Сфинкс, Рыжий
21 января 2015 г. в 22:03
- Я по тебе скучал.
Сфинкс понимает его - он тоже знал, как это - сидеть на безобразно пахнущей лекарствами больничной койке и скучать по другу. По двум друзьям, надеясь, что сегодня они придут.
Смерть улыбается мягкой, теплой улыбкой и тянет руки к его груди. Сфинкс - уже не Кузнечик, уже не ребенок, приседает, садится на колени, чтобы Смерть смог дотянуться.
Его пальцы касаются того места, где под кожей, в оковах ребер, ощутимо бьется сердце. С каждым ударом под тонкой кистью что-то невозможно живое, живее самого Сфинкса и тем более - Смерти, передает ему тепло, содрогаясь, будто в трепетном страхе перед чужой рукой и в любопытстве вновь приникая к ней.
Сфинкс прикрывает глаза и старается не дышать. Смерть тоже зажмуривается, прижимая руки еще сильнее. Спустя несколько секунд его лицо становится умиротворенным и спокойным; собственное сердце бьется ровно, в отличие от чужого, что стучится панически загнано, как обезумившее от страха животное.
Животное внутри Сфинкса действительно боится .
Сфинкс выравнивает дыхание и слегка подается назад; рука Смерти соскальзывает с груди, кисть безвольно свисает с края койки. Смерть так и не открывает глаз.
Сфинкс упирается плечами в борт кровати и, повернув голову, ложится Смерти на грудь, ухом припадая к спокойно и ритмично сокращающейся мышце. Огонек жизни теплится и трепещет внутри собственной груди - сердце Смерти сравнимо с лавой спящего вулкана - оно дышит жизнью.
- И я.
Это правда. Сфинкс обнимает его призрачными руками. Смерть обвивает его настоящими, притягивая голову куда-то выше, под собственный подбородок, складывая кисти ему на спину и затылок.
- Есть сигареты? - Рыжая привила Смерти губительную привычку - курить. Сфинкс не может врать и говорит, что есть.
- Но тебе ведь нельзя.
Смерть вздыхает и тянется рукой к карману на шортах Сфинкса. Выуживает оттуда сигарету - смятую, полупустую, специально припрятанную. Достает из-под подушки зажигалку, прикуривает и затягивается, кашляя.
- Обещай, что будешь скучать, даже если я сдохну.
Сфинкс кивает. Уныло смотрит в красивые глаза. На мятую сигарету.
И закрывает глаза, сводя на переносице безволосые брови, когда Смерть целует его пропитанными дымом губами, так не по-детски.
Сфинкс вспоминает, как его впервые поцеловал Слепой - от него пахло не дымом, но кровью и целовался он слишком жадно для одиннадцатилетнего мальчика.
Смерть учит Сфинкса курить, не задыхаясь. Учит целоваться, не умирая. Учит слушать чужое сердце.
Сфинкс становится последним, кто видел глаза Смерти - он надевает зеленые очки. Через год стрижет волосы на голове. Еще через год к нему пробирается запрещенная Рыжая, утешает и набивает ему на щеке розу, как учила Крыса. Следующим годом бывший Смерть становится на ноги. Его перекрещивают в Рыжего.
А Сфинкс так и не может отучиться курить и целоваться сразу после сигарет. И вслушиваться в чужое сердцебиение.
Слепой не против. Ему нравится.