2. Сомнения
16 июня 2014 г., 03:10
Следующие несколько секунд – или минут, Чарльз не был точно уверен – как-то не сочли нужным отпечататься в его памяти. Осознал он себя по-прежнему сидящим в своём кресле, слегка скособочившись набок; его посетитель стоял рядом, наклонившись и придерживая его за плечо, и обеспокоенно смотрел ему в лицо. Даже растрёпанные волосы, наполовину закрывшие один глаз, не могли обмануть телепата с такого расстояния – тем более теперь, когда он уже залез в чужую голову. Не сказать, чтобы он боялся встречи со старым другом или, тем более, не хотел её – о, ещё как хотел, только не смел признаться в этом даже себе. Но представить, что зловещий мастер магнетизма, при чьём имени в Белом Доме до сих пор приглушали голос, будто бы боясь, что страшный Магнето прилетит туда с ещё одним стадионом, подлодкой, мостом или чем ещё похуже, вот просто так явится к нему в школу?! Да и не просто явится, но ещё и будет почти принят на работу едва ли не с распростёртыми объятиями?
- Какого чёрта ты тут делаешь?! – Чарли отдёрнулся назад, ошеломлённо глядя на визитёра.
- Я? Кажется, прохожу собеседование на работу, - мужчина выпрямился, фыркнув, - И ты, вроде, был готов одобрить мою должность, - сейчас он говорил без акцента, с типичной для него уверенностью в голосе, забавно коррелировавшей с его неточными фразами.
- Я… Я не… - телепат сглотнул, пытаясь подобрать нужную мысль. Он-то был уверен, что будет зол, увидев Леншерра, как и в их прошлую встречу после одиннадцати лет разлуки, возможно, снова зарядит ему в челюсть – как-нибудь, может, не кулаком, а заставит его вспомнить тот удар в лифте Пентагона, но размышлять об этом особо грустными вечерами было приятно. Но во всех его фантазиях Эрик всегда являлся как зло, объявленный вне закона повелитель металла, враг всего человечества и непримиримый защитник мутантов. А хитрая акула предпочла нагрянуть в обличье провинциального иммигранта-еврея, которому Чарли за пять минут разговора без сомнения продал свою душу и дружбу, и теперь никак не мог понять – то ли это был такой хитрый и коварный злодейский план, то ли старый друг просто решил пошутить, а может, это и вовсе сон… А может, и правда? Он заснул за столом от усталости и видит сны про доброго Эрика. Бывает же такое, в самом деле.
- Ты мне снишься? – незамедлительно поинтересовался Ксавьер. Леншерр, фыркнув, покачал головой:
- Жаль тебя расстраивать, дружище, но нет. Я абсолютно реален, так же, как и ты, твой стол или твои синяки под глазами.
- Тогда… Зачем ты вообще здесь? Зачем ты пришёл? – голос телепата звучал едва ли не жалобно.
- Я наблюдал за вами… Издалека, чтобы не помешать или не подвести под удар. Увидел, что вам не хватает учителей, а учеников всё больше, и вы не справляетесь…
- Всё мы справляемся, - обиженно надулся Чарли, тут же отвесив себе мысленную пощёчину: нечего вести себя, как взбалмошный и гордый подросток, тем более – в этой ситуации и перед этим человеком.
- И поэтому мне даже не нужно быть телепатом, чтобы понять, как сильно тебе сейчас хочется спать. Когда ты последний раз нормально высыпался?
- В прошлом месяце… Или позапрошлом… Не знаю, не уверен, - Чарльз встряхнул головой, - И вообще, не обо мне речь! Что ты забыл здесь в таком виде?
- В каком? – Эрик оглядел себя, фыркнул, - Ну, я подумал, что если заявлюсь с небес в образе Магнето, то Хэнк меня и на порог не пустит.
- И поэтому решил солгать, - хмыкнул телепат.
- Солгать? Я не сказал ни единого слова неправды, - мутант улыбнулся своей фирменной акульей усмешкой, - Я действительно еврей, родился в Германии, гонялся за Шоу по всему миру и научился куче самых разных полезных вещей, в том числе и разным языкам, а за последний год покидал Америку только раз. И когда-то меня действительно звали Макс Эйзенхардт. Стоило изменить пару привычек, причёску и одежду… - он снова заговорил с акцентом, - И даже Вам, профессор Ксавьер, пришлось залезть мне в голову, чтобы узнать меня.
Чарльз потряс головой, пытаясь сосредоточиться:
- А как же то, что ты сказал Хэнку? Про управление светом?
- Свет – это электромагнитное излучение, ничем не хуже магнитных полей, - пожал плечами Леншерр, - Физика, третий год изучения.
- Что-то я не припомню, чтобы ты развлекался со светом, - сощурился Чарли, - Тарелку – помню, подлодку – тоже, монетку в лоб хорошо запомнил, а уж стадион над Белым Домом – и вовсе незабываемое зрелище. А вот света не помню.
- В последнюю нашу встречу как-то не довелось показать. А ты думал, чем я занимался, пока десять лет пылился под Пентагоном? Именно этим, раз уж под рукой не было ничего металлического.
Чарльз помотал головой. Слишком уж складно и правдиво всё выходило у этого коварного мутанта… Слишком сильно телепату хотелось, чтобы это всё действительно оказалось правдой. Чтобы Эрик действительно вернулся, и всё было как раньше, те далёкие двенадцать лет назад, когда они тренировались, чтобы выступить против Шоу, и Чарли помог ему найти ту точку между злостью и умиротворённостью, которая позволила стать ему невозможно сильным и опасным… Телепат сотни раз перебирал у себя в голове эти воспоминания, не зная, кого винить за то, что он лишился всего этого – себя за то, что помог ему развить силу, Эрика за то, что дал волю своей мести, Шоу за убийство матери Эрика и все последующие злодеяния, команды русских кораблей за то, что подчинились приказу и начали стрелять по мутантам, Мойру за те глупые попытки выстрелить в него, и снова Эрика за то, что ушёл, и снова себя – за то, что отпустил. И сейчас, когда он снова вернулся, когда предлагал утомлённому другу руку помощи, как же сильно Чарли хотелось отринуть прочь все сомнения и принять эту помощь, снова почувствовать себя абсолютно защищённым, спрятаться за спиной этой непоколебимой силы, имя которой – Эрик Леншерр… Но он не мог не понимать и того, что Магнето был вне закона, всегда себе на уме, и уже дважды оставлял их – пусть и в первый раз он предлагал идти вместе, бок о бок, а во второй слишком уж много было вокруг чужих глаз, чтобы предлагать союзничество…
Чёрт, да в сумме они были рядом не больше месяца.
За двенадцать лет.
И именно по вине Эрика, хоть это и была случайность, Чарльз лишился возможности ходить.
Но всё это меркло и уходило на второй план сейчас, когда Леншерр был здесь, в одной комнате с ним, на расстоянии вытянутой руки. Он ведь действительно всегда заботился о благополучии мутантов, помочь им было бы разумно и вполне в его духе…
- Ты мне не веришь, - не вопрос, негромкое утверждение, - И я бы не поверил. Залезь мне в голову, не бойся.
Не бояться… Легко сказать. Ксавьер до смерти страшился того, что может увидеть в чужой голове. Правда могла оказаться как невыносимо облегчающей, так и невыносимо тяжёлой, и он вовсе не был уверен, что сможет выдержать хоть какую-то из них. Умереть от огорчения и падения новообретённой надежды было бы и вполовину не так глупо, как умереть от облегчения и радости.
- Давай же, - продолжал подначивать его мутант, - Ты ведь изведёшься, если не узнаешь правду. Либо позволишь мне остаться, но не будешь доверять, либо выгонишь и будешь кусать локти, но не решаясь позвать…
И когда этот хитрый чёрт с акульими зубами и замашками хищника успел так хорошо его изучить?..
- Ты сам уговариваешь меня залезть к себе в голову… Кто ты и что сделал с Эриком Леншерром? – невольно фыркнул Чарли.
- Эриком Леншерром? – переспросил мутант, произнося собственное имя с покорявшим душу телепата грассирующим акцентом, - Это тот мутант, который в прошлом году уронил стадион на Белый Дом? Что Вы, не думаю, что способен что-то с ним сделать, куда уж мне. Он, наверное, живёт где-то далеко, раз о нём в последнее время ничего не слышно…
Ксавьер против воли рассмеялся – слишком уж странно было представлять под этим обличьем знакомого ему Эрика. Предложение залезть к нему в голову было столь соблазнительно… И столь же пугающе. Как прыгнуть с парашютом с огромной высоты – ты вроде и понимаешь умом, что за спиной надёжные стропы, что всё точно выверено, и всей душой веришь, что всё будет хорошо… А сердце всё равно сжимают ледяные когти страха: вдруг что-то пойдёт не так, и придётся подчиниться законам физики и со всё увеличивающейся скоростью нестись к земле… Как ангел с обрезанными крыльями.
«Нам нужно, чтобы ты снова надеялся…»
Чужие слова отголоском памяти звучат в голове. Тогда, в тот день, когда через мысли Логана Чарли пробрался в будущее, он видел Эрика рядом со своим двойником из того времени – сразу понял, что это он, хоть время за пятьдесят лет и исказило знакомые ему черты. Там, в будущем, они с ним вместе… Может, стоит всё-таки дать ему ещё один шанс? Подпустить ближе, принять протянутую руку помощи, позволить надежде на то, что всё будет хорошо, пустить корни в своём сердце… Магнето молчит, не мешая старому другу думать, ни словом, ни жестом не напоминая о себе: если б не тихий звук чужого дыхания, можно было бы закрыть глаза и вовсе позабыть, что тут кто-то есть.
«Чем выше взлетишь, тем больнее падать», - думает телепат, и впрямь закрывая глаза. Взлететь можно и за секунду, взмыть и сгореть, как сгорает в атмосфере ракета фейерверка. Или долго, неспешно подниматься на гору, чтобы там, наверху, насладиться видом и, разбежавшись, броситься вниз – тоже в какой-то мере полёт… Эрик, наверное, не согласился бы с ним. Эрик умеет летать. И он, насколько Чарли знает, никогда не живёт надеждой – только целью.
- Что ты делаешь, когда достигаешь своей цели? – неожиданно даже для самого себя спросил Чарльз. Ему на секунду показалось, что Леншерр откажется отвечать – уж непонятно, почему. Может, потому, что в этом скрывается самая суть его существа, которую Ксавьер до сих пор не может понять, а может, ещё по какой-то загадочной причине… Он действительно медлил с ответом – не более нескольких секунд, но сейчас любая секунда казалась долгими часами.
- Зависит, пожалуй, от того, каких результатов я достиг. Обычно сразу появляется какая-то новая цель…
- А если нет?
- А если нет, - улыбнулся мужчина, - Значит, я могу быть доволен своей жизнью во всех её проявлениях.
- А какая у тебя цель сейчас? – почти прошептал Чарли, моргнув и встретившись с ним взглядом. Уже в который раз он удивляется его глазам – таким холодным, казалось бы, будто ледяным – но всё равно способным выражать тёплые, человеческие эмоции.
- Помочь вам. Помочь тебе, Чарльз, - так же негромко ответил Эрик, - Только так я смогу защитить вас, если это понадобится. Только если буду рядом.
И Чарли не выдерживает, сдавшись своим надеждам без остатка, не желая уже даже ничего проверять, потому что этому голосу он просто не может не верить. К горлу почему-то подступают слёзы, скорее радости, чем печали, но их всё равно нужно сдерживать любыми силами – тогда проиграть не так стыдно.
- Тогда… Тогда останься с нами, - он моргает, глядя Леншерру в глаза, - Пожалуйста.
- Я буду рад, Чарльз, - тепло улыбается мутант, положив ладонь ему на плечо.
Примечания:
Да, Эрик действительно может управлять светом (да и чего он, собственно, не может...), и это действительно его настоящее имя. Да здравствует комикс-канон :DD
Ухх, много сентиментальных размышлений, ужас-ужас.