12
8 марта 2015 г., 21:08
*** 2017 год ***
Так больно ей не было уже давно.
Мучительно медленно острые эмоции душили ее, сводя судорогой горло. И Вика до последнего не позволяла себе заплакать, изо всех сил оттягивая этот момент. Страшно было ощутить вдруг на щеках слезы, горчащие точно так же, как и шесть лет назад. Здесь же. Наверное, она совершила ошибку.
Не нужно было приезжать сюда. Где знакомые стены доводили до безумия, заполняющего пустую выжженную рану, спрятанную глубоко-глубоко в душе.
Видеть здесь живых людей. Чужих. Было страшно.
Было больно.
Она сама себе сейчас казалась вновь умершей и ошалело шарахалась от стен, словно они были опасны и могли причинить боль. Такую же острую и обжигающую, сродни той, что ей уже удалось пережить. Каким-то чудом. А самое главное, Вика плохо понимала зачем.
Зачем она осталась совсем одна, изуродованная смертью близких, вырванная проведением из капкана ужасов, изорвавшего ее на ошметки острыми стальными зубьями. Зачем, если внутри у нее ничего не осталось. До страшной тишины там было пусто. Очень давно.
И шесть этих лет она только и делала, что пыталась заполнить эту пустоту. Построить что-то новое. Только мрачный фундамент не позволял, каждый раз разрушая. Вика принимала это с тупой безысходностью, привыкнув к тяжести обломков, проваливающихся в черноту. И ждала.
Ждала, что однажды перестанет чувствовать совсем. Отстранённость ото всего казалась избавлением, и Вика искренне надеялась, что чувства очерствеют окончательно быстро. И больше никогда не принесут ей страданий. Она теперь больше всего на свете боялась боли. Душевной, изматывающей морально. И хотела больше никогда не чувствовать. И тщательно оберегала свой жалкий искореженный мирок.
Только легче не становилось. Настолько, что единственным выходом почудилось возвращение сюда, в то место, где она превратилась в сломанную изуродованную куклу.
Не помогло.
В библиотеке все также пахло залежавшимися книгами, камин притягивал взгляд, сея в груди холод, так резко контраструющий с теплыми слезами, что все таки побежали по щекам. Вика нашла в себе силы подняться по лестнице наверх и забиться в угол между стеллажами. Ее старое место осталось почти таким же. Тихим и незаметным для остальных. Уютным, но остро режущим по нервам. Теперь.
Она не знала, сколько времени просидела здесь на полу, пытаясь взять себя в руки. Но не получалось. Наверное, привыкнуть к этому будет не возможно, и Вика склонялась к мысли малодушно уехать, устроиться в другое место...
- Почему Вы плачете? - тихий голос, застав ее врасплох, заставил вздрогнуть. Вика подняла голову. Прямо перед ней стояла худощавая длинноногая девушка с разбитой коленкой.
- Мне больно, - прошептала Вика, пытаясь совладать с собой. Девушка осторожно подошла и тихонько опустилась рядом.
- Если я мешаю, я уйду, - нарушив удивленное молчание Вики, серьезно произнесла ее случайная собеседница, глядя прямо перед собой, - Мне тоже бывает больно. Хочется, чтобы кто-то был рядом. Вам тоже?
- Да, - Вика слабо улыбнулась, глядя на задумчивую воспитанницу детского дома, - Как тебя зовут?
- Надя.
У нее не получилось сдержать горький болезненный всхлип. Прокатившись по горлу резким спазмом, он вырвался наружу даже сквозь плотно сжатые губы и остался звучать вокруг угрюмым напоминанием. Вновь стало тяжело дышать, словно в легкие набили иголок.
- Плохое воспоминание? - Надя повернулась, и Вика встретилась с ней взглядом. Неяркий свет терялся в ее больших серьезно-печальных глазах, утопая в черной глубине зрачков. Несколько мгновений Вика просто смотрела на эту необычную девушку, удивляясь про себя тому, насколько тонко она чувствует другого человека.
- Много плохих воспоминаний, - Вика попыталась улыбнуться, но, наверное, получилось плохо, коряво: собственное лицо не слушалось ее. Девочка отвернулась, - Я не имела ввиду...
- Я знаю, - задумчиво произнесла Надя, - Вы меня ничем не обидели.
- Я надеюсь. У тебя что-то произошло?
Надя неуютно повела плечом.
- Я не очень хочу об этом говорить, - после небольшой паузы совсем тихо ответила девочка.
- Все дело в разбитой коленке, я уверена, - Вика изо всех сил старалась, чтобы ее голос звучал как можно бодрее. И то, что случайная собеседница усмехнулась вселяло надежду, что у нее получилось.
Но слова больше не шли. Надя сидела тихо и, казалось, даже не дышала, целиком погружённая в свои мысли, время от времени сосредоточенно хмурясь. А Вика постепенно успокаивалась, с каждым вдохом все больше примиряясь с воспоминаниями, заново ожившими в душе. Пустота заполнилась ими до краев и исчезла.
Болеть было нечему.