Глава 20: Путаны и милосердие
5 мая 2014 г. в 16:17
Ты ненавидел зеркала. Сначала по-детски презирал, потом попросту игнорировал. Иногда смотрелся, иронически перекривив губы: тощий неуклюжий пацан, одни руки да ноги – сплошное скопище угловатых конечностей.
Когда ты наконец вырастешь? Вырастешь настолько, чтобы окончательно запихнуть образину в мусорное ведро, навсегда запереть её в своих беспросветных подземельях, заключить в бестелесной нетленной тьме.
А так…
Зеркало.
Отвратительная плоская поверхность.
* * *
Шмыгаешь носом, морщась от холода и лёгкой боли в висках. Но продолжаешь читать.
Ты ещё не потерял надежды, что Достоевский вытравит из тебя дурные нравы.
Наиболее понравившиеся строчки повторяешь вслух: то шепотом, то довольно громко, но чтобы не разбудить родителей в соседней комнате. Тебе хотелось бы, чтобы все фразы как неизменные догмы отпечатались в голове, и на каждую ситуацию, каждое событие всплывали будто на экране, позволяя парой кликов выбрать нужную линию поведения и дальше действовать вне влияния эмоций – отключить эту глупую опцию, оставив лишь рациональные предложения разума.
Однажды ты в кромешной темноте, пытаясь панически разобрать, где - пол, а где - потолок, на корточках ползал в поисках нечто.
Адски горели колени и ладони.
Ты не понимал, где ты, что ты – вокруг слишком темно.
Что ищешь – тоже не знал. Но узнал, едва нащупав что-то твёрдое, тёплое.
Провёл пальцем, обнажая ослепшими пятью чувствами очертания. Трясущимися руками попытался отбросить правильно угаданный предмет, но пальцы не разжимались, как прилипшие.
– Бедный Йорик, – гнусаво проскрипел человеческий череп – твой череп – коверкая тут же возникший перед глазами образ Гамлета.
Ты выкинул мерзкие останки, но тут же спиной почувствовал обжигающий жар. Резко обернулся, отшатнулся. Однако немыслимым образом споткнулся о тот самый череп, упав на спину.
Страх окружал тебя ветвями знакомого с детства крыжовника, безжалостно, как и всегда, запуская под кожу старые ржавые шипы.
– Что же ты? – тень, она виделась чернее тьмы, склонилась над жалким твоим подобием, тем, кто ты есть сейчас. – Совсем не рад меня видеть.
И стремительным вязким покрывалом обрушилась сверху.
Ты задохнулся, дёрнулся и открыл глаза. Сердце стучало оглушительно громко и очень быстро. Ты сам – сплошное сердце.
Рывком сел на кровати, прислонившись к стене, лихорадочно сжал в тонких пальцах недочитанного Кинга.
Книги больше не помогали.
Существующая псевдоотдельно образина подозрительно не подавала признаков жизни.
Но ты отлично знал – она там…
Поэтому снова.
Шепотом. Искать себе оправдание.
Если нет – подавлять желание.
Либо шепотом, либо и вовсе молча, посредством книг и азбуки Морзе отправляя малопонятные записки на тот свет.
* * *
Увы, своих домашних я бессовестно обманул, вернувшись только под вечер.
Илья, когда мы садились на байк и когда ставили его на парковку, сосредоточенно, даже, кажется, сам того не осознавая, тёр красные следы от наручников – наверняка останутся синяки.
У меня, хоть ветер и дул прямо в лицо, не вылетало из головы:
«Помоги мне!»
А чужой раскладной нож в кармане всю дорогу жег бедро.
« – Ты поможешь мне?
– Нет.
– Тебе меня не жалко?
– Себя мне жалко больше».
Хитрая изворотливая тварь.
Джеки.
И что самое главное, так всегда случается: люди приходят ко мне, чего-то требуют, просят, умоляют, читают лекции, а потом исчезают – поминай как звали. Иногда эти люди возвращаются, чтобы снова просить, требовать и так далее.
Такое ощущение, что кто-то анонимно дал мне квест праведника, а заодно и Господа Бога.
Может мне и в этот раз подождать, пока схлынет очередная буря?
– О чём задумался? – скрестив ноги на полу, Никиша ставит игру на паузу.
Изображение застывает, застав героя в прыжке.
Мальчишка оборачивается, глядя на меня внимательными тёмно-карими глазами. Иногда он умудряется видеть меня насквозь.
Рассеянно гляжу, как обиженная моим поздним приездом Сонька укоризненно сверкает глазищами из спальни. Восьмибитка – не её любимая игрушка детства, поэтому не слишком её волнует, и тем более она не понимает, почему «взрослые» на ней так зациклены.
– Ничего особенного, – улыбаясь, присаживаюсь рядом и беру в руки второй джойстик.
«Помоги мне…»
Нет. Я давно не играю в такие игры.
– Сыграем? – киваю в сторону телека и перевожу тему. – Кстати, всё хотел спросить, ты хоть иногда на свой картинг ходишь?
Никиша недовольно кривит губы, отменяет паузу и молча наблюдает, как его перс канет в небытие. Играет фоновая музыка геймовера.
Мы сидим рядом, и мальчишка, повернувшись, всё так же молча протягивает руку к моему лицу.
– Эй, – произносит, а я перехватываю его ладонь на полпути.
Несильно сжимаю её и почему-то где-то внутренне не против такого прикосновения.
Лицо Никиши в желтовато-красном свете заходящего солнца кажется ещё более обеспокоенным.
«Помоги мне, ты же видишь, сам я сейчас…»
Из спальни выходит Сонька – уже не обиженная – и закрывает ладошками мой рот.
– Ммм? – откидываю голову назад.
– У тебя противное лицо.
Высвобождаюсь:
– Сокровище моё, сразу видно, как сильно ты любишь папу. Маленькая зануда.
Она возмущённо упирает руки в боки:
– Сам дурак.
Никиша смотрит внимательно, с лёгкой улыбкой, а я, оказывается, до сих пор держу его по-лягушачьи холодную ладонь. Опомнившись, возвращаю её владельцу.
– Сыграем? – предлагает, указывая на телек.
Качаю головой. Затем громко зову:
– Илья, хватит отсиживаться под столом, там и так места мало. Вылезай и топай сюда.
– Угу, – раздаётся приглушенное из кухни.
Вспоминая, обращаюсь к мелкой:
– Дитя моё, ты ещё не сделала домашку? Если эти двое согласятся, можешь привлечь их. Потом я приду – проверю.
– А ты? – пронаблюдав, как я поднимаюсь на ноги, Никиша тоже кладёт джойстик на пол.
– Спать пойду. Устал.
Утопав в спальню, падаю лицом на постель. Некоторое время лежу так.
Шевелиться не хочется.
Что-то я сегодня совсем расклеился.
В голове заезженной пластинкой на трухлявом граммофоне звучит голос Джеки.
«Помоги мне…»
Сукин сын всегда знал, что сказать.
Он-то из тех, кому я не могу отказать – особенно потому, что просит он нечасто, зато если уж ему кто-то приглянулся, сам без всяких просьб и вообще без лишних слов помогает, как может.
Терпеть не могу играть по правилам.
Об этом он тоже знает.
Сам не замечаю, как засыпаю.
Будит меня мелкая, забираясь на кровать к стене. Она уже совсем сонная и через пять минут крепко спит. Зато у меня сна – ни в одном глазу.
Осторожно выбравшись из-под одеяла, топаю в зал. Там, в темноте, Илья, как скорбная всезнающая сова, горбится над телеком и рубится в контру.
Даже не оборачивается, когда я прохожу мимо. А мне сейчас хочется одного – выпить. Напиться, расслабиться и забыть.
Почему это так задевает меня?
Почему я не как обычно безразличен?
Может, потому, что он в безвыходной ситуации – иначе не обратился бы?
Нет уж. Не хочу сейчас об этом думать.
В одном из ящиков кухонного гарнитура стоит бутылка какого-то пойла, волшебным образом приведшая меня в состояние релакса. Но когда она опорожняется наполовину, понимаю, что если вылакаю ещё немного, то никуда не пойду. Поэтому поднимаюсь, в темноте натягиваю верхнюю одежду и иду в коридор.
Перед уходом торкаю Илью за плечо:
– Я вернусь ближе к утру.
Он оборачивается и кивает.
Со спокойным сердцем покидаю родную квартирку.
Выпивка почти не давит на голову, хотя градус там вроде бы немаленький. Решаюсь взять байк.
Неторопливо спускаюсь, открываю подъездную дверь. Однако не успеваю выйти – непонимающе застываю.
Никиша стоит совсем рядом – прислонившись к вертикальной подпорке козырька – трубе, клацает телефон. Первые пару секунд принимаю увиденное за мираж. А галлюцинация, разглядев меня, подходит ближе.
– Ты что здесь делаешь? – недоумеваю.
– Стою, – пожимает плечами.
Недолго перевариваю фразу и засовываю руки в карманы:
– И долго?
– Неважно.
До меня никак не доходит, что он тут забыл. А Никиша неожиданно выдаёт:
– Опять пойдёшь снимать всяких шлюх?
Я аж опешил.
– Эм, что?
Упрямо встряхивает шевелюрой и глядит – глаза в глаза. Невольно складывается ощущение, что он магичит или что-то вроде того. Может, разозлиться, выгнать его взашей и пойти по своим делам? Я сейчас достаточно пьян, чтобы сделать это без угрызений совести.
Но Никиша снова – как этим же вечером – протягивает руку, и только тогда я совершенно трезво понимаю, что этот вот его жест – всегда – с самого начала нашего знакомства похож на жест милосердия.
Даже не знаю, злиться, смеяться или равнодушно ударить по руке.
Но позволяю ладони слегка коснуться щеки. С некоторым интересом спрашиваю:
– Приручаешь?
Как грязного щенка, дворовую псину.
– Не знаю, – искренне. – А можно?
Темень разжижает лишь тусклая подъездная лампа.
Проводит рукой от щеки до шеи, до самой задыхающейся в пульсе жилки.
На секунду, буквально на секунду, я чую его жгучее желание сдавить её до обморока, до предвестника клинической, а то и вполне реальной смерти.
Смотрит долго, получая в ответ такой же изучающий взгляд. Не представляю, что бы сказали те, кто увидели нас со стороны. Наконец нарушает тишину:
– Я выиграл.
Сразу понимаю, о чём он.
– Откуда ты знаешь?
– Вижу.
– Хах, да и срок ещё вроде бы не подошел.
– Не имеет значения. Я говорю то, что вижу. И твой взгляд вряд ли изменится.
Не отводит прямых честных глаз, заставляя поверить ему на слово, а моя хвалёная интуиция в который раз молчит.
Действительно, в который?
И вдруг на меня неожиданно – всего на пару секунд, накатывает необъяснимая нежность – что-то вроде той, которую я почти насильно испытываю к Соне, когда вижу её чем-то увлечённой, захваченной или, наоборот, умиротворённо-спящей.
Но в то же время, это не то, совсем не то.
И сейчас эта ночь и эти его тёмные, по-цыгански проницательные глаза в своей глубине заключали нечто такое, чего мне, наверное, никогда не понять.
А может, это всего лишь моё смятение. Вызванное чужим обнаженно-ироническим сигналом SOS.
Save our souls.
Кто из нас и как часто обращался с этим немым возгласом к высшим и не очень силам?
– Поцелуешь меня?
У него тёплая, чуть влажная ладонь.
И сейчас я зачарован. Поэтому никто не посмеет упрекать меня за содеянное.
Тянусь к его губам, а он подходит ближе, позволяя обнять себя за талию.
От него пахнет апельсинами и какой-то жвачкой.
Жадно впитываю этот аромат.
Его руки сжимают мои плечи, а глаза прикрыты.
Он сейчас весь – в этом поцелуе. В чём мне тоже видится некая доля зрелого спокойного милосердия.
Секунда – и я почти ненавижу его за это.
А отстраняясь – пробуждаюсь. Скидываю с себя паутину лживых однотонных чар.
Смотрю – сверху вниз.
– Пусть так, ты выиграл. А теперь не против, если я отчалю к своим шлюхам?