ID работы: 2072507

Посвящения

Джен
G
Завершён
74
автор
Размер:
10 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 52 Отзывы 4 В сборник Скачать

Это горит ваша страна ("Власть", 1992)

Настройки текста
Вечен закон о том: власть признаёт лишь силу, избранный ею – по горло в чужой крови. Слабость карается; слабость недопустима. Ищущим власти не нужно искать любви.

***

Осень распята над Ворутой вкрест дождями, мертвенно серы над княжеством небеса. Старые боги, должно быть, уже не с нами; полузабытые алкос гниют в лесах. Вот он, тринадцатый век по церковной вере, бьётся в агонии, кровью своей давясь; сдохнет, как пес, на пороге хозяйской двери – вот твоё славное царство, великий князь. Вот она, Летува, в холод озер глядится, в пепельный саван укутанная войной. Грешник, палач, еретик и братоубийца – будет оправдан ли ради нее одной? Минет ли буря с востока, ее не тронув, или прольется огнем на ее земле? Сколько еще будет ясно сиять корона на осененном рукой вайдилы челе? Плачет над Ворутой осень вороньим граем, кровь на ступенях подвалов размыв дождём. Смертны князья, только жадность не умирает; вечны проклятия, только война не ждёт. Страхом и ложью полна до краев твердыня, в каменном чреве которой так много змей. В каждом из всех преступлений ты был повинен, чтобы своё королевство сберечь в огне, но вот взметаются искры к пустому небу, к черному небу кричащего сентября: рушатся своды его этой ночью гнева и на твоём погребальном костре сгорят.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.