ID работы: 2090115

Холодный январь в Париже

Джен
G
Заморожен
31
автор
Mr. Sharfick бета
Размер:
44 страницы, 20 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 43 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 19

Настройки текста
- Итак, Жоаннес Фролло, - были первые слова Клода, когда они поднялись в келью архидьякона, - "Яблоко Евы"... Так, значит, называется новый филиал колледжа Торши, который Вы изволите посещать, да ещё вместе с капитаном королевских стрелков? - Клод, но я... - Жеан вновь покаянно потупился. - Да, брат, но мне, правда, очень жаль... Я не хотел, а... Ну, так вышло... - Вышло, вышло... - пробурчал Фролло. - И, видимо, выходило не раз. В общем, слушай меня, братец, и запоминай - либо ты серьёзно берёшься за учёбу и бросаешь веселье и прогулки по кабакам, либо излагаешь мне свои мысли о собственном будущем, если они не связаны с науками, либо... - он пристально и серьёзно посмотрел в глаза Жеана. - Либо придётся мне забыть, что у меня есть брат. Пойми, я хочу твоего блага, и не сиюминутного, я хочу, чтобы вся твоя жизнь была наполнена уверенностью и счастьем. А попойками да гулянками достигается только сиюминутное счастье. Если ты выберешь его, то... - он вздохнул и отвернулся, потом отошёл к окну и стал смотреть на тонувшую в сумерках Соборную площадь. Жеан молча наблюдал за братом. Умом понимая, что Клод абсолютно прав, сердцем чувствовал, что, должно быть, не нагулялся ещё. А с другой стороны - коль скоро Феб, единственный из его дружков, у кого водились денежки, собирается жениться, так и рассчитывать будет не на кого. Клод и впрямь может прекратить снабжать его деньгами, если узнает, что они уходят не по назначению. Тогда он сам (тут Жеан вздохнул) не будет столь привлекательным сотоварищем для остальных приятелей, готовых поживиться за чужой счёт. Ещё раз вздохнув, школяр нерешительно позвал: - Клод... Брат... Я... Всё-таки я буду продолжать учиться. Я не знаю, много ли пропустил... Но... Ты прости меня, - он подошёл к священнику и обнял его за плечи. Тот повернулся и обнял брата в ответ. - Жеан, я должен был бы... Не прощать тебя ни в коем случае. Ты всё детство пользовался моей добротой, и это едва не привело к совсем уж печальным последствиям. Но и я виноват не меньше, я упустил из виду, не занимался тобой. Поэтому прости и ты меня. Я знаю, ты добрый и хороший мальчик. Вот что - завтра я отправлюсь с тобой в колледж, оплачу счёт и предоставлю доказательства, что ты был болен и лечился у меня. Но это будет последний раз, когда я так покрываю тебя. - Брат! Спасибо, спасибо тебе! - вне себя от радости школяр расцеловал Клода в обе щеки, тот, растрогавшись, потрепал его по затылку и, уже не сдерживая улыбки, усадил. - Видишь ли, Жеан, мне всегда были тяжелы воспоминания о том, как мы с тобой осиротели. Я старался дать тебе всё то, чего ты, как мне казалось, мог быть лишён, живя без матери. И знаешь, наверное, привычка заботиться о тебе помогла мне сделать добро ещё кому-то. Я говорю про эту девочку, Эсмеральду. Конечно, я уверен, меня вывело на улицу в тот вечер само Провидение, иначе, кто знает, может, она так бы и замёрзла там... - Фролло рассказал Жеану обо всём, что произошло за время отсутствия младшего брата, и закончил рассказ так: - И вот, пока так, шаг за шагом, менялась жизнь Агнесс, я думал о тебе, думал о том, а вдруг ты тоже где-то голодаешь или мёрзнешь... И, знаешь, корил себя за то, что не решаюсь, да что там - просто боюсь идти в колледж и спрашивать. Прости меня и за это, братец. - Да что ты, Клод? Я бы тоже, наверное, не решался бы на твоём месте... Зная, какой брат разгильдяй... Как ты только терпишь меня вообще? - Что значит "терпишь"? - Фролло нахмурил брови. - Я люблю тебя, Жеан, у меня никого, кроме тебя и Квазимодо, нет на свете! А он - "терпишь"... - Ну, извини, я не хотел, - Жеан обнял Клода. - Но, знаешь, история Эсмеральды, как ты её рассказал, и меня кое-чему научила. Я понимать начал, что всё-таки стоит к чему-то стремиться, вот как она - стала понемногу учиться читать, осваивает Слово Божье, уют в доме поддерживает - та, у которой дома-то и не было, как такового. Так что при случае скажу ей, что в наставлении шалопая Жеана на путь истинный есть и её доля....
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.