Навстречу...
2 июля 2014 г., 14:37
С того самого дня на улице стояла мирная погода – светило солнце. Радужный зонтик по-прежнему был со мной. Я всё ещё не решался вернуть его.
Наверное, глупо так думать, но зонтик – это единственное, из-за чего мы могли снова встретиться. Никаких других причин не было. Возможно, именно поэтому я медлил...
Ну, разве не идиот?
Я записывал последний математический пример. Препод задал нам самостоятельную работу, а сам ушёл чёрт знает куда.
– Тим, помоги, а? Я не понимаю, – на меня смотрели большие, нет, просто огромные девичьи глаза.
– Какой пример? – я устало выдохнул.
– Все, – девушка отчаянно склонила голову.
Девушка была мне знакома. Мы учились с ней в одном физ-математическом потоке, поэтому иногда виделись на общих занятиях. Однако я не помнил её имени и слабо представлял, что она за человек.
– Ты сейчас домой, Тима? – девушка шла за мной следом. Она пристально следила за мной взглядом и очень явно жевала жвачку. – Не хочешь прогульнуться?
Она приглашает меня? Интересно, я ей нравлюсь или она просто напросто преследует свои какие-то цели?
– Давай, идём, – она заметила моё замешательство, – пройдёмся, зайдём куда-нибудь.
Я не мог спросить. Что-то сдерживало меня.
– Ладно… – согласился я неуверенно.
– О, нормуль. Только я сначала журнал отнесу, ок?
Это походило на ситуацию в кинотеатре. Снова малознакомая девушка, снова приглашает куда-то, и снова мне не понятно, зачем.
Что же произойдёт на этот раз?
Когда она вернулась, мы направились к выходу. Было заметно, что у девушки отличное настроение, она даже что-то напевала себе под нос. А вот я чувствовал себя неловко, но держался вполне естественно.
– Давай, пойдём в кафе, – начала девушка. – Мне вот есть охота. А тебе?
Только мы вышли из универа, как мой телефон завибрировал.
– Можно в кафе, – я достал мобильник, – да?
– Это Дима. Привет.
На секунду я забыл, как разговаривать. Я знал, что у меня есть телефон этого парня, но никак не ожидал, что он позвонит мне.
– Привет, – наконец-то выдал я.
Послышался тихий смешок.
– А знаешь, я тебя сегодня видел, – даже через телефон было понятно, что он там лыбится вовсю.
– Видел? А где? – я заметил, как девушка пристально уставилась на меня.
– В универе, в столовке.
– Ты уверен, что это был я? – отчего-то мне стало совсем не по себе.
– Уверен. Не ожидал тебя там увидеть. Значит, ты тоже здесь учишься?
– Ну, если ты и вправду меня не перепутал...
В столовке? Это не столь огромное место, чтобы не заметить кого-то. Почему я не заметил его?
– Хочешь, пройдёмся? – вдруг спросили меня.
И такого я точно не ждал. Не думал, что он позовёт меня. Но...
Возможно, он хочет узнать про зонтик?
– Сейчас? – я увидел, как девушка состроила недовольное лицо.
– Сейчас, – твёрдо ответил Дима.
– Куда подойти?
Девушка недоуменно открыла рот.
– Стой на месте, я сам подойду, – улыбнулись в трубку.
– Я не могу… стоять, – я покосился на девушку, которая буквально прожигала взглядом.
– Тогда подходи на площадь. Я пойду следом.
– Следом? – Дима уже отключился.
– Ты ведь сейчас никуда не уходишь? – сразу же спросила девушка и скрестила руки на груди.
– Ухожу… – еле слышно ответил я.
– Что это значит? – она повысила тон.
– Не знаю, но мне пора. Пока, – беспечно ответил я, удаляясь от неё всё дальше.
– Хотя бы имя запомни! – крикнули мне в след. – Наташа, блин!
– Ага! – я помахал ей ручкой.
Придя на площадь, я начал оглядывался по сторонам.
И что значило его «следом»?
– А вот и ты, – мягко произнесли за спиной.
Обернувшись, я увидел того самого Дмитрия.
– Ты шел за мной следом? – я слегка повысил тон.
– Не совсем, но можно и так сказать, – он улыбнулся.
– Сталкер, – усмехнулся я.
– Хах, говорил же, что нет, – он посмотрел на меня своими добрыми глазками. – Пойдём?
Мы пошли по главной улице, ни о чём особо не разговаривая. Правда, немного узнали друг о друге.
Теперь он знал, что я учусь на физмате, и что мне нравилось иногда спорить с преподавателями. Он же был гуманитарием, ему легко давались языки и общение с людьми.
– Хотя я не особо общительный, – он привычно улыбнулся, – но хорошо понимаю, что за человек передо мной.
Ха-ха, не то, что я…
– И что, прям, можешь сказать какой я?
– Более-менее.
Что-то я не особо ему верю. Понять человека за один, два дня, на мой взгляд, невозможно…
– Мне не нужно много времени, – Дима как будто бы прочёл мои мысли. – Становится понятно минуты через две, три. Стоит человеку заговорить со мной, так я уже знаю, как именно он относится ко мне.
Мы шли вдоль магазинов по холодной, осенней улице. Солнце то и дело, выглядывало и скрывалось, и совершенно не согревало.
Как помню, с Димой виделись всего два раза, и в обоих случаях шёл дождь. Если бы сейчас внезапно хлынул дождь, то нам бы точно пришлось бежать.
Это странно, что он не спрашивает о своём зонте. Может, стоит напомнить ему?
– Зайдем кое-куда? – он резко взглянул на меня. Я заметил, что его глаза медового оттенка.
– Куда?
– Сюда, – он показал на ювелирный.
– Сюда? – занервничал я. – Зачем?
– Мне нужно кое-что выбрать. Поможешь? – он лукаво улыбнулся.
– Не, я ничего не смыслю в украшениях, – я отрицательно замотал головой.
– Я так и думал, – уверенно произнёс он.
Как только мы зашли внутрь, я увидел бесчисленное множество золотых украшений. Все они сверкали под лампочками, а атмосфера казалась какой-то застывшей.
– Никогда, – я заметил взгляд сурового охранника, отчего мигом замолк.
Никогда не любил такие места.
Дима уже разглядывал украшения. Я поспешил к нему.
– А что именно тебе нужно? – почему-то вместо голоса шёпот.
– Кольцо, – сказал он тихо.
– Кольцо... хмм... – я сделал серьёзный вид, как будто уже давно разбирался в кольцах.
– Подсказать что-нибудь? – как из неоткуда возникла девушка, которая заставила содрогнуться.
– Это ведь женские кольца? – уточнил спокойный Дима.
Девушка-консультант помогала с выбором кольца. Она надевала их на себя, демонстрируя Диме. Он довольно естественно вёл с ней диалог, ничего не смущаясь, в то время как я, скованный и деревянный, стоял в сторонке.
– Подарок девушке? – мило улыбаясь, полюбопытствовала она.
– Мм... Нет, не совсем, – промедлил Дима.
Я не спускал глаз с этой девицы. Уж больно пристально она на него таращилась. Она, конечно, была очень красивой, но почему-то мне не понравилась. Особенно этот её взгляд.
– Прошу к кассе, – сладко улыбнулась она. Дима пошел за ней, а я – скривился.
На улице я наконец-таки выдохнул с облегчением.
– Чтоб я ещё раз сходил в ювелирный? Да никогда! – от злости выкрикнул я.
– У тебя что, детская травма, связанная с этим местом? – смеялся Дима.
– Не люблю такие местечки. Если захочешь снова меня позвать, то лучше тебе это запомнить, – я говорил на полном серьёзе.
– Снова... – еле слышно повторил он.
– Что? – не расслышал я.
– Пойдём, – он шагнул вперёд, а затем резко остановился.
Я посмотрел в ту же сторону, что и он. Вдалеке, танком, на нас надвигался высокий парень. Его наружность мне показалась знакомой, как будто я его уже видел. Эту тёмную одежду и это хмурое лицо.
– Ну, вот... – обречённо произнёс Дима.
Парень надвигался, как туча, тёмная и грозная. Почему-то мне казалось, что он сейчас прибьёт одного из нас, или даже обоих.
– Я иду домой, – сказал Дима. Правда, не мне, а туче.
– Почему сразу не пошёл? – он подал свой грозный голос.
– Нужно было в магазин зайти, – Дима мягко улыбнулся.
– Снова он? – парень глянул на меня.
– Снова я? – его взгляд мне совсем не нравился.
Парень перевёл взгляд на Диму:
– Не хочешь...
– Хочу! Очень хочу всё объяснить, – оживился Дима. – Только не здесь, ладно?
Хмурый парень развернулся и пошёл вперёд, как будто и не разговаривал с нами только что.
– Ладно, мне пора, – Дима похлопал меня по плечу и, не торопясь, ушёл вслед за парнем.
Я проводил их взглядом, а затем побрёл домой.
Дима так и не спросил про зонт. Совершенно не вспомнил об этом. Да и я молчал.
Наверное, всё же лучше поскорее отдать его.