Ноябрь. Откровения
15 июля 2014 г., 21:46
Порой в мою голову приходят действительно безумные мысли о лечении лейкемии. Порой я хочу, чтобы врачи выкачали всю мою больную кровь и взамен залили мне новую - чистую, здоровую, хорошую... Но это просто убийство. Потом я обдумываю вариант с тем, чтобы ополовинить себя, но во всех учебниках здорово объясняется, что потеря пятидесяти процентов крови приводит к летальному исходу. А если мне по литру заливать нормальную кровь... Сердце успеет разогнать ее по моему организму и испортить прежде, чем зальют второй литр чистой крови. Вот такая вот страшная правда.
Я лежу на кровати и пытаюсь сообразить, что же мне делать. До чертиков надоело видеть обеспокоенные глаза Джоанны всякий раз, когда я слишком глубоко вдыхаю или сжимаю пальцами виски, спасаясь от мигреней.
Я понимаю, что она беспокоится, но именно по этой причине я и не хотела рассказывать всем о болезни: жалостливые и обеспокоенные взгляды всех я точно не выдержу.
- Мне остаться с тобой, детка? - спрашивает мама, садясь рядом. Я качаю головой.
- Просто посплю. Скажи Питу, что я не пойду сегодня в школу, ладно? Мне нужно набраться сил и... признаться ему. Просто дам себе времени приучиться к мысли, что он будет знать.
Мама устало улыбается мне.
- Спасибо, детка, что не перекладываешь это на нас, - шепчет она, обнимая меня. Я утыкаюсь носом в ее шею и тихонько говорю, еле-еле шевеля губами:
- Все должна рассказать я. Джоанна уже знает, - шепчу я. Мама отстраняется и смотрит на меня.
- И как она это восприняла?
- Ну, так, как я и ожидала: она меня жалеет. И я ее понимаю - если бы... кхм, в общем, я бы тоже так себя вела. Но это жутко раздражает, понимаешь? - признаюсь я и плотнее закутываюсь в одеяло. - Я посплю, мама.
- Хорошо, детка. Позови отца, если что, ладно?
Я киваю.
Мама забирает стакан с водой, улыбаясь мне своей неповторимой «материнской» улыбкой - всепонимающей, всезнающей, милой и усталой. Я любуюсь этой улыбкой, застывшей на ее губах.
- Иди, мам. Со мной все будет хорошо.
Она целует меня в лоб, и я откидываюсь на подушки, с чистой совестью закрывая глаза.
- Я скажу Питу. Пригласить его после занятий?
- Лучше после тренировки, - зеваю я. - Лэндон говорил, что у них скоро новый матч.
- Хорошо, дорогая. Спи.
Я отворачиваюсь к окну и засыпаю.
* * *
- Китнисс, проснись, - шепчет папа и треплет меня по плечу. Я нехотя раскрываю глаза и поворачиваюсь к родителю. Он с лаской держит меня за руку и улыбается. Я привстаю на локте и выгибаю бровь.
- Пора поесть.
Я прислушиваюсь к себе и понимаю, что не голодна. Скорее уж, я бы выпила чего-нибудь, потому что в горле пустыня.
- У-у-у-у, - кривлюсь я. - Лучше чаю сделай, хорошо?
- Сначала поешь, - просит он. - Пожалуйста, Китнисс.
- Не хочу, - морщусь я.
- Мне стоит волноваться? - хмурится отец. Я поджимаю губы. Просто заставлю себя поесть.
- Нет. Тащи, - вздыхаю я, садясь на кровати. После сна голова стала легче.
- Как ты себя чувствуешь?
- А как должен чувствовать себя человек, которого постоянно спрашивают о самочувствуии и подвергают пытке под названием «я-буду-бросать-на-тебя-жалостливые-взгляды»? - едко спрашиваю я.
- Значит, все так плохо?
- Ну, не то, чтобы плохо... Просто невыносимо. Я думала, что я сильная и что я справлюсь. Ан нет! Я слабая и прекрасно вижу это.
- Ты сильная, Птичка. Просто уставшая. Поешь. А потом можешь поспать.
- Знаешь, пап... Я помню всех твоих пассий: Элеонор, Памелу, Сью... Но у мамы всегда перед ними будет два преимущества.
- Вы с Прим, - смущенно улыбается папа.
- Конечно же, - киваю я. - Мама всегда будет лучше их. Я не пытаюсь добавить ей плюсиков, но...
- Я знаю, Птичка.
- Приземлишься рядом? - предлагаю я, подвигаясь на постели. - Поговорим, как раньше...
Папа ложится рядом, и я улыбаюсь, когда он неудобно ерзает на подушке, а потом кладет голову мне на живот.
- Так удобнее, - оправдывается он, и я смеюсь, кивая.
- Верю. О чем поговорим?
- Можно о тебе, - предлагает папа. Я хмурюсь. - А можно о тебе и Пите. Он кажется идеальным кандидатом на роль твоего бойфренда.
- Если только он не... Я собираюсь сегодня рассказать ему, - сообщаю я. Папа удивленно поднимает голову и смотрит на меня.
- Уже?
- Думаешь, стоит подождать? - сомневаюсь я. Папа качает головой.
- Решать только тебе, Птичка. Если ты хочешь рассказать ему сейчас... Ты готова к тому, что он может не смириться и порвать всякие с тобой отношения?
- Мне проще самой порвать с ним. Просто рассказать и принять его решение.
- Как ты думаешь, ты готова отпустить, если он уйдет?
Я сжимаюсь в комок при мысли о том, что он уйдет, но все равно рассматриваю такой вариант - не каждому хватит сил, чтобы остаться. И не каждому захочется возиться с умирающей девчонкой.
- Я постараюсь, - вздыхаю я. - Ну, в любом случае у меня есть вы, - криво улыбаюсь я. Сама мысль о том, что я порву с Питом...
Мамочки...
- Прим еще не знает?
- Я не могу ей рассказать, - качаю головой я. - Она же еще ребенок!
- А ты себя вспомни в тринадцать, - лукаво улыбается отец. Я морщусь. - Ты рано выросла после нашего с вашей мамой развода. Может, она тоже рано повзрослела? Неужели ты не допускала такой мысли?
- Нет, - шепчу я. - Она такая маленькая! Моя маленькая Прим, - кривлюсь я. Слезинки выкатываются из уголков глаз. Я обнимаю папину голову и целую его в макушку. Он смеется и выпутывается из моих рук.
- У тебя руки ледяные! Ты не простудилась, Птичка?
- Нет, - отворачиваюсь я и беру стакан воды. Вода смешно булькает в пустом желудке.
- Знаешь, я понятия не имею, как тебе тяжело, родная, но...
- И не дай Бог тебе меня понять, - перебиваю папу я.
- ... но я на твоей стороне, что бы ты не сделала.
- Спасибо. Поможешь мне рассказать все Прим? Она как раз из школы скоро придет.
- У-у-у-у, Птичка, кажется, меня зовут, - спохватывается отец, и я со смехом швыряю в него подушкой.
- Предатель! Хоть компенсацию мне дай!
- Мороженое?
- Свитер, - с готовностью сообщаю я, вылезая из кровати. Короткие спальные шорты задираются еще выше, и я обтягиваю их, шагая к двери.
Я открываю папин шкаф, а потом рассеянно ищу на вешалках приглянувшийся свитер.
- Вот. Я забираю его себе, - говорю я появившемуся на пороге отцу. Он выгибает бровь, и я невозмутимо натягиваю чуть колючую ткань на себя. Рукава свисают ниже некуда, горловина слишком широкая, и этот свитер свисает ниже моей пижамы, но я кутаюсь в него, чувствуя себя по-настоящему счастливой.
- Мне ведь идет, правда? - улыбаюсь я. Папа смотрит на меня, кружащуюся в его свитере, и в его глазах застывают слезы. Я прижимаюсь к нему и поднимаю уголки его губ пальцами, превращая его лицо в улыбку. Он вытирает слезинку, и я улыбаюсь ему.
- Прорвемся, пап.
* * *
- Привет, - здоровается Пит, тихо заходя в мою комнату. Я чуть-чуть обтягиваю свитер, натягивая его на спортивные штаны, и поправляю косу, перекладывая ее на другое плечо.
- Привет, - слабо улыбаюсь и заставляю себя вдохнуть. Выдохнуть. Вдохнуть. Выдохнуть. Не забывай дышать, Китнисс.
- Ты заболела? - спрашивает он, присаживаясь на подоконник рядом со мной. Я качаю головой.
Открываю рот, чтобы сказать, что я в порядке, но понимаю, что он здесь, чтобы узнать правду.
- Да. Причем давно. У меня лейкемия.
Я закрываю глаза и утыкаюсь носом в коленки. Мне безумно плохо и грустно.
- Я эгоистка, потому что скрывала это от вас, - глухо говорю я. - Я знаю об этом с июня. И перед лагерем я покупала лекарства для себя, а не для Финника.
Облизываю губы, раскрывая все секреты. Сжимаю ладони в кулаки, впиваясь ногтями в кожу. Сжимаю зубы, не позволяя себе разреветься.
- И тогда у костра у меня пошла кровь не из-за перегрева - побочный эффект лейкемии. Эта болезнь будет убивать меня еще полгода. Ну, или семь месяцев - это уж как повезет. Теперь ты знаешь все.
Он молчит. А я не нахожу в себе сил посмотреть на него.
- Я знаю, что, скорее всего, ты сейчас уйдешь. И я не буду обижаться на тебя за это. Просто... ты должен знать. Не нужно возиться с умирающей девчонкой, Пит, - прошу я. - Лучше уйди - так будет легче для нас обоих.
Я сглатываю рыдания, но первые слезы мочат ткань папиного свитера, когда дверь хлопает, и рядом со мной остается лишь пустое место, на котором он только что сидел.
Это не сказка про Золушку. Это совсем другая сказка. И у этой сказки не будет счастливого конца.
Примечания:
Пам-парам))
Ловите проду)
Люблю вас и жду отзывов)