Глава 2
16 июня 2014 г., 18:56
Утро для меня начинается рано, когда бóльшая часть города ещё спит. Окно сильно запотело и свет от дворовых фонарей слегка искрит мелкими бусинами на стекле, а значит, на улице снова сильно похолодало, хоть уже и начало марта. Последние несколько лет тепло в город приходит с опозданием, задерживаясь до середины апреля, а иногда и практически до мая. Но стрелка на часах скоро перевалит за шесть утра, а значит, обнулится вчерашняя Способность, и её нужно будет активировать заново.
У каждого Активирующего есть своя Способность, благодаря людям нам не надо изобретать для них слова: левитация, невидимость, телепортация… Их много, у всех они разные. Но наша Способность – это некий механизм, который просто так запустить (или – активировать) невозможно. Например, чтоб я мог в течение суток использовать свою Способность, мне необходимо за полчаса встретить пять разных людей в наушниках. Я сам так выбрал. Способ активации – штука сложная. Я не смогу установить себе слишком лёгкий путь – просто не сработает, например, я бы не мог установить себе задачу «встретить пять женщин» – их слишком много, а способ активации не позволяет обходить трудности лёгкими путями. Активация происходит только при выполнении ограниченных по возможностям условий. Приходится выбирать что-то среднего уровня сложности: чтоб можно было использовать, но в то же время было выполнимо. В отличие от способа активации саму Способность выбирать не приходится – это врождённое умение.
Утренняя пробежка до ближайших автобусных остановок. В это время как раз многие люди отправляются на работу. Некоторые из них коротают время на холоде, слушая музыку – это мой шанс. На ближайшей остановке я замечаю парня в узких джинсах и спортивной куртке. В наушниках. Сиреневая аура, на секунду вспыхнувшая вокруг него, даёт мне понять, что один засчитан. Это секундное свечение не видит никто, кроме меня. Его бы не увидел даже другой Активирующий, будь он рядом со мной – это МОЙ способ активации, недоступный более никому. Осталось четыре. До работы ещё целый час, да и добраться дотуда можно пешком. Но в автобусе встретить людей в наушниках проще. Приходится нырнуть в одну из маршруток. Сразу вижу девушку в белом пуховике и вязаной шапочке, дремлющей в носовой части салона. Из-под светлых волос отчётливо виден чёрный проводок наушников. Вспышка. Осталось три. Расплачиваюсь с кондуктором за проезд: это женщина в тёплом тёмно-синем свитере, очень грузная – такое ощущение, что в кондуктора набирают всегда именно таких. Кастинг проводят, что ли? Короткие, слегка завитые волосы каштанового оттенка обрамляют полное округлое лицо, взгляд немного сонный и недовольный: ей пришлось встать раньше, чем любому из пассажиров, её рабочий день закончится существенно позже. Напряжённая работа. Как и многие, она коротает время в наушниках. Осталось два. Больше пассажиров-меломанов не нашлось до самого перекрёстка за мостом. Дальше автобус уходит направо, а мне в другую сторону. Пора на выход.
Пронизывающий ветер старается залезть за воротник и под куртку, люди прячут лица в воротники, шагают спешно, практически не глядя по сторонам и думая лишь о том, чтоб скорее спрятаться в автобусе или добраться до места работы. Делаю крюк, чтоб пройти мимо местной остановки. Время неуклонно бежит, как песок в песочных часах. Ещё два. Главное не наткнуться на патруль Истребляющих. Срок с шести утра и до активации – самый опасный период жизни. В это время у нас нет шанса спастись, мы наиболее уязвимы. И они знают это, патрулируя улицы города, теряясь в толпе спешащих на работу людей. Вот из машины выходит молодой мужчина, я едва успеваю разглядеть наушники, как срабатывает аура. Остался последний!
На другой стороне дороги я внезапно замечаю одного из них. В это время года Истребляющие носят длинное чёрное пальто-плащ, они всегда в начищенных до блеска ботинках, в чёрных очках и с рацией. Ну просто «агенты Джеймсы Бонды» какие-то или те типы из «Матрицы»! Хотя, мне кажется, так их видим только мы, люди не обращают на них никакого внимания, а уж солнечные очки ранним утром, да ещё и практически зимой вызывали бы недоумённые взгляды, не говоря уж о подозрительной внешности в целом. Я не знаю, как люди видят Истребляющих и видят ли вообще. Но сам всегда безошибочно узнаю их в толпе, даже если бы вся улица оделась так же.
Он что-то сообщает по рации, а значит, сейчас начнётся облава. Я срываюсь с места, сразу переходя на бег. Не оглядываясь, я знаю, точнее, догадываюсь, что он преследует меня. Впереди выскакивает ещё один. Назад нельзя, вперёд – тоже, и я бросаюсь через дорогу под оглушительные сигналы автомобилей. Если б я мог, то обязательно бы написал письма с извинениями таким водителям, но, к сожалению, не знаю ни их имён, ни адресов. Они могут поливать меня трёхэтажным матом и бросать в гневе что-то типа: «ему жить надоело!». Пусть. Они никогда не узнают, что сейчас у меня действительно решается вопрос жизни и смерти.
Истребляющие слегка отстали, они не такие сумасшедшие, чтоб кидаться под машину. Или у них просто козырь в рукаве в виде батальона людей-в-чёрном где-то с этой стороны улицы. Я не останавливаюсь, лишь следя, чтоб ни один сомнительный тип не выскочил на меня из-за угла или из магазина. Справа зеркальная витрина. Я машинально бросаю туда взгляд: в стеклянной поверхности отражается улица, люди и проезжающие мимо машины. Сиреневая вспышка завершает активацию. Я тоже имею козырь в рукаве, хоть и не меломан, но ради такого всегда ношу наушники и плеер – пятого найти всегда сложнее всего, поэтому им буду я сам. Отдельное спасибо тем, кто делает зеркальные витрины. Но это ещё не значит, что мне удастся уйти живым. Сердце бешено бьётся. Из Немира сбегать от них гораздо проще и безопасней, чем здесь.
Главное не сворачивать во дворы – там у меня не будет и шанса.
Я бегу в сторону, противоположную от работы. Возможно, прийти вовремя туда мне сегодня не удастся.
«А, возможно, вообще не придёшь туда», – мелькает предательская мысль. Квартал, ещё один… несколько пересечённых дорог под визг тормозов и наверняка гневные крики в салоне автомобилей. Я могу пробежать без остановки большую дистанцию, выносливости у меня хватает надолго. Но проблема в том, что и они хорошо подготовлены. Мне не оторваться, просто убегая. Нужна Способность, но нет ни одних «Людских Ворот».
С противоположной стороны пятиполосной проезжей части бегут двое. Мельком оглянувшись на ходу, я вижу ещё одного. Но мне начинает казаться, что их здесь значительно больше. Не знаю этого наверняка, просто интуиция. Однако других не вижу, от чего становится ещё страшнее. Они загоняют меня в западню, как погонщики загоняют дичь.
Впереди навстречу мне идут два парня и о чём-то разговаривают. Это мой шанс! Два параллельно идущих человека и есть «Ворота». Если они разойдутся до того, как я окажусь рядом – «Ворота» разрушатся.
Истребляющие не знают, в чём наша способность, поэтому они не могут перекрыть все возможные пути нашего отступления. И это их незнание – моё преимущество. Парни идут быстро, продолжая разговаривать. Сто метров. Пятьдесят метров. Десять метров. Я пробегаю между ними. Хорошо, что это именно два парня, а не влюблённая парочка, между ними есть пространство, в которое легко вбежать и отвести взгляд. Вам, скорее всего, не понравилось, если бы вы шли с другом по улице, а между вами пронёсся какой-то сумасшедший. И вы наверняка бы оглянулись, чтоб крикнуть ему вдогонку, какой он придурок. Нас защищает отвод глаз. Те парни мгновенно забыли, что им бежал кто-то навстречу, возможно, они подумали, что это был сильный порыв ветра. Если же я нечаянно толкнул одного из них, может быть, он подумает, что поскользнулся на заледенелом асфальте. Они ничего не вспомнят и ничего не заподозрят. В противном случае нас уничтожали бы не только Истребляющие.
Лёгкое покалывание во всём теле говорит о том, что Способность активирована. Я выныриваю из ниоткуда в узком проулке во дворах. С трудом перевожу дух. Сердце продолжает неистово биться. Тяжело дыша, я наваливаюсь на стену кирпичного дома и сползаю на заснеженную землю. Дрожь продолжает сотрясать всё тело – не от холода, от страха.
Телепортация – очень хорошая вещь. Она сразу гасит мой след, поэтому Истребляющие потеряли меня на этот раз. Неудобно лишь то, что на улице не так просто найти рядом идущих людей…
Чёрт возьми, сколько времени? Бросаю взгляд на часы: я ещё не опоздал на работу, но уже близок к этому. Хорошо, что я телепортировал во дворы неподалёку от офиса – я специально изучал их (на всякий случай), чтоб знать, куда тут можно телепортировать при необходимости. И теперь мне это действительно пригодилось.
Начинается обычный рабочий день. Но я всё же буду ещё осторожнее. И чем сильнее они активизируются – тем внимательнее, быстрее и изворотливее придётся становиться. Чтоб дожить хотя бы до тридцати лет.