Апрель. Страницы
25 июля 2014 г., 07:34
Я терпеливо лежу на узкой кушетке и жду, пока Роуз всавит иголку в мою вену. Утренняя потеря крови плохо на мне сказывается: перед глазами все плывет, а еще мне очень жарко.
- Очень жарко? - спрашивает Роуз. Я киваю. Она направляет на меня кондиционер и дает какую-то таблетку.
- Температура высокая, Китнисс. Даже очень. На последней стадии такое часто случается.
- Уверена?
- Да.
- Роуз, - тихо зову я девушку, - расскажи мне. Расскажи, как я буду умирать.
- Хорошо. Некоторые умирают легко, а некоторым не везет. Надеюсь, ты будешь из тех, кто везучий.
- А что с теми, кому не везет?
- У них часто горлом идет кровь, и они часто ею захлебываются. Тромбоциты не... кхм... не будут функционировать. Если пойдет кровь из носа, то она не сможет остановиться.
- Ужас какой, - передергивает меня. - И ничего нельзя сделать?
- Вливать тебе новую, - пожимает плечами девушка. - Но это только в сам момент смерти.
- А до него?
- Ты перестанешь есть. Ну, точнее говоря, у тебя пропадет аппетит. Будет часто тошнить - желчью, едой... Повезет, если не кровью. Ты постоянно будешь хотеть пить.
Мой желудок скукоживается. Я закусываю губу.
- Что еще?
- Ты будешь хотеть спать постоянно. Будет все труднее просыпаться, но ты будешь слышать тех, кто рядом с тобой. Мышцы онемеют. Тело перестанет слушаться тебя в полной мере. Больно не будет - доктор Кельвин уже приучает тебя к морфию. Ну, точнее, твое тело. И ты будешь очень быстро уставать. Будет высокая температура, которую не смогут сбить антибиотики. Ты будешь гореть.
В моих глазах застывают слезы: не хочу я гореть!
- За несколько минут до смерти тебе станет лучше - это будет агония, обманка, которая собьет с толку тебя и твое тело. И потом только тебе решать, что делать: гореть заживо или позволить вколоть тебе смертельный морфий.
Меня передергивает от этой мысли.
Мое холодное тело в гробу. Гроб закрывают крышкой. На крышку падает горсть песка. Песок мнут в пальцах все те, кто мне дорог.
- Так умирала твоя мама? - тихо спрашиваю я.
- Нет. Жизнь никогда не была к ней особо благосклонной - у мамы была ужаснейшая агония. У нее была аллергия на морфий, и она терпела всю боль. А я вместе с ней.
- Горит твой друг, а все ожоги достаются тебе, - тихо говорю я. Она вздрагивает и кивает.
- Ее рвало желчью вперемешку с кровью. Она ничего не ела, пила только постоянно. Требовала, чтобы я ушла, но я сидела рядом. А потом... в одно утро я проснулась на коленях у ее кровати, а ее руки были ледяными. Умерла, - грустно усмехается она.
- Спасибо, что рассказала.
- Это моя работа. Хочешь чего-нибудь?
- Только попить.
* * *
- Я не сяду в инвалидное кресло, - скрещиваю я руки на груди. - Это унизительно!
- Не унизительней, чем всю дорогу по больнице капать кровью на пол! - возмущается мама. Я прищуриваю глаза и пристально смотрю на нее. Она замолкает.
- Я. Не сяду. В инвалидное. Кресло.
- Хорошо, - примирительно поднимает руки Пит и берет меня на руки. Я от неожиданности крепко цепляюсь руками в его шею.
- Поставь меня, - тихо прошу я. Он качает головой и серьезно смотрит на меня.
- Тебе нельзя напрягаться.
- Я не напрягаюсь! Поставь меня.
- Неа.
- А за поцелуй? - пробую уговорить его я.
- Хорошая попытка, но нет.
- Приглядишь за ней? Мне сегодня в ночную, - спрашивает мама, на что Пит кивает и невозмутимо несет меня к выходу.
- Вредина.
- Сама выбирала, - усмехается он.
- Поставь меня. Я тяжелая.
- В тебе сорок два килограмма, принцесса. Как думаешь, ты тяжелая? - спрашивает он. Я надуваю губы. - Я хочу показать тебе кое-что.
- Что?
- Будешь меня слушаться?
- А куда я денусь? - интересуюсь я, скептически выгибая бровь. Он улыбается.
- Вот и чудесно. Поехали. Я ненадолго заскочу к себе, а потом мы поедем к вам.
Пита нет уже добрых минут десять. Я нетерпеливо постукиваю пальцами по приборной панели и морщу нос. Рассматриваю лужи на дорогах и вожу пальцами по ноге, обтянутой джинсами.
- Заждалась?
- Соскучилась, - улыбаюсь уголками губ я и ласково треплю его по шевелюре. Он протягивает мне какую-то толстую книжицу, из которой выглядывают листки, но просит не раскрывать, пока не доедем.
Я послушно кладу раздутый блокнот на колени и постукиваю им по ноге, пока мы едем.
- Может, я хоть до дома сама дойду?
- Нет, Китнисс, - качает головой Пит. Я сердито хмурю брови. Он протягивает руку и касается моей щеки.
- Не злись, принцесса, - печально улыбается он. Я сердито скрещиваю руки на груди и перевожу взгляд на дорогу. - Тебе к лицу улыбка.
- Боюсь, умереть с улыбкой не получится, - не сдержавшись, язвлю я. Он сжимает губы в тонкую полоску.
- Извини, - сердито бросаю. - Ненавижу чувствовать себя настолько беспомощной! А вы только этим и занимаетесь: показываете мне, насколько я слабая. И я ненавижу во всех вас эту черту.
- Ты пойдешь сама, только если будешь держаться за меня, - сдается он. На моих губах расцветает ослепительная нежная улыбка.
- Спасибо.
- И не говори миссис Эвердин: она порвет меня на ленточки. Эх... У меня никогда не было иммунитета к твоей улыбке, - сокрушается он, и я наклоняюсь к нему, касаясь губами его щеки.
- Спасибо, что ты понял, - нежно улыбаюсь я.
Он грустно мне улыбается и паркует машину. Я сжимаю в пальцах блокнот и предвкушаю небольшую пешую прогулку, когда Пит открывает дверь и выпускает меня. Я становлюсь на ноги и жду, пока щелкнет сигнализация.
Пит крепко обнимает меня за талию, и мы идем к двери. Я тодкаю двери и останавливаюсь.
- Странно...
- Что такое?
- Папа должен быть дома, - поясняю я. - Непонятно, куда он делся.
- Может, по делам отъехал?
- Может.
Я открываю дом и позволяю Питу внести меня в темный коридор. Он бьет ладонью по выключателю, после чего садит меня на тумбочку. Стягивает мои кроссовки. Я выгибаю брови, хмурясь, и он быстро разувается, подхватывая меня, по-прежнему несущую блокнот.
Я переодеваюсь и расстилаю постель, забираясь под теплое уютное одеяло. Пит садится рядом и обнимает меня за плечи, сжимая мою руку. Я тянусь за ноутбуком и, когда он протягивает мне гаджет, вставляю туда флешку.
Не так уж сложно скачать программу, позволяющую довольно-таки профессионально записывать музыку. Не так уж сложно научиться разбираться в ней и записать песню, символизирующую мой уход. Что-то вечное для моей семьи: родных, друзей, Пита...
- Прежде, чем мы раскроем этот блокнот, я хочу, чтобы ты услышал то, что я собираюсь подарить вам, - тихо произношу я, ища среди миллиарда любимых песен нужную запись. Мой палец бессмысленно тычет по тачпэду, и я выдыхаю, включая песню. Замираю, слушая свой голос с записи и видя глаза Пита, полные невероятной боли и тоски. Ласково обвожу пальцами контур его лица. Грустно улыбаюсь, видя закрытые глаза и плотно сжатые губы. Сажусь на кровати, прижимаясь к нему сильнее, и нежно целую в щеку, едва касаясь губами кожи.
- По крайней мере, у вас будет частичка меня, когда я уйду, - шепчу я, гладя его по волосам, когда песня заканчивается. Он горько усмехается.
- Вот именно - частичка. И если ты думаешь, что ее можно восполнить, то ты жестоко ошибаешься.
- Возможно, - примирительно говорю я. - Но я хочу, чтобы ты попробовал. Ради меня. Пожалуйста, Пит.
- Давай не будем об этом сейчас, ладно? Невыносимо думать о том, что через несколько недель тебя уже не будет, - говорит он. Я вытираю его щеку, по которой скатывается кристально-чистая слеза. Игнорирую боль в горле, возникшую от застрявшего там кома.
- Хорошо. Ты наконец-то покажешь мне, что же хранится в этой книжке?
- Все мои рисунки, - просто отвечает он. Я поднимаю на него удивленные глаза.
- Твоя святая святых?
- Можно сказать и так, - улыбается он. Я перевожу глаза на свои колени, укрытые одеялом, и тру пальцами мягкую обложку блокнота.
- Ты уверен?
- Кому, как не тебе показать все это? - печально улыбается он. Я осторожно открываю первую страницу и вижу там... себя. Правда, мне здесь шесть лет, и я с фиолетовым портфелем с Покемоном и в красном платье смеюсь над чем-то, смешно запрокинув голову. Чувствуется детская рука в этом рисунке, но мои черты переданы довольно четко.
- Сколько тебе было, когда ты нарисовал это?
- Шесть. Смотри дальше - это не последнее воспоминание того дня.
И снова я. Правда, на этот раз я стою на стульчике среди сидящих учеников и подпеваю учительнице, которая разрождается улыбкой.
Опять я. Сижу за столом и смотрю на светловолосого мальчика, застенчиво вертящего в руках карандаш. Мои глаза светятся. Я узнаю в мальчике Пита и, не удержавшись, провожу пальцами по его нарисованной голове. Да, помнится, в младших классах у него были светлые кудряшки. А с возрастом это прошло.
- Ты рисовал меня каждый день? - спрашиваю я, переводя на него восхищенный взгляд. - Пит, это прекрасно! У тебя невероятный талант.
- Это детские каракули, - смущается он. Я улыбаюсь и тянусь к его губам, оставляя на них невесомый поцелуй.
- Прекрати недооценивать себя, хорошо?
- Смотри дальше, - просит он, и я беспрекословно подчиняюсь.
Я переплетаю косичку после физкультуры. Растрепанные волосы лезут в рот и глаза, и видок у меня такой, будто я хочу убить человек десять.
- Маньячка, - морщу нос я и тихонько смеюсь, легонько щелкая нарисованную себя по носу.
- Злая Китнисс, - улыбается Пит и переворачивает страницу.
Я кусаю карандаш, украдкой поглядывая на часы. Я смотрю в окно, подперев рукой щеку. Я касаюсь губами лба Прим.
- Это невероятно, - шепчу я. - Это безумно красиво, Пит. Восхитительно... Подозреваю, здесь тебе лет одинадцать.
- В точку. Потом будут более зрелые рисунки.
И это видно сразу. Линии четче, ровнее. Штриховка профессиональнее, лица точнее. Вернее, лицо. Одно. Мое.
- Здесь вся моя жизнь, - улыбаюсь я уголками губ, вспоминая каждый момент, запечатленный парнем на бумаге. - Спасибо тебе за это.
- Это ведь еще не конец, - лукаво улыбается он. Я киваю и переворачиваю следующую страницу.
Мои глаза, жадно смотрящие на старое школьное фортепиано. Мои пальцы, щекочущие клавиши на уроке музыки. В тот день я сыграла свою пьесу.
А вот тут я постарше. Глаза ярче, платьев больше, фигура чуть женственней...
- Неужели я и впрямь такой была?
- Какой «такой»?
- Круглой, - хмурюсь я. - Мне шло, - с видом модного критика заявляю я.
- Я бы все отдал, чтобы ты выглядела и сейчас так, Китнисс... Но я не в силах что-либо изменить.
- Давай смотреть дальше, - прошу я.
Моя загадочно-заговорщеская улыбка в освещении костра. Тонкие руки, теребящие травинку.
День, когда у меня впервые после установки диагноза пошла кровь.
Наши сцепленные руки, когда Пит помогал мне выпрыгнуть из окна.
Ночь на поляне. Я улыбаюсь, вспоминая луну.
Наши счастливые мокрые лица. Мокрая одежда.
Фонтан. Желание номер четыре.
Мои глаза, сияющие в лунном свете. Мой силуэт на ночном берегу.
День нашего первого поцелуя. Наши сплетенные пальцы. Его настойчивые сладкие губы. Мои робкие, неопытные, но пылкие и жаждущие...
А следующую картинку мне хочется спрятать куда подальше, потому что здесь я в одном нижнем белье и с похотливой улыбкой на губах. Твою ж...
- Если это кто-нибудь увидит... Мне придется тебя убить, - предупреждаю я Пита и складываю губы в трубочку.
- Это только для меня, солнышко. И твоего обнаженного тела там нет, - предупреждает он мой вопрос, и я благосклонно выдыхаю.
- Аллилуйя!
Я, лежащая без сознания на кушетке и похожая на ежика в трубочках.
Я, одетая в больничную распашонку и указывающая ложкой на Роуз.
Я, сжимающая в пальцах стакан.
Везде я, я, я...
Я хмурюсь, вынимая следующий рисунок: мое окровавленное лицо, волосы, заляпанные кровью, закрытые глаза и безвольно разжатые пальцы. Эта картинка угнетает меня, и я убираю ее в сторону.
От следующего рисунка мне хочется расплакаться.
Я зажимаю рот рукой и смотрю на четкие линии, которым никогда не повториться в реальности. Не со мной. Не с нами. Не в этой реальности...
Мы с Питом, но уже изрядно повзрослевшие. Темноволосая синеглазая малышка, сидящая на его плечах, голубой кокон из одеял на моих руках...
Мы сидим на траве перед большим двухэтажным домом и смеемся. А за моей нарисованной спиной стоит беседка...
Я всхлипываю и закрываю лицо руками. Мои плечи сотрясаются от рыданий, и Пит испуганно перекладывает блокнот на тумбочку, обнимая меня и забирая мой сон, изображенный им, из моих пальцев. Боль ловит меня в свои душные и склизкие объятия, и я задыхаюсь в ее руках...
Этому не бывать. И от этого еще противнее на душе.
Сколько еще боли испытает Пит прежде, чем я умру и убью его этим?
Примечания:
Ребятушки, вот и глава))Надеюсь, не разочарует)
Люблю вас)
Жду отзывов)