Ноябрь. Поражение
16 июля 2014 г., 15:30
Я четыре дня сижу на телефоне. Как на иголках подскакиваю, слыша трель мобильника, и всякий раз борюсь с желанием разбить устройство о стену, видя не его имя.
Пит четыре дня не был дома. Я четыре дня не ходила в школу, боясь отойти от телефона дальше, чем на метр. Энни каждый день сообщала, что его не было.
- Я ненавижу твой автоответчик, Мелларк, - признаюсь я, оставляя черт знает какое сообщение за эти четыре дня. - Я ненавижу оставлять тебе сообщения, и я все равно делаю это. А знаешь почему? Потому что ты эгоист, Пит. Ты еще худший эгоист, чем я! Я, по крайней мере, всегда нахожусь на глазах своих родителей! А ты молчишь! - срываюсь на крик я. - Если тебе плевать на меня, то хотя бы подумай о своих родителях! Об Энни! О друзьях, черт тебя побери!!!
Из моих глаз катятся слезы несправедливости, и я плачу, стуча кулаком по подоконнику, на котором сижу. Сердито сжимаю губы и заставляю себя успокоиться.
- Позвони им, как только до тебя достучится совесть, - сцепив зубы, бросаю я и вытираю лицо рукавом. Короткие пижамные шорты не видны из-под длинного подола свитера. Я прижимаю платок к щекам и вытираю оставшиеся слезы.
Я устала ждать. Я устала сидеть в обнимку с мобильником и ждать, когда он, наконец, выдаст правильный номер.
- Китнисс? - тихо зовет меня Прим. Я улыбаюсь ей уголками губ и стучу ладонью по подоконнику рядом с собой, приглашая ее сесть.
- А ты будешь являться мне? - тихо интересуется девочка. Я пожимаю плечами и глажу ее по пушистым светлым волосам. Улыбаюсь.
- Кто знает? А ты хочешь?
Она кивает и прижимается ко мне так крепко, что я не уверена в том, что мои кости остались целыми. Но я не жалуюсь - мне приятно.
- Ты же знаешь, что я все еще буду с вами, - улыбаюсь я. - До своего Дня Рождения я точно дотяну...
- А до моего сможешь? Это было бы самым лучшим подарком, - тихо-тихо шепчет Прим. Я заглядываю в голубые глаза.
- Я постараюсь. Ты мне веришь?
- Верю.
- Вот и отлично. Как прошел твой день в школе?
- Не так уж и плохо, - туманно отзывается она и закусывает губу. Я с интересом слежу за сестрой, выгибая брови. Она заливается румянцем и обнимает ноги, упираясь в меня счастливым взглядом.
- Меня Майк в кино пригласил...
Я вскрикиваю и обнимаю сестру, радуясь за нее всей душой, и она обнимает меня в ответ, заливаясь хохотом. Мы сидим, обнявшись, и я не хочу разрушать эту хрупкую гармонию молчания своими словами. Но Прим сама рассказывает дальше.
- Он зайдет через десять минут, - делится она, и я выпучиваю глаза, смотря на часы.
Четыре. Ух ты. Четыре часа вечера.
- Сеанс в пять, а перед этим мы погуляем, - улыбается Прим. Я тереблю светлую шевелюру и заглядываю в счастливые глаза сестры. - Как думаешь, если он в тринадцать предложит мне с ним встречаться... Что думаешь, Китнисс?
Прим мечтает, и я улыбаюсь, гладя ее по волосам.
- Думаю, ты сама должна принять решение, Утенок. Это же твоя жизнь. Не бери пример с меня - у меня парень появился только в шестнадцать...
Я щелкаю ее по носу и прикусываю губу, косясь на безмолвный телефон. От Прим не ускользает мой взгляд.
- Не звонил?
Я качаю головой и борюсь с паникой.
- А Энни? Миссис Мелларк?
- Никто. Пит не объявлялся.
- Думаешь, с ним что-то...
- Нет! - восклицаю я. - Нет! Ну и что, что он уехал на машине?! Он прекрасно водит! - сжимаю зубы я.
- Я знаю, - шепчет Прим. Я поджимаю губы и целую в макушку девочку. Она усмехается. - Все образуется, Китнисс.
- Надеюсь. Помочь тебе выбрать наряд? - спрашиваю я, обтягивая свитер. Прим качает головой.
- Волосы. Я не знаю, что мне сделать на голове, - вздыхает она. Я беру из ее рук расческу и сажусь по-турецки, кладя на одно колено телефон. На другое садится Прим, и я ласково провожу ладонью по ее мягким волосам.
- Уверена, что хочешь что-нибудь сделать? - спрашиваю я, с сомнением проводя по ее голове расческой. Она пожимает плечами.
- Ну, мы идем в кино, и я подумала...
- Нет, думаю, туда можно пойти и с распущенными. К тому же, ты всегда сможешь спрятать розовые щеки, если он возьмет тебя за руку, - поддразниваю сестру я и обнимаю за талию, кладя подбородок ей на плечо. Она усмехается и кладет свои руки на мои. вздрагиваю, когда холодный ветер проникает сквозь окно.
- Заплети мне косу, - просит Прим, и я послушно выполняю ее просьбу.
- Не боишься покраснеть?
- Майк сказал, что ему нравится, когда я краснею, - розовеет она, и я беззлобно смеюсь, целуя ее в щеку.
- Значит, не бойся. У вас все будет хорошо.
- И у тебя?
- И у меня, - киваю я.
Она целует меня в щеку и неловко теребит краешек платья.
- Иди, Прим. Майк не простит мне, если я задержу такую красотку, - подмигиваю я ей и сжимаю ее ладонь. - Повеселись!
- Хорошо. У меня хорошее предчувствие, Китнисс. Все наладится, - улыбается сестра, и я хочу ей верить.
* * *
Вибрация на моей ноге. Я распахиваю глаза и хватаю телефон, замечая иконку нового сообщения.
Отправитель: Энни
«Он вернулся!»
Я закрываю лицо руками и протираю его ладонями. Радость скапливается комком в горле, и я улыбаюсь, касаясь пальцами сенсорного экрана. Руки трясутся, когда я набираю ответ.
«Спасибо».
За что «спасибо», я не понимаю и сама. За то, что не отвернулась, узнав о моей болезни? За то, что продолжает снабжать сведениями о Пите, который исчез и вернулся? Понятия не имею. Но я все равно ей благодарна.
Я прижимаю телефон к груди и соскакиваю с подоконника, чтобы рассказать родителям, беспокоящимся за моего, скорее всего, экс-бойфренда. И я ненавижу эту приставку «экс».
- Он вернулся! - кричу я, слетая вниз по лестнице. Мама с папой, делающие что-то на кухне, испуганно подскакивают, когда я вбегаю на кухню, потрясая в воздухе телефоном. - Он вернулся!
Мама испуганно хватается за сердце, а папа хохочет, глядя на меня. Представляю, как я выгляжу: растрепанные волосы, гигантский свитер, голые ноги, носки и безумный взгляд.
- Ну, Слава Богу, - улыбается он. - Может, ты хоть питаться начнешь, - вздыхает он. Я возмущенно смотрю на него.
- Я питаюсь! Уф...
Уже намного спокойнее я поднимаюсь по лестнице, когда слышу звук открывающейся двери и замираю.
Кожаная косуха, помятый вид, черные джинсы и кроссовки. Испытующе глядящие глаза. Нервное теребение пальцев.
- Впустишь?
Пит.
Я медленно спускаюсь по лестнице, глядя ему в глаза. В уголках глаз закипают слезы, и я закусываю губу, не позволяя влаге пролиться по моим щекам.
Он вернулся.
И приехал ко мне.
Почему в груди так тревожно?
- Конечно.
Папа тактично прикрывает дверь кухни, и я поднимаюсь по лестнице. Пит сбрасывает кроссовки и идет следом. Я слышу его тяжелые шаги, и сердце наполняется странной щемящей грустно-радостной истомой.
Он здесь.
Он не бросил меня.
Хотя... Что он скажет?
Я сажусь на кровать и жду, что Пит сядет рядом, но, похоже, ему вполне комфортно на полу.
Я кусаю губы и смотрю на него. Он, не отрываясь, смотрит на меня.
- Можешь не верить, но я все эти три дня провел в церкви.
Я вскидываю брови, и он продолжает, внимательно разглядывая мое лицо. Я жду его слов.
- Наверное, местный настоятель уже проклинает меня, но я раз тысячу попросил его помолиться за тебя.
Помолиться? За меня? Что за...
- Как будто лейкемию можно вылечить молитвами! - горько восклицает он, закрывая лицо руками. Я неловко встаю и сажусь на колени рядом с ним. Протягиваю руку и несмело касаюсь пальцами светлых волос.
- Но можно же попросить Бога об отсрочке, - шепчу я, поднимая его голову. Его глаза влажные. Я улыбаюсь, и мои губы дрожат.
- Но сколько будет длиться эта отсрочка? День? Два? Китнисс, я пытаюсь быть реалистом!
- Не нужно, - шепчу я, обнимая его за плечи. - Я оптимистка. И ты не должен паниковать. В конце концов, из-за лечения я могу протянуть немножко дольше...
- Немножко...
- Из всего, что я сказала, ты услышал только «немножко»? Смешно, - фыркаю я.
- Нет ничего смешного.
- Можешь мне не верить, но я не боюсь болезни, - шепчу я, гладя его по волосам. - Я боюсь потерять тебя, - смотрю я в его глаза. - Я боялась, что с тобой что-то случилось.
- Ты права. Я жуткий эгоист. Неужели ты действительно решила, что я от тебя отступлюсь? - спрашивает он. Я закусываю губу и отвожу глаза.
Он обнимает меня за талию, и наши лица оказываются друг напротив друга.
- Не боишься возиться с умирающей девчонкой? - с надеждой спрашиваю я. - Учти, что я спрашиваю это в последний раз. Если скажешь «да», то ты уже не сможешь от меня отвязаться.
- Китнисс, мы всю жизнь только и делаем, что умираем, - говорит он, стирая с моего лица слезы. Я прижимаюсь к нему и целую, позволяя всему беспокойству и всей тревоге покинуть мое тело. С поцелуем завершается то, чего я так боялась: я окончательно стала зависимой от Пита, я признала свое поражение. Да только спасет нас эта зависимость или погубит?
Примечания:
Глава сегодня раньше вышла, странно... Но "В поисках идеальной" сегодня не будет - я не успею(
Люблю вас))
Жду отзывов)