ID работы: 2085531

Последняя из эльфов Эрегиона

Гет
R
В процессе
477
автор
Размер:
планируется Макси, написано 338 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
477 Нравится 1591 Отзывы 201 В сборник Скачать

Новая напасть

Настройки текста
На следующее утро я проснулась ещё до рассвета. Приведя себя в порядок, я вышла из комнаты и направилась по коридорам в тронный зал. Во дворце тишина, все ещё спят. Вот и просторное помещение, к которому я направлялась. Только я подошла к дверям и собралась выйти на свежий воздух, как мне помешали. -Что-то ты рано, все ещё спят, - сказал до боли знакомый голос. Я обернулась и посмотрела на Арагорна, сидящего на скамье, курящего трубку и смотрящего на меня. -Я выспалась, а вот тебе следовало бы ещё поспать, - ответила я. -Я тоже выспался. Странник отложил трубку на стол, встал и медленно подошёл ко мне. -Сегодня похороны сына короля, - тихо продолжил он. -Я помню. Жаль короля. Не должны родители хоронить своих детей. Не людской род точно, - сказала я. -Эльфам тоже не следует хоронить своих детей, - мужчина посмотрел мне в глаза. – Иди, Тенита. На лице дунадана появилась улыбка. -Не опаздывай, - я улыбнулась в ответ и подошла к дверям, которые тут же передо мной открыли. Прохладный воздух обдал лицо свежестью. Вдохнув полной грудью, я посмотрела на горы вдалеке. Они едва подсвечивались золотистым светом. Солнце встаёт. Я спустилась в город. Правитель ещё спит, а его подданные уже на ногах. Я прошла мимо старушки, подметающей дорожку. У входа в один из домов стоял мужчина и курил, неотрывно смотря на меня. Мимо пробежали дети, что-то громко обсуждая и то и дело смеясь. Я улыбнулась, наблюдая за ними. -Извините? – сзади раздался тихий голос, заставивший меня обернуться. Передо мной стояла маленькая чумазая девочка, в потертом платье и с растрепанными волосами. Малышка прижимала к груди потрепанную самодельную игрушку, издалека напоминающую куклу. -Вы… Вы принцесса? Я улыбнулась и подошла к ребенку. Голубые глаза с любопытством взирали на меня. Присев на корточки, я убрала из волос девочки травинку. -Да, ты права, я принцесса. Глаза ребёнка загорелись. -А у Вас такие уши необычные. Никак у людей. Вы эльф, да? Мне мама и бабушка сказки рассказывали. Улыбка на моём лице стала шире. -Ты снова права, я эльф. Как тебя зовут? -Амма. Я тоже хочу быть эльфом. Вы красивые, - сказала малышка, прижимая к себе игрушку ещё сильнее. -А ты разве не красивая? – я удивилась. Ведь ребёнок действительно красив. Одни глаза чего стоят. -Нет. Меня соседские мальчишки дразнят и обзывают. -Не слушай их, они врут, - с этими словами я взяла Амму за руку и подвела к недалеко стоящему ведру с водой. – Посмотри на себя. У тебя глаза цвета неба, у тебя волосы цвета пшена, разве ты не красива? Нужно только немного стереть с лица грязь и расчесать волосы, будешь не хуже меня. Глаза малышки загорелись. -Принцесса Тайнитель, - в двух метрах от нас стоял страж. – Вас ожидают во дворце. -Хорошо, я сейчас подойду, - после этих слов я посмотрела на Амму. – Каждый человек по-своему красив, не забывай это. -Спасибо, - девочка улыбнулась и обняла меня. Я рассмеялась и тоже приобняла её. -Не за что. Мне нужно идти. Не забывай, что я тебе сказала, - с этими словами и с улыбкой на лице я встала и направилась во дворец. На крыльце стоял Леголас и смотрел в сторону гор. -Как спалось? – он посмотрел на меня и слегка улыбнулся. -Спасибо, хорошо. А тебе? – я улыбнулась в ответ. -Тихо, спокойно. Я выспался. Улыбка Трандуиллиона стала шире. -Я рада за тебя. -Пойдём внутрь? Все уже собрались. Мы с Леголасом вошли во дворец. -Прошу за стол, - сказал Теоден, смотря на нас. После завтрака мы разошлись по комнатам. -Тенита, как думаешь, стоит ли собрать волосы? – ко мне в комнату влетела Эллин. Я удивленно посмотрела на неё. Принцесса Артедайна держала в руках зеркало и гребень. -Насколько мне известно, в людских королевствах принято собирать волосы в день похорон. Тем более в день похорон кого-то из королевской семьи, - сказала я, всё ещё смотря на подругу. -Вот я тоже думаю, но с другой стороны я из другого королевства… -Но из королевства людей, - продолжила я. Эллин посмотрела в пол и замолчала на несколько секунд, повисла тишина. -Да, ты права. Заплетешь мне волосы? Не дожидаясь моего ответа, Эллин сунула мне в руки гребень и села на мою кровать. Сначала я собрала волосы подруги в высокий хвост. Перевязав его тёмно-серой лентой, я принялась заплетать косу. Тёмные, почти чёрные волосы Эллин мерцали в свете свечей. Вскоре и коса была перевязана тёмно-серой лентой. Брюнетка осмотрела в зеркало свои волосы, обернулась и обняла меня. -Спасибо, что бы я без тебя делала? -Не знаю, - я усмехнулась.

***

Когда мы вышли в тронный зал, в центре уже лежало тело принца. Рядом с ним, склонив голову, стоял король, а немного поодаль – Эовин. Я прошла мимо уже покойного принца и посмотрела в его лицо. Такой молодой, у него еще столько всего впереди было. Я остановилась около друзей. Справа стояла Эллин, слева Леголас. Двери были открыты, в зал входили рохиррим, чтобы попрощаться с принцем. Всё было тихо и мирно, никаких разговоров, лишь тихие шаги и перешептывания. Спустя некоторое время король поднял голову. В его глазах стояли слёзы. -Пора, - произнес Теоден. К Теодреду подошли шесть стражников и подняли его на плечи. Медленно труп вынесли из дворца. На улице уже собрались люди, чтобы попрощаться с принцем. Слышался плач, вздохи, шёпот. Когда мы подошли к погребальному кургану правителей Рохана, Эовин запела песню. Теодреда поместили в склеп. Я зашептала эльфийскую молитву. Спустя несколько секунд рядом послышался шёпот Леголаса, который шептал молитву в один голос со мной. Мы направились во дворец, а Гэндальф и король остались у кургана.

***

Я стояла на крыльце и смотрела вдаль. Ветер развевал мои волосы, кидая их мне на лицо. -Мрачный день, - раздался совсем рядом голос Трандуиллиона. -Согласна. Бедный король, - я вздохнула. -Он выдержит. В конце концов, у него есть Эовин, она не позволит ему закрыться в себе. -С этим я тоже согласна. -Ты видела гномов? – спросил Леголас. Я повернулась и посмотрела на него. -Нет, а что с ними? – эльф растянулся в улыбке и, приобняв меня за плечо, развернул и указал пальцем вниз, где стояло несколько скамей. На одной из них сидели наши гномы. Гимли что-то оживленно рассказывал Кере, а она смеялась. -Восхитительно, - сказала я. -Да. Не думал, что когда-нибудь увижу любовь гномов, - у самого моего уха произнес Леголас. Я повернулась и посмотрела на него. Голубые глаза были полны нежности и заботы. На лице была мягкая улыбка. -Нам повезло, - я широко улыбнулась и повернула голову вправо, смотря на поле. По нему медленно, уже останавливаясь, скакал конь, на котором были два маленьких всадника. Вот один из них падает на землю. Я присмотрелась. Это не взрослые люди. -Там дети, - сказала я, повернувшись к Леголасу. Улыбка сошла с его лица, и он тоже посмотрел на коня. Вот и второй ребенок падает на землю. Я срываюсь с места и бегу к воротам. Где-то сзади слышатся быстрые шаги Леголаса. -Откройте ворота! – послышался крик какого-то военачальника. Я выбежала за территорию города и направилась к фигуре коня, щипавшего траву. Вскоре цель была настигнута. Опустившись на землю, я подняла девочку и посмотрела на неё. -Нам нужно в Эдорас, - тихо сказала она. -Всё хорошо, вы в Эдорасе, - сказала я. Рядом со мной остановился Леголас и взял девочку на руки. -Тенита, Леголас, отведите их во дворец, - раздался голос приближающегося к нам Гэндальфа. -Хорошо, - ответил принц. Я подняла мальчика. -Ты как? Идти сможешь? -Д-да, смогу, - с этими словами он ухватился за мою руку. Я взяла коня за поводья, и мы направились к воротам.

***

-Где вы их нашли? – к нам подбежала Эллин, как только мы шагнули за порог дворца. -На их деревню напали, - сказал Леголас, передавая Фреду, так зовут девочку, Эовин. Она усадила детей за стол и приказала накормить их. Вскоре пришли Теоден и Гэндальф. -Что это за дети? – достаточно тихо спросил король. -На них напали. Эовин сейчас с ними разговаривает, - ответила Эллин. Король вздохнул и сел на трон. -Их застали врасплох, безоружными, - сказала племянница короля. – Теперь дикари сметают всё на своём пути, следуя по Западным землям. Рубят, режут и жгут. -Где мама? – спросила Фреда. -Тшш, она скоро придет, - с этими словами Эовин укрыла её пледом. -Это лишь малая часть, уготованных Саруманом бедствий, - начал Гэндальф. – Грядут большие напасти, ибо его подгоняет страх перед Сауроном. Выведи против него войско. Защити от него своих детей и женщин. Прими бой. -Две тысячи твоих лучших воинов идут на север, - вступил в разговор наследник Исильдура. – Эомер верен тебе. Его отряд вернется, и будет сражаться за своего короля. Эомер. Так вот как его звали. Узнала спустя несколько дней. Как мило. -Они уже отошли отсюда на триста лиг, - Теоден встал с трона и прошёл по залу. – Эомер не поможет нам. Я понимаю, что вам от меня нужно, но я не хочу умножать жертвы среди своего народа. Я не развяжу эту войну. -Не нужно закрывать глаза на то, что тьма идёт от востока по всему Средиземью, не только по Рохану, - сказала я. -Хочешь ты или нет, война уже развязана, - добавил Арагорн. Король развернулся и сделал несколько шагов в нашу сторону. -Насколько я помню: Теоден, не Арагорн, был королём Рохана. И эльфов в советчики не брал. -Так что же решит король? – спросил Гэндальф. Повисла тишина. -Мы уйдём в Хельмову Падь, - вынес вердикт правитель Рохана и повернулся к военачальникам. – Оповестить жителей Эдораса, пусть готовятся в путь. Через два часа мы должны покинуть город. Развернувшись, он покинул зал. Гэндальф вдохнул и направился к выходу. Мы с Арагорном, Леголасом, Эллин и гномами направились за ним. -Хельмова Падь, - начал маг, быстро шагая вниз по ступеням. – Они бегут в горы, когда им должно принять бой. Кто защитит их если не их король? Мы пришли в конюшню. Я подошла к загону Табара и погладила коня по носу. -^Снова тебе придётся катать нас^, - я улыбнулась. Конь встряхнул гривой, опустив голову. -Снова трястись в седле, - вздохнула Кера. Я улыбнулась и подошла к ней. Напротив стояли Леголас и Гимли. -Почему гномы так не любят лошадей? – улыбаясь спросил принц. -Мы любим лошадей, но с размером для нас. Пони. Да, самое то, - усмехнулся Гимли. Последовал стук копыт. Я посмотрела вправо. На нас мчался Гэндальф. Мы с Леголасом только успели отойти назад. Я еще схватила за плащ Керу и оттащила к себе. Маг промчался мимо нас. -Куда это он? – спросила Эллин, держащая за поводья Арота. -На поиски Эомера. Сказал ждать его на пятый день с Востока, с первыми лучами солнца, - ответил Арагорн. – Наша задача сделать так, что бы Рохан выстоял. -Сделаем, - улыбнулась Кера. Раздалось ржание лошади. Несколько рохиррим пытались усмирить коня. Арагорн направился к нему. -Этот конь обезумел, господин, - сказал ему один из конюхов. Странник не обратил на него внимания и прошёл мимо. -Ничего не поделаешь, - добавил паренёк, посмотрев на нас. В этот момент Арагорн заговорил на синдарине. Конь стал успокаиваться. -Не может быть, - конюх был удивлён. Мы, с друзьями, улыбнувшись, переглянулись и, взяв своих коней за поводья, покинули конюшню. Спустя некоторое время мы уже седлали коней. Горожане длинной вереницей покидали город под руководством стражи. -Мы едем или нет? – раздался надо мной голос гномихи уже сидевшей в седле Табара. -Конечно, - я улыбнулась и забралась на коня. -Снова в путь? – спросила, поравнявшаяся с нами справа, Эллин. -Ты где Арагорна потеряла? – спросила я. -Сейчас догонит, - усмехнулась девушка. -Как настроение, дамы? – слева с нами поравнялись Леголас и Гимли. Вопрос пренадлежал гному. -Отличное, - улыбнулась Кера. -Я смотрю, все уже готовы, - сказал подошедший сын Араторна. -Только тебя ждём, - ответил Леголас. -Надеюсь, не долго ждали, - улыбнулся Странник и забрался в седло. Мы выехали за пределы Эдораса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.