Глава 10
16 июня 2014 г. в 02:35
Зачарованный огонь немногим уступает настоящему. Смотреть на него можно также бесконечно. Но смотреть и видеть, как известно, разные вещи. Говорят, зачарованное пламя не рождает такие замысловатые видения, говорят, глаза смотрящего не отдыхают, а ум не проясняется. Врут. Я смотрел на огонь, жевал приготовленные Дмитрием бутерброды, и мне было хорошо. Звучало фортепиано. Шопен, вроде. Некоторые клавиши были расстроены, но это совершенно не портило дыханье вечера, даже наоборот, добавляло своеобразный шик. Хотя куда уж больше. Вслушиваясь в мелодию, я не сразу заметил, что звонит мой мобильный. Глянул на дисплей – Света.
– Слушаю тебя.
– Где ты находишься? Уже стемнело. Ты представляешь, что провидение показывает на твой счет? Мне даже страшно стало. И кто это у тебя там на пианино играет?
Свойственный всем женщинам поток вопросительных восклицаний.
– Я у Турлянского. Играет он же. Все в порядке, не волнуйся, пожалуйста. Я как приеду, все объясню, хорошо?
– Ну ладно. Я тебе еще позвоню.
– Не надо, – брякнул я.
Засопев в трубку, Света отключилась.
Теперь я ее обидел. Молодец, Городецкий, делаешь успехи.
Морок огня потрескивал поленьями, я попытался расслабиться и хорошенько пораскинуть мозгами. Из кухни, конечно, не доносилось ни звука. Заглушек Завулон со Шведовым понаставили, будь здоров. О чем они говорили, я не знал. Но потому и остался – вдруг повезет, и хоть что-то прояснится. Тем более, что выгонять меня никто не спешил. В соседней комнате последний раз жалобно застонали клавиши – Озхар закончил проецировать свои переживания.
Пламя успокаивает. Я не заметил, как подошел Турлянский.
– Расслабляешься? – ровным голосом поинтересовался он.
– Коротаю время.
Аристарх кивнул и устроился рядом, по-турецки.
Отсветы зачарованного огня танцевали на его худощавом лице.
Вдвоем мы смотрели на пламя, вдвоем ловили едва теплое движение воздуха. И молчали. Я все боялся, что он начнет спрашивать, почему, да отчего, но Аристарх не спрашивал, только дышал немного шумновато, судорожно как-то. Скоро я понял, что Озхар не станет нарушать мой покой, тогда я расслабил спину и склонил голову.
Протянув руку, Озхар коснулся языков пламени. Они не обжигали, только дарили тепло. Этот жест получился каким-то по-детски приятным. Искорки потянулись за пальцами мага, и еще несколько мгновений светились в воздухе, оторванные от костра. Меня будто тоже что-то дернуло, я взмахнул ладонью, сложенной ковшиком, и потянул свет огня за собой. Дорожка из блик замерла и медленно потухла. Ребячество. Озхар, хмыкнув, повторил мой маневр, только дорожка у него получилась с петлей.
Интересно, если быстро-быстро зачерпнуть зачарованного огня, получится написать свое имя? Хотя бы сумеречное? Пока я размышлял, Озхар полностью погрузил правую руку в пламя и щелкнул пальцами. Фейерверк, искры во все стороны, прямо в волосы, на одежду, не прожигая, не причиняя вреда. Так красиво, особенно если учесть, что кроме колдовского костра комнату ничто не освещало. Шторы были задернуты. Обязательно покажу этот фокус Надюшке.
Еще щелчок – еще фейерверк. На сей раз, я заморозил искры, и они не погасли через пару секунд, как обычно, а остались висеть в воздухе.
И тут в комнату вошли двое Темных. Мы с Турлянским даже не сразу их заметили, а как заметили, застыли – все же, наше занятие было не слишком солидным. Искры все еще летали по комнате. Странно, но Шведов и Всетемнейший смотрели на нас с одинаковыми выражениями на лицах.
– Озхар. – Дмитрий первым сорвался с места и прикоснулся к плечу друга. Жест «я здесь, не беспокойся». Хм, он вроде не беспокоился сильно. Я же не страшный, умею находить друзей. Вот только они долго не живут, так что…
Озхар вырвался из рук друга и шагнул к Всетемнейшему.
– Она была с тобой? Поклянись Тьмой, что не была.
– Нет необходимости.
Завулон развел руками.
– Но я не хотел ее смерти. Это был несчастный…
Озхар сделал то, о чем мечтают все Светлые Иные Москвы – Он ударил Завулона в лицо. Послышался характерный хруст. Дежа вю.
Черт. Я едва удержал нервный вздох. «Свидетели долго не живут», – подумалось мне. Я сделал шаг назад.
Рубиновые капли, минуя пальцы Завулона, полетели на пол.
– Она погибла из-за тебя, – ровным механическим голосом сказал Озхар. Ну и выдержка у человека. У Иного.
Завулон поднял голову, пережимая кровоточащий нос, и скупо кивнул.
– Если бы ты не спутался с ней, она была бы жива. – Снова этот механический голос.
Значит, я был прав, все-таки она не одна была в машине.
– Была бы, – согласился Завулон. Он не издевался, не сожалел, он просто констатировал. – Я пришел сказать, что этого не было в моих планах, и я сожалею.
– Ты не умеешь.
– Как это случилось? – спросил Шведов, вставая между Озхаром и Завулоном. Он бросил на меня быстрый взгляд – не был уверен, что Всетемнейший ответит при мне.
Я не знал, куда себя деть. Пришлось напомнить себе, что я уже не тот программист с четвертым уровнем, чтобы бояться. Происходящее походило на разговор бездушных роботов, а не покинутых кавалеров, и от того все выглядело в десять раз страшнее.
– Я не знаю.
Завулон лгал. Это чувствовал даже я. Но похоже, Озхар мог еще мириться с неизвестностью. Он стал дожидаться правды.
Завулон отпустил свой нос и сложил пальцы в знаке Авиценны. По-видимому, ему надоело строить односложные фразы.
– Не смей лечить себя в моем доме, – выплюнул Озхар и замолчал. Все, кончился запал. Маг устало опустился на потрепанный диванчик и закрыл глаза. Вот теперь – хоть потоп.
Неловко как-то.
Завулон достал из кармана платок. Искорки на его пиджаке все еще светились желтоватым светом. Если понадобится, то я встану на сторону Озхара, решил я. Уверен, что никто еще не выходил сухим из воды, ударив Завулона.
Кроме меня.
– Вам пора уходить, – сказал Дмитрий, глядя только на меня. Я кивнул и поспешил выйти на лестничную клетку.
В лифте Темный отнял от лица платок:
– И как это выглядит? Очень страшно?
Я повернул его голову к свету.
– Могу подлечить.
Завулон покорно привалился к стенке лифта, задирая голову кверху.
Я пожалел о предложении, но все же залечил трещину, остановил кровотечение. Когда приступил к уменьшению гематомы, Завулон вдруг сменил отрешенность старого колдуна на мальчишескую улыбку:
– Не думал, что ты останешься до конца представления.
– А мне стало интересно.
– И никто не выпроваживал, а? Может быть ты вовсе и не стремился уйти? Может тебе не хотелось домой? Или так понравилось среди Темных? Спешу сообщить, что я не причастен к смерти Тамары. По крайней мере – сознательно. Возможно это было покушение, и планировалось оно как раз на мою скромную перс… Ой!
– Помолчи, – огрызнулся я. – Не то будет три ноздри вместо двух.
Нелегко чинить колдуна с таким набором щитов и защитных чар. Их… слишком много. Даже по сравнению с Гесером.
Закончив, я бегло оценил свою работу. Кожа мага приобрела свой нормальный оттенок, исчезли следы крови. Вроде все. Отпустив лицо Завулона, я отстранился. Что-то долго мы спускаемся.
Мы не спускаемся. Мы вообще не движемся – лифт встал.
– Что за шутки? – рассердился я.
– Никаких шуток, Антош. Просто подумал, что движение тебе помешает, – вздохнул Темный, и лифт плавно поехал вниз. – А ты никак испугался, м? Застрять со мной в лифте.
Как только створки приоткрылись на достаточное расстояние – я сразу же выскользнул в проем.
– Вообще-то да, – ответил я, почувствовав себя на свободе более уверенно, – думаю, это был бы первый прецедент в истории. У меня не было информации и чужого опыта, который позволил бы мне достойно выйти из этой ситуации.
– Да, – мечтательно протянул Завулон. – Мы бы вышли из нее не совсем достойно.
Я только покачал головой.
Он предложил:
– Могу подбросить.
– Обойдусь.
– Тогда зачем ждал?
– Любовницы Всетемнейшего просто так не тонут и не попадают в аварии. Вот думал спросить, какие есть предположения на этот счет.
– У меня сотня предположений, Антон. Ты знаешь, что водитель грузовика умер, не дождавшись скорой?
Я покачал головой и стал оглядываться в поисках машины правительственной марки, не менее. Я сам все еще не верил, что согласился на этот чертов эксперимент: подыграть Завулону с целью прояснить некоторые моменты дела Турлянских. Да хоть что-нибудь прояснить.
Но машины не было. Завулон заметил мою растерянность и довольно расправил плечи.
– Не туда смотришь, Городецкий.
Завулон сделал шаг в сторону, и я увидел рядом с ним мотоцикл.
–Ну как? – кажется, Темному действительно было важно мое мнение.
– Ты хочешь сказать, что после аварии, в которой погибла твоя… подруга, ты пересел на байк?
Я сделал паузу. В темноте Завулон не мог в полной мере оценить весь скептицизм, написанный на моем лице.
Маг невесело рассмеялся.
– Это ребячество, – махнув рукой в сторону железного коня, сказал я.
– Ты представляешь, сколько раз меня пытались убить?
– Заслуженно? Нет.
Маг подошел ближе, поморщился.
– Может быть, мне надоело выживать? Я жить хочу, веришь? Можешь ты допустить такое?
Я не мог. Честно.
– Ты создал Око мага, чтобы привлечь к себе внимание. Ты мог бы просто сказать.
– Кому сказать, Антон? Своим подчиненным?
– Мне? – Я откашлялся. – Гесеру?
– Я пообещал Гесеру, что не скажу тебе. Я сдержал клятву. Я не думал, что Тамара пострадает. Око было со мной на всякий случай. И раз уж случилось то, что случилось, я немного подкорректировал его и оставил там.
– Чтобы я сам все понял.
Завулон закурил.
– Допустим, я понял. Хорошо. Это не простая авария. Это работа с вероятностями. Светлая магия. Проклятие, так? Гесер позволил тебе бродить по столице с проклятием, когда как ситуация с дикими все усложняется?
Я вспомнил воронку над домом Светланы, меня передернуло.
- Это будет сильный удар?
Завулон молчал. Он ведь дал клятву.
– Зачем Гесеру просить твоего молчания. И зачем тебе соглашаться, если я могу попытаться снять его? Хотя я не стану, конечно, - поспешно уточнил я, испугавшись своих слов.
– Ты и не сможешь. Не тот уровень.
– Я все равно не понимаю, при чем тут шеф.
– Мы с ним дали достаточно клятв друг другу, – вдруг глумливо улыбнулся Завулон. – Ты знаешь, когда лжешь кому-то, лжи становится все больше и больше. Один слой, второй, третий. Я должен держаться от тебя подальше. Но Гесер оставил все как есть, и знаешь почему? Потому что я могу помочь тебе спасти дочь от диких. Поедешь?
Завулон изящно запрыгнул на Харлей, и кивком позвал меня, Я уставился на протягиваемый шлем.
– После того, что случилось с Тамарой?
– Не трусь, Городецкий. Давай нарушать правила.
Я колебался. Линии вероятности не сулили ничего плохого, но кто ж их теперь разберет?
– Ты же не бросишь меня одного?
Я забрал шлем и устроился позади Темного.
Взревел двигатель – и мы полетели.
Пять минут молчания, десять.
Я почти не шевелился, сидел, прижавшись к худой спине мага, и как мог смотрел по сторонам. Снеговые тучи ушли на восток.
«Антон Сергеевич?» – голос из сумрака был слишком громким.
Я дернулся, и едва не слетел вниз.
«Какого черта?»
Я не давал Кудрявцевой доступа к каналу связи. Так почему же ее голос звучал в моей голове?
«Сегодня вы спросили, от кого я взяла образ, – пояснила Лена. – Я вспомнила»
Мы остановились на перекрестке.
Завулон повернулся, поднимая забрало шлема. Я посмотрел на него, и понял, чье имя сейчас услышу.
«Это Завулон. Антон Сергеевич?»
Светофор загорелся зеленым, но мы все еще стояли.
– Антон? – позвал меня Темный, а я, кажется, скривился.
Со всех сторон надрывались клаксоны машин. На нас кричали, нас пытались объехать.
– Не может быть, – сказал я. – Это какая-то многоходовка?
Подчеркнуто медленно я слез с байка.
– Сумасшедший план, чтобы убедить меня в том, что ты... – Язык не поворачивался сказать такое. Но память предательски подкидывала случайные образы: взгляды, обращения, подсказки, блок этот несчастный, злорадного Гесера. И еще обиженное, резкое: «А святой воды нет?»
Я последний раз смерил Завулона злым взглядом, отвернулся и побрел к тротуару. Кто-то из водителей показал мне средний палец.
Снег хрустел под подошвами кроссовок.
Тошнило, нос перестал дышать, кружилась голова, повысилось давление. Сука ты, Завулон. Вдвойне сука, если это все правда.
И если Света увидит меня таким, какой я сейчас, будет скандал.
Я смел со спинки ближайшей скамьи чистый снег и погрузил в него лицо, пытаясь очнуться.