Если я решу не вернуться?

PG-13
Завершён
252
1
автор
Pobre Diabla бета
Фэндом:
Размер:
58 страниц, 22 130 слов, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
252 Нравится 165 Отзывы 82 В сборник

Часть 8

Настройки

Два дня назад

- Расступитесь! Дорогу! – яростно выкрикивал мужчина в тёмно-синей с жёлтыми полосками униформе, перетягивая к гидранту пожарный шланг.       Здание полыхало уже десять минут, огонь охватывал всё большую площадь, грозясь перекинуться на соседнюю, пока невредимую крышу. - Внутри есть люди? – закричал старший по команде, силясь перебить грохот сирен, но выбравшиеся парни из пожарного отряда только неопределенно шипели через маски, передавая пострадавшего медикам.       Вдалеке раздалась сирена ещё одной подъезжающей пожарной машины. Полиция тщетно пыталась разогнать горожан, стервятники с местного канала новостей, наплевав на возможную опасность обрушения, подходили как можно ближе в погоне за хорошими кадрам. Ночная улица Лондона превратилась в яркое зарево, а по городу медленно расползались слухи об очередном поджоге.

***

      Локи вскрикнул во сне и подскочил на постели.       Утреннее солнце пробивалось сквозь светлые шторы на втором этаже, щекоча несмелыми лучами бледную кожу. Пистолет лежал на привычном месте - под подушкой, грязная одежда была раскидана на тёплом ковре, а мобильный телефон валялся где-то под кроватью, сваленный ночью его же рукой. Всё было точно так же, как и должно быть, но всё-таки что-то было не так. На тумбочке, поблескивая от яркого пронырливого луча, лежала книга в тёмно-синей обложке, которой абсолютно точно не было здесь вчера.       Локи медленно потянулся к ней, хмурясь, и взял в руки твёрдый переплет, рассматривая золотые буквы названия. Большая иллюстрированная энциклопедия. Детище Филипа Уилкинсона, где собраны самые разнообразные пантеоны древних богов, мирно блестело на солнце. Николс аккуратно перелистнул пару страниц, пока не заметил торчащую среди них закладку. Визитка была заложена на главе, посвященной Рагнарёку, и теперь на агента вместе с пророчеством о последней битве таращилось имя Ситвелла с перечнем цифр мобильного номера, выбитых на белой плотной бумаге.       Локи уронил карточку на одеяло и придирчивым взглядом осмотрел спальню, а после, вцепившись в пистолет, спустился в гостиную. Однако дом был пуст, и лишь оставшаяся на разобранной постели книга, да визитная карточка напоминали о том, что агент Ситвелл побывал здесь.       Мобильный зажужжал из-под кровати, поставленный на беззвучный режим, и ищущий ещё сюрпризы в спальне Локи потянулся к телефону. - Я звоню тебе уже третий раз! – зашипел на том конце линии Джонсон. - Что я пропустил? - Убийство. Я скинула адрес, будь добр, поторопись, - отчеканила она, сбрасывая.

***

- Качественно, - присвистнул Локи, рассматривая сожжённое почти до основания здание. - Дом двадцатого века, внутренняя отделка была из дерева, - пояснил Тимоти, отвлекаясь от свидетеля. – Выгорела дотла.       Пожарные закончили свою работу пару часов назад, убедившись, что в доме не осталось тлеющей мебели. Помощники судмедэксперта SOCA покинули место взрыва полчаса назад, убедившись, что в доме не осталось трупов. - Это наш поджигатель? – методично рассматривая то, что осталось от пола и осторожно передвигаясь, спросил Николс у фотографирующей помещение Кейт. - Мы пока не нашли надрезанную трубу, - качнула головой та, отвлекаясь от работы и вглядываясь в лицо Локи. – Ты в порядке?       Николс в ответ неопределенно передёрнул плечами. Агент подошел к тому, что осталось от когда-то, должно быть, хорошего шкафа и перетащил несколько почерневших досок. - Я в порядке, - произнёс он, ощупывая пол и смахивая золу. – Вот ваша труба, - дунул он на металлическую конструкцию. Мелкие частицы золы разлетелись по спальне, открывая симметричные надрезы. Джексон удивленно уставилась на Николса. - В университете мы семестр изучали проектировку подобных зданий, - натянуто усмехнулся Локи. – Это наш поджигатель.       Николс неприязненно отряхнул от золы надетые на руки перчатки и заспешил к выходу из здания. - Есть что-нибудь? – сосредоточенно спросил он у Смита, что разговаривал о чём-то одним из молодых сотрудников. - Не много. Схема та же. По этой улице нет камер. Соседи ничего странного не заметили. Как всегда. - Ты всех опросил? - Заканчиваю. - Я осмотрюсь, - бросил Локи и медленно побрел по улице, рассматривая окрестность.       Район был старый, постройки в основном датировались началом двадцатого века. И хотя многие дома не так давно реставрировали, среди них оставались сохранённые нетронутыми строения, мелькая то тут, то там облупленной краской на фасаде и плохо заделанной крышей.       Таким был и дом в конце улицы. И, наверное, его можно было бы назвать уютным, не будь вокруг газона высокого, сбитого из досок, забора, создающего ощущение отчужденности. Находясь рядом с другими постройками, дом держался обособленно, как и его хозяин.       Локи остановился у парадной двери и, пару раз нажав на неработающий звонок, застучал кулаком. Внутри послышался собачий лай. - Полиция, откройте!       Лай усилился, по ту сторону двери пёс заскреб когтистыми лапами. - Я знаю, что вы внутри, открывайте!       Николс стукнул по двери, прислушиваясь. Тишина. - Я не уйду отсюда и приставлю агентов следить за домом, - уверенно заявил он, снова ударив в дверь.       Внутри кто-то зашуршал, отгоняя псину, и дверь медленно приоткрылась. Пожилой мужчина смотрел на Локи с плохо скрываемой злобой. - Что вам нужно? Это частная территория, - прохрипел он, выглядывая в поисках других агентов. - Лишь задать пару вопросов, - примирительно выставил вперед отрытые ладони Николс. - Я не намерен тратить время на очередного патрульного, - гаркнул мужчина и попытался закрыть дверь, но ботинок Локи не дал ему это сделать. - Я не патрульный, сэр. Я специальный агент SOCA, - обворожительно улыбнулся Локи. – Это несколько иной уровень.       И оглянувшись на внутренний двор, он кивнул в сторону старого мотоцикла, стоявшего у стены: - Это Harley Davidson 1985 года?       Мистер Пирсон на удивление оказался находчивым собеседником, имея обширные знания в самых различных областях и несносный характер. Настроив против себя всех соседей из-за своего бультерьера, и поругавшись с обстрелявшими его дом яйцами мальчишками, он принял политику наблюдения, установив под парапетом камеру, на случай, если злоумышленники с яйцами вновь вернутся.        Когда Тимоти через полчаса забарабанил по его двери, Локи перематывал запись последних часов, предшествующих взрыву – камера засняла сгоревший дом. Победно улыбнувшись и помахав перед Смитом картой памяти, Николс благодарно кивнул мистеру Пирсону и, почесав за ухом бультерьера, вышел из дома, празднуя возможный прорыв, поэтому не заметил пытающегося войти Тора и налетел на консультанта. Улыбка моментально сошла с лица агента, на «Привет» Картера Локи только хмуро кивнул, поджав губы и отшатнувшись от него, побрел к месту взрыва.

***

- Разошлите её фотографию по всем участкам. Пусть патрульные заново опросят соседей всех жертв, - раздавал приказы Локи агентам. - Проверьте камеры соседних улиц, не с неба же она свалилась.       В сгоревший дом, помимо его жильцов, за сутки, предшествующие взрыву, не заходил никто. Однако за два дня до этого его посетила женщина – в деловом костюме, с тёмными волосами, стянутыми в тугой пучок и яркой стопкой брошюр в руках. Проведя там чуть меньше часа, она удалилась.       А потом дом взорвался, отправив в больницу мистера Саймонс и на небеса – миссис Саймонс и её двухлетнюю дочь. - Расширьте поиск, я хочу, чтобы её пробили по базе Интерпола, - продолжил Локи, сосредоточенно рассматривая коллег и заметив Кейт, чуть склонил голову на бок. – Если у агента Джексон нет других распоряжений. - Делайте, что говорит агент Николс, - кивнула та, улыбнувшись, и махнула рукой, давая понять, что сегодня руководство на нём. - Ты заметила? – Тимоти подкатился к Кейт на стуле. – Он снова это делает. Закапывается в работе, точно сегодня будет перебирать улики по всем делам в офисе до утра.       Джексон обреченно выдохнула и угрюмо посмотрела на Смита. - Что ты хочешь от меня? Он мне ничего не рассказывает. - Тимоти! Эй, Тимоти! – громко произнёс Николс, поняв, что его не слушают. – Я уже видел эти брошюры в комнате второй жертвы. Они есть среди улик? Найдите их и снимите отпечатки. - А что делать мне? – взволнованно спросил Картер, поднимаясь с дивана и приближаясь к агенту.       Локи посмотрел на Дональда чуть растерянно, словно и забыл о нём на мгновение. – Ты не нужен здесь, - медленно произнёс он. - Лучше тебе уйти. - Все всё слышали? – громко уточнил агент. – Тогда выполняйте.       Согласно водительскому удостоверению женщину звали Алия Ясин. Уроженка Афганистана, эмигрировавшая в Великобританию в 2010 году и работавшая официанткой в одной из посредственных закусочных в Лондоне. Отзывы соседей и коллег пестрили положительными характеристиками: умная, начитанная, работящая, скромная. Однако на работе в последние дни Алия не появлялась, взяв отгул, как впрочем, и у себя дома – квартира была пуста уже как минимум около недели.       Некоторые соседи погибших хотя и опознали Ясин в женщине, что проходила по их улицам во время пробежки или парковки автомобиля, большой уверенности в своих показания не испытывали. Внешность и одежда официантки были обычной, ничем не бросаясь в глаза, и никто не обращал на неё внимание.       Ближе к вечеру пришёл отчёт криминалистов, нашедших на брошюре помимо отпечатков жертв еще одни. Тогда же Интерпол предоставил информацию по Ясин, которая по их сведениям была не кто иной, как Алия Халили – разыскиваемая властями Афганистана за терроризм, участница движения Талибан.

***

- Ориентировка на неё разослана по всей стране, сэр, – отчеканила Джексон. – Если Халили зайдет в супермаркет купить себе бутылку воды, нам доложат об этом. Это лишь вопрос времени.       Они, Кейт, Локи и Тим сидели в кабинете директора SOCA уже около получаса, представляя отчёт о прорыве в расследовании. Картер неожиданно для всех выполнил вчерашнюю просьбу Николса и держался в стороне. Джексон видела его лишь мельком на улице недалеко от управления – Дональд стоял в сквере и с непонятным выражением на лице смотрел на двух чёрных птиц, с возмущённым карканьем летающих вокруг него. - Если нам следует ждать теракта, Джексон, то время не на нашей стороне, - обеспокоенно произнес директор, прикрыв глаза. - Не думаю, что будет теракт, сэр, - не согласился Николс. – Жертвы выбраны не случайно. Подорвать супермаркет не в её стиле. - У Халили есть сообщник, - добавил Смит. – На время третьего взрыва Алия работала в две смены, она не могла его устроить. - Известно кто он? - Мы просматриваем её прошлое. Отчеты Интерпола и ISAF* прислали утром, сейчас агенты проверяют, кто из старых знакомых Халили есть в стране, - ответил Смит, сверяясь с данными в папке. - Хорошо, работайте, - кивнул директор, откинувшись в кресле, и указал на дверь. - Что-то ещё, агент Николс? – спросил он видя, что Локи остался сидеть за столом, после того, как Смит и Джексон покинули кабинет. - Я могу говорить свободно, директор? - Когда мой отказ останавливал тебя от этого? Что-то не так с этим делом? - Дело тут не при чем. Локи передернул плечами. - Это по поводу ЩИТ. - Картер действует вне своих полномочий? – сдвинул брови директор.       Николс невесело усмехнулся, склонив голову на бок. - Боюсь, изначально круг его полномочий был несколько туманен, вы не находите? Но нет, - продолжил Локи, не давая директору время на ответ. – Картер ведет себя как обычно – он нескончаемо туп и рушит всё, к чему прикасается, - излишне резко закончил агент. - Вижу, вы сработались. - Я здесь не для того, чтобы обсуждать мои взаимоотношения с Картером, - устало произнес Локи и потер пальцами виски. – Мне интересно, насколько высоко распространены полномочия ЩИТ?       Директор в изумлении приподнял бровь. - У ЩИТ много навороченных игрушек, Николс, но это подконтрольная структура, как и все остальные. Возможно, в некоторых областях они могут махать своими значками, но не обманывайся их дорогими костюмами, - ответил он, рассматривая агента. – Я не был в восторге от того, что Картер будет работать здесь, но позволил ему это сделать лишь потому, что не стал лезть по головам, как поступили они. Однако, приди ЩИТ в МИ-6, их вряд ли приняли бы столь же радушно.       Около минуты Локи просидел в тишине, переваривая информацию. - Спасибо, сэр, - кивнул он, и стал поднимать из-за стола. - Николс, - остановил агента директор, также поднимаясь на ноги. – Чем вызван данный интерес? - Я лишь расширяю кругозор, - чуть смущённо улыбнулся Локи. – Могу идти? - Можете, - кивнул директор и, подождав пока за агентом закроется дверь, набрал номер по защищенной линии связи. – Помнится, около двух месяцев назад я разговаривал с вами о допустимых границах, Коулсон, - твёрдо произнес он.

***

      Солнце заливало офис SOCA через большое, сплошное окно. До начала весны оставалось чуть меньше недели и природа, чувствуя это, одаривала жителей Лондона пусть не тёплыми, но яркими днями.       Локи сменил свой стол на мягкий диван, который пустовал уже почти сутки и, наслаждаясь солнечным светом, изучал данные по Халили. Когда диван рядом с ним прогнулся, Николс даже не посмотрел в сторону нарушителя его спокойствия в обеденный перерыв. - Наша служба безопасности в курсе, что ты не работаешь здесь? – только лишь спросил он, не отрываясь от чтения. - Я прошел по блату. Сказал, что знаю очень специального агента, - очаровательно улыбнулся собеседник, но, наткнувшись на два злых, прищуренных глаза, ответил серьёзно: - Я встретился с директором SOCA на званом ужине недели две назад. Мы преодолели старые разногласия, и сегодня он выписал мне временный пропуск. - Чудно, - скептически произнес Локи, захлопывая папку. – Зачем ты здесь на самом деле, Старк? Что тебе нужно? Моя ДНК? Волосы, ногти, слюни? Может часть печени? – раздосадовано выпалил Николс, всё также зло разглядывая миллиардера. - Разговор… вообще-то, - ошарашено ответил тот. – Кто-то приходил за твоей печенью?       Они медленно прогуливались по скверу, когда Старк всё же решил начать этот «разговор». - Я думаю, ты идиот, - без предисловий выдал он, останавливаясь. – Ты можешь вернуть своё бессмертие, а вместо этого ломаешься, как девчонка на выданье. - Так это Тор послал тебя? – проигнорировал он его выпад. - Ты можешь вернуться домой, - упрямо продолжил миллиардер.       Локи на это фыркнул. - Асгард для меня не дом, Старк, - спокойно, даже несколько безразлично произнес он. – Асгард для меня тюрьма. Клетка, разве что золотая. - А не слишком критично для огромного древнего мира? – изобразил картинную потрясенность миллиардер. - Тюрьма остается тюрьмой, пусть и грань ей небо.       Тони подобрал с земли камень и бросил его в стаю голубей, отпугивая птиц. - Я ведь помню, как мы встретились в первый раз, - сказал он, усмехаясь. - Конференция в Вашингтоне, ты ведь там не статью писал.       Николс тоже помнил ту встречу, помнил профессора Тонако, помнил большое финансирование, такие же надежды. Именно поэтому он молчал, сказать на это особо нечего. - Ты говоришь о клетке, но ты ведь уже в ней заперт, - уверенно, даже несколько раззадорено продолжил Старк, рассматривая маленький сквер. – Земля теперь твоя клетка и твоя тюрьма. Все мы заперты здесь, на этом чёртовом шаре, но в отличие от остальных, ты знаешь, что такое свобода от него. Старк не спеша обернулся к стоявшему теперь чуть позади Локи и попытался поймать его взгляд, но агент смотрел куда-то далеко, возможно гораздо дальше, чем способен увидеть Тони. - Ты можешь обманывать весь мир, - тихо добавил он. – Но ответь себе, чего ты так боишься: того, что Тор уйдет с тобой или того, что он уйдет без тебя?       Тони заносит руку, чтобы хлопнуть Николса по плечу, но в последний момент передумывает, опускает, горько улыбнувшись бледному агенту с сединой среди пока ещё чёрных как смоль волос, и уходит, кивнув паре узнавших его прохожих.       А Николс потом долго стоит в солнечном сквере, рассматривая людей, архитектуру, растения, но после и он теряется среди горожан.

***

      Локи, конечно же, знал, где находился этот дом. Это было в личном деле, в конце концов, однако его присутствие здесь выглядело сюрреалистично. По крайней мере, для него самого.       Николс выдохнул и нажал на дверной звонок. Дверь открылась практически сразу, и на агента уставились два растерянных голубых глаза. - Локи, - обеспокоенно произнес хозяин дома. – Зайдешь? – спросил он, отходя в сторону. - Нет. Я ненадолго, - тихо отозвался агент. И замолчал, рассматривая Картера. Тор понял это по-своему. - Я должен был вернуться в офис? Мне сказали, что тебе нужно больше личного пространства, вот и я… - Тебе пора уйти, - перебил его Локи.       Картер в замешательстве уставился на него. - Куда уйти? – озадачено переспросил он, нахмурившись. - Не гоже будущему царю так долго избегать своё царство, - спокойно пояснил Николс, чуть отступив назад. - Возвращайся в Асгард. - Я чем-то обидел тебя, брат? Мне казалось, в последние месяцы мы ладим, - Картер потянулся к Локи, но тот отшатнулся, мотнув головой. - Я знаю, ты считаешь, что поступаешь правильно, но правильным сейчас будет оставить меня в покое и, больше никогда не возвращайся. Это всё, о чем я прошу, - тихо закончил он и побрел к своему автомобилю, оставляя Картера в одиночестве стоять на крыльце.       Да и так ли важно, чего на самом деле боялся Локи? В конце концов, он сделал свой выбор уже очень давно. * Международные силы содействия безопасности (англ. International Security Assistance Force; ISAF) — возглавляемый НАТО международный войсковой контингент, действующий на территории Афганистана с 2001 года.
252 Нравится 165 Отзывы 82 В сборник
Отзывы (16)