Глава четвёртая. Недопереселение
15 июня 2015 г., 17:58
Обычно, как прекрасно помнил Бейбарсов, а ему порой приходилось находиться здесь, и нельзя сказать, что кабинет директора был самым приятным местом во всей вселенной, в кресло Клоппа никто не садился. Ни в его кабинете, ни в каком-либо другом месте. Вероятно, по той причине, что преподаватель до дрожи в руках ненавидел, когда кто-либо вообще прикасался к его вещам и пытался хотя бы что-то с ними сделать.
Собственничество проявлялось у него настолько явно, что это доходило до самой настоящей фобии.
Над этим смеялись ученики и преподаватели, но Глебу порой казалось, что самому Клоппу не до смеха.
Когда случайно кто-то из школьников взял ручку бывшего директора, тот закричал, чтобы тот немедленно вернул её, но после так и не прикоснулся, а оставил валяться на столе, заявляя, что это негигиенично.
Свои очки он никогда нигде не оставлял, а носил на какой-то странной тонкой сворке на шее или же, в крайнем случае, в футляре.
Сейчас очки были на своём привычном месте.
Клопп лежал уже на каких-то носилках, но складывалось такое впечатление, что работникам попросту не хватило нормальной простыни, поэтому Клопп сверкал своими старческими глазами, которые никто не удосужился закрыть.
Гроттер пошатнулась, прижимая ладонь ко рту – её явно сильно тошнило от одного вида мёртвого человека, но преподаватели даже не подумали о том, что девушке может быть плохо.
Возможно, им просто было не до этого.
- Уносите, - махнула рукой Марья Григорьевна; сложилось такое впечатление, что она вполне ожидала увидеть здесь мёртвого директора и даже не думала переживать по тому поводу, что он, видите ли, умер.
Бейбарсову было относительно всё равно.
Конечно, трупы немного не вписывались в понятие дорогой частной школы, но, тем не менее, Бейбарсов прежде уже их видел.
Не здесь.
Дома.
Там было не намного лучше, чем в этой ненормальной школе, но, тем не менее, у его родителей было достаточно денег для того, чтобы отправить куда-то подальше от родного сумасшедшего дома единственного наследничка, лишь бы только вагон и маленькая тележка проблем, которые он приносит, сваливались на кого-то другого.
- Меня интересует, - Горгонова внимательно осмотрела кресло Клоппа на предмет крови и повреждений и, приняв решение, что оно было целым, спокойно села в него, - не замечали ли вы чего-нибудь подозрительного.
- Почему мы? – язвительно уточнил Бейбарсов.
Гроттер молчала.
Она смотрела широко раскрытыми глазами на труп директора и провожала его взглядом, когда кто-то наконец-то догадался, что пора бы уже избавиться от него.
Даже простынёй накрыли.
Надо же, какая забота.
- Потому что из окон вашей комнаты спокойно просматривается некая важная территория, - спокойно сообщила Горгонова.
Тане захотелось закричать что-то вроде "вы лжёте", потому что в дворике, на который окна и выходили, не было совершенно ничего важного, но она промолчала. Бейбарсов пожал плечами.
- И когда следовало наблюдать?
- Убийство случилось ночью.
Бейбарсову вдруг захотелось ещё раз взглянуть на труп – почему-то ему показалось, что тот был совсем свежим, но, тем не менее, Глеб никогда не был великим паталогоанатомом и утверждать совершенно не мог.
Хотя…
Нет, не мог.
А хотелось бы.
В любом случае, всё то, что происходило в этой дурацкой школе, не имело к нему совершенно никакого отношения – хотелось в это верить, и Бейбарсов вновь покосился на дверь, словно собирался отправиться за трупом, но напомнил себе о том, что Медузия сидит сейчас в кресле убитого в кабинете человека.
- По сведеньям некоторых свидетелей… преподавателей, естественно, - Марья Григорьевна улыбнулась, - может сложиться впечатление, что директора убили там.
- Мы предпочитаем ночью спать.
- Я надеюсь, в разных кроватях?
Глеб кривовато улыбнулся, а Таня мгновенно покраснела – она вообще по привычке краснела.
- Я ничего не видел. Она – тем более, - наконец-то спокойно протянул парень. – Так что это бессмысленно. Кабинет директора находится достаточно далеко, чтобы мы что-то слышали.
Уважение, Бейбарсов, уважение.
Вспомни о том, что такое слово существует.
- Не хамите. Вы можете быть свободны, - протянула наконец-то Медузия, словно желая от них избавиться.
Вот уж Горгона.
Как её иначе называть?
Клички – дело прилипчивое, и сейчас Глеб поймал себя на мысли, что не вспомнит настоящее имя и отчество человека, которого мысленно всегда называл Клоппом. Конечно, это можно было сделать на уроке, вот только Клопп – он таким и останется, правда, уже окончательно на том свете.
Не на этом.
На этом таким, как он, места вроде бы уже даже нет – по крайней мере, сам Клопп для этого более чем мёртвое подтверждение.
Гроттер же, косясь на тот участок паркета, где ещё можно было рассмотреть пятно крови, посмотрела на женщину и совсем тихо промолвила:
- Можно мне переехать?
- К вам пристают? – сухо поинтересовалась Марья Григорьевна. – Нет? Значит, нельзя. Это для вашей же безопасности.
- Как так?
- Свободна только та комната, где может жить лишь один человек. Я не хочу оставлять вас наедине с самой собой.
- Я не собираюсь умирать.
- Клопп тоже не собирался.
Медузия так сверкнула глазами, словно она действительно могла кого-то убить – Таня побледнела и вновь попятилась, едва ли не упав и не столкнув заодно Бейбарсова.
- Пойдём, пойдём, - Глеб потянул её за руку, выводя из кабинета буквально силой – Гроттер так и не осмелилась сказать ни единого слова, но, тем не менее, была, вероятно, не против.
- Он умер, - прошептала девушка уже практически на пороге собственной комнаты – до этого, кажется, её просто тащили за собой, не позволяя остановиться.
- Я заметил, - холодно ответил Бейбарсов, заталкивая девушку в комнату и закрывая за собой дверь.
Конечно, заметил.
Странное дело - Глеб, конечно, Клоппа терпеть не мог, но сейчас почему-то его пожалел.
Потому что Клопа прибить как-то полегче, чем Медузу Горгону, пусть даже в мифологии последняя была свержена.