ID работы: 206177

Нежданно, негаданно или Не будите спящего филолога.

Гет
PG-13
Заморожен
71
Sheptala бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
55 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 130 Отзывы 8 В сборник Скачать

Обустройство.

Настройки текста
Кататься на телеге мне неожиданно понравилось. Клава управляла двумя лошадками весьма бодренького вида, а мы с Маришкой валялись на сене в окружении сундуков с вещами и продуктами. Три раза в день весь караван устраивал стоянку. Тогда же мы и ели, разговаривали, играли в догонялки. Маришка познакомила меня со своими подружками – Ликой, Милой и Алей. Парней нашего возраста с нами не было – всех призвал к себе герцог. Остались только женщины, маленькие дети и старики. Все три дня, что мы путешествовали, девчонки по мере собственных сил пытались восполнить пробелы в моем образовании. И надо сказать это им неплохо удавалось. По крайней мере, я все реже и реже выдавала что-то шокирующее или непонятное. Год – Круг делился на 12 месяцев – по 3 месяца на время года. Летние: зарев – июнь, липец – июль и серпень – август. Осенние: вересень – сентябрь, листопад – октябрь и темень – ноябрь. Зимние: сечень – декабрь , студень – январь , лютъен – февраль. И весенние: березень – март, цветень – апрель и травень – май. Насколько я помнила, точно такие же – или очень похожие – названия были в нашей Древней Руси. Неделя называлась седьмицей – по количеству дней. Сутки делились на светлую и темную части. Часы в каждой половине суток считались отдельно, то есть час дня - это час после восхода Светила. Здесь именно так называли солнце. Насколько я поняла, деления на минуты и секунды тут еще вообще не знали. -Ева... Ева! Просыпайся, соня! Больше тебя у нас никто не спит! – Маришка похоже уже достаточно долго пыталась разбудить несчастную меня. На самом деле до меня уже ко второму дню начал доходить весь ужас пребывания в Средневековье: воды в прямом доступе нет, помыться и постираться негде. Я уже молчу про прочистить зубы и тому подобное. Поэтому к концу путешествия я, как и все, была пыльная, грязная и почесывалась. Вот только для всех, кроме, пожалуй, Маришки, это было нормально, а я понимала, что долго в таких условиях я не протяну. Одно радовало – готовили тут вкусно, хотя и странно. В отличие от месяцев, то есть, лунников, травы и специи здесь назывались совершенно по-другому. -Да я уже не сплю… - зевнула я и потянулась. Мы приехали на закате. Эта новая деревенька была побольше предыдущей дворов на пятнадцать. Домики тут были как-то более ухожены. Может, тут рядом есть речка или озерцо? Ну пожа-а-алуйста, пусть оно тут будет! -Чего разлеглась, Евка? Сундук в руки – и вперед! Наш дом этот! –Клава ткнула пальцем в сторону ближайшего одноэтажного бревенчатого сооружения с красивыми резными ставнями и расписной дверью. В росписи угадывались какие-то знаки, похожие, впрочем, на вышивку на моем платье. Но раздумывать чересчур долго было чревато неприятностями. Схлопотав пару раз от Клавы подзатыльник за нерасторопность, я перестала пытаться увильнуть от тяжелой работы. Маникюру давно уже пришла хана, так что жаловаться было особо не на что. Я подхватила не такой уж легкий сундучок и, пошатываясь на ходу, понесла его в сторону избы. Внутри, на удивление, оказалось куда более просторно и светло. Три небольшие комнатки, нечто вроде кухни, подпол и никакой ванной комнаты, разумеется. В огородике стояла живописная будочка, ненавязчиво намекающая на уровень санитарии. Хотя, чего это я, зато для огорода полезно. Потихоньку мы с Маришкой и Клавой перетаскали все сундуки. Женщина повела лошадей к общей на всю деревню привязи, а мы с Маришкой сели за большой деревянный стол и одновременно устало вздохнули. -Ев, ты в какой комнатке жить будешь? – вдруг спросила меня Мариша. – Я бы в дальней примостилась, но если ты… -Нет, нет, ты что! – вскинулась я. –Я как раз хотела занять ближнюю к выходу, она мне больше нравится. -Вот и отлично… -Слушай, Мариш, а ты не узнавала, есть тут поблизости речка какая или озерцо? Я себя чувствую ужасно грязной. – пожаловалась я. Маришка, в отличие от других селянок, воспринимала мои странные порой желания как нечто само собой разумеющееся. Мол, раз уж я все такая странная – то и мироощущение должно соответствовать. -Да, есть. Сенька говорила, что тут вскоре. Я радостно заулыбалась. Наконец-то! Наконец-то я буду чистой!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.