Глава 1.
15 июня 2014 г. в 06:18
Лечу, падаю – лечу, падаю – лечу, лечу – падаю, еще падаю. Вокруг летает разноцветная пыль. Что за?.. Я схватил горсть пыли. Хм… Простая пыль. Только разноцветная. Хотелось смеяться… Но зачем? По-моему я брежу. У меня галлюцинации... Нет, я же лечу в параллельный мир, все нормально.
Тут под моими ногами возникла воронка. Черт! Она меня засасывает! Не-е-ет!
* * *
… Я очнулся. Огляделся. Вокруг грязь. И я в ней.
— Приехал, блин!
Где же я? Я огляделся еще раз. Вдруг понял - я в болоте.
Сзади раздались одиночные выстрелы…
«Кто я?» - пронеслось у меня в голове. Как я не пытался, я не вспомнил. И что теперь делать?
Выстрелы раздались опять.
Я попытался встать, но тщетно. Еще попытка. Опять не получилось.
Неужели меня уже затянуло в болото? Да, к сожалению. Я еще раз напрягся, пытаясь вылезти. Черт, не получается! Дурацкое болото!
Выстрелы раздались в третий раз.
Как меня угораздило попасть в эту фигню? И вообще, что было до этого?
Вдруг нахлынули воспоминания: я в лесу. Впереди стоит арка. Возле нее ученый в ярко-зеленом костюме… На этом воспоминания оборвались…
… На этот раз я очнулся у края болота.
Башка болит, мысли вялые. Плохо, черт. Я сел. И услышал сзади шорох.
— Ты кто такой? – спросил сзади недружелюбный мужской голос.
— Васей буду. – сказал я автоматом. – А где я?
— Где, где… У Болота не видишь что ли.
— Я уже понял. А в какой стране? Или планете?
— Ты что вообще с ума сошел? Это Зона. Астроном хренов.
— Какая зона? Я что в тюрьме?
… Нет, это крайне сомнительно – стен нет, только пара домов вдалеке.
И все. Да и кто бы стал делать тюрьму у болота? Хотя…
Пока я думал, мужик искренне ржал.
Я оглядел мужика. На нем был странный костюм весь перепачканный в грязи (видимо только что из болота), и шлем с противогазом. Немного смешной противогаз: стекла круглые, два красных фильтра торчат: один влево, другой – вправо, а между фильтров немого выступает трубка, наверное, для выдоха. А еще из костюма торчат. Серьезная броня.
Да, автомат и аптечки мне здесь определенно не помешают… Где бы это «здесь» ни было.
Я встал.
— Вот твои вещи, – мужик протянул мне рюкзак, и я повесил его на спину. – И вот еще, – он отдал мне автомат.
— Откуда у меня это? – спросил я, и мужик опять заржал.
Я пошел к дереву, за которым, похоже, и было болото…
Мужик вдруг перестал смеяться.
— Э… Ты, чудик, стой! Аномалия! Стой! Аномалия там!
Но я его не слушал…
— Стой, блин!!! – завопил мужик.
Меня вдруг стало поднимать в воздух, и как-то одновременно прижимать к земле. Вокруг полыхнули молнии…
Я очнулся. В третий раз. Теперь уже в доме. Да что же такое происходит?! На голове повязка со скользким светящимся шаром голубого цвета. Щипит, как будто мелкими разрядами электричества. Что это за… Я же культурный человек.
Сняв повязку, я встал. Обул сапоги, затем вспомнил, что сначала надо надевать штаны, снял их, одел комбез, снова сапоги… пошел.
Спустился по лестнице, оказался в комнате. Выходов много, куда идти…
Послышались голоса. Я пошел на звук. Иду как в подвале…
Открыл дверь, обнаружил двух человек. Один в рубашке, другой в футболке…
— Очухался! – воскликнул человек в футболке.
— Ну-у… да, – неуверенно сказал я.
Человек в рубашке подошел ко мне, вытащил шприц и резво воткнул его мне в руку. А я даже ничего не успел сделать. Заторможенная реакция. И я даже боли от укола не почу…
Мир вдруг начал набирать краски, голова прояснилась.
Я был в шикарной кухне с хорошим дубовым столом, с изысканными стульями у него, холодильником, шкафами, один из которых был открыт, и оттуда соблазнительно выглядывали бутылки с вином.
Лайтнинг весело подошел ко мне. Я вдруг понял, что знаю как его зовут. Тот мужик в тяжелой броне, что вытащил меня из болота!
— Ну, как ты? – спросил он, и я заметил на его замусоленной футболке надпись большими буквами: «Нет анархии!».
— Нормально, – ответил я.
Сухопарый мужчина, примерно сорока лет, в рубашке сказал:
— Что ж, Денис Дорохов, вы теперь все помните.
— Когда, - удивленно спросил я. – и как вы узнали мое имя?
— Вы нам все рассказали.
— А-а… Да???
— Доктор, может он поспит еще? – спросил Лайтнинг.
— Можно и даже нужно, – одобрил доктор.
Я собирался попросить у них чая или воды, а они уже втолкнули меня в спальню и уложили. Хоть воды потом принесли.
* * *
Я проснулся рано. Не вставал, лежал с закрытыми глазами и прислушивался к звукам птиц. Странноватых птиц, как-то зловеще щебечущих. Нереально.
Когда я уже снова начал засыпать послышался звук открывающейся двери и…
— Вставай! – начал будить меня знакомый голос. – Идти пора!
— Куда идти? – недовольно спросил я.
— На базу!
— На какую базу?
— Увидишь. Вставай!
Я кряхтя, как дед, встал. Оделся и, наконец, огляделся.
Обычный деревенский домик. Ну, побогаче только.
Кровать, на которой я спал – хорошая, дубовая – стояла в углу. Справа от кровати – дверь. Окно в дальней стене с живописным видом на болото. Стеклянный столик в противоположном углу, со стоящими на нем часами(8:23) выглядел несколько неуместно.
А у кровати в своем черном экзокостюме с красными полосами на груди стоял Лайтнинг.
— Так на что за базу пойдем?
— Я, кажется, узнал твою вторую черту характера: назойливость, – непонятно для чего сказал Лайтнинг.
Я поразился.
— А какая же первая? – подтверждая свою назойливость, спросил я.
— Забывчивость. – Лайтнинг засмеялся.
Я тоже посмеялся. Для вида.
— Ладно, пошли, – сказал он.
Мы двинулись к выходу. Лайтнинг по пути захватил пакет с бутербродами, два дал мне.
— Жуй, – сказал он. – трудный путь нам предстоит.
Пока я ел, этот Йода вытащил из ящика у двери F2000(подствольник, штатный прицел) и АКС-74У, тот который дал мне в бункере ученый, а так же Кольт и ТТ.
Мы пошли.
ГЛАВА 2. Встреча.
— Знаешь как управляться? – спросил Лайтнинг. – Стрелять умеешь?
— Стрелял в армии.
— В армии все стреляют…
Я окинул взглядом неприветливую местность. Редкие уродливые деревья росли там и тут. Болотная вода (я увидел в ней что-то белое, похожее на руку). Все вокруг будто вымерло… А еще странный гул…
— Когда скажу – за мной след в след, - сказал Лайтнинг. – аномалии надо обходить.
— Что такое аномалии? – Сразу же спросил я.
— Ты что, идиот? А-но-ма-ли-и. Необъяснимые явления, которые убивают, стоит только подойти.
У меня в голове что-то переключилось. И я понял.
Это не обычная военная зона или как её там. Это Зона. Как в Сталкере. Только настоящая.
Вот я влип!
И костюм на Лайтнинге… Это же экзоскелет! Как я раньше не узнал?
Тут все как в знаменитой когда-то игре. Только это реальность. И она может меня убить.
— Понял. – Я был в каком-то шоке от того, что узнал, и говорил односложными фразами.
Так. Сейчас главное – слушаться этого… долговца, судя по цвету костюма, а потом поснимать окрестности, померить все датчиками и валить в родную реальность. Но как это сделать? Переход был односторонний. Я точно это помню. Никаких арок в болоте не было.
Я попал.
— А теперь делай, что говорят! – приказным тоном сказал Лайтнинг. - Когда скажу бежать, ты бежишь. Когда скажу упасть, ты упадешь. Когда скажу идти след в след, ты идешь след в след, ясно?
— Ясно. – без энтузиазма ответил я.
Вроде, конфликт улажен, он сейчас думает, что я новичок, идиот, неважно. Надо валить в свой мир.
Лайтнинг вытащил из неприметного мешочка горсть болтов и начал их кидать. В первый брошенный болт с земли вдруг ударил электрический разряд.
Я ойкнул. Лайтнинг закидал аномалию болтами и скомандовал:
— Пошел!!!
Я без претензий пошел за ним. Не пройдя и десяти метров, Лайтнинг сказал:
— Все, расслабься.
Мы пошли прежним шагом.
Болото кончалось, мы входили в лес.
— Молодец Доктор, - непонятно за что похвалил доктора Лайтнинг.
Через пару минут он опять подал голос:
— Все полы Доктору перемыл… гаду….
— Чего? – удивился я.
— То. Принес тебя к нему, говорю – спасай сталкера, а он – неси его в операционную, а сам мой полы, натоптал.
— Ничего… - протянул я. – придет время, и тебе тоже придется у него лечиться, а мне - мыть полы…
— Да… я тебя спас, ты меня спасешь…
— А как ты меня спас? – прервал его я.
— Э-э – Лайтнинг замялся. – Ну, не будем об этом.
— Нет, как спас? Что это за молнии были? Я же вроде бы в гравитационную попал, - не отставал я.
— Между прочим, я тебя по болоту протащил, - отрезал Лайтнинг.
Тем временем мы вышли на холм, усеянный деревьями. Внизу лес продолжался, оставляя небольшую полянку прямо перед нами.
— А… - хотел сказать я. – что впереди?
Лайтнинг посмотрел туда через прицел.
— Контролер! – он присел.
Я осмысливал услышанное.
— Ложись! – прикрикнул Лайтнинг.
Я залег у дерева правее.
— Насчет три – стреляем. Цель видишь?
Я видел. Десяток грязных фигур, медленно движущихся к нам.
Зомбаки? И откуда они только взялись?
— Раз… - начал отсчет Лайтнинг. - Я прицелился. – Два… Три!
Благодаря глушителю, АК тихо застрекотал. Трое из охраны странного существа упали, в том числе и тот, в которого я целился. Остальные растерянно остановились.
Мы продолжали стрелять.
Автомат Лайтнинга на пару секунд остановился, я продолжал стрелять. Через мгновение замолчал и мой АКСУ. Я неуклюже поменял магазин, глянул на поле боя.
Вдруг прогремел взрыв.
И все закончилось.
Мы встали, огляделись.
— Вроде все. – сказал Лайтнинг.
— Что это было?
— Из подствола шарахнул.
Мы встали, огляделись.
—Вроде все. - сказал Лайтнинг
— А там что?
— По моему дерево.
— А похоже на гуманоида.
Лайтнинг глянул - и через секунду выматерился.
— Что такое?
— Ложись! Вся эта шайка – он указал на кучу трупаков – была приманкой.
Мы легли.
— Что за приманка?
— Все это время контролер был там, где ты его сейчас видел.
— Но мы же его убили!
— Мы все это время расстреливали иллюзию!
Я глянул на контролера. Но его на том месте не было.
— Он исчез!
Лайтнинг снова выматерился.
Я стал осматривать окрестности.
* * *
Лайтнинг думал.
— Так, контролер понял, что мы его заметили. Его зомбаки... наверняка с флангов к нам подходят. Ты зеленый новичок, даже тихо ходить не умеешь..
— Эй! - возмутился я.
Лайтнинг не обратил на мой возглас внимания и выдал мне свой гениальный план действий.
— Там, короче. Ты сиди тут, всячески светись и жди прихода зомбаков. Если что-то на мозг давить будет - сразу прячься, это контролер, и ему нужен визуальный контакт с целью. Сильно не перемещайся, аномалий вроде тут нет, но все же.
— А ты куда? - спросил я.
— Я в это время осторожно подкрадусь по лесу, найду этого козла и завалю.
Лайтнинг скрылся между деревьев.
Я уселся на холм, вытащил из автомата обойму, дослал патрон, снова зарядил. Не люблю я ждать, а ждать появления зомби теперь не люблю втройне. Еще этот контролер... Зато спрятаться можно быстро за складки местности. Вернее, за холм.
Так... Мне показалось, что в листве кто-то есть. Или нервы шалят? Как узнать...
На всякий случай я выпустил туда очередь. Ничего. Это был просто ветер.
Я взглянул на то место, где была иллюзия. Небольшая воронка украшала это место. Где же Лайтнинг?
Я взял его рюкзак. Хм, как он расстегивается? Вообще, странный рюкзак, пластиковый. Я нашел кнопку, нажал - и рюкзак расстегнулся.
Так... Патроны, консервы, нейлоновая веревка, какие-то препараты... Водка... О, бинокль!
Хм... И бинокль странный, с кнопками. Я, машинально нацепив ремень бинокля на шею, взглянул через него на поле боя. Чернота... значит надо его включить. Я нажал на кнопку с соответствующей иконкой, посмотрел.
Заработало. Я оглядел деревья внизу. Вот Лайтнинг, крадется среди кустов... Посмотрел на меня, показал кулак. Видно, он недоволен тем, что я копаюсь в его вещах.
Вдруг что-то прикоснулось к моей шее. Я оглянулся. Сзади стоял полусгнивший человек в когда-то белой, а теперь грязной и рваной одежде.
Зомбак!
Я рванул калаш за ремень. Схватив автомат как следует, я навел ствол на трупака и нажал на спуск. Щелчок. Еще раз. Опять щелчок. Что за...
Зомбак сильно ударил меня рукой в грудь. Я полетел с холма. АКСУ упал где-то правее.
Я с усилием встал. Двое зомбаков уже топали ко мне. За ним выходил из-за деревьев третий.
Краем глаза я заметил справа еще одного трупака, быстро приближавшегося (попробуйте побегать в мертвом состоянии, это очень тяжело) ко мне.
Я снял с шеи чудом не слетевший бинокль и занес его для удара. Зомбак так же тупо бежал. Вот он приближается...
Голова зомбака смялась от удара, однако по инерции он навалился на меня. И даже принялся душить. С несовместимой с жизнью травмой!
Шею будто клешнями сдавило. Воздух не шел совсем. Вспомнив какой-то фильм, я ударил концом раскрытой ладони по шее врага. Что-то хрустнуло, но трупу это будто не помешало.
Отчаявшись, я со всей силы ударил по шее уже кулаком. Послышался страшный хруст, хватка нелюдя ослабла. Такое чувство, что я сломал ему хребет в районе шеи...
Скинув с себя тело, поднявшись и подобрав бинокль, я отшатнулся от наступающих других зомбаков. Быстро подобрал калаш, отстегнул обойму, передернул затвор, вернул магазин на место, снова передернул. Зомбаки тупо перли на меня как танки. Так просто не дамся!
Я начал стрелять.
Пули летели куда-то в сторону зомбаков. , в смысле, я не отличился меткостью стрельбы, но одному три-четыре патрона снесли голову, другому влетело в ногу и выше. Зомби упал. Остальной десяток пуль пролетел в воздух над головами все из-за той же отдачи.
Патроны кончились. А больше обойм у меня не было. Какое упущение!
Наверно, у Лайтнинга в рюкзаке е...
В голове внезапно зазвенело, сознание помутилось. Мозг будто горел, черт, похоже, это контролер!
Краем сознания я услышал выстрелы, и меня отпустило. Все стихло. Я бессильно упал на траву, а Лайтнинг вышел и перестрелял оставшихся зомбаков.
Примерно через десять минут мы стояли на злополучном холме и собирали пожитки.
— Ну как первая встреча с контроллером? - поинтересовался Лайтнинг.
— Лучше не спрашивай... - хмуро ответил я. Голова болела, ныла шея, на душе было хреново.
— Новичок. - Лайтнинг усмехнулся.
Но я его уже не слышал потому что мой разум покинул моё тело и вернул меня в воспоминания о доме. Любимая девушка обнимает меня, шепчет что-то на ухо...
—На выпей!- голос Лайтнинга вернул меня к суровой реальности.
Черт! Все было так хорошо!
Лайтнинг протягивал мне флягу с надписью "Продукт №5. Янтарь".
Отвинтив крышку, я глотнул. Мм, со вкусом клубники!
Мой друг поморщился.
— Лучше залпом пей. - посоветовал он.
И правильно. Послевкусие у "Продукта номер пять" было несколько хреновым. Хотите попробовать это дома? Насыпьте перца в соляную кислоту в пропорциях две ложки на стакан концентрата.
Я быстро допил снадобье и подождал , пока послевкусие пройдет.
Через секунду с удивлением понял, что голова перестала болеть. Мысли прояснились.
— Чего контроллера так долго валил? Я зомбаков успел покрошить. - спросил я Лайтнинга. Он усмехнулся.
— Коне-ечно, покрошил он. А контроллера я не мог завалить, ждал пока он выйдет на свет. Но он умный оказался, запомнил, наверное, что нас двое было, выжидал.
— Что выжидал?
— А черт его знает. У контроллеров разум вроде и есть, но он не человеческий. Другой. Садистский.
— Стоп, я не понял, чего ждал ты?
— Пока он выйдет на живца.
— Стоп... - до меня начало доходить, - на меня?
— Да.
Лайтнинг собрал вещички в рюкзак, сам рюкзак отдал мне.
— Выдвигаемся. - сказал он.
— Как скажешь... - сказал я, недовольный, что мной так нагло воспользовались. Хотя, план оказался хорош. Иначе нас бы убили. Так что все хорошо.
Мы вышли на открытое место. Я глянул на Лайтнинга. Тот остановился и смотрел вдаль, будто пытался что-то высмотреть.
— Дай бинокль! - приказал он.
Я дал ему так хорошо поработавший бинокль. Лайтнинг глянул через него, затем нажал кнопку включения, снова приник к окулярам... красноречиво посмотрел на меня. Я пожал плечами.
Лайтнинг, вздохнув, воспользовался прицелом FN-ки.
— Долговцы, - сказал он - идем.