6 глава.
5 августа 2014 г. в 19:34
6 глава.
Arctic Monkeys – 505.
Я лежал в постели после очередного дня в школе, где учителя говорили об экзаменах. Тесты и всевозможные самостоятельные валились на учеников как снег на голову, а Майки снова не появился.
Вчера вечером я много думал об этом, пытался понять его, даже оправдать. Тщетно. Наши отношения попросту испортились и уже нет смысла выяснять из-за чего. Или есть? Замкнутый круг, ей Богу.
Засунуть все, что с этим связано куда подальше мне мешал стереотип, мол друзья так не поступают. И от этого я злился еще сильнее.
Солнечные лучи лениво пробивались сквозь занавески, заливая комнату тусклым, и даже каким-то болезненным светом. Внезапно захотелось распахнуть окно и наполнить легкие осенним, немного резким воздухом. Но я тут же подавил в себе это желание. Закрыв глаза, я уткнулся в подушку.
Тишину нарушила телефонная трель. Взглянув на дисплей, я раздраженно вздохнул: номер не определился.
-Да.
-Алло? Это Фрэнк?
-Ну а кого вы ожидали услышать, набирая этот номер? - пробурчал я.
-Я Джерард. Брат Майки, - проигнорировав мою реплику, терпеливо пояснил голос на другом конце провода.
-Очень приятно, - зевнув, я перевернулся на спину.
-Знакомы уже, - я усмехнулся, услышав недовольные нотки в голосе моего собеседника.
-Случилось что?
-Да, - ответил Джерард неожиданно взволнованным голосом, -Майки пропал.
***
Прибежав в чертов сквер, я уселся на скамейку и стал ждать Джерарда. Время тянулось невыносимо медленно. Я старался не задаваться лишними вопросами, например, почему он позвонил именно мне, и сообщил ли он еще кому-нибудь об этом. Господи, конечно сообщил! Он наверное весь город на уши поставил!
Разглядев вдалеке черную макушку, я вскочил и направился навстречу. Джерард, в отличие от меня, был одет в пальто, а мне оставалось только проклинать свою глупость и сильнее кутаться в толстовку.
-Ну что там? - выпалил я, как только расстояние между нами сократилось до метра.
Он, прежде чем ответить, окинул меня мрачным взглядом.
-Что, жарко?
-Эм, что там с Майки? - решив проигнорировать его последнюю фразу, спросил я.
Он выглядел измученным и растерянным. Под выразительными глазами пролегли черные тени, причиной которых, вероятно, был Майк.
-Он пропал. Вчера вечером ушел и не вернулся.
Засунув руки в карманы мы шли, пиная ногами опавшую листву.
-С чего ты взял, что он пропал? Может, остался с ночевкой у какого-нибудь друга...
-Нет, - уверенно ответил он, и меня это почему-то даже не возмутило.
-Ты сообщил в полицию?
-Нет. И не собираюсь.
-Что значит нет? - я внимательно посмотрел на него.
-Если обращусь в полицию, сделаю хуже Майклу.
-То есть?
-Не заморачивайся, - отмахнулся он, -Просто скажи мне, где по твоему мнению может быть мой брат, а дальше я сам справлюсь.
Джерард сделал пару шагов, прежде чем понял, что меня нет рядом.
-Ну что еще? - развернувшись, спросил он.
-Так не пойдет. Майк мой друг, и я обязан знать.
На мои слова он лишь закатил глаза.
-И что теперь, ты отказываешься мне помогать?
-Наоборот, - усмехнулся я.
-В смысле? - приподняв левую бровь, раздраженно спросил он.
-Я помогаю тебе с поисками, а ты мне все рассказываешь, - произнес я, скрестив руки на груди.
-Все сказал? - он окинул меня снисходительным взглядом и с усмешкой продолжил. -Нет, нет и нет.
-Что ж, хорошо, - вздохнул я и демонстративно отвернувшись, пошел в обратную сторону.
-Эй! - послышалось за спиной, -Ты куда?
-Домой. А то холодно, знаешь ли.
-Подожди, - Джерард догнав меня, вскинул руки в сдающемся жесте. -Окей, твоя взяла.
Странно, когда я первый раз увидел его, он мне показался таким... жизнелюбивым что ли. В общем, полной противоположностью того, кто стоял сейчас передо мной. Хотя, я ведь его совсем не знаю, чтобы судить об этом.
-А теперь куда ты?
-Домой.
-Но мы же договорились!
-Я за курткой, - рассмеявшись, ответил я.
-А, ну... Я подожду тебя здесь?
-Как хочешь.
***
-Скоро буду! - крикнул я, и захлопнул дверь, прежде чем мама успела что-то ответить.
Обернувшись, я увидел Джерарда, переминающегося с ноги на ногу.
-Ты вроде сказал, что подождешь меня в сквере, нет?
-Я передумал.
-И как ты нашел мой дом?
-Шел за тобой. Я кричал, чтобы ты подождал меня, но ты не остановился.
-Я был в наушниках, - смеясь, ответил я.
Улыбнувшись, он осмотрелся.
-Ну, с чего начнем поиски?
-Скажи мне, где ты взял мой номер?
-Эм, в записной книге Майки. И в доказательство своих слов он достал из кармана небольшую книжку в кожаной обложке.
-Отлично, предлагаю обзвонить все номера, вдруг он задержался у кого-то.
-Я для этого и взял ее, - шмыгнув носом, ответил он.
Мы направились к ближайшему телефонному автомату, и по дороге я не переставал набирать номер Уэй-младшего.
Обзвонив всяких Бетти, Джеймсов и Эми, Джерард закинул еще одну монетку в щель и набрал последний номер.
-Занято, - швырнув трубку на рычаг, он схватился за голову. -Найду - убью.
Я так и не понял, к кому относилась последняя фраза.
-Давай подождем, может ответят?
-Ладно.
-Молодые люди, вы скоро? - в стеклянную дверь кабинки постучалась милая старушка, и я очень надеюсь, что она не услышала куда ее послал Уэй.
Предоставив бабульке телефон, мы вышли на улицу.
-Джерард, пока ждем, расскажи что за проблемы у Майки, - тихо попросил я.
Он какое-то время внимательно смотрел на меня, а потом неуверенно кивнул.
***
-В общем, мне кажется, Майкл употребляет... что-то, - тихо проговорил Джерард.
-Употребляет? Майки? Очень смешно. Мог бы придумать что-то получше, раз уж на то пошло.
-Я серьезно, - сухо произнес он, заставив меня поежиться.
-С чего ты взял?
-Я... я просто знаю.
-Послушай...
-Закрыли тему, - отрезал он, заставив меня прикусить язык. -Я знаю и все. Так вот, -уже более спокойным тоном продолжил он. -Теперь ты понимаешь, почему я не обратился в полицию?
-Но если объяснить им, что он виноват, или сделать так, что он выведет копов на тех, кто дал ему наркотики?
-А где уверенность в том, что он не виноват? - грустно усмехнувшись, спросил он.
Майки - наркоман. Эта информация никак не укладывалась в моей голове. И я уже не удивлялся тому, что вот так просто поверил Уэю-старшему. Наверное потому, что этот факт объяснял недавнее поведение Майкла. Резкая смена настроения, агрессивность, истерика, его прогулы, драка с Биллом... Постойте-ка.
-Джерард!
-Шш, чего ты орешь?
-Кажется, я знаю, откуда он берет наркоту.
Я рассказал ему все: кто такой Билл, о их драке с Майком, о сцене в школьном туалете... Все то,что так тревожило меня в последние дни. Он слушал меня внимательно, не перебивая, лишь изредка кивая.
-...Ну, ладно, давай, пока. Передавай привет Гарольду! - дверь кабинки открылась и оттуда, шаркая ногами, вышла старушка, одарив нас улыбкой молодой кокетки. Бабуля, наверное, забыла о своем возрасте.
Приглушенно хихикая, мы снова вернулись к телефону. Джерард снова набрал номер и стал ждать ответа, постукивая тонкими, музыкальными пальцами по записной книге брата.
Я посмотрел сквозь стеклянную стену кабинки на оживленную улицу. Несмотря на то, что стрелка на циферблате моих наручных часов приближалась лишь к восьми, на город начинали опускаться сумерки. Снующие туда-сюда колонны машин, освещающие тусклыми фарами хмурых усталых прохожих, многочисленные витрины и вывески, дающие понять, что город еще не собирается спать.
-Алло? Алло, здравствуйте. Вы Алисия? ...Да ...Скажите пожалуйста, Майкл у вас? ...Что? Конечно... Да, запомню, диктуйте... Отлично, спасибо.
-Ну? - я выжидающе уставился на Джерарда.
-Кажется, я ошибся, Фрэнк.
-Что значит ошибся? - я непонимающе хлопал ресницами, глядя на смеющегося Уэя.
-По ходу, Майк нашел себе девушку.
-Что?...
***
-Ну и зачем тебе туда ехать? Раз он там с этой Алисией.
-Приеду, устрою скандал.
-Зачем? - в сотый раз спрашивал я.
-Чтобы знал, как уезжать к девушке, ничего не сказав мне.
-М, ясно.
-Ты можешь идти домой - уже поздно, спасибо что помог, дальше я сам.
-Время еще детское, что ты со мной как с ребенком, в самом деле... - ворчал я, шагая за Джерардом.
-Ну, как хочешь? - усмехнулся он.
Я сам не понимал, зачем мне это, ведь все выяснилось, и мне ничто не мешало отправиться домой со спокойной совестью. Быть может дело было в том, что этот день получился таким насыщенным, ведь правда, за эти несколько чертовых часов я получил куда больше эмоций, чем за всю свою чертову жизнь.
-Долго еще? - бурчал я.
-Мы на месте.
Я окинул взглядом черную машину и присвистнул.
-Потрясающая, - восхищенно произнес я.
-Я знаю.
Запрыгнув на переднее сиденье, я уселся поудобнее и шумно выдохнул. Изо рта вырвался клубок белого пара. Холодно.
Джерард завел машину, и мы тронулись с места.
Прижавшись носом к холодному стеклу, я не решался нарушить тишину.
-Ты учишься с ним в одном классе?
-Нет, я в этом году школу заканчиваю.
-Куда собираешься поступать?
-Думаю, пойду на юридический.
-Юрист? Прокурор?
-Адвокат, - отчего-то чувствуя себя неловко, ответил я.
Понимающе кивнув, Джерард замолчал. В машине царила уютная атмосфера, и казалось, что одно неловкое движение могло сломать ее.
-А что насчет тебя? - неожиданно для самого себя спросил я.
-М?
-Чем ты занимаешься?
-Я учусь в Нью-Йорке. Хочу стать художником.
-Думаю, это здорово.
-Да. Я с детства грезил об этом.
-Наверное, у тебя отлично получается, раз ты занимаешься этим.
-Дело не в этом вовсе. Просто, понимаешь, я знаю, что это мое, чувствую что я... Рожден для этого?
-Так вот какого это, когда занимаешься любимым делом... - пробормотал я, отвернувшись.
-Что ты сказал?
-Нет, ничего.
В скором времени машина въехала во двор, большую часть которого занимала детская площадка. Припарковавшись, мы направились к аккуратному одноэтажному дому, ступая по лужайке заваленной разноцветными листьями.
Постучавшись, Джерард повернулся ко мне и улыбнулся. Я не понял смысл данного действия и сделал вид, что ничего не заметил.
Дверь распахнулась.
-Ой, здрасте, это вы звонили? - на пороге возникла красивая девушка, с темными волосами и большими глазами, обрамленными густыми ресницами.
-Да, позови его, пожалуйста.
-А он ушел.
-Как ушел?
-Куда ушел? - перебивая друг друга, мы засыпали девушку вопросами.
-Ну, он сказал что пошел вас встречать. А что случилось?
-Нет, ничего. Спасибо. - пробормотал Джерард.
-До свидания, - кивнув ей, я поспешил за Уэем.
-И что теперь? - уже сидя в машине, спросил я.
-Даже не знаю. Найду его - уши надеру.
-Джерард? А что если... А что если ты был прав, насчет наркотиков?
-Я теперь уверен в этом.
В кармане джинсов настойчиво завибрировал телефон. Даже не взглянув на экран, я ответил.
-Да, мам?
-Где ты?
-Скоро буду дома, не волнуйся, - щелчок, короткие гудки.
Вздох.
-Ну что, везти тебя домой?
Кивнув в ответ, я отвернулся. Успело стемнеть. Домой отчего-то не хотелось.
-Не переживай, с ним все будет хорошо.
-Я знаю.
-Я найду его. Позвоню завтра.
-Хорошо.
Я и заметить не успел, как мы подъехали к моему дому. Попрощавшись, я вышел из машины, не оборачиваясь поднялся на крыльцо и захлопнул за собой дверь.
Джерард какое-то время сидел, уставившись на мое окно на первом этаже, потом завел машину и скрылся за поворотом.