Прошлое или мираж?
3 мая 2012 г. в 22:32
- Выключите, этот чертов будильник, - простонала я. Назойливая трель продолжала звучать. С неохотой я продрала глаза, посмотрела на мужа сладко посапывающего, растянувшись на животе. Взглянув на часы, я застонала. Ну, кого принесла нелегкая в 2:30 ночи?
На пороге слегка покачиваясь, стоял Джин. Он растянулся в улыбке, увидев меня:
-Бо-ос, - растягивая слова, пропел мой работник.- А я пьян! – он глупо хихикнул, наводя на мысль, что не просто пьян, а невменяем. Мысленно распрощавшись с уютной кроватью и сладким сном, я впустила Джина в квартиру.
- Входи уже, чудо несчастное. Ты чего пить-то взялся?
- А мне можно. У меня горе, - жалобно заскулил парень.
- Так, разувайся и проходи на кухню. Мы с тобой выпьем кофе и побеседуем. А вот с алкоголем завязывай, - я вытащила бутылку виски из его рук. – Не умеешь пить… не пей.
Я ушла, оставив недовольного Джина воевать с непослушными шнурками. Пока я готовила кофе, из коридора донеслось несколько нецензурных фраз, пара глухих стуков, наводящих на мысль, что голова парня свела близкое знакомство с моим паркетом, и, кажется, он даже пару раз проскулил. Удивившись такому состояния ответственного сотрудника, я ждала его появления на кухне. Я могла бы, конечно, выгнать нерадивого работника, но, во-первых, было слишком любопытно, чем вызвано такое его состояние и приход ко мне; а во-вторых, я ожидала какой-то реакции на мою угрозу увольнения. Хотя я ждала скорее Майкла с проклятьями в мой адрес, требованием не лезть в его личную жизнь, мольбой не разлучать их, в общем, концерт до утра. Но Джин? Я что-то не так рассчитала?
-Ох, ну, кто мне сказал, что выпивка помогает от нервов? – прошептал парень, усаживаясь на стул и опираясь на стену.
- А что у тебя за нервы?
- У меня один, но очень большой нерв, которого зовут Майкл.
- Вы поссорились? – задала я интересующий меня вопрос.
- Кто? – глупо переспросил Джин и оторвался от стены. – А… нет. Майкл уехал, - парень снова расслабился, оперся о стену и закрыл глаза. – У него же это дело о покушении на ребенка.
- Знаменитого актера. Да, я совсем забыла, что он должен был съездить к их родственникам.
- Ага, - он часто закивал головой и расплылся в глупой улыбке. Интересно, что его так обрадовало? Он все так же сидит у стены, совершенно расслабленный, словно и забыл, где находится. Майкл – один сплошной нерв? Хм, впрочем, да. Мой дорогой друг самая большая заноза, какую можно найти.
- Могу я узнать цель твоего визита посреди ночи? – я поставила перед ним кофе и села напротив, поджав под себя ноги.
- Э…ну, - Джин, кажется, запаниковал, сообразив, что пришел посреди ночи к начальнику. Я подняла брови, выражая удивление подобным поведением.- Ты сказала, что если потребуется помощь, могу обращаться.
-Да, и я готова помочь, если ты объяснишь в чем.
- Понимаешь, - он тяжело вздохнул и, кажется, даже протрезвел. - У меня и Майкла и правда некоторые проблемы о взаимопонимании. Я бы может и хотел, что-то изменить, но не он. При мысли о том, чтобы начать с ним серьезный разговор, чтобы все выяснить, я впадаю в панику. Мне нечего ему сказать.
- Джин, даже, если бы я была в курсе твоей проблемы, то ничего не поняла бы. Но поскольку я не в курсе, то не понимаю вообще. Давай по порядку, - парень кивнул.- Вы любовники, да?
Джин явно не ожидавший подобного вопроса, подавился кофеем и закашлялся.
- Да, - шипит он, уткнувшись в чашку.
- Тогда где же у вас отсутствие взаимопонимания? Ты хочешь оформить ваши отношения?
- Что? – Джин соскочил со стула, завопив на весь дом.
- Да, тише ты, - настала моя очередь шипеть. – Муж у меня спит, не вопи.
- О каком оформлении ты вообще говоришь? – понизил тон парень. – Не о том вовсе речь. Я еще не совсем из ума выжил. Достаточно и того, что мы …ааа,- он махнул рукой и сел обратно.
- Извини, я просто не знаю, какие у вас там отношения, - я пожала плечами. – Для меня любовники уже достаточный уровень серьезности отношений, чтобы избежать непонимания и иметь возможность поговорить о том, что тебя волнует. Тем более… Вы ведь давно вместе? – задаю подобный вопрос просто для того, чтобы успокоить парня. Не думаю, что ему стоит знать, что мне все известно и судя по всему, даже лучше, чем ему.
- Мы не то чтобы вместе, - он вздыхает и качает головой. – Все началось около года назад, чуть меньше.
- Что значит «не то чтобы вместе»? – Майки, что он несет? Погоди, доберусь до тебя.
- То и значит.… У него своя жизнь, у меня своя. Иногда мы ужинаем вместе, ночуем друг у друга, проводим выходные вместе, развлекаемся.
- Ничего не понимаю, – я покачала головой.
- Вот и я! Думаешь, я пришел бы к тебе просто так посреди ночи? – опять взвился Джин.
- Остынь, - я прикусила нижнюю губу, пытаясь собраться с мыслями, когда он снова заговорил:
- Думаю, все дело в том, что я был женат на его сестре.
- Белле?
- Ты ее знаешь? – парень развернулся ко мне и с подозрением уставился.
- Не то что бы очень, - пожала я плечами. – Почему вы развелись? И почему ты считаешь, что это имеет какое-то отношение к нынешним вашим взаимоотношениям?
- Майклу, я особо никогда не нравился, и он был против нашей свадьбы. Как только я начал встречаться с Беллой, Майкл стал воспринимать любые дружеские знаки с моей стороны в штыки. Оскорбления сыпались на меня как из рога изобилия: мужлан, слабак, подкаблучник – самые безобидные. Если я что-то делал не так, ошибался, он первым замечал это и выставлял меня на посмешище. В то время мне кажется, я его ненавидел, - он передернул плечами. – Два года, что я был женат, Майкл приходил к нам чуть ли не через день, всеми силами пытаясь доказать своей сестре, что я ей не подхожу. Он вмешивался в наши ссоры, раздувая их до невообразимого кошмара. Пару раз даже закатывал истерики родителям, что я над ней издеваюсь. Знаешь, - он как-то странно усмехнулся. – Иногда мне кажется, что мы и поженились-то только потому, что Майкла в стране не было. Впрочем, своего он добился.
- Ты обвиняешь его в том, что он испортил тебе семейную жизнь?- воскликнула я.
- Нет, - он покачала головой. – Тогда я, конечно, на него злился, но… Пойми, если бы мы с Беллой действительно любили друг друга, то он ничего не смог бы сделать. К тому же развелись мы не поэтому. Она мне изменила. Впрочем, Майкл и тут приложил руку. Он познакомил ее с этим Крисом, - парень сжал руки в кулаки.
- Как бы ты не думал о Крисе, он не плохой человек.
- Да откуда тебе знать, - глаза парня полыхали льдом. – Мало того, что он увел у меня жену, так он же еще был любовником Майкла! – я, кажется, чудом не подавилась кофе. И откуда он знает?
- А что тут знать!- кажется, я спросила это вслух. – Они вместе были в Америке. Тем более, когда мы бывали у родителей Беллы, туда часто присылали цветы для Майкла из Вашингтона. Очень сомневаюсь, что это от девушки.
- Хм, - умный, какой. Что ж Майкл-то ему ничего не сказал?
- И да, от меня не укрылось, как он общается с Майклом. Для простого друга, он слишком много знает.
-Но сейчас Майкл с тобой. И не думаю, что он отдал бы своего любимого сестре.
- Да, ты права, - он как-то успокоился и просто смотрел в чашку. – К тому, же это Майкл мне рассказал об отношениях Беллы и Криса.
Он пришел однажды вечером, когда моя жена в очередной раз отправилась развлекаться с подружками. Я работал дома. Майкл просто кинул на стол фотографию и сказал:
- Его зовут Кристиан.
С фото на меня смотрели трое. Майкл – радостная улыбка, волосы взлохмачены ветром. Рядом с ним высокий блондин, зеленые глаза, спортивная фигура. Одной рукой он обнимал мою жену, а вторая покоилась на плече Майкла. На Беллу я посмотрел в последнюю очередь. Одного взгляда хватило бы, чтобы понять, что эта женщина влюблена. Она стояла боком, прижавшись к блондину, а глаза смотрят не в камеру, а на него. Во взгляде любовь и преданность, так странно подходящие ей.
- И кто это? Твой любовник? – я швырнул карточку ему.
- Она любит его, Джин, - он смотрел на меня совершенно спокойно. Ни насмешек, ни радостного блеска в глазах, скорее сочувствие. – Я бы не лез в это дело, но она любит его. Моя сестра никак не научится ценить и щадить чужие чувства, слишком уж эгоистична. Но я не могу позволять ей и дальше причинять боль дорогим мне людям. Конечно, я не стану отрицать, что это я их познакомил и, возможно, даже где-то надеялся, что так все и сложится, но это не значит, что я позволю ей играть чувствами других людей.
- Пришел, значит позлорадствовать? – я криво усмехнулся. Не то чтобы это было столь уж неожиданно. Думаю, я давно догадывался, что у Беллы кто-то есть. Просто из упрямства продолжал делать вид, что все отлично. Но все же неприятное чувство, что меня просто обманывали, захлестнуло.
- Ничего подобного!- Майкл вскочил на ноги. – Я просто не хочу, чтобы страдали люди, которых я люблю!
- О, да! Особенно я! Валил бы ты к черту! Свое дело ты уже сделал, можешь радоваться.
- Ты так ничего и не понял, - он покачал головой и спокойно ушел.
- И что потом? - отхлебнув кофе, поставила чашку на блюдце.
- Да в общем-то ничего, - он передернул плечами. – Белла ничего не отрицала, прощения не просила. Развод даже при согласии обеих сторон не простое дело, сама знаешь. Депрессии как таковой не было, но я ушел с головой в работу. Тогда как раз я был один в отделе консультаций и времени ни на что не хватало.
- Хм…и когда же начались ваши отношения с Майклом?
Джин поднял на меня какой-то затравленный взгляд, будто я спросила, где он закопал труп дедушки:
- В день моего развода, - он втянул в себя воздух. – После вынесения решения по нашему делу, я получил документы и сидел дома, корпел над очередным делом нашего отдела. Не то что бы я сильно был расстроен, скажем, эта мысль уже укоренилась и прижилась. Радоваться я тоже не спешил, все-таки я приверженец постоянных спокойных отношений. В дверь позвонили, отвлекая меня от работы. На пороге стоял Майкл с бутылкой мартини в руках.
- Отпразднуем твою свободу? – лучезарно улыбаясь, он помахал бутылкой.
- Не думаю, что есть что праздновать, тем более в твоей компании.
- Ой, да ладно тебе, - он, проигнорировав мой не очень дружелюбный настрой, прошмыгнул в комнату, на ходу стягивая кроссовки. – Опять работаешь? Ты просто трудоголик или это способ забыться? - Продолжая нести всякую чепуху, он быстро водрузил бутылку на стол, закрыл мои документы и хлопнул крышкой ноутбука.- Ты так и будешь стоять столбом или принесешь что-нибудь поесть?
- Я же сказал, что праздновать нечего.
- Ну, может тогда с горя?- усмехнулся мой гость.
- Повода огорчаться я тоже не вижу,- я продолжал стоять, оперевшись на косяк входной двери, сложив руки на груди.
- Как же с тобой тяжело, - Майкл театрально вздохнул. – Ладно, я на кухню, а ты доставай бокалы.
С этими словами он скрылся в направлении кухни. Радости особой я не испытывал от его компании. Скорее ощущал себя идиотом, над которым просто издеваются. Бокалы я все же достал, еле сдерживая желание пойти на кухню и свернуть наглецу шею. Как не странно, Майклу удалось найти в моем холодильнике даже то, о существовании чего в нем я не подозревал.
- Ну, что? Пью за твое будущее счастье!- мы сидели в креслах друг напротив друга. Майкл свободно откинулся на спинку, нога на ногу, тонкие пальцы поглаживают прозрачное стекло. В скудном свете бра его волосы казались красными, а глаза янтарными.
- Счастье? Разве развод – это признак приближающегося счастья? – я горько усмехнулся. – Скорее уж признак того, что ты неудачник.
- Не правда, - Майкл тряхнул головой. – Просто ты выбрал не того человека. Теперь ты свободен и найдешь свою половинку, а, значит, будешь очень счастлив.
- Ты чертов оптимист!- я шутливо отсалютовал ему бокалом.
- Нет, не оптимист, - он поставил бокал на стол и встал. Обойдя стол, остановился рядом с моим креслом. – Просто я знаю, что…- вытащив бокал из моих пальцев, он поставил его.
- Знаешь что? – в эту минуту воздух в комнате, как и мой голос, мне показались напряженными. Майкл сел мне на колени, взял в руки мое лицо. Я знал, что сейчас он меня поцелует, но не мог пошевелить и пальцем, просто смотрел в его янтарные глаза.
- Знаю, что сделаю тебя счастливым, - прошептал он, почти касаясь моих губ.