ID работы: 206177

Нежданно, негаданно или Не будите спящего филолога.

Гет
PG-13
Заморожен
71
Sheptala бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
55 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 130 Отзывы 8 В сборник Скачать

Дознание.

Настройки текста
Я испуганно отшатнулась. Люди в трактире голосили, Диток с испугом смотрел на меня. Из кухни выскочила бледная как мел Нира. И только Ринал не производил никаких звуков. -Что... что случилось?! -Молчи! - шикнул на меня Диток. И крикнул на весь зал: -Вызовите жрецов Неблагого, быстро! Никому не подходить к трупу! Никому не прикасаться к Еве! Никому с ней не разговаривать! Я поняла, что еще чуть-чуть и начну позорно реветь. Я ничего не понимала. Что произошло? Только что этот противный тип кричал на Дитока, схватил меня... И вот он лежит бездыханный, вокруг суетятся люди, косо поглядывая на меня, а у меня жутко болит голова. Даже Нира, и та на меня предпочитала не смотреть. Я осторожно присела туда, где секундой раньше сидел труп. То есть Ринал. То есть, когда он сидел здесь, он еще не был трупом... Я зло прикусила изнутри губу, почувствовав приближение истерики. А кто бы не заистерил, в конце-то концов?.. Вот только тюремных застенок мне не хватало! Я жить хочу! Пусть в этом мире, пусть разносчицей-подавальщицей, но жить! Труп на полу ехидно и укоряюще скалился разинутым в беззвучном крике ртом. -Что тут произошло? - раздался глубокий звучный мужской голос. -Да уж, извольте объяснить, - вторил ему другой. В трактире внезапно стало тихо. Люди, до этого момента громко обсуждавшие произошедшее, разом замолчали. Я недоуменно смотрела на них. Казалось, все они хотят стать как можно более незаметными. Я обернулась. У входа стояли двое: в белой и черной мантиях с капюшонами. Я не видела их лиц - и они безумно напоминали мне Отлученного. Тот, что был в черном, повернулся лицом (капюшоном) ко мне. Меня словно ледяной водой окатило. Его взгляд ощущался физически, давил. Хотелось согнуться в поклоне, а еще лучше – бежать куда подальше от этого леденящего чувства. По телу побежали мурашки. Волосы встали дыбом. Я даже дышала с трудом – воздух неохотно набирался в легкие и еще более неохотно покидал их. В горле словно кристаллы льда образовались. Я закашлялась. Черный странно пожал плечами и отвернулся. Я судорожно вздохнула и тут же пожалела об этом. Потому что теперь на меня обратил свой взгляд Белый. В противоположность Черному, его взгляд обжигал. Опалял, и невозможно было ни пошевелиться, ни крикнуть – только молча сгорать в невидимом пламени его тяжелого взгляда. Голова разболелась еще сильнее… И тут пытка кончилась. Белый повернулся к Дитоку. Я обессиленно села на лавку и оглядела посетителей. В зависимости от того, кто обращал к ним свой капюшон, они дрожали, синели, выдыхали облачка пара – либо краснели, судорожно жмурились и пытались вздохнуть. Служители Неблагого Бога действовали на удивление жестко. Хотя кто их знает, может они всегда так? Бог-то неблагой. Но двуликий же! То есть, по-хорошему, Белый должен был лишь отогреть после ледяного холода силы Черного. И вообще, я думала в этом мире нет магии! Жрецы как раз закончили допрос-осмотр и снова повернулись ко мне. Но тяжести я не почувствовала. Какое облегчение… Рядом зашевелился Диток. -Божественные тэры, прошу вас, разрешите эту ситуацию... У меня приличный трактир, и я не хотел бы... Я снова глянула на труп и поежилась. -Она его не травила,- хмыкнул черный. - Хотя что-то в ней не так... -Не так, - согласился белый. - Не на ней вина, но в ней произрастет когда-то. Что?! Еще одно пророчество на мою голову? Это уже чересчур... Диток явно нервничал. -Так кто же убийца? Божественные, рассудите! Этот человек был владельцем этого трактира и еще многих других заведений. Я лишь управляющий… Чей же он теперь? Жрецы не ответили, и трактирщик почел за благо замолчать, тем более, что тут что-то намечалось. Белый присел рядом с трупом Ринала. Провел над ним ладонью. -Покой и сладость ждут тебя в Светлом Чертоге. Достоин ли ты его? Я с интересом прислушалась. -В Черном же не будет ни покоя, ни радости. Только страх и страдания, только ужас и смерть... Достоин ли ты его? Мне показалось, или атмосфера в трактире заметно изменилось? Откуда-то снова потянуло холодом, воздух стал кристально чист и свеж. Я задрожала. Мое легкое платьице и так-то почти не грело, а сейчас, казалось, даже покрылось инеем. -Изгнан Третий Чертог, так как поставили Двуликие границу между Светом и Тьмой, и изгнали душную серость из этого мира. В Третьем Чертоге нет ничего. Лишь серость и изгнание составляют его сущность. И не принадлежит он к нашему миру, а находится невообразимо далеко. Пойдешь ли ты к нему? Лёгкая струйка тумана скользнула по деревянному полу и окутала Ринала мутным облаком. -Твой путь, твоя судьба, твой выбор, - тихо сказал жрец и встал, откидывая капюшон. Я поразилась его молодости и… симпатичности. Темноволосый, смуглый, темноглазый - ему бы скорее пошла черная мантия. Он белозубо усмехнулся и внезапно поморщился. -Работа Отверженного, я полагаю? Черный подошел и тоже скинул капюшон, оказавшись старичком с острым, цепким взглядом. -Да... Но он сказал ей правду. Почти всю. Полное пророчество ей знать не дано, как не дано никому из живущих ведать до конца свой удел. Ее дорога не связана ни со мной, ни с тобой. Наша работа здесь закончена, мы можем идти. Белый кивнул и в упор посмотрел на Дитока. -Теперь вы можете вызвать похоронную службу. Никто из присутствующих здесь не виновен в его смерти. Как слуга Светлого лика я разрешаю управляющим его трактиров стать их полноправными владельцами. За бумагами можете обратиться в Приемную Комиссию Храма. Прощайте. В полном недоумении я смотрела, как два жреца синхронно накидывают капюшоны и выходят из трактира. Одновременно радостный и испуганный Диток с сомнением посмотрел на меня. -Как тебе удалось? -Удалось что? -Обмануть жрецов, разумеется! Я же видел: он схватил тебя за руку, ты как-то странно посмотрела на него - и вот он лежит мертвым. -Я его не убивала! Я вообще ничего не поняла! Да что же это такое?! - прошептала я. Истерика подкралась незаметно. Размазывая по лицу слезы, я бросилась в свою каморку. Что приятно, за мной никто не последовал, давая мне успокоиться и прийти в себя. И уже потом, когда я вновь обрела способность воспринимать реальность адекватно, в голову полезли очередные непрошеные мысли. Количество накопившихся вопросов поражало. Почему пришли жрецы, а не какая-нибудь там Тайная Полиция или что-то в этом роде? Что это был за ритуал возле умершего? Что это был за странный способ дознания? И… что значили слова Черного жреца? Он сказал, что Отлученный открыл мне часть моей судьбы. Значит, все будет так, как тот напророчил? И дорога, и замужество, и враги какие-то непонятные... День заканчивался так же паршиво, как и начался. И надеяться я могла только на одно - что не каждый мой рабочий день будет наполнен событиями такого рода.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.