ID работы: 206177

Нежданно, негаданно или Не будите спящего филолога.

Гет
PG-13
Заморожен
71
Sheptala бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
55 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 130 Отзывы 8 В сборник Скачать

Прощание.

Настройки текста
Озеро было безупречно красивым. Овальной формы, с прозрачной водой, в окружении деревьев, похожих на березы – оно мгновенно завладело моим сердцем. Мариша скинула сарафан и осталась в рубахе, похожей на мою, только чуть более грубой. Она с визгом влетела в воду, подняв фонтан брызг. Я улыбнулась и последовала за ней. Вода была прохладной и какой-то легкой. Я с наслаждением проплыла пару кругов, поныряла, вымывая из распущенных волос дорожную грязь и пыль. Хорошо. Действительно хорошо. Я глубоко вдохнула свежий, неиспорченный выхлопными газами воздух. Интересно, а какое тут небо ночью? Такое же, как и у нас или совсем другое? А вдруг тут нет звезд? -Ева! – вдруг испуганно воскликнула Мариша. –Быстрей на берег! -Что такое? – всполошилась я. Рубашка липла к телу, мешала двигаться. -Быстрее, быстрее! – Маришка со всей возможной скоростью натягивала сарафан и убирала волосы. -Да объясни нормально, что происходит? – я опять запуталась в сарафане. И вообще – мы мокрые, и одежда тоже станет мокрой! -Герцог едет! Едет к этому озеру! Нам лучше не попадаться ему на глаза, если ты, конечно, не хочешь к нему, – прошипела девушка, натягивая сандалии. Я прониклась и начала собираться в разы быстрее. -Ну давай, давай, давай! – подгоняла меня Мариша. –Еще чуть-чуть, и они нас увидят! Я натянула второй сапог и припустила бегом в сторону деревни. Мариша не отставала. Сказать, что я была зла, значит ничего не сказать. От благодушного настроения ничего не осталось. Я напоминала самой себе мокрую грязную кошку. -Что случилось? – поинтересовалась Клава, увидев нас. Она вела на привязи трех овец. Овечки протяжно блеяли. -Да так, – фыркнула я, выжимая волосы льняным полотенцем. –Чуть с герцогом не повстречались. Женщина пару секунд молчала, потом грозно нахмурилась и спросила: -А чего сбежали? Тебе, Евка, в дом герцога – самый путь. Кто ты – ты не помнишь, откуда ты – не знаешь, делать ничего, судя по всему, не умеешь. Ну и зачем ты нам такая сдалась? А у герцога, коли приглянешься ему, ничего особенного делать и не надо будет. Знай только по ночам постель согревай – и живи счастливо. Я покраснела. Мариша съежилась. -А почему ты меня сразу не прогнала, а? Надеялась, что я работница, каких поискать? Так ты сразу сказала, что не похожа я на обычную работницу! Зачем я вообще тут? Да, знаю, срываться не стоило. Но адреналин все еще кипел в крови, растревоженный побегом от герцога. А то, что такие простые и логичные для этого мира пути решения проблем казались мне мерзкими и нелицеприятными… так это уже моя проблема. -Прости, Клав. Я… перенервничала. Клава выдохнула, помолчала. Мариша ободряюще кивнула мне и скрылась в домике. -Не место тебе тут, девочка. Нездешняя ты. -И что? – я устало прислонилась к избе. Мокрая одежда неприятно холодила кожу, мокрые волосы, наскоро заплетенные в косу, лежали на плече дохлой змеей. Клава завела овец в маленький сарайчик и посмотрела на меня долгим тяжелым взглядом. -Знаешь, почему я не прогнала тебя, хотя мне и Маришку-то с трудом удается прокармливать? Я покачала головой. Мне происходящее начинало напоминать сон. Нереальный, слишком яркий сон. -Ты пришла в ночь венчания Богини. Все дары в тот рассвет были от Богини. А отвергнуть ее дар – значит лишиться ее расположения. Я решила, что ты послана нам для какого-то блага, но ты… Если бы ты пошла к герцогу – глядишь, смогла бы чем помочь. А так… Я криво усмехнулась. Кажется, меня выгоняют. Но куда мне идти? -Я понимаю, Клав. Я обуза для тебя и для Мариши. Но я… куда мне идти теперь? Женщина на секунду опустила глаза. -Если ехать по дороге из деревни – ты приедешь в город. Глядишь, там сможешь найти и приют, и пропитание. Ты это… Переночуй сегодня здесь, а с утра пойдешь. Тогда может к ночи придешь. -Спасибо, – отстраненно кивнула я. Так странно. Хотя в чем-то Клава права – не думала ли я всю жизнь сидеть на ее шее, смеясь и развлекаясь? Это Маришке можно – она выгодно выйдет замуж, или к герцогу уйдет – и никогда не пожалеет о своем выборе, но мне, рожденной в век равноправия и Всеобщей декларации прав человека, такое поведение претит. В городе… В городе я постараюсь найти работу. Какую смогу. В конце концов, уйти в «ночные бабочки» я всегда успею. А то, как я буду себя при этом чувствовать… Не важно. Я зашла в избу, прошла мимо притихшей Мариши и зашла в чужую комнату, почти ставшей мне родной. Расстелила на постели широкий платок – подарок Лики, дочки старосты – я покидала в него все свои немногочисленные пожитки. Еще один сарафан – черный с белым, две резинки для волос и одна мелка медная монетка. Как и во многих книгах, денежная система здесь была донельзя простой. 10 медяков – 1 серебряный. 50 серебряных – золотой. Я кинула мокрые вещи на подоконник – пусть высохнут и завалилась на кровать. Спать. Это сейчас единственное, что я могу сделать. Потом, в городе… Неизвестно, в общем, когда я еще смогу выспаться. Я судорожно вздохнула и натянула на себя тонкое покрывало.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.