Где кипит жизнь в кишащей опасностями Зоне? Где усталый сталкер остановится отдохнуть на ночлег? Где можно не бояться пули в спину? Правильно, на долговской базе. Но для того, чтобы попасть туда, надо не быть свободовцем или мародером. У них свои места.
Добравшись до базы, мы с Лайтнингом сразу пошли... Куда? Правильно, к нему домой. А вы думали, в бар? Нет...
Честно говоря, я был несколько удивлен наличием у долговца собственного дома.
Ведь у меня, в том мире (Удивительно, правда?), где ЧАЭС не была окружена Зоной Отчуждения, умные дяденьки просто придумали историю о страшном втором взрыве, собственно, и создавшем Зону. А другие умные дяденьки впихнули эту идею в компьютерную игру и заработали много бабок. И что же получается - их выдумка неожиданно оказалась правдой в параллельном мире? Что это все случайность? Никогда не поверю.
Мне кажется, что все, что мы придумываем, создается в параллельных вселенных. Как это фантастично звучит! Я грустно усмехнулся, глядя, как Лайтнинг возится с замком. Ведь тогда и я мог оказаться здесь только потому, что кто-то просто придумал историю обо мне.
Лучше не думать о таком. С ума сойду еще...
Дом Лайтнинга представлял собой двухкомнатное чудо (плюс просторный совмещенный санузел) на краю базы. В одной комнате была гостиная (так пояснил Лайтнинг) с серым (когда-то белым) диваном в углу, круглым столом со стульями в другом углу, рядом настенный шкаф, чистый ковер на полу и тумбочка со стареньким телевизором с ЭЛТ. Красота.
В общем, было уютно.
— А какие каналы телик ловит? - спросил я.
— Да почти все российские.
Я двинулся на кухню. Стол... чистый.
Тут вообще все на удивление было чисто. Шкаф, кружки с тарелками в нем (все разложено по порядку), протертый холодильник и металлические стулья без следа пыли.
Никогда бы не подумал, что Лайтнинг домохозяйка.
— Ты что, сам все моешь? - спросил я, надеясь на отрицательный ответ.
— Нет. Специальный работник ходит, все раз в два дня и моет.
Еще минут пять я ходи по дому, приметил DVD-плеер и настольный хоккей. Этот дом навевал мысли о мультике про веселых сталкеров, ловящих артефакты удочками с вертолетов. Конечно, такого мультика нет, но хочется взять и сделать такой.
Лайтнинг тем временем открыл холодильник и нарезал на стол колбасы и хлеба, налил в кружки чая от Бороды. Я, когда зашел на кухню, секунды две смотрел, как Лайтнинг раскладывал еду на столе, без каких-либо тарелок.
"Никогда бы не подумал, что Лайтнинг домохозяйка."
Ага. От него дождешься.
— Присоединяйся. - сказал долговец.
Я молча сел на стул и сделал бутерброд. Съел. Запил чаем. Интересный напиток...
Обстановка было какой-то... странной. Я молча наелся, Лайтнинг тоже молчал и расправлялся с бутербродом.
И что теперь делать?
Я отставил кружку, ничего не говоря, смотрел, как Лайтнинг ест. Наконец, он тоже уничтожил бутерброд, встал из-за стола и сказал, выходя из комнаты.
— Пошли.
— Куда? - поразился я.
— В бар, напьемся.
Хм... Я пошел за ним. В конце концов, это слишком хорошая возможность.
Веселый бар.
Представив меня друзьям " Привет, Бегемот, это Странник... Это Странник... Привет, Странник!", мы сели пить. Спасибо Лайтнингу - он угощал. И хорошо - чтобы не охмелеть, я заказывал вино, которое стоило в два раза дороже водяры, принимаемой большинством местных алкашей.
И Лайтнинг не был исключением.
И вот бы уже полчаса сидим с ним в баре.
— Короче... Пришел Емеля из лесу... нашел пистолет... Видит волк идет... - Рассказывал анекдот Лайтнинг.
Не знаю, как вы, дорогие читатели, но я гляжу на пьяного человека с иронией. Потому что сам никогда не напиваюсь.
— Емеля, Емеля, я тебя съем... - Продолжал Лайтнинг.
Я отпил вина из бокала. Лайтнинг, неожиданно оборвав свой странный анекдот, пошел в туалет.
Я уже хотел посмотреть, не заснул ли он в сортире, как Лайтнинг вернулся. Приложился к бутылке с водкой, затем налил себе в рюмку, выпил.
Я хотел спросить у него о тех странных молниях и о спасении. И вскоре я выбрал момент.
— Слушай, а как ты меня спас? - осторожно спросил я.
— Ну-у... Молниями... - ответил Лайтнинг.
— Какими молниями?
— Ну-у... - он снова выпил. - Молниями.
— А откуда молнии?
— Эх... Это долгая история.
— Так времени полно. Расскажи.
— Эх... Ладно, расскажу.
... Я еще ходил у одного долговца... в отмычках. Молод еще был, неопытен. - Лайтнинг быстро налил и, немного помолчав, продолжил. - Того долговца звали... Не помню... Вроде на С. Че-то я отвлекся. В общем, этот "С" получил наводку на какой-то странный артефакт. Ну, если наводки такие получаем, сразу поиском занимаемся и к ученым на исследование... Так вот, он собрал нас всех. У него еще было несколько отмычек... Выбрали лучших... Меня, Коровку (мне захотелось вставить несколько замечаний насчет имени Коровки, но я смолчал) и еще кого-то... Ну, дошли без проблем... почти. Короче, этот артефакт находился на одном из аномальных проспектов в Припяти. "С" послал меня за ним. Иду, болты раскидываю, аномалии обхожу, чтоб их. Вдруг откуда-то снорки, целая стая, хотя все пусто было. "С" начал меня подгонять, я схватил артефакт и побежал. - Долговец замолчал.
Прошла минута, другая.
— А что было потом? - наконец не выдержал я.
Лайтнинг медленно повернул ко мне голову. Выглядело это эффектно. Сразу видно, что передо мной сидит мудрый, тертый жизнью человек. Наконец, он продолжил свой рассказ.
— Я тебе советую никогда не бегать в поле аномалий. Я в электру попал. В костюме дыра от разряда, а я жив. И артефакта в руке нет. - Лайтнинг выпил налитую еще пять минут назад водку. - Выполз из аномалии. Там тварей Коровка расстрелял, а "С" убили... - Он налил две рюмки, одну пододвинул мне. - Выпьем за погибшего брата!
Мы выпили.
— Ну, короче, дошли до Болотного Доктора сказать, что артефакт не взяли - его туда надо было. А Доктор как глаза выпучит, как меня увидит. Потом мы ему обрисовали ситуацию, а он сказал, что... - долговец почесал голову, видно, вспоминая. - Артефакт заставил мое тело стать вместилищем аномалии, сделав ее свойства для меня безопасными. Мы вступили в своеобразный симбиоз, в котором обе стороны получали желаемое.
Явно цитата Доктора. Но важно было не это.
— В смысле, - сказал я. - артефакт сделал тебя... Лайтнингом?
— Да.
— Ну...
... Через полчаса я тащил на себе спящего долговца к нему домой.
На следующий день я проснулся в 9 утра. Почистил зубы (пальцем) оказавшейся в ванной пастой. И сделав все это, засел смотреть телек.
По телевизору шел телемагазин. Супер. Как раз для меня.
Когда я досматривал рекламу суперкомбайна три в одном, вошел Лайтнинг. Причем со стороны входной двери и в полной экипировке.
— Проснулся! - недовольно сказал он.
Тон мне не понравился.
— Ну да. - На ум ответа получше не пришло.
— А я вчера никаких историй не рассказывал?- сощурился Лайтнинг.
Черт.
— Рассказывал. Про то, как ты стал Лайтнингом.
— А-а... - долговец облегченно выдохнул.
Похоже, миг назад я был на лезвии ножа. Но обошлось.
А у Лайтнинга есть свои тайны, как оказалось.
Лайтнинг, помолчал немного и уже тоном бывалого сталкера спросил:
— Что делать в Зоне думаешь?
— Ну-у... - я замялся. Думать, как домой попасть, что же еще...
— Может, в Долг вступишь?
— Ну-у... - я представил, что будет дальше. Вступаю в Долг, учусь стрельбе из автомата, затем воюю в бессмысленных войнах в бесплодных попытках уничтожить Зону. Смерть.
— Нет. - Ответил я.
Ладно, - казалось, Лайтнинг недоволен. - Будь дальше вольным сталкером.
— Окай, я в бар.
Провожаемый недобрым взглядом долговца, я одел свой бронекостюм, взял рюкзак с калашом и вышел из дома. В бар.
Сев за столик, я начал разбирать вещи в рюкзаке. Рюкзак мне составлял ученый из другого мира, так что я даже не знал, что у меня есть.
Так, я вывалил на стол все вещи из моего рюкзака. Итого у меня было:
Магазины к АКСУ и ТТ;
Таблетки "Антирадин";
Две ручные гранаты;
Кошелек, полный пятитысячерублевых бумажек. Финансовый вопрос решен;
Две аптечки первой помощи;
"Ежедневный рацион питания украинского солдата" на шесть дней;
КПК странной модели;
Инструкция.
Я развернул инструкцию и прочитал:
Схема конструирования
Экспериментального Межпространственного Портала
Образец 9
Кажется, ученый что-то говорил об этом... Или нет? Что-то я забыл.
Я перевернул страницу.
Предназначено для персонала четвертого уровня допуска и выше,
а также для персонала класса D, выбранного для эксперимента.
Необходимые части для конструирования ЭМПП-9:
Эм... Где страница? Тут нет страницы! Я поискал обрывок в рюкзаке. Ничего.
И как же я теперь домой попаду?
Я собрал все вещи в рюкзак и двинул к Лайтнингу домой.
Пришел, толкнул дверь... Заперто! Ушел, наверное...
Что делать? Где искать обрывок?
Повинуясь идиотской мысли, я постучал.
Тишина...
— Кхе-кхе. - Послышалось сзади.
Я обернулся.
Лайтнинг, одетый в свой экзоскелет, с FN-F2000 за спиной, держал в руках какой-то ящик.
— Передумал быть вольным сталкером? - поинтересовался он.
— Нет, - сказал я. - Я у тебя один документик не оставлял?
— У Болотного Доктора спроси, он в бар только что пошел. Как раз говорит, что странную бумажку после нашего ухода нашел. А что такое ЭМПП-9?
Я замялся.
— Ладно, можешь не говорить, - снисходительно сказал Лайтнинг.
Я, неловко пожав плечами, двинулся обратно к бару.
Болотный Доктор сидел на том месте, где мы с Лайтнингом недавно пили , и кушал суп из консерв.
Я присел к нему.
— Здравствуй. - поздоровался он.
— Здравствуйте, Болотный Доктор! - Словно детсадовец, пропел я.
Доктор не спешил. Спокойно ел.
— А лист где? - не выдержал я.
Болотный доктор достал из кармана сложенный вчетверо листок и передал мне. Я развернул, прочитал первую строчку. Слова "электростабилизатор" мне хватило.
Черт. Лучше свяжусь с научниками, пусть сами все сделают. Деньги есть.
— А чем ты хочешь заниматься? - внезапно спросил Доктор.
— Надо бы к ученым сходить. - Не стал скрывать я.
— Думаешь, они захотят тебе помогать?
— Деньги есть...
— Дело не в деньгах. - он серьезно посмотрел на меня. - Ученым бункера они вообще не нужны. Дело в том, что некоторых материалов, написанных в твоем списке, вообще нет.
— А... Тогда... Как же?..
— Дослушай, сталкер. Посоветуйся с тем, к кому приведет тебя Лайтнинг. Выработайте список недостающих материалов и идите ко мне. Ясно?
Доктор встал из-за стола, поблагодарил бармена и направился к выходу, попутно махнув мне рукой:
— Идем!
Я, не понимающий, что происходит, последовал за ним.
Мы пошли какими-то закоулками, обошли какие-то гаражи и вышли на плато.
Лайтнинг стоял и командовал кучкой зеленых ребят в долговских костюмах.
— Бойцы! Равняйсь!
Зелень встала в ряд.
— По росту, мать вашу!
Молодые сталкеры, испуганно перешептываясь, сделали, как было велено.
Доктор подошел к долговцу-герою и отвел в сторонку.
— Что надо, Доктор? - вместо приветствия спросил Лайтнинг.
— Помощь нужна.
— В чем?
— По пути объясню.
Доктор двинулся прочь, я пошел за ним, а Лайтнинг крикнул вслед:
— Но... У меня бойцы!.. Эй, стой!
Но Доктор невозмутимо шагал.
— Эх! Ладно! Твоя взяла! Бойцы, свободны! Пешком марш к Петренко, он вам все объяснит!
И он побежал к нам.
— Значит так, - наставительно говорил Доктор. - Ты должен построить для Странника его ЭМПП-9.
— Может, еще и мост на Большую Землю проложить? - хмурился Лайтнинг.
— Не надо так. Просто задействуй старого знакомого.
— Анархиста? Так я же из-за него на побегушках у тебя стал.
— Он заинтересуется случаем Странника, я уверен.
— Каким случаем?
Доктор указал на меня.
— Так, - неуверенно начал я - Я из параллельного мира. Я пошел на работу по контракту с учеными, а они переправили меня сюда. Вот такие дела.
Лайтнинг выглядел оглушенным.
— Охренеть. - только и сказал он.
— Я понимаю твою растерянность, - мягко проговорил Доктор. - Но ты должен это сделать.
— Да твою мать, Доктор! Во что ты меня втягиваешь?
— Успокойся.
— Что значит успокоиться? Я спокоен!
— Ты не спокоен.
— Ведешь себя как баба. - добавил я.
— Помолчи. Успокойся. Сейчас ты приведешь Странника к своему другу. Ясно?
— Ладно, — кажется, Лайтнинга задело мое замечание. - Сделаю.
— Вот и хорошо.
Тетрадь вторая
Доктор ушел в неизвестном направлении, а Лайтнинг...
Лайтнинг со злостью пнул труп псевдособаки.
— Так что, пойдем? - спросил я.
— Конечно пойдем. Куда же мы денемся? - огрызнулся он.
— Может, расскажешь, почему Доктор тобой погоняет? - сменил я тему.
— Не твое дело!.. И вообще, чего сидим, вперед!
Наконец-то.
Мы двинулись. Но обратно, в сторону базы.
— А зачем мы...
— Заткнись. - отрезал Лайтнинг.
Какое-то время помолчал.
— К командиру надо.
Я хотел было спросить, зачем, но заткнулся.
Лайтнинг провел меня в закрытую зону, буркнул охраннику "Этот со мной"и бесцеремонно прошел в здание.
— Командир у себя? - спросил он.
— Да. Заходи. - не поднимая глаз ответил долговец за столом.....