Апрель. Прощания
25 июля 2014 г., 10:50
Примечания:
Poets Of The Fall - Sleep, sugar(саундтрек к главе)
Надеюсь, эта глава затронет большинство ниточек в ваших душах, дорогие мои)
Люблю вас)
Жду отзывов)
З.Ы. Осталось две главы до окончания фика)
Я плыву среди фиолетовых облаков и раздвигаю их мановением пальцев. В голове пусто и легко, мое тело - воздушный шарик. Я плыву среди облаков и бесцельно смотрю по сторонам.
Холодные тучи цвета серой стали собираются над большим белым домом, и я подлетаю ближе, стремясь увидеть его обитателей.
Светловолосый мужчина обеспокоенно смотрит на небо, и в его голубых глазах появляется страх, стоит ему взглянуть на темное-темное облако.
- Бритт, уводи детей в дом.
- Пит, дождя не будет.
- Уводи, говорю.
Сероглазая крашеная брюнетка уводит двух светловолосых малышей в большой одноэтажный дом. Крытый бассейн на другой стороне мерцает от воды, наполнившей его. Яркие блики попадают на стены, и зайчики от воды бегают по всему пространству.
Я с жадностью смотрю на Пита, такого взрослого, но по-прежнему красивого. Годы изменили его. А улыбка осталась прежней - милой и чуть лукавой.
- Привет, принцесса.
Я не сразу понимаю, что обращается он ко мне.
- Как ты?
Я беспомощно смотрю по сторонам, чувствуя, как катятся предательские собственнические слезы по моим щекам.
Дождь вторит мне.
- Чш-ш-ш, - шепчет кто-то мне на ухо. - Она борется.
- Это морфий, - поясняет тихий женский голос. Кажется, она всхлипывает.
- Галлюцинации? - привет, мама.
- Похоже на то, - тихий голос доктора Кельвина.
Разве я еще не стала облаком? Неужели это опять наркотическая фиолетовая сказка?
Морфий не всегда заглушает боль. А как иначе объяснить то, что я чувствовала, как боль выкручивает мои кости? Как и выкручивает их сейчас...
Это отвратительное ощущение, когда спишь и не можешь проснуться... Ужасное чувство - ты слышишь всхлипы дорогого человека и желаешь его утешить, но фиолетовый наркотик перекрывает тебе доступ, и единственное, что тебе остается - это молча слушать. Просто потому, что у тебя нет сил раскрыть глаза. Просто потому, что губы отказываются подчиняться. Просто потому, что ты умираешь...
- Она умирает? - со страхом и слезами спрашивает девичий голос. Джоанна...
Мои слезы невыплаканными каплями небес текут по щекам. Чья-то теплая ладонь вытирает их с моей щеки.
- Она придет в себя перед тем, как умрет, - обнадеживает Роуз кого-то. Я слышу всхлипы.
- И как много у нее будет времени?
- Немного. Возможно, час. А может и меньше. Вы должны будете попрощаться, - говорит она.
- Попрощаться? - переспрашивает Финник. - Значит, сегодня она...
- Судя по всему, - спокойно заканчивает доктор. Интересно, за окнами есть дождь?
Мои ладони слабо сжимаются. Я слышу всех их, но не могу сказать ни слова - губы не подчиняются.
- Выберите поочередность, - советует мистер Кельвин. - Попрощайтесь по одному. Самые слабонервные идут первыми в паре с кем-то.
Мама, ты поняла намек?
- Так... Давайте, сначала родители, - командует врач, и недружный строй покидает палату. Я слышу шаркающие шаги Гейла, легкую поступь Энни, громкие шаги Финника, каблуки Джо...
- Иди, парень. Я позову тебя.
Мои ладони ищут ненавязчивое тепло, но не находят его. Холодные пальцы мамы обнимают мою ладонь.
Я раскрываю глаза.
На мамином лице нет сухого места. Она пытается вытереть щеки, но те все равно покрыты мокрыми дорожками.
- Я здесь, Китнисс. И папа, и Прим - мы все здесь. Мы здесь, чтобы проститься.
Она всхлипывает, и папа обнимает ее за плечи, утыкаясь лицом в ее волосы. Его глаза мокрые.
- Птичка...
Мои слезы, вызванные сном, высыхают - на них больше нет сил. Если мне стало лучше, то только потому, что я больше не считаю разноцветные вспышки боли в груди и мышцах всего тела: розовые, персиковые, алые, красные, цвета бордо и пурпура...
- Мы отпускаем тебя, Китнисс. Ты свободна, - шепчет мама, кивая в такт словам. Меня хватает на короткий кивок. Я мучительно сглатываю и скрючиваюсь, кашляя. На белоснежной простыне отвратительное кровавое пятно.
- Прощай, Китнисс, - плачет Прим. Я смотрю в ее глаза и вижу там то, чего порой не хватало мне - мудрость, ум, благоразумие... Моя сестра - идеальная дочь.
- Мы отпускаем тебя.
Кровь течет по моим жилам медленно и лениво. Я чувствую смерть, которая дышит мне в затылок.
- Заходите следующие, - шепчет мама и выходит. Папа выводит рыдающую Прим, вытирая мокрое лицо.
- Эх ты, Китнисс, - сокрушается Финник. - А мы ведь так и не погуляли на выпускном...
В бирюзовых глазах застывают слезы, стоит ему бросить взгляд на кровавую пляму рядом с моим ртом.
- Мы отпускаем тебя, Китнисс, - перебивает его плачущая Энни. Рыжие кудряшки пламенем подпрыгивают на плечах, когда она вздрагивает от слез. - Ты свободна.
Я осторожно улыбаюсь им крохотной улыбкой, и они тихо выходят, уступая место Джоанне и Гейлу. Он молча смотрит на свою девушку, а потом на меня.
- Ты потрясающий друг, Китнисс.
- Сестра, - плачет Джоанна. - Ты завершила свой список? - Я хмурюсь. - Мы отпускаем тебя, - шепчет она. Я хочу закатить глаза, потому что даже хомячку ясно, что она меня не отпускает. А я не хочу застрять на этой земле призраком!
Я молча смотрю на Гейла и глазами прошу его об одолжении.
- Джоанна, тебе нужно отпустить ее, - шепчет он. - Иначе она во мне сейчас дырку проделает, - шутит он, и я чуть-чуть улыбаюсь, переводя взгляд на Джоанну. Она смотрит в мои глаза. Я киваю.
- Мы... мы отпускаем тебя, - выдыхает она. Я моргаю, и картинка расплывается. Четкие образы размываются, и я хмурюсь.
Смерть ледяными лапами стискивает мои ноги.
- Пит! - зовет парня Гейл. - Твоя очередь, - говорт он и уводит вырывающуюся Джоанну, норовящую укусить его. Улыбаюсь этому зрелищу.
У Пита мокрое лицо. Я молча наблюдаю за ним, пока он устраивается на стуле и берет мою руку.
- Привет, солнышко.
Я улыбаюсь ему уголками губ.
- Медсестра сказала, что тебе теперь лучше.
Я киваю. Смерть подчиняет себе мое тело все больше, но руками и головой я пока двигать способна.
- Помнишь, я обещал, что женюсь, заведу семью, детей...
Я вздергиваю брови, ожидая окончания его высказывания, и липкая тревога собирается со дна души наружу.
- Я солгал тебе. Я держал пальцы скрещенными.
Моему возмущению нет предела, но практически мертвое тело этого не понимает и пластом лежит на узкой и неудобной кушетке. Я хочу кричать, бить его, истерить, но все, что я могу - это смириться.
- Прости меня за это. Я не смогу. Но у меня будут дети.
Я закрываю глаза и вздыхаю. Прощаю ли я его?
Конечно. Когда это у меня был иммунитет к его словам и действиям? И как у него могут быть дети... одного?
Пит наклоняется и в последний раз целует мои окровавленные губы. Моя кровь неровыми пятнами покрывает его мягкие губы, и я хочу сказать ему, чтобы он вытер их. Умирающее тело сопротивляется. Я бессильна.
- Я отпускаю тебя, Китнисс.
Я благодарно улыбаюсь ему и прикрываю глаза.
- Прости за тот рисунок. Я всегда представлял нашу жизнь так, как там было нарисовано: двухэтажный дом, беседка, собака... У нас было бы двое детей.
Я улыбаюсь, слушая его рассказ, и мои слабые дрожащие пальцы сжимают его руку, моля не прекращать.
- Нашу дочь звали бы Мелиссой.
Мое любимое женское имя. Я называла его Питу, когда мы говорили о детях пару месяцев назад.
- У нее был бы твой голос, характер и цвет волос. А глаза мои - голубые. По утрам она будила бы нас, а на завтрак всегда выпрашивала клубничный пирог по твоему фирменному рецепту.
По моей щеке ползет слезинка. И еще одна. И еще... Пит рассказывает о жизни, которую придумывала я. Самая лучшая сказка для меня. Я закрываю глаза и слушаю, чувствуя, как уходят силы. Боюсь не успеть дослушать сказку и сжимаю его пальцы из последних сил.
- Через несколько лет ты родила бы сына. И мы назвали бы его Джеком.
На мою ладонь капает что-то теплое и влажное. Голос Пита срывается.
- По выходным мы выбирались бы на пикники. Мы бы вместе учили детей, растили, отправляли на первое свидание...
Он замолкает, и в моей голове вспыхивает картинка всего того, что он рассказал: юная темноволосая голубоглазка стоит перед зеркалом и собирается на свое первое в жизни свидание. Мы с Питом - уже умудренные жизнью, миллион раз поссорившиеся из-за занавесок на кухне, но по-прежнему влюбленные - молча любуемся повзрослевшей дочерью и с гордостью смотрим на сына, дрессирующего собаку.
Мои пальцы слабеют, и Пит чувствует это.
- В жизни не чувствовал себя таким бесполезным.
Я не могу сжать свои пальцы. Перед глазами все гаснет.
Я не боюсь.
Я выполнила все, что было в моем бредовом списке.
Я влюбилась. Я помирила родителей. Я написала песню и подарила им ее, как вечное напоминание о том, что у них была я.
Я украла книгу и не попалась. Я спела перед костром и искупалась в этом чертовом фонтане. Я встретила рассвет и занялась сексом. Я напилась на вечеринке и поспорила на Пита, станцевала на столе... До сих пор стыдно.
Мне не так уж и страшно.
Раз, два, три, четыре...
Я люблю вас, родные мои. Спасибо, что вы со мной.
Пять, шесть, семь, восемь...
Мои глаза закрываются, но они увидели все самое прекрасное в этом мире.
Девять, десять, одиннадцать, двенадцать...
Я прощаюсь с вами.
- Спи, любимая, - шепчет Пит.
И я засыпаю.
И я засыпаю, чтобы больше не проснуться.