? А искусственный интеллект где? Ага. Так, на чем мы с вами остановились?
— Вирусы нападают!— загалдели одинаковые девушки.
Из рюкзака мастер достал пачку тетрадей, набор кубиков разной формы и песочные часы. Настя взглянула на Диму. Он мысленно был уже весь в игре. Вот чудики!
Прошло минут тридцать.
— ... А сейчас тебя бьют электроимпульсом,— обратился мастер к Диме,— и ты падаешь оглушённый!
Окружающие с интересом посмотрели на Диму. Тот, наученный Настей, ко всеобщему удивлению резко нырнул под стол. Стеклянный бокал перед ним брызнул осколками. Девчонки завизжали.
Дима, не понимая, что происходит, попытался подняться, но почувствовал на своей голове руку Насти.
— Лежи!
Придавив Диму к полу, Настя выхватила пистолет и принялась палить в дальний угол на галерее. Попасть с такого расстояния было нереально, но ей и не это было нужно.
Напуганная стрельбой толпа посетителей рванула во все стороны, послышались крики охраны. Настя подняла Диму, и они вместе стали пробираться к краю фудкорта, стараясь не высовываться из-за столов. Дима в последний момент стянул со стула свою Марго.
Во всеобщей панике ничего нельзя было разобрать, несколько раз их весьма чувствительно толкнули, отдавили ногу и чуть не вырвали у Димы инструмент. Растрепанные и все в синяках, они добрались до кафе-мороженного. Настя нашла служебную дверь, они попали в коридор для персонала. Немного беготни, и они у пожарного выхода. Спустившись по лестнице, они оказались на стоянке. Настя потащила Диму к машине. Кругом бегали встревоженные люди, спешащие покинуть место происшествия.
Раздался выстрел, они упали за ближайший джип. Снова раздались крики, пара охранников погналась за человеком в темной одежде, несколько полицейских показалось с разных сторон. Не желая связываться с превосходящим противником, черный человек вскочил на мотоцикл и умчался прочь со стоянки.
— Настя,— прошептал Дима с асфальта.
— Что?— встревожилась Настя. — Где больно?
— Настя,— он чуть не плакал от отчаяния. — Они ранили Марго!
***
Вечером, в очередной раз дав следователям показания, Настя сидела у Димы в комнате. Марго лежала на письменном столе. На её боку чернела дыра от пули. Второго выходного отверстия не было, пуля чудом вылетела через центральный круг. Дима ругался со своей матерью где-то внизу. Крики было слышно даже здесь.
— Тебя убьют! Сиди дома!
— Мама, да у него вечно какие-то наезды! Я в этом не участвую, я музыкант!
— Так не бывает! Не бывает, что все в деле, а ты сбоку!
Дверь открылась и на пороге показался Кирилл. Он сел на диван рядом с Настей.
— Спасибо, что в очередной раз спасла этого идиота.
— Служба.
— Ты из-за него столько терпишь. Извини меня за день рождения, это было ужасно.
— Не ужаснее, чем обычно. Зачем ты меня приглашал?
— Дима попросил. А я, как всегда, не смог отказать мелкому.
— Понятно.
Крики постепенно сменились всхлипываниями, потом и вовсе стихли. В неприятной тишине в комнату зашел Дима. Он с шумом захлопнул дверь.
— Да когда же это кончится?
Кирилл и Настя молчали.
— Как они узнали, черти? — проговорил Дима, чуть спокойнее. — Я же не говорил никому.
— А как узнают остальные? — спросил Кирилл.
— Да мы уже год через группу «в контакте» пересекаемся...— отмахнулся было Дима.
Но, вдруг резко остановился и ударил себя по щеке:
— Дебил!
Настя вскочила со своего места и вопросительно посмотрела на него:
— Что?
— Могли погибнуть мои друзья, вот что! Просто люди... Да там детей было с полсотни!
— Что ты вспомнил? — Настя подошла ближе.
— Смотри! — он принялся доставать из стола ноутбук.
Просмотрев Димины аккаунты в социальных сетях, Настя обнаружила, что он отмечен и на выставке Ларисы, и на дне рождения Кирилла, и в клубе анимешников.
— Не тайная ложа, а явная лажа, — пробормотала Настя.— Мы по всем полям предателя ищем, а ты, получается, сам все докладываешь. Они тебя пасут по всем отмеченным встречам. Сообщают киллеру, что ты явился, он приезжает и нападает.
— Сейчас я всё заблокирую.
— Я должна сообщить Воронину. Это не обсуждается.
— Делай, как считаешь нужным.
Тем временем Кирилл подошел к столу и взялся за смычок.
— Кирилл, положи, — нахмурился Дима.
— Я чуть-чуть.
Смычок лег на струны, звук получился чуть ниже обычного. Дима отобрал инструмент.
— Дай я, нужно же знать.
Зазвучала чистая, весьма приятная настиному уху мелодия.
— Хм... Что скажете?
— Прекрасно, — отозвалась Настя.
— Что? — удивился Дима.
— Звук прекрасен. Может, ещё одну пулю?
— Ты издеваешься?
— Нет. Звук и правда стал лучше.