ID работы: 2078549

Тайны "испорченных" детей

Джен
G
Завершён
96
автор
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 39 Отзывы 14 В сборник Скачать

Верука

Настройки текста
Верука Солт требовала у отца белку и совершенно не знала, к чему это может привести: она привыкла, что все доставалось ей сразу, будто бы по мановению волшебной палочки. Девочка откровенно не понимала, почему кондитер отказывается продать папе белку – у него же их очень много, и, если понадобится, он может купить себе сколько угодно таких – ведь ей, Веруке, совершенно необходима новая зверушка. Юной мисс Солт уже надоел пони, собаки и кошки прятались от нее по всему дому, кроликов, попугаев и канареек родители не разрешали выпускать из клеток, черепаха постоянно спала, с золотыми рыбками невозможно было поиграть, а хомяку девочка попросту желала смерти. Белочка же смогла бы даже приносить пользу и чистить орехи для миссис Солт… - Если ты мне не достанешь белку, я сама ее возьму, - решительно заявила Верука и, не обращая внимания на гневные оклики отца и спокойные просьбы мистера Вонки, направилась к зверькам. Те совершенно забыли про орехи и с необъяснимой агрессией уставились на девчонку: та тянула руки к одной из белок. Секунда – по цеху словно бы пронесся коричнево-рыжий вихрь, и все белки разом прыгнули на Веруку. Та стояла, не в силах пошевелиться, и испуганно таращилась на зверьков: только теперь до Солт дошло, что они не так просты и безобидны, как казались. Их маленькие цепкие лапки очень крепко держали девочку, и она совершенно не могла пошевелиться, как ни вырывалась, как ни звала отца. Ее поражало, что он спокойно стоял и смотрел, как на его дочь напали белки, что он никак не пытался вылезти и помочь ей, а ждал, пока мистер Вонка подберет нужный ключ! Одна из белок, по-видимому, вожак, запрыгнула Веруке на плечо и быстро-быстро принялась стучать кулачком по голове девочки; Солт зажмурилась и не могла пошевелиться от страха. В ее голове вертелась лишь одна мысль: надежда на то, что все закончится как можно быстрее. - Она проверяет, не испорчен ли орех, - в звенящей тишине цеха невозмутимое пояснение мистера Вонки было слышно даже Веруке. – Кажется, все-таки испорченным оказался. Белки, словно сговорившись, потащили Веруку к огромной дыре в центре цеха; девочка уже не пыталась вырваться. Вилли Вонка перебирал ключи и по очереди вставлял их в замок; не подходил ни один. Солт в последний раз попыталась дернуться, но зверьки шустро подтащили ее к отверстию в полу и швырнули туда, как обычный негодный орех. С громким визгом девочка полетела в мусорную трубу головой вниз. Верука очень быстро летела вниз; совсем скоро она потеряла счет времени и просто оглядывалась. Труба расширялась, и девочка понимала, что сюда попадал мусор уже со всей фабрики. Это могло означать только одно: скоро ее недолгий путь закончится. Но что могло быть в конце? Печь, как было на ореховой фабрике отца? Или самая обычная свалка? Толком не успев подумать об этом, Солт неловко плюхнулась в огромную кучу мусора: кожуры от бананов, горькие лимоны, упаковки от шоколада и всевозможных конфет, прогорклая капуста, испорченные котлеты… Девочка готова была расплакаться от досады и унижения: сверху на нее падали фантики, в волосах запутывались скорлупки орехов, а одежда очень быстро испачкалась. Повсюду стояла невыносимая вонь, и Верука, насупившись и заткнув нос, отошла туда, где мусора было не так много, села на пол и стала терпеливо ждать кого-нибудь, кто сможет ее вытащить. «Подмога» подоспела очень скоро: в кучу мусора тяжело рухнул мистер Солт. Он попытался отряхнуться и вытащить набившийся в карманы мусор, но сделал только хуже; вошедший умпа-лумпа не мог сдержать смеха. Верука злобно покосилась на него, но не сказала ни слова: маленький рабочий мог сделать все, что угодно: включить печь и кинуть их туда или просто запереть дверь на ключ – но уборщик не сдвинулся с места. Когда отец Веруки понял, что дело может поправить только горячая ванна в отеле недалеко от фабрики, умпа-лумпа залопотал что-то на своем наречии и указал на дверь. Мистер Солт серьезно кивнул, подошел к Веруке, схватил ее за руку и потащил за собой; девочка была настолько удивлена, что молчала и ничего не требовала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.