ID работы: 2097302

На поводке

Джен
PG-13
Завершён
105
автор
Bianca Neve бета
Размер:
54 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 15 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
      Новости трубили о найденных человеческих останках – принадлежащих, судя по всему, нескольким людям, и полиция, как обычно, обещала «сделать всё возможное».       Уиллоу фыркнула и выключила телевизор, вновь уткнувшись в компьютер. Сегодня она решила отложить расшифровку файлов по «проекту 314» и вплотную заняться изучением уже доступных данных по поводку Спайка – Баффи ясно дала понять, что ей нужен полный контроль над ним. Последние события могли быть преддверием очередного апокалипсиса, и непредсказуемое поведение вампира сыграло бы с ними со всеми дурную шутку – например, если бы он вместо помощи вдруг сбежал под предлогом того, что ему не приказывали сражаться прямо сейчас.       До этого Уиллоу уже выяснила, что Спайк не был первым подопытным, на котором «Инициатива» опробовала свои технологии. Изначально они намеревались просто вживлять вампирам и прочим тварям чипы, не позволяющие нападать на людей, но что-то пошло не так. Чипы не приживались, испытуемые погибали или превращались в «растения». Шестнадцать неудачных попыток до того, как закрыли эту часть проекта и перешли к следующей – поводку. Спайк стал прототипом, а когда прибор усовершенствовали и следующие семь экспериментов окончились успешно, его попросту списали, заодно начав тестирование методики «спуска с короткого поводка». Уиллоу передёрнуло при мысли о том, что кто-то из учёных нашёл для этого прибора то же название, что и она.       Именно из-за того, что он был первым, Спайк и мог увиливать от непрямых или неконкретных приказов. У последующих «охотников» не осталось и такой свободы.       После того, как Уиллоу рассказала об этом, Ксандер не уставал называть Спайка «отработанным материалом» и «мусором» – даже после того, как шутка потеряла остроту и основательно приелась. Впрочем, Спайк никак не реагировал. Он вообще теперь предпочитал делать вид, что не замечает их: пришел, выполнил – или не выполнил – приказ, ушёл.       Иногда Уиллоу даже скучала по его ехидным и остроумным замечаниям.       – Т-ты думаешь, Баффи поступает п-правильно? – вдруг донеслось от кровати.       Там, скрестив ноги, сидела Тара и читала учебник психологии. Или делала вид, что читает.       – Что ты имеешь в виду? – в игру «сделай вид» вполне можно играть вдвоём.       – Т-то, как она обращается со Спайком, – невозмутимо ответила Тара и отложила учебник. – Заставлять кого-то ч-что-то делать п-против его воли – плохо.       – Но Спайк – вампир. Он сам плохой, разве нет? – Уиллоу отвернулась от компьютера. Она понимала, к чему клонит подруга. Сама она гнала от себя эти мысли – она ведь просто изучает, что в этом такого? Лишние знания никому не повредят. Может, даже самому Спайку.       – Эт-то неважно. Нельзя т-творить добро, если при этом т-ты делаешь кому-то плохо.       – Ну, когда Баффи убивает демонов, им наверняка кажется, что это плохо, – Уиллоу попыталась обратить всё в шутку.       – Эт-то совсем другое. Он помогает вам. Если бы Баффи его не заставляла, т-тебе бы не пришлось изучать п-пульт. Возможно, Спайк делал бы всё п-по доброй воле.       Уиллоу неискренне засмеялась:       – Спайк? По доброй воле? Да ни за что! Разве что за деньги…       – Ну, мне он п-помог. – Тара спустила ноги на пол.       – Он просто стукнул тебя по носу, – Уиллоу поморщилась. – И сказал, что одобряет твоих родственников.       – Сказал. Но не значит, что думал.       Тара выглядела… рассерженной. Это было так странно – Уиллоу ни разу ещё не видела, чтобы та сердилась. Тем более по такому поводу. Уиллоу вдруг осенило:       – Ты… ты его жалеешь?       – Скорее, сочувствую, – мягко улыбнулась Тара, заметно успокаиваясь. – Ни с кем нельзя т-так п-поступать, даже с врагом. Если не ради милосердия, т-то хотя бы ради самоуважения.       К щекам Уиллоу прилила кровь. Она знала, о чём говорит Тара. Или, возможно, это её собственная совесть искала параллели.       Накануне днём они вместе пришли в склеп к Спайку – Уиллоу хотела ещё раз покопаться в поводке, только теперь уже вооружённая сведениями из базы данных. Тара не хотела идти, но Уиллоу до сих пор было страшновато оставаться со Спайком наедине.       Спайк ждал их с явным неудовольствием, демонстративно молча снял футболку и сел в продавленное кресло, судя по всему, взятое с помойки – как и прочие «детали интерьера».       – Нагнись, пожалуйста, – попросила его Уиллоу, сжимая в кармане полученный от Баффи пульт – сперва та хотела присутствовать лично и всё контролировать, но последние убийства требовали внимания.       – Пожалуйста… – не удержавшись, фыркнул Спайк. – Какой вежливый приказ.       Уиллоу невольно отвела взгляд – и заметила выражение лица Тары. Казалось, происходящее нравилось ей ещё меньше, чем Спайку. Уиллоу вздохнула, понимая, что здесь она поддержки не дождётся, и принялась доставать инструменты.       Спайк сидел неподвижно, уставившись в одну точку, и лишь иногда вздрагивал, когда она слишком резко поворачивала тоненькую отвёртку или ненароком касалась его кожи. Уиллоу каждый раз вздрагивала вместе с ним, борясь с желанием закрыть всё обратно и больше ничего не делать и не решаясь спросить, больно ему или просто неприятно.       Вверху доступ к узлам был приличным, но ниже Уиллоу стало неудобно – слишком далеко тянуться, слишком мало места.       – Спайк… – Уиллоу сглотнула. – Спайк, не мог бы ты лечь на саркофаг? На живот, – быстро добавила она.       Саркофаг стоял далековато от окон, поэтому тут было темнее, чем возле кресла. Уиллоу достала фонарик и поняла, что рук ей не хватает. Она попыталась удержать его в зубах, но он всё время выскальзывал. Вздохнув, она повернулась к Таре – та стояла в самом дальнем углу склепа, спиной к ним, будто не хотела даже краем глаза видеть процедуру.       «Издевательство», – поправил её внутренний голос, и Уиллоу поморщилась.       – Тара, не подержишь мне фонарик? – Тара обернулась и медленно подошла. – Вот, свети сюда. И постарайся держать ровнее, пожалуйста.       – А где её пульт? – Спайк приподнял голову и усмехнулся. Уиллоу закусила губу.       Это оказалось ещё тяжелее, чем она думала.       Ну же, она просто проводит исследование. Как опыт в школе.       «На лягушках».       Противный писк ноутбука заставил её вздрогнуть. На экране выскочило какое-то диалоговое окно, и Уиллоу пришлось прерваться. Через некоторое время она подняла глаза от клавиатуры – и замерла. Тара, по-прежнему держа в одной руке фонарик, положила другую руку Спайку на плечо.       – Больно? – раздался тихий вопрос.       Спайк ничего не ответил, даже не шелохнулся. Но Уиллоу видела его напряжённое лицо и закрытые глаза: пока она ковырялась в поводке, он специально отвернулся, но теперь-то она сидела с другой стороны.       Тара провела рукой по его спине сверху вниз и обратно, остановив её между лопаток. Её губы зашевелились, и Уиллоу увидела, как с её ладони заструился свет. Она лечила Спайка!       Тот заметно расслабился, и, кажется, даже тихонько вздохнул.       Уиллоу сделала вид, что ничего не заметила, но постаралась закончить побыстрее.       Складывая инструменты в сумку, она обернулась проверить, не забыла ли чего. Спайк не торопился вставать и вообще двигаться. И только его рука скользнула вперёд, будто сама по себе, и, поймав ладонь проходящей мимо Тары, легонько её пожала.       Даже вспоминая об этом, Уиллоу ощущала в горле комок.       Они определённо что-то делали неправильно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.