32. Джон Сноу/Дейенерис Таргариен
17 февраля 2015 г., 15:20
Она видит его впервые в одной из бойцовских ям Миэрина.
Сидит, ощущая, как капля пота пробирается вниз по коже меж грудей, как затылок покрывается испариной. Слуги обмахивают, создают потоки воздуха, но Дейенерис душно и жарко. Она ерзает в своем узорном кресле, постоянно меняет позу, клонит голову то в одну сторону, то в другую. Ее дивного цвета локоны, серебряные, как сама Луна, шелковые, словно самая изысканная ткань из Вольных городов, доставляют королеве лишь неудобство. Таргариен передергивает плечами и подзывает Миссандею. Служанка ловкими пальцами забирает тугие пряди госпожи, мастерит крепкую прическу. Дейенерис лишь выгибает шею, ощущая долгожданную прохладу на затылке да взмахивает материей своего платья, обнажая ноги практически по основания бедер. Стройные и красивые. Молодая женщина кидает лукавый взгляд на своего мужа, одного из великих господ города, что она захватила. Хиздар зо Лорак пропускает выходки жены мимо глаз. Дени лишь вздыхает. Браки ради политики никогда не будут настоящими браками, такими, о каких говорят Боги.
Миэрин плавится на солнце, будто спелое золото. Статуи бронзовых гарпий, раскиданных по всему городу, отливают красным, опаляющим глаз цветом. Металл раскаляется, вот-вот и можно будет услышать его шипение и треск. Ядовитые лучи дневного светила пронзают дома и улицы, жителей и гостей, простой люд и знатных господ. Юные рабыни снуют меж каменных построек полуобнаженными, благородные же девушки прячутся в тени. Гладиаторы в бойцовых ямах обливаются потом. Кровь их гниет на солнце. Пестрые оттенки оранжевых, зеленых, желтых, красных и синих цветов теснятся, налезают друг на друга, стремясь забрать себе как можно больше камней каждого дома. Помпезный город. Так о нем думает Дени. Тела здесь горячи, речь быстра, дела скоры, и стоит невыносимая духота. От реки Скахазадхан поднимается пар. Королеве кажется, мутен ее взор, не чист. Таргариен делает глубокий вдох и просит Миссандею принести воды. Не вина. Именно воды.
Ее муж любит смотреть на поединки гладиаторов. И она, как истинная супруга и королева города, его матерь и кормилица, обязана быть подле своего избранника. Дейенерис кривится каждый раз по утрам, когда Миссандея помогает ей облачиться в тонкий и легкий наряд. Ткань обнимает тело королевы вольно, льнет по груди, животу и бедрам, свободно струится, но в то же время делает молодую женщину изысканной. Сегодня Дени ожидает очередных кровопролитных боев, выпушенных кишок и внутренностей, смрада трупов. Королеве не нравятся гладиаторские бои, но она ничего не может поделать — народ ведь требует хлеба и зрелищ. Варвары. Дикари. Держательнице престола негоже так думать. Но так думает юная девушка в теле королевы.
Она видит его, когда песок арены уже залит кровью. Последний бой. Самый яркий, самый кровавый, самый зрелищный. Дейенерис переводит это на свой язык. Значит, убивать будут жестоко и с наслаждением. Гладиатор, гордо носящий прозвище Пятнистый Кот и настоящую леопардовую шкуру, перекинутую через плечо, встречает толпу громогласным ревом, боевым кличем. Голос у него зычный, в руках зажат трезубец. Пятнистый Кот все громыхает, подначивает зрителей — в Миэрине его знают все. Его противник Дени не знаком. Высокий, темноволосый, со слишком белой кожей для этого места и холодным, но уверенным взглядом. Мужчина. Молодой. Явно чужак. Таргариен хмурится, сводит брови, щелкает пальцами, заставляя Миссандею наклониться к себе. Но служанка ничего не знает об этом воине. Раб. Вот как говорят о нем. Если он победит, то купит себе свободу. В его руке зажат один лишь меч. У Пятнистого Кота же трезубец, копье и хлесткая плеть. Это неравный бой. Королева отчего-то волнительно ерзает на подушках и вперивает свои красивые глаза в того, кого кличут рабом.
Бой начинается, и Дейенерис подается вперед. В чужеземце есть что-то необыкновенное. Какая-то сила, стать, идущая от самого сердца, благородство каждого движения, рьяный дух. Обычно все гладиаторы на этой арене либо хотят получать ласку толпы, ее любовь и обожание, либо хотят выжить. Этот же излучает презрение. Его движения точны и остры. Он не боится разящего копья одного из лучших гладиаторов этих бойцовских ям, его не пугает гомон толпы и смешки, летящие со всех сторон. Он просто выбивает копье и трезубец из рук Пятнистого Кота. Так ловко, так сильно, и дерево со сталью летят на песок, выжженный солнцем. Но проворный язык плети обхватывает чужеземца за шею, сдавливает и дергает назад. Королева нервно стискивает свои пальцы, когда этот человек корчится на арене, и лицо его краснеет. Но каким-то чудом ему удается сдернуть удавку со своей шеи, намотать хлесткий кнут на руку и рвануть изо всех сил, так, что Пятнистый Кот, уже не сомневающийся в своей победе, потерявший бдительность, растягивается у ног раба, а тот хватает меч, воткнутый в землю, и пронзает череп соперника. Багряная, густая жижа орошает арену, пачкает руки и лицо победителя. А он выпрямляется, отшвыривает заляпанный кровью меч и поднимает голову. Глаза у него серые, северные. И смотрит он прямо на королеву. А Дейенерис отчего-то цепенеет. Раб, убивший гладиатора, тревожит что-то внутри.
Он становится ее любовником легко и просто.
Королева вызывает его к себе впервые. Вытянулась на тахте, смотрит с интересом, сквозящим в аметистовых глазах. Она ведет себя как любознательная девочка, не обращается с молодым мужчиной, словно с товаром или скотом. Предлагает ему выпить и отведать трапезы. Но тот молчит. Он молчит при каждой их встрече. Когда она рассматривает его, когда приказывает раздеться, когда с явным вожделением в глазах изучает его тело. Хиздару зо Лораку не интересен супружеский долг, а Дейенерис чахнет. Называет себя блудницей. Но понимает, что не может. Что молода и прекрасна. Она убеждает себя, что выбирает этого раба случайно, потому что он хорошо сложен, потому что он мужественен, потому что он красив. Но лгать трудно. Она выбирает его, потому что он цепляет ее чем-то.
Мужчина своеволен, но ласкам ее поддается. Дейенерис придумывает ему имя. Называет его Эллардом. Имя кажется ей северным, как и он сам. Но королева быстро узнает, что кровь у него горяча, тело распаляется быстро, а сам он жаден до страсти и плоти. В его руках она чувствует себя женщиной. Стонет громко и сладко, изгибается так томно. Муж ею недоволен. Раб с Севера ему не нравится. А Дени вязнет в чужом и незнакомом мужчине. Она спрашивает о том, кто он такой, откуда пришел, почему закован в кандалы и почему нем. Он не отвечает. Тогда Таргариен ложится головой к нему на колени и говорит за двоих. Рассказывает о том, что когда-то было большое королевство, которыми правили король и королева, и было у них трое детей: два сына и одна дочь. Дейенерис говорит о том, что старший брат был красив и благороден, что младший брат был завистлив и спесив, а дочь была слишком юна и наивна. Королева устраивается удобнее и продолжает. Она говорит о том, что короля свергли, жену его убили, убили и старшего сына, вынудив младших брата и сестру бежать далеко-далеко за море. Девушка говорит о том, что юноша был жесток к девочке, бил ее, тайно желал, хотел использовать как трофей, дабы вернуть себе законный престол. Выдал сестру замуж за дикаря. Девочке страшно так было. И Дени все шепчет и шепчет. О найденном счастье и так скоро потерянном, о смерти брата, о бесплодии и проклятии Богов. Она замолкает под самое утро, засыпая с мокрыми щеками, чувствуя, как чужие пальцы гладят ее скулу, ведут линию подбородка. Чужеземец с Севера смотрит на нее странно и снова ничего не говорит.
Дейенерис знает, что у него тело в шрамах. Тело бойца, тренированное и сильное. След от ножа на горле. Не сильно глубокий, но вполне ощутимый. Словно мазок сталью. Шрам на животе. Глубокий, выделяющийся белесым рубцом на коже. Еще одна отвратительная, страшная метка промеж лопаток. Глубокая там рана была. Дени понимает это, когда чувствует под своими пальцами шершавую кожу, выступающую будто жгут. У него обожженная ладонь и рассеченная щека. Она находит сетки тонких шрамов на голени и бедрах, у самого паха и на груди. Чужеземец жилистый и поджарый, но шрамов так много. Королеве кажется, что он был воином, что сражался большую часть жизни. Раб редко улыбается. Даже когда смотрит на нее. А Дейенерис с ним спокойно. И это кажется ей странным.
Однажды ночью Таргариен плохо спит. Снова духота, снова жара. Мужчина же вытянулся рядом, закинув руку за голову, позволив простыне сползти до самых бедер. Она чуть приподнимается, рассыпав свои волосы по подушкам и мужскому плечу, смотрит на того, кто стал ей так близок за несколько последних лун. Лицо у него красивое, мужественное. Она руку вытягивает, коснуться его хочет, но чужестранец ворочается во сне, шепчет что-то, и лицо его искажается, словно черты вместо человечьих волчьими становятся. Дени лишь вскрикивает, соскакивает с постели, падает на пол, путаясь в ночной рубашке. Ее глаза широко распахнуты. И грохот, поднятый ею, будит мужчину. Он садится, трясет головой и смотрит прямо на королеву, сейчас похожую на девочку.
— Кто ты? — выдыхает Таргариен.
Чужак с Севера проводит рукой по своим волосам, несколько лениво вертит головой.
— Ты стал волком на мгновение. Я видела! — Дени почти взвизгивает.
— Я — варг, — и тогда она впервые слышит его голос. Низкий, чуть хрипловатый, глубокий, спокойный и размеренный. Его голос пахнет Севером, как и он сам.
И снова серые глаза смотрят на королеву на полу. Волосы ее разбросаны по плечам, грудь вздымается и опадает, часто-часто, ночная рубашка сбилась практически до колен, обнажая изящные щиколотки и голени ног. Такая растрепанная, взбудораженная, испуганная, будто ребенок — такая она по-особенному желанна. Мужчина лишь давит улыбку. И в одно мгновение сам оказывается на полу. Он встает на колени перед удивленной королевой, опускает голову и глухо молвит:
— Ваша милость, простите мне мой дерзкий обман. Я не нем. Я говорю. — Он делает вдох, набирает в грудь воздух, а потом поднимает голову, чтобы видеть женские глаза. — Ваша милость, меня зовут Джон Сноу, и я — бастард Эддарда Старка, лорда Севера в Семи Королевствах. — И лицо ее стремительно меняется. — Я был братом Ночного Дозора, потом девятьсот девяносто восьмым Лордом-Командующим, пока меня не предали и не пытались убить. Я пришел молить вас о помощи. Семь Королевств нуждаются в вас. В вашей мудрости, силе и огне. Иные наступают. Вы слышали что-нибудь о них? — королева, растерянная, удивленная и уязвленная, лишь рассеяно кивает. — Они уничтожат все, сметут весь Вестерос, а потом придут сюда. Вы нужны своей земле и своим людям, Ваша милость. — И потом руку протягивает, касается ее ноги пальцами, склоняется, целует мягкую щиколотку. Девушка лишь замирает. — Я прошу тебя, Дени. От себя, от человека, рядом с которым ты была так честна, так открыта и так доверчива. Я не обманул тебя, я лишь слукавил. Но теперь я чист.
Дейенерис Таргариен смотрит на Джона Сноу мучительные секунды. Калейдоскоп эмоций вспыхивает в ее ясных глазах. А потом королева едва двигает губами. Кажется, улыбается. И Джон знает. Она пойдет за ним туда, домой, возьмет с собой трех красавцев-драконов и даст бой тени Севера, холоду смерти. И, может быть, когда-нибудь простит его за первоначальный обман. Его ложь не была ложью. Он полюбил ее сначала как королеву, а потом как женщину. И видел ответный огонь в ее удивительных глазах.