Все мы — жертвы геройства.

NC-17
Завершён
110
1
автор
Фэндом:
Размер:
77 страниц, 29 220 слов, 10 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
110 Нравится 16 Отзывы 24 В сборник

Дело №2.

Настройки
      Второе дело. Джон "Джонни" Элмерс. Кличку заработал в буквальном смысле, то есть впервые его так начали называть именно на работе. Джонни. Немного забавно даже, учитывая то, что этот Джонни был чуть ли не два метра ростом и вполне мог похвастаться своими заметно выпирающими мышцами. Слышал я, правда, что ему она всё равно подходила.       В свои тридцать два года Джон Элмерс работал охранником того самого клуба, который объединяет всех жертв. Судя по тому, сколько он оставался на этой должности, для него это была стабильная работа. Пять лет - это всё-таки долго, по крайней мере я так думаю. И, как мне показалось, менять он эту работу не собирался. Почему-то я сначала ожидал, что получится наоборот. Думал, выясню, что Джон был в каком-то плане новичком и кем-то, кто надолго не задерживается. Такой расклад позволял выдвинуть больше версий. Небольшой сюрприз получился, что сказать.       Место жительства Элмерса, ко времени моего визита всё ещё хранившее вещи мертвеца, оказалось весьма скучным. Самая обычная маленькая съёмная комната, в которой нет ничего примечательного, кроме разве что кружки в извращённой форме жирафа, шея которого служит ручкой. Признаков каких-либо особых увлечений я не нашёл. В отличие от первой жертвы, острой любовью к чтению Джонни явно не страдал, ибо кроме спортивных журналов да пары газет, использовавшихся скорее в качестве подставок под кружки, ничего, связанного с литературой, обнаружено не было. Хотя здесь я, наверное, преувеличиваю, - пару потрёпанных давно забытых книг я всё же нашёл. Под кроватью. В любом случае, их явно уже давно не доставали оттуда. И таким образом, из всех вещей, находившихся в комнате, только целый стеллаж, забитый дисками, намекал на привычное времяпрепровождение Элмерса. Все жанры кино, включая эротику, м-да. Среди этих дисков даже пара мультфильмов нашлась. И как-то так получилось, что сей факт не сказал мне ровным счётом ничего. Джон был каким-то слишком обычным что ли. Не придраться. Никаких намёков на грандиозные планы, никаких особых увлечений или тех же фетишей. Со своими слабостями в виде тех же мультфильмов и кружки в форме жирафа. Самый обычный тип. Ещё и холостяк, как я уже выяснил на момент проникновения в его небольшую "квартиру".       Тело Элмерса обнаружили в паре кварталов от клуба. Судя по виду, его как следует приложили несколько раз об асфальт, а после ударили осколком бутылки по голове и так и оставили тело лежать на тонком слое снега. Я был там, когда приехала полиция. Если точнее, я приехал с полицейскими, - с одним из них, Беном, с которым обычно сотрудничал, не считая сержанта Ейтца. Их так резко вызвали, что Бен даже не особо задумывался о том, стоит ли ему брать меня с собой или нет, так что я смог спокойно увязаться за ним.       Это было восьмое декабря. Воскресенье. Единственный день, когда клуб не работает, к слову. Время близилось к полуночи, когда мы приехали. Джона Элмерса убили около одиннадцати часов вечера. То, что погиб он во время драки, было понятно и без эксперта, однако того, с кем дрался Джон, найти не смогли. Как и его отпечатки на осколке. Зато вскоре нашли нечто иное. В крови Элмерса. Наркотические вещества такая забавная штука – вечно оставляют следы. Это небольшое открытие было сделано через два дня. А ещё через день дело закрыли. И тогда у меня появилось это противное ощущение подвоха.

***

9 декабря 2013 года (ночь с 8-го декабря).       Тихие гудки, чуть приглушённые помехами. Я жду, не думая о том, что сейчас ночь, что он уже спит. Я ни о чём не думаю.       К смерти невозможно привыкнуть. Я имею чёртово право утверждать это. Даже умирая много раз, я никогда не смогу сказать, что это привычно. И ещё хуже дело обстоит с чужой смертью. Видеть чьё-то тело и знать, что этот человек уже не очнётся. Не проснётся в своей кровати, как это сделал бы я. Это ужасно. По-своему терпимо, конечно, но всё равно ужасно.       В голове настойчиво снова и снова возникает картина крови, сочащейся из раны на голове. Раны на голове вообще всегда обильно кровоточат. И случай Джона не был исключением. Какой странной она мне тогда казалась, эта кровь. Такая тёмная, еле заметно поблёскивающая в свете фонаря, она контрастировала с тонким слоем белого снега, успевшего частично скрыть следы участников состоявшейся ранее драки.       За всю свою недолгую жизнь я успел потерять довольно много крови. Иногда я даже успевал увидеть весь этот вытекающий из меня "морс", прежде чем умереть. Но даже этот опыт не избавил меня от такого, я бы сказал, слизкого ощущения, которое я испытал, когда увидел Элмерса. Какое-то время я не мог оторвать взгляд от той тёмной крови.       Гудки внезапно прерываются и в трубке раздаётся шум, словно кто-то резко выдохнул.       – Крэйг?       – А ты звонил кому-то ещё? – Монотонно отвечает Крэйг с лёгкой хрипотцой в голосе со сна.       – Нет. Ты же не занят? – На самом деле я даже не знаю, что ему сказать. Я изначально не собирался говорить с ним о том, что видел, хотя, наверное, и хотел. И сейчас хочу просто продолжать говорить, хотя понимаю, что похож на тупого, задающего совершенно бессмысленные глупые вопросы. Даже мой голос какой-то пришибленный.       Крэйг всё молчит. То ли не знает, как ответить, то ли ждёт продолжения от меня, то ли пытается понять, к чему я вообще. Я же просто надеюсь, что он не решит послать меня ко всем чертям и повесить трубку. Но, конечно, он этого не делает.       – Что случилось, Кен?       – Не знаю. – И я просто ещё не успел придумать, о чём говорить.       – Я серьёзно. Что случилось?       – Я просто не могу уснуть.       – Чёрт, Маккормик... – Устало отвечает Такер и я понимаю, что он не верит мне. Думаю, я бы тоже не поверил сейчас себе. Может, лучше поскорее свернуть весь этот толком не начавшийся разговор? Может, просто пожелать спокойной ночи и сразу положить трубку?.. – И ты решил разбудить меня, да?       Невольно улыбаюсь, радуясь, что он сам решил в каком-то плане перевести тему.       – Э... да, прости. Мне жаль, что я разбудил тебя.       – Тебе не жаль.       – Ага, – недовольное бурчание Крэйга вызывает у меня усмешку, хотя надолго она на моём лице не задерживается, – ты сегодня хоть из дома выходил? Видел, какой снег белый?       – Кенни, мы видим снег чуть ли не каждый чёртов день. Я бы не стал тратить на него свой последний выходной на этой неделе. – Он говорит монотонно, лениво и даже, как мне кажется, ещё медленнее обычного.       – Да ладно тебе, небось весь день лежал на диване и смотрел то детское шоу...       – Ты тоже его смотришь.       – Но я уж точно не проговариваю беззвучно диалоги!       Это точно было про него. Помню, первый раз, когда я увидел, как Крэйг шевелит губами, словно говоря все фразы одновременно с героем, я рассмеялся и долго не мог успокоиться. Это был один из тех случаев, когда я видел по-настоящему смущённого Крэйга Такера. Смущение его выражалось, правда, только в немного покрасневших щеках, нахмуренных бровях и брошенной в мою сторону подушке.       Сейчас я к этой его забавной привычке уже привык и даже думаю, что это как-то по-своему мило, хотя Крэйгу об этом лучше не говорить. В конце концов, редко можно найти что-то, что бы так нравилось столько лет. Да и шевелит он губами в такие моменты неосознанно. Невольно улыбаюсь, вспоминая один из этих моментов.       Я всё меньше думаю о прошедшем дне и далее сосредотачиваюсь на гнусавом голосе Крэйга.       – А ты где был?       – Да особо нигде. Видел старого знакомого.       – Кого?       – Да одного из приятелей родителей. Из полиции... В любом случае, быстро выходной закончился.       – А как же иначе, Кен. С выходными по-другому не бывает.

***

14 декабря 2013 года.       – Что-то ты рано. – Вопросительно поднятая бровь и равнодушный тон Крэйга как-то нелепо, но сочетались.       Я сидел прямо на полу своей комнаты, сложив ноги по-турецки и опёршись спиной о кровать, тогда как Крэйг стоял прямо передо мной, продолжая смотреть на набор предметов в моих руках: пустую пластиковую бутылку, сигарету и зажигалку. Я как раз закончил прожигать дырку в податливом пластике, когда Крэйг зашёл.       В ответ на его фразу вместо приветствия я лишь поднял голову и улыбнулся, демонстрируя все свои тридцать два зуба.       – Где твои родители? – Просто выдохнул Такер.       – Заперлись в своей комнате и, если я верно ориентируюсь во времени, уже успели выкурить все разумные мысли из своих мозгов.       – И ты решил повторить их подвиг?       – Ага. Ты же будешь?       – Не сегодня.       – Да ладно, суббота же! – Я по-детски надул губы, пытаясь казаться то ли обиженным, то ли уговаривающим.       – Да не охота. – Лишь отмахнулся Крэйг, присаживаясь рядом.       – Ну ладно. – Мне ничего не оставалось, кроме как пожать плечами и задумчиво уставиться на бутылку. Повертев её в руках минуты две, я откинул ту в сторону. Одному накуриваться было не так весело. Хотя это и не всегда меня останавливало, но тут уж всё зависит от настроения.       Крэйг усмехнулся, наблюдая за мной. Засранец. Знал же, что я, скорее всего, решу без него этого не делать. Обломщик чёртов.       – Поехали завтра в Денвер? – Неожиданно предложил Такер, заметно оживившись.       – Я думал, ты предпочитаешь не тратить воскресенья на прогулки. – Я усмехнулся, припоминая прошлые выходные.       Он неопределённо пожал плечами.       – Почему Денвер?       – Потому что мы знаем чуть ли не каждый сантиметр Южного Парка. К тому же мне нужно кое-что купить для Страйпи. – Он выжидающе посмотрел на меня и, когда я кивнул, добавил: – И нам не придётся весь день рассматривать белый снег.       – Да уж, тем более, что там он всё равно белым надолго не остаётся, - сказал я, не в силах сдержать улыбки.
110 Нравится 16 Отзывы 24 В сборник
Отзывы (1)