Глава 2
27 августа 2014 г. в 12:05
Вспоминать о том, что было десять лет назад, не хотелось. Но воспоминания, словно сами собой, картинками возникали в голове.
Вот он проваливает экзамены в престижный ВУЗ, затем еще в один, и еще. В результате поступить получилось лишь в колледж. Учеба, хоть и давалась легко сама по себе, удовольствия не приносила. Когда стало ясно, что Марк ждет ребенка и при этом не состоит в браке, сокурсники, как и штат преподавателей, словно разделились на два лагеря. Одни помогали Марку, вторые делали вид, что его словно нет…
Когда кто – то настучал в службу социальной опеки, Марку пришлось выложиться не то что на сто, а на все двести процентов, что бы сохранить гордое звание родителя. Законы *** автоматом давали гражданство его ребенку, но не давали этого ему, что только усложняло сложившуюся ситуацию. Единственной поддержкой тогда были деньги, поступающие на его счет от наследства деда. Да и те по достижению полного совершеннолетия перестали приходить. Нужно было возвращаться домой и вступать в наследство целиком. Но, ни средств, ни желания у Марка не было. Поэтому он с удвоенной силой ударился в подработку по своей специальности, и продолжал «зашиваться», разрываясь между ею и учебой.
Несмотря на все переживания, Марк не унывал, черпая силы в сыне. В его первой улыбке, первой попытке сесть, первом зубе, первом шаге… Неожиданной помощью оказался детсад, предоставленный той самой службой социальной опеки, что когда-то собиралась лишить Марка родительских прав. Появилось больше свободного времени на учебу и работу. Наработанные во время подработки связи тоже пригодились.
Марк, наконец-то, получил возможность, целиком и полностью, заниматься любимым делом – архитектурой. В результате долгого и упорного труда, на протяжении нескольких лет, он сделал себе имя. Марко Кэмп стал одним из самых высокооплачиваемых архитекторов-дизайнеров в ***. И уже мало кто смел ткнуть в него пальцем, упрекая в том, что он посмел завести ребенка не состоя при этом в браке, и не добившись признания от его отца.
Марк полностью обеспечивал себя и сына. К тому же пару лет назад, он открыл небольшую фирму, и теперь в его штате было пара десятков сотрудников. Его вполне устраивала жизнь, которая у него сложилась. Он сам был себе хозяином, не завися ни от кого: ни от отца, ни от мужа, как большинство омег-бизнесменов. Правда всегда находились те, кто считал его просто выскочкой, и пытался вставить палки в колеса. Марк не обращал на них внимания, зарабатывая репутацию хладнокровного и циничного бизнесмена.
Вот именно об этом сейчас он должен помнить. О том, что он сильный, успешный, уважаемый в своей сфере, мужчина. И сюда он приехал именно поэтому. Потому что долго и упорно работал…
В последний год заказы по проектировке и отделке целых зданий не были уже для Марка и его фирмы чем-то неожиданным и запредельным. Именно для этого в его штате был не один десяток сотрудников – архитекторов, проектировщиков, дизайнеров. Именно они выполняли всю основную работу, Марк же их курировал, если это можно так назвать, задавал темп работе и делал основные наброски для очень настырных клиентов. Поэтому, когда помощник оповестил его о яростном желании личной встречи одного из заказчиков, Марк был удивлен.
Заказчик оказался мужчиной на вид около шестидесяти, немного с сединой, высокий широкоплечий, явный альфа. Марк усмехнулся. Да уж. Такие обычно, как только распознавали в нем омегу, тут же передумывали вести с ним какие-либо дела. Это, кстати, вполне устраивало Марка, так как доказывать что – то очередному толстосуму было не в его правилах…
- Марко Кэмп? – уточнил мужчина, немного нахмурив брови, и удивленно глядя на вошедшего в кабинет.
- Он самый, - ответил Марк, с деловым видом проходя к своему рабочему столу и делая вид, что что-то ищет в бумагах, разложенных на нем.
Ему, в принципе, ничего не нужно было. Просто это был излюбленный способ Марка дать сбежать незадачливым заказчикам без потери лица. Марк мог поклясться, что знает предстоящий диалог наизусть.
« - Ох, Вы заняты? Я, наверное, Вас отвлекаю. Я зайду тогда в другой раз!».
Скорее всего, даже не диалог, а монолог. Так как на все подобные вопросы Марк просто кивал головой, и произносил сухое «До встречи», прекрасно зная, что если заказчик и вернется, то уже не к нему лично, а к его команде профессионалов. В конце то концов, не зря же они едят свой хлеб.
- Мне подождать, или мы перенесем встречу на удобное для Вас время?
Марк на миг замер, пытаясь распознать нотки недовольства или же злости в голосе неожиданного гостя. Не все, конечно же, сразу ретировались из его кабинета. Некоторым просто было жалко потраченного времени, и они пытались построить диалог, что получалось не очень. Все – таки не все могли принять то, что омега в этом мире добился определенных высот.
- Секунду, - произнес Марк, решив таки доиграть свою сценку. – Присаживайтесь.
Мужчина огляделся и присел на стул для посетителей.
- Что – то хотели? – продолжил Марк, перекладывая бумажки с места на место.
- Да. Я хотел построить отель международного класса, пять звезд…
- И? – спросил Марк, открывая ящик стола и смахивая все бумаги туда не глядя.
- Мистер Кэмп. Если Вам не интересно мое предложение, так и скажите. Конечно, ваши работы, как дизайнера, мне импонируют более всего, но у меня на примете есть еще пара фирм.
Марк удивленно вскинул брови, закрыл ящик стола и сел на свое место, напротив посетителя.
- Извините, - произнес Марк. – Я вас слушаю.
- Так вот. Отель, пять звезд. Естественно для элиты. Соответственно, международного класса. Для Вас это возможность выйти на новый уровень. Приобрести международное призвание и имя…
- Заманчивое предложение. Знаете, давайте я согласую свободное время моей команды и…
- Мистер Кэмп. Если бы мне была нужна команда ваших специалистов, я бы не стал с таким упорством добиваться встречи с Вами. Мне нужны именно Вы. Ваше видение архитектуры, дизайна и некоторых аспектов в них. Причем, желательно, раннее видение. Я был в паре мест оформленных и спроектированных Вами, в частности ресторанчик на Уолкер стрит, гостиница «АзалияРио». Мне понравилось. Знаете, я давно вынашивал идею строительства подобного отеля. Единственное, я не мог определиться со стилем оформления. Теперь же я прямо таки вижу его…
- Я уточню, Вы хотите, что бы Я оформил и спроектировал пятизвездочный отель?
- Нет. Мы спроектировали, и Вы оформили.
- Ясно. – Марк улыбнулся. – Сроки?
- Сроки не жмут. Мы еще не определились со строительной компанией, в данный момент мы собираемся провести конкурс, - ответил мужчина.
- Не слышал ни о чем подобном, - сказал Марк, пытаясь перебрать в памяти все новости на рынке строительства. Может он и слышал где-то это краем уха, но не придал значение. Так как до таких масштабных проектов его фирма пока не доросла, не смотря на успех.
- Это именно то, что я бы хотел обсудить с Вами отдельно. Дело в том, что я не из ***…
Услышав название не только родной страны, но и города, Марк впал в ступор. Конечно, он не отрицал того, что рано или поздно ему бы пришлось вернуться. Скрываться за работой и за заботой о сыне нельзя бесконечно. В конце концов сын растет и уже не требует столько внимания и заботы, а работа… А работа не волк. Да и у него такая команда специалистов, что можно ни чего не бояться.
- Понимаю Ваше замешательство, Марко. Все проблемы я возьму на себя – виза, жительство, разрешение на работу.
Марк усмехнулся. Вот бы нашелся такой сердобольный, когда он начинал работать здесь...
- Нет, проблема не в этом. С этим я справлюсь сам. Понимаете, просто я не планировал в ближайшее время выезжать куда – то. У меня здесь работа, семья и вообще...
- Я понимаю Ваше замешательство. Вот моя визитка, - гость с улыбкой достал карточку из кармана и положил на стол. – Если надумаете в ближайшее время, скажем так – в ближайший месяц, позвоните мне. Я должен знать – рассчитывать мне на Вас, или искать кого – то другого. Хотя я Вам уже говорил, что Вы для меня предпочтительный вариант, но Вы же должны понимать, что машина, как говорится, запущена. Будет жаль, конечно, если Вы откажитесь…
- Я подумаю, - перебил гостя Марк. – Обещаю оповестить Вас о своем решении в ближайшую неделю. Максимум две.
Решиться на возвращение было не просто. Раз сто в день Марк менял свое решение. Изо дня в день он взвешивал все за и против, постоянно твердя себе, что он уже не восемнадцатилетний подросток, а взрослый, самостоятельный мужчина. Что постоянно искать оправдание своей трусости, а это была именно она, а не что иное, нужно прекращать. Отец теперь не имеет на него ни какого влияния, и бояться его не стоит… Хотя нет, Марк не то, что бы боялся. Просто он прекрасно понимал, что с отцом придется спорить, ругаться, доказывать свою правоту в любом вопросе и споре. А этого Марк не любил…
Так что в момент «очередного просветления» он отправил телеграмму отцу, и позвонил по оставленному на визитке номеру телефона…
- Вы остановитесь в гостинице? Или вас отвезти домой? – вырвал Марка из размышлений голос Сэма.
- А что, дома меня не ждут? – спросил Марк.
Конечно же, он предполагал, что навряд ли его встретят с распростертыми объятиями. Но и мысли заселяться где-то кроме как дома у него не возникало. Он вырос в этом доме, этот дом принадлежал его деду, и должен был перейти к его папА, а потом и к нему. Он даже не предполагал, что его отец ждет, что он поселится в гостинице…
- Просто… я наверное должен Вас предупредить…
- Сэм, ты если начал, ты говори, - сказал Марк, так и не дождавшись продолжения.
- Ваш Отец…
Сэм не договорил, отвлекшись на ситуацию на дороге, резко притормозив, отчего Марка кинуло на переднее сидение. Удариться ремень безопасности не дал, но и приятного тоже было мало.
Сэм прокомментировал манеру вождения неизвестного, используя при этом не особо культурную часть своего лексикологического запаса. Марк усмехнулся. Да уж. Похоже, что не совсем все в этой машине осталось по-прежнему. Раньше Сэм не позволял себе подобного, по крайней мере, в присутствии Марка так уж точно.
- Извините, - сказал Сэм, услышав смешок и увидев удивленно поднятую бровь пассажира в зеркало заднего вида. – Просто такое ощущение складывается, что большинство на дорогах – бараны.
- Это простое неуважение к остальным, вот и все, – ответил Марк. – Что ты хотел сказать?
Сэм выдохнул. Было похоже, что он жалеет о начатом разговоре, и скорее всего жалеет о нем.
- То есть меня, я так полагаю, ждет сюрприз, - высказал Марк. – Ладно.
Мужчина прикинул в уме, что же такого могло его ждать дома. Но на ум ни чего конкретно не приходило, кроме того, что отец целиком и полностью решил проигнорировать его прибытие, и в его комнате его ждет десятилетний слой пыли и грязи. Марк достал из сумки ноутбук и, открыв его, попытался окунуться в мир новостей.
- Ваш отец вступил в брак второй раз шесть лет назад, - выдал вдруг Сэм. – У них двойняшки.
Марк хлопнул крышкой ноутбука и уставился в затылок водителю.
- То есть ты хочешь сказать, что мой отец обзавелся мужем, у них родилось двое детей, а он даже не удосужился сообщить мне об этом? Ни письмом, ни сообщением… Вообще никак…
Это было шоком. Нет, конечно, Марк не предполагал, что остаток жизни Оливер Грифитс проведет в одиночестве, страдая об его папА. Насколько ему было известно, его отец имел несколько любовников еще при живом муже. Но жениться, и обзавестись детьми в очередной раз…
Родив сам, и поняв, что такое дети, Марк осознал, что его отец ни коим образом не годился на роль родителя и воспитателя. Он ни сколько не принимал участия в воспитании Марка и всегда говорил лишь о том, что Марк был большой ошибкой в его жизни.
- Он младше вас на пару тройку лет, - произнес Сэм.
- Что? Кто? – спросил Марк.
- Адам. Муж вашего отца.
- Хочешь сказать, что мой отец вступил в брак с мужчиной намного моложе себя?
- Двадцать пять лет, - уточнил Сэм. – Разница между ними.
Марк закрыл лицо руками, пытаясь переварить полученную информацию. Получалось плохо.
Представить, что Оливер Грифитс, всегда пекшийся о своей репутации надумал вдруг вступить в брак с мужчиной, годящимся ему в сыновья, было трудно. Еще труднее было представить то, что его отец согласился на рождение еще двоих детей…
- Еще сюрпризы будут? – спросил Марк, решив, что со всем этим он разберется на месте.
- Ну, - протянул Сэм. – Я думаю, Вам много нового придется узнать.