Винный погреб.
Эрен сдвинул сахарницу и чашки на самый край круглого столика, заодно небрежно смахивая крошки. - Так, - обратился он к сидящей за столом Микасе. – Вот наглядный пример. Он сгрузил на освободившееся место кипу бумаг, которые до того удерживал подмышкой. Микаса внимательно следила за каждым его действием. - Это был вампир-одиночка. Эрен сосредоточенно стал разгребать все бумаги и раскладывать их по разным стопкам. - Вот это, то, что нашел для меня Армин, хах, - указал он на пачку большего размера. Все бумаги в ней исписанные мелким почерком, были приведены разные таблицы, планы и схемы. Армин, который стоял у плиты и переворачивал шипящие в масле котлеты, обернулся и послал Микасе легкую улыбку, после чего вернулся к своему занятию. - А это уже мои полевые заметки. – Эрен неловко улыбнулся. Вторая стопка состояла сплошь из разномастных мятых листов с кучей невнятных закорючек, которые мог бы разобрать лишь их владелец. - Разве ты не говорил, что вампиры-одиночки не убивают своих жертв? – спросила Микаса, рассматривая один из первых листов составленных Армином, на нем приводился список всех вероятных жертв. - Как правило, - Эрен хрустнул пальцами и поморщился от воспоминаний. – Но он был тем еще психом. Выпивая из жертвы всю кровь, он переодевал их в разные сценические наряды и играл, словно с куклами. Глаза Микасы на секунду расширились. Она плотнее сжала в руке бумажный лист. Видя все это, Эрен вздохнул. - Микаса, ты не обязана становиться охотницей. То, что мы с Армином этим занимаемся, не должно влиять на тебя. С тех пор, как год назад Эрен привез ее в «их дом» и по совместительству «штаб-квартиру», а по существу заброшенную обсерваторию, которую в свое время обжил Ханнес, Микаса проявляла интерес к охотничьему ремеслу. Сначала просто расспросы. Эрен с Армином старались отвечать, как можно сдержанней и без кровавых подробностей. Затем Микаса подолгу наблюдала за тренировками Эрена, а когда он отправлялся на очередное задание, пыталась их повторить. Потом, и вовсе, в открытую изъявила желание стать охотницей. Эрен этого не понимал. Ее родителей убили не сверхъестественные существа, она могла бы оправиться от всего и позже жить нормальной жизнью. - Все нормально, - чуть виновато ответила Микаса. – Мне нужно знать. Эрен беспомощно посмотрел в сторону Армина, но тот больше был занят готовкой. «Предатель», - в сердцах бросил Эрен и продолжил раскладывать бумаги. - Охота – это пять процентов болезненных, неравных поединков, и девяносто пять - подготовки. - Но эти пять процентов самые сложные, - вмешался Армин. Сам он давно не участвовал в активной части их ремесла, беря на себя поиск и всю предварительную подготовку дел, давая Эрену больше уделять внимания физическим упражнениям. – Во время сбора информации сложно погибнуть, в отличие от открытой схватки, - произнес он, подсыпая на сковородку соли. - Я бы поспорил, - усмехнулся Эрен, Армин смущенно прикрыл улыбку кухонной рукавицей, надетой на правую руку..*.*.*.
Эрен погрузил на лошадь последнюю сумку и проверил ремни. На улице стояла предрассветная прохлада, отчего изо рта шел небольшой пар. Где-то в росистой траве до сих пор пели сверчки. - Не оплошай, - дежурно заметил Армин, одетый в пижаму и наспех накинутый халат. Один его глаз до сих пор не хотел открываться до конца, а обычно идеально ухоженные волосы растрепались в разные стороны. Эрен, облаченный в полное боевое обмундирование, лучезарно улыбнулся. В отличие от друга, он был свеж и ухожен. - Ты меня знаешь, - сладко пропел он. - Да. – Армин обеспокоенно нахмурил брови. – Поэтому и напоминаю. - Я буду в порядке. Как обычно. – Эрен одним быстрым движением забрался на лошадь. – Поцелуй за меня Микасу в лоб, как проснется. Армин поежился от холода и запахнул халат плотней. - Поцелую. Она будет скучать по тебе. - Привезу ей сувенир. Эрен помахал Армину на прощанье и направил лошадь вниз по холму, дальше от бывшего здания обсерватории. Отсюда открывался отличный вид на дремлющий Трост. Новое дело в городе под названием Утопия, оборотни. Желательно, чтобы их было немного, эти твари, обратившись, были чертовски сильны и живучи. Эрен, для своего же блага, предпочитал выманивать их поодиночке. Каждый раз это превращалось в ненормальную игру на выживание в поддавки. Оборотень в своей человеческой ипостаси мало чем отличим от толпы. Никаких тебе всполохов на солнце и бледной кожи, как у вампиров. Так же стареет, так же ест, пьет и ходит в отхожее место. Обычный человек до тех пор, пока не обратится в гигантского волка и разорвет тебя на части. Вычислить оборотней можно только с помощью серебра, от прикосновения к которому их кожа мгновенно покрывалась волдырями. Учитывая, что заставить оборотня прикоснуться к серебру добровольно практически невозможно, Эрен с Армином придумали небольшую хитрость. Они заранее настаивали в баках полных серебряных безделушек воду, если ею напоить оборотня он, конечно, не умрет, но начнет непрерывно кашлять от раздраженного горла, а на губах появятся покраснения..*.*.*.
Поездка до Утопии прошла неплохо. Несколько раз пришлось разбираться со стражниками и тыкать им под нос удостоверение охотника, один раз его чуть не ограбил воришка, но поплатился за это большущим синяком под ребрами. Бывало и хуже. Однако по прибытию Эрен был вымотан и еле волочил ноги. Утопия – столица блуда и разврата, большинство ее улиц были полны женщин и мужчин, готовых за звонкую монету исполнить любые фантазии клиента. Найти здесь постоялый двор не являющийся наполовину борделем – задачка не для средних умов. Эрен не стал мудрствовать лукаво и просто снял комнату в первом попавшемся заведении. Здесь пахло аромамаслами и дешевыми духами, повсюду были развешаны гирлянды из мелких красных цветков, название которых Эрен не знал. Уже темнело, когда Эрен измученно плелся к своему номеру. Где-то недалеко слышался звонкий девичий смех и шум каблуков. Эрен устало вздохнул. Также ходили слухи, что в этом городе самые потрясающие сыры. Возможно, он привезет Микасе головку..*.*.*.
Эрен резко распахнул глаза и огляделся в темноте. Его номер был точно таким же, как и когда он засыпал. Темные стены с резным узором и чертовы красные цветочки. Но в груди засело тревожное чувство, что за ним секунду назад кто-то наблюдал. Повертевшись на кровати некоторое время, Эрен понял, что больше не уснет. Не видя смысла оставаться на месте, он пошел вниз в столовую. Жизнь здесь до сих пор кипела и била ключом, кто-то пытался кого-то перепить, кто-то давал громкие тосты, особенно шумная компания собралась в углу и над чем-то смеялась. Эрен подошел к женщине у прилавка, натирающей пивные кружки. - Молока, - сухо попросил он. Она хрипло усмехнулась. - Не староват ли ты для такого? – спросила она, пока наливала заказ в деревянную чашку. - Алкоголь только после работы, – Эрен рассеянно почесал щеку. Он был уверен, что выглядел сейчас не лучше Армина на днях. - Держи, красотка. Еще что будешь? - Может, рисовый омлет? - Сейчас будет, - женщина вновь усмехнулась своим хрипловатым смехом. Эрен взял чашку молока и прошел с ней к свободному столу. В его голове сейчас царила сонная путаница, вперемешку с озабоченностью. Нельзя сказать, что у него была прекрасная интуиция, но если его что-то тревожило, то это должно было быть чем-то серьезным. Следил ли за ним в номере кто-то на самом деле или же это было его разыгравшееся воображение? Эрен отпил молока. - Выглядишь как дерьмо, – спокойный, глубокий голос. Эрен дернулся, вырванный из своих мыслей. Напротив него сидел черноволосый мужчина с самым безразличным выражением лица, какое Эрен только видел. - Простите? - Я сказал, что ты выглядишь, как дерьмо. Ничего личного, малыш, но это так, – мужчина слегка усмехнулся. - Тяжелый день, - Эрен размял шею и потянулся, хрустя суставами. - Два ножа на поясе, два в заспинных карманах, один в сапоге. К тому же клинок из сверхпрочной стали. Ты охотник. Эрен немного напрягся, его профессия, в общем-то, совсем не секрет, но такая наблюдательность незнакомца и то, что он отличил клинок из сверхпрочной стали от обычного, было подозрительно. - Я тоже когда-то был, - смотря в сторону, безразлично сказал мужчина. Тут к их столу подошла официантка и поставила перед Эреном его рисовый омлет. Она очаровательно ему улыбнулась и подмигнула. - Кхм, - немного смутился Эрен. – Та-а-ак. – Он посмотрел на своего застольного компаньона. - Так, что тебя привело в Утопию? Разве у нас завелись вампиры? – мужчина подпер рукой подборок и с самым малым интересом посмотрел на Эрена. - Оборотни, - поправил тот, начиная ковыряться в еде. - Оборотни? Эрен приподнял брови. - Ну да, несколько жестоких убийств. Начиная с прошлого месяца. Разве весь город не должен гудеть об этом? - Видно нет, - покачал головой мужчина. - Я, кстати, Эрен, - он протянул руку через стол. Мужчина выжидающе на нее посмотрел, будто что-то про себя решая. - Леви, - его прохладная ладонь легла на ладонь Эрена. Кожа у Леви была куда нежней мозолистых рук Йегера. - Приятно познакомиться. Они проговорили еще некоторое время. Леви, казалось, откровенно скучал, но почему-то продолжал беседу. О себе он говорил коротко и без подробностей. В молодости, как и Эрен, был охотником, из-за ран оставил это занятие, превыше всего ценит чистоту – вот и все, что Эрен смог узнать о новом знакомом. В целом Леви был славным малым, хоть явно накручивал вокруг себя ненужную загадочность. Но свой путь каждый охотник проходит по-своему. Эрен не судил..*.*.*.
К утру Эрен вновь остался один на один со всеми проблемами и тревогами. Больше чувство слежки не возникало, и Эрен решил пока оставить это. Дальше было стаптывание сапог по разным домам, сначала опросить всех свидетелей, которых смог найти Армин, потом разговоры с чинушами, осмотр мест преступлений. Улик, к тому моменту как Эрен туда пришел, было немного: следы когтей на деревянной двери в бывшей хлебной лавке, клочок шерсти на гвозде и прочие мелочи доказывающие, что это и правда дело рук оборотней. Эрен сверялся с картой: три убийства совершены в случайных местах города. Это могло означать, что превращение было осмысленным, и оборотень руководствовался разумом. Бездумно он бы убивал вокруг своего дома в определенном радиусе. Как правило, неконтролируемые превращения происходили только в полнолуние, и тогда человек совсем становился зверем и не мог за себя отвечать ни в коей мере, но некоторые учились превращаться в любое время. Это умение так просто не давалось. Противник Эрена был опытен, и это уже было плохо. Эрен как раз пришел на третье место. Винный магазин, хозяйка убита в погребе. Она была самой последней из жертв. Внутри его встретил Гарнизонный полицейский, возрастом не старше самого Эрена. - Не положено… - растерянно заговорил он, когда Эрен по-хозяйски стал осматривать весь магазин, то и дело что-то хватая и двигая. Эрен закатил глаза и полез в карман за удостоверением. - Вот, Эрен Йегер, охотник, признанный лично королем. - О, - полицейский почесал затылок. – О! Томас Вагнар, рядовой Гарнизона. Вообще-то полиция и охотники никак друг с другом связаны не были и должны проводить расследования независимо друг от друга, но чаще Гарнизон при первых же признаках сверхъестественных тварей просто скидывал все на охотника и умывал руки. - Что вы выяснили, Томас? – Эрен оперся на прилавок и торопливо постучал пальцами по дереву. - Тело нашли неделю назад, в погребе, - Томас то и дело поглаживал свои белокурые бакенбарды, нервно смотря на Эрена. – Внутренности выпотрошены, зрелище было кровавым. - Я тут осмотрюсь? Ты не против? Томас спешно замахал головой и отошел в дальний уголок магазина, стараясь больше не привлекать к себе внимание. Эрен медленно зашагал по безлюдному магазину, проводя рукой по полкам с вином. Стоит начать с этого злосчастного погреба. То что осталось от тела, конечно, убрали, но большое пятно запекшейся крови продолжало украшать собой пол. По большой винной бочке рядом оборотень хорошенько полоснул лапой, о чем свидетельствовали глубокие следы когтей. И оборотень этот был немаленьким. Они всегда больше обычных волков, но этот… словно колосс. - Неужели? Эрен всматривался в след на бочке немигающим взглядом. Гигантский оборотень, что сожрал его мать, неужели это он? Неужели после стольких лет Эрен сможет поквитаться? - Почти десять лет не виделись, - пробормотал Эрен, шагая по погребу дальше. Это место Эрену не нравилось, от него так и сочилось зловоние смерти. Но это было не только из-за хозяйки, было что-то еще, что-то дергало Эрена и заставляло перепроверять все в два раза тщательней. Особенно это чувствовалось в самой глубине погреба. Бездумно Эрен дернул ручку краника на одной из бочек, он уже готовился защелкнуть ее обратно, чтобы не разлить вино, но из крана не полилось ничего. - Хм. Эрен поднес ухо к бочке и постучал. Полная. - Эй, Томас! Пойди-ка сюда, пожалуйста! – громко крикнул Эрен. Томас показался на лестнице очень быстро. - Что-то не так? - Можешь найти топор или лом какой-нибудь? - Хм, - Томас так же быстро скрылся. Появился он через минут десять, таща старый исцарапанный топор. - Вот, нашел во дворе, - он протянул его Эрену. - Спасибо. – Эрен благодарно улыбнулся и тут же замахнулся, пробивая доски запечатанной бочки. - Но! Но как же?.. На третий удар доски поддались, и из бочки что-то посыпалось. Тут же воздух наполнился затхлостью и пылью. В тусклом свете погреба они с Томасом не сразу разобрали что это. - Твою мать, - зло прошипел Эрен. - О Боже! – шокированно произнес Томас. Это были человеческие кости..*.*.*.
- Не обосрись, смотри. Эрен дернулся. За раздумьями он и не заметил, как Леви вновь к нему подсел. - Что? – непонимающе спросил Эрен. - У тебя такое лицо, будто ты на толчке тужишься, - серьезно сказал Леви. Эрен покраснел не то от возмущения, не то от смущения. Леви продолжал бесстрастно на него смотреть. - Как твои оборотни? - Мадам, которую они схарчили последней, промышляла консервированием людей в больших масштабах, - зло процедил Эрен. Впрочем, эта злость была направлена не на Леви. - Да? - К тому же у нее и ее магазина была интересная биография. Эрен смотрел куда-то в сторону, размышляя, стоит ли говорить это Леви. Бывший охотник выглядел вполне безопасно и мог даже поделиться опытом, но береженого бог бережет. - Хочешь воды? Эрен налил из своей фляги и придвинул стакан ближе к Леви. Тот приподнял одну бровь и, не сводя глаз с Эрена, легко осушил его одним махом. - Посеребрённая вода? – усмехнулся Леви. - Я должен был проверить, - Эрен пожал плечами. - Ну, я чист. - Хорошо, - выдохнул Эрен. – Этот магазин передавался в ее семье уже три поколения, у всех трех дам ни мужей, ни сыновей, как только рождалась дочка, ее отправляли учиться за границу, и возвращалась она только после смерти предыдущей владелицы. Ты же понимаешь, что это значит? – Эрен отхлебнул молока. - Не было нихрена, никаких наследниц, - сказал Леви, как самую очевидную истину. – Одна и та же баба. - К тому же, - продолжал Эрен возбужденно – Планировка самого магазина устроена так, чтобы прямые солнечные лучи никак не могли попасть к прилавку. Она была вампиршей. Это точно. Угадай, у кого она закупалась специями для вин раз в месяц? Тот мужчина был второй жертвой. - Схрена ли оборотням вампиров выслеживать? – Леви поморщился. Это было правдой. В отличие от книг, где вампиров и оборотней описывали, как непримиримых врагов, в реальности они чаще выступали, как терпеливые соседи и иногда, как вынужденные союзники. Им нечего было делить на самом деле. Вампиры пьют кровь, оборотни едят плоть. Носителей того и другого вокруг было в достатке. - Понятия не имею, - потер лоб Эрен. – Возможно какие-то междусобойные разборки. И я еще не проверил связана ли первая жертва с этими двумя. - Давай помогу, - проворчал Леви. - Но ты же… - Ой, заткнись, шкет, то, что мне прострелили колено, не делает из меня слюнявого дегенерата. Я проверю твоего первого парня и помогу вычислить оборотней, дальше ты сам. - Ну, мешать я тебе точно не буду, - Эрен улыбнулся. - Мне понадобятся твои заметки, - тон Леви тут же стал деловым и серьезным. Эрен достал из сумки пачку документов и протянул ему. Кажется, дела шли в гору.