ID работы: 2094960

Записки сумасшедшего

Джен
G
Заморожен
3
автор
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава вторая, в которой начинается всё самое интересное.

Настройки текста
-Присаживайтесь, дорогой мой Дмитрий Алексеевич. Чаёчку, кофеёчку?-Иван Викторович широко улыбался, а в глазах его светилась знакомая доброта. Прокурор откинулся на спинку стула и прикрыл глаза, всё ещё улыбаясь. Обычно, когда он называет Дмитрия по фамилии - это не предвещает ничего хорошего, когда же он называл следователя "Дмитрием Алексеевичем" (что бывало гораздо чаще, чем первое) - это как раз и говорило о его хорошем настроении.Иван Викторович - человек весёлый, добрый, в меру заботливый, честный, с первого дня работы завладел доверием коллег, одним словом - прекрасный мужчина. К Дмитрию Алексеевичу он относился, как к родному сыну. Судьба сыграла с Иваном Викторовичем злую шутку. От него ушла жена (конечно же, предпочла другого), забрала все свои вещи как-то утром и уехала, не оставив записки, пока её муж был на работе. Решив не обременять себя лишними заботами, она оставила своего сына-подростка бывшему мужу. Таким образом Иван Викторович должен был разрываться между работой и любимым сыночком Эдуардом, единственным, кто был рядом с ним в те тяжёлые времена. Позже он лишился единственного сына и остался в полном одиночестве. Эдуард погиб в автокатастрофе (по крайней мере, так рассказывал сам Иван Викторович). -Нет, спасибо, я ничего не хочу. Так что там с убийством? И почему вы так уверены, что это - именно убийство, а не суицид? -Ну так слушай, что я тебе расскажу об этом наистраннейшем деле...-Иван Викторович отставил в сторону чашку дымящегося чая, а Дмитрий в это время картинно приосанился и приготовился слушать - по документам, найденным в дорожной сумке убитой (он заострил внимание на словах "дорожная сумка") нам удалось установить её личность. Никитина Наталия Романовна, тысяча девятьсот восемьдесят третьего года рождения, по профессии - нянечка в детском саду, который, кстати, находится напротив её дома. Так, что ещё? Место рождения - Москва. Не понятно, что она забыла в нашем маленьком городке, зачем из столицы златоглавой уехала? Потом разберёмся. Дальше. Твоя задача поискать зацепки в квартире, опросить соседей, в особенности ту старушку, что нашла труп, работников того детского сада, где эта женщина работала. Вроде пока что всё. Держи адрес - Иван Викторович протянул Макарову помятый листок с адресом - Доложишь мне о результатах, как закончишь. -А с чего вы всё таки взяли, что это самоубийство?-Дмитрий уже собирался встать и уйти. Неожиданно серебристые глаза прокурора забегали, зрачки то сужались, то расширялись, и мужчина, видимо, нашёл что-то занимательное внизу, внимательно вглядываясь в пол. -Интуиция. Не задавайте вопросов глупых, марш-марш!-Иван Викторович указал ладонью на дверь. *** Немного постояв перед железной коричневой дверью, завешенной объявлениями и листовками, Дмитрий потянул за ледяную мокрую ручку и вошёл в подъезд. Поднявшись на пятый этаж, он увидел, что дверь в квартиру приоткрыта. <<Опередили!>> мелькнуло в голове следователя. Он решительно вошёл в квартиру, осмотревшись по сторонам, сведя брови и обижено поджав нижнюю губу. -Ух ты! Макаров собственной персоной!-по прихожей пробежал смешок, тут же подавленный грозным взглядом Дмитрия. С чёрной папкой подмышкой он с неприязнью взглянул на коллег. Один - рослый, длиннорукий рыжеватый паренёк с пугающе-пессимистичной физиономией вышел вперёд и скептически заявил: -Здесь и так дышать нечем, Макаров ещё заявился. Давай, любимчик начальника, допроси лучше соседей. Доля правды в словах паренька всё же была. В квартире и правда было нечем дышать. Запах плесени и сырости, добавляющий неприязни к сползающим со стен обоям нагонял некую тревожность. Дмитрий не хотел оставаться в этом помещении ни секунды более, но, дабы сохранить свой несокрушимый серьёзный вид, он как можно небрежнее бросил, открывая перед собой дверь: -И как ты, Баринцев, можешь в таких условиях работать? Пойду я лучше от вас на свежий воздух. Сохраняя спокойствие Дмитрий, приосанившись, гордо вышел из квартиры, а коллеги его - Баринцев и двое толстоватых низеньких парня со скрытой завистью смотрели вслед Дмитрию. Не каждому следователю предоставляется возможность быть любимчиком у того, кто выше по званию. Сделав два шага по лестничной клетке, Дмитрий Алексеевич оказался перед деревянной пыльной дверью. Сверившись с номером квартиры на бумажке он скромно постучал. В ответ к двери что-то подползло и еле слышно, испуганным голосом спросило ожидаемое :"Кто там?". -Следователь Макаров. Я по поводу убийства некой Наталии Романовной. Тишина. Вероятно хозяйка квартиры пыталась рассмотреть в глазок удостоверение Дмитрия. Дверь со скрипом открылась и на пороге появилась старенькая бабуля. Шаркая ногами в тапочках по линолеуму и причмокивая, пожилая леди проводила Дмитрия в кухню. Она присела на табуреточку и сквозь очки глядела на следователя мягкими, лучистыми глазами. -Может чайку? -Нет, спасибо. Можно поинтересоваться, как к вам обращаться? -Меня Марией Валерьяновной звать. А тебя-то как, сынок? -Дмитрий-Макаров решил обойтись без отчества. -Хорошо, Димушка, чего ты у старушки хотел узнать-то? Спрашивай. Дмитрий открыл чёрную папку и достал из неё чистый листок и ручку. Между тем он успел пробежаться глазами по квартире. Она нравилась ему гораздо больше предыдущей. Здесь было тепло и по-домашнему уютно, запах пирогов примешивался к запахам цветов и корицы. Милые розовые обои с бабочками и различные склянки с вареньем, мёдом и прочими сладостями - всё это как раз подходило Марие Валерьяновне. -Расскажите мне, как она с соседями общалась? Не было ли у неё врагов? Может быть, она кредиты какие брала? Пожилая леди проохала несколько раз, припоминая, а потом абсолютно спокойно заявила: -Нет, нет, совсем никаких врагов у неё не было. Хорошая была женщина. Все её любили, да и кредитов она не брала никогда. Да вот только на днях она какая-то стала нервная, пугливая. За каждым углом опасность видела. Из дома не выходила. А потом собрала вещи и хотела уехать, да вот не получилось... *** -Ну что, Дмитрий Алексеевич? Разузнали чего интересного?-прокурор нервно ёрзал на стуле. -Я узнал лишь то, что никаких врагов и долгов у Наталии не было. Все в один голос кричат, что она была прекрасным человеком и все её любили. И соседи и в детском саду работники. Я потом ещё заглянул к тем, кто искали зацепки в квартире. Никаких следов, записок и прочего. А на месте убийства так же ничего. Ни единого следика, отпечатка. Абсолютно ничего! Иван Викторович печально смотрел в стену. -Что ж...хорошо. Если понадобитесь-вызову. А пока что отдыхайте, хотя бы в свой выходной!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.