Глава 1
3 июля 2014 г., 11:08
10 марта 2014 г.
Дождь шёл не переставая. Раскаты грома оглушали.
Очередная вспышка молнии осветила на мгновение фигуру человека и тут же вернула его в темноту.
Было около семи вечера, однако, на деле казалось, будто ночь давно уже вступила в свои права.
Он прибыл в Редхилл на поезде, а затем попросил вызвать ему кэб. В такой ливень людей на станции почти не было. Однако машину ему пришлось ждать почти сорок минут.
Когда он подходил к маленькой речке, старичок у переправы посмотрел на него как на какое-то чудо.
Его можно было понять. Место было нелюдимое, дождь лил как из ведра, однако вот он, стоит у переправы, как герой какого-нибудь романа.
Только сейчас мужчину посетили сомнения.
Стоило ли ехать из самого Лондона сюда, чтобы совершить поступок, после которого не будет пути назад. Может не стоит ворошить прошлое. Ещё есть время повернуть назад. Он ведь не обязан.
Однако доводы совести и морали взяли своё. И вот, он уже видит тот самый дом, стоящий на холме.
Мрачный и огромный, он словно звал в свои объятия, смертельно опасные, словно жаждал получить его.
Нет, не стоит сейчас давать волю фантазии. Не к месту это. Обычный дом, хоть и большой. Его ведь называют прекрасным в лучах солнца.
Однако, некое… предчувствие не давало покоя.
Мужчина испытывал не страх, но трепет.
Подойдя к двери и стоя под заслоном, он опустил зонт, и быстро, не давая себе времени передумать, нажал на звонок.
***
Дверь приоткрылась, и в полоске света показалось лицо дамы преклонного возраста.
- Добрый вечер.
- Добрый. Могу Я узнать по какому Вы делу?
- Разумеется. Моё имя Джон Ватсон, Я писал мистеру Холмсу. Могу Я его видеть?
- О. – Она вдруг побледнела. – Вы пришли по тому делу, да?
- Простите меня, если Я не вовремя…
- Бедный наш мальчик… Столько времени прошло, мы смирились. Зачем Вам снова нужно вспоминать прошлое. Джимми уже достаточно настрадался.
- Прошу прощения, но там ужасный ливень…
- Да-да, понимаю. Конечно, проходите, что же поделать.
Дверь открылась, и Джон прошёл внутрь. Он передал куртку и зонт женщине, а сам в это время стал озираться по сторонам. На лестнице невдалеке он увидел молодого мужчину. Он смотрел надменно, не выказывая и доли заинтересованности.
“Неприятное лицо” – подумалось Ватсону.
- Мистер Холмс в своём кабинете, пройдёмте.
Он направился вслед за пожилой дамой.
***
- Подождите здесь, пожалуйста, Я предупрежу хозяина.
С этими словами она направилась дальше, а капитану Ватсону оставалось лишь ждать.
Но вот она вернулась и поманила его за собой.
Открыв дверь, она пропустила его в комнату, судя по всему, это был кабинет.
И Джон увидел его. Мужчина преклонных лет сидел в кресле. В волосах у него было седина, но это его ничуть не портило. Осанка выдавала породу. Его можно было назвать красивым.
- Вечер добрый.
- Да, здравствуйте, мистер Виктор Холмс?
- Верно. А Вы – Джон Ватсон? Я получил Ваше письмо, а также сообщение от нашего адвоката.
Он немного помолчал.
- Вы уверены, что стоит поднимать эту тему вновь?
- Да. Я уверен. У меня тоже имелись сомнения, относительно этого… дела, но, всё же, Я здесь, перед Вами.
- Вы про Джеймса?
Джон обернулся на голос и увидел женщину, сидевшую невдалеке.
- Да. Кхм… Это мисс Адлер – мой секретарь.
- Добрый вечер.
- Здравствуйте.
Вдруг дверь открылась, и Джон узнал мужчину с лестницы.
- Если это связано с этой семьёй, Я хочу присутствовать.
- Ааа, Шерлок. Знакомьтесь, это мой старший сын. Миссис Хадсон, пожалуйста, зайдите.
***
- Итак, все в сборе, капитан Ватсон. Говорите то, о чём хотели поведать. Содержимое Вашего письма было довольно расплывчатым.
- Да. Этот разговор нужно вести лично. Я хотел бы начать с небольшого вступления. Оно поможет Вам понять, почему Я вмешался после столького времени. Для начала, моё имя Джон Ватсон. Я военный врач и капитан своего подразделения. 26 апреля 2011 года Я гостил у своих друзей в Нью-Чапеле. И уже на следующий день меня и моё подразделение отправили в Ирак. Я должен был пробыть там два года, но в связи с некоторыми осложнениями, Я остался там ещё не полгода.
Затем Я вернулся в Лондон.
Не так давно мой друг попросил меня провести лекции в университете. Я тоже там учился на врача. А сейчас моя племянница учится там на факультете криминалистики. Недавно она составляла список громких преступлений за последние пять лет. Чисто случайно Я узнал лицо с одного из снимков. Узнав все детали этого дела, и сверив все числа, Я немедленно связался с адвокатом семьи, мистером Маршаллом. И вот Я здесь.
***
В комнате стояла тишина. Прервать её решился сам Виктор Холмс.
- К чему Вы ведёте? В письме говорилось о новых данных, обличающих Джеймса.
- Такого в письме не было. Я лишь писал о новой информации, которую, кстати, уже сообщил в Скотланд-Ярд.
Убийство Аделаиды Холмс, - он посмотрел на Шерлока, но тот никак не отреагировал, - так вот, согласно судмедэксперту, убийство произошло между девятью и половиной десятого вечера.
Мистер Холмс, Джеймс Холмс, до самого конца утверждал, что невиновен. Он говорил о свидетеле, что подвёз его тем вечером в Лондон и обеспечивающий его алиби.
- Того человека так и не нашли. Он всё выдумал. – Произнёс Шерлок Холмс.
- Его и правда искали, но полиция не была склонна верить Джиму, - начала было мисс Адлер.
- А Вы сами? – Джон был поражён реакцией этой семьи. Вернее, её отсутствия.
- А мы…но полиция сказала… что он придумал всё… мы не знали…
- Что ж, теперь знаете. Я тот самый человек, который находился тогда в пресловутой машине.
Вот теперь четыре пары глаз уставились на него. Но опять во взглядах их не было и капли надежды или облегчения. Наоборот, они смотрели на него так, будто он только что выбил почву у них из-под ног. Словно они хотели… чтобы он взял слова назад.