ID работы: 2106785

Хроники

Джен
G
Завершён
42
автор
Размер:
222 страницы, 30 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 11 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 25

Настройки текста

Первое декабря четыреста семидесятого года

Отпустив поводья и позволив коню самому выбирать дорогу, Доран привстал на стременах, из-под ладони оглядывая местность. Сложно поверить, но чуть больше века назад здесь плескалось море… Когда-то Магнолия была портом – одним из лучших на Западе и уж точно лучшим в Фиоре, но с тех пор изменилось слишком многое. Отступило море, славу Магнолии составляли могучие гильдии магов, поднялись новые города… И вот теперь пришел черед еще одного. Фиору нужна новая гавань, подвластная не аристократам и купеческим гильдиям, а Короне – и он создаст эту гавань. Он, королевский архитектор, возведет на этих пустынных землях город, не мене прекрасный, чем столица… И сделает за год и день, как поклялся королю. Конь остановился у ручья, стекавшего с холма и впадавшего прямо в море, всхрапнул, мотнул головой и потянулся к воде. Доран спешился, прошел вниз по течению, остановился у самого устья и присвистнул. Похоже, когда-то – многие тысячи лет назад – здесь было устье реки. Река исчезла, море захватило эту землю и отступило… И сейчас здесь была почти треугольная бухта. Галенчный пляж плавно уходил под воду на несколько ярдов, а затем внезапно обрывался на глубину минимум четырех-пяти фатомов. Вполне подходящее место для гавани, да и ручей большой – источник, судя по всему, весьма неплох… – Конор, принеси мои инструменты, – приказал он слуге. – И позови остальных – не думаю, что мы найдем место лучше. До ночи отряд успел разбить лагерь, обследовать побережье на несколько лиг в обе стороны, снять кроки и как следует изучить источник. Первое впечатление подтвердилось – местность действительно прекрасно подходила для города. Яркая магическая лампа заливала светом разложенную на столе карту, на которой Доран делал пометки старым рейсфедером. В первом приближении почти все было очевидно – порт разместится в бухте, жилые кварталы – у холма, ближе к источникам, на самом холме – ратуша… Но все это – за исключением порта – может еще не раз и не два измениться, и именно порту было отдано почти все внимание архитектора. Восточная коса, поднимавшаяся небольшим – меньше пятидесяти футов – холмом, была без раздумий отдана под маяк, на западной, после недолгого размышления была размещена часть пирсов, остальные протянулись вдоль берега… Пока – тонкой прерывистой линией , потому что почти наверняка придется корректировать планы –иначе и быть не может. Но все это – уже не сегодня. Наметив линию стен, архитектор аккуратно вытер рейсфедер и убрал карту. На сегодня работа окончена…

Второе декабря четыреста семидесятого года.

С самого утра, натянув промасленные ботфорты, Доран полез в море. Как вчера и показалось, берег действительно полого спускался под воду на протяжении почти семи ярдов, а затем резко обрывался – малый, в пять фатомов, лот доставал до дна только тогда, когда линь держали за самый кончик, опустив руку в воду по локоть. Пройдясь по всему берегу, Доран не нашел серьезных перепадов глубины, выбрался на берег и вернулся к лагерю. Его помощники тоже не прохлаждались – один забрался на холм с источником и наносил бухту на подробный план, второй копал на втором холме, что на косе, шурф, еще двое изучали сам источник, слуга варил грог… – Нам нужны еще люди, – заявил Доран, когда вся команда собралась в лагере. – Но для начала… Юто, что с водой? – То, что мы видим – это даже не капля от того, что есть под землей. Кажется, там целое пресное море, – усмехнулся помощник. – Проблем с водой у Харгеона не будет никогда. Я взял на себя смелость пригласить знакомого мага, чтобы он указал наилучшее место для скважин, но и этот ручей нужно привести в приличное состояние… Лучше всего будет создать у холма большой пруд, из которого вода по каналу стекала бы в море. – Это разумно, – согласился Доран, делая пометки на плане. – И вы были совершенно правы, пригласив мага. А у вас что, Грей? – Пять футов плотной глины, а под ней – скала. – Превосходно. Начинайте размечать место под стапятидесятифутовый маяк. Роско, что с холмом? – Похож на верхушку древней скалы, погребенной на морском дне, под почвой – крепкий сланец, но для ратуши придется срезать вершину. – Что ж, господа, приступайте к работе, а я размечу границы города и начну приглашать мастеров, – Доран допил глинтвейн и встал. – И не забывайте – мы пообещали Короне построить его за год и день. Отложив киянку, Доран попытался покачать вбитый колышек, привязал к нему бечевку и двинулся дальше, сверяясь с планом . Конь, которого архитектор вел под уздцы, фыркал, тряс головой и время от времени толкал хозяина мордой в спину – пасмурная и сырая погода ему не нравилась, а зима здесь редко бывала иной, и неожиданное затишье нужно было использовать по полной. Впрочем, копать или насыпать волнолом и основания под причалы это не помешает, да и материалы свозить – тоже. А копать придется много… Хорошо еще, что помогут его друзья–маги, иначе бы и браться не стоило – все равно ничего бы не вышло. А так – почему бы и нет? Вбив следующий колышек, Доран распрямился, подправил лихо закрученный ус, посмотрел на подозрительно ясное небо и хмыкнул – такая погода не могла продержаться долго. Надо спешить, если он не хочет работать под дождем, как во времена его бурной саперной молодости… Доран шел, разматывая веревку, и видел не пустую землю, а город. Прекрасный, не уступающий даже столице, город, драгоценная жемчужина в фиорской короне, приют тороватых купцов и отважных мореплавателей… Таким должен стать Харгеон, и так и будет! В лагерь Доран вернулся только к вечеру – и был приятно удивлен царившей там суетой. Рабочие ставили палатки, разбирали вещи, кто-то спускал на воду легкую кожаную лодку… – Мастер Доран? – перехватил его светловолосый человек лет сорока в светло-сером плаще. – Рик Клайв, из «Драконьего когтя». Вам как, просто показать, где здесь под землей вода, или ее на поверхность вывести? – Для начала – разведать как можно точнее, – ответил Доран. – А потом посмотрим, что и как делать… Да, и источник расширить надо – уже не хватает, а скоро ведь еще больше народа соберется. – Не вопрос, – хмыкнул Клайв, – пойдемте. Покажете мне, что трогать нельзя, и я за пару минут все сделаю… Вода вытекала из трещины в камне , сбегала по промоине в склоне , собиралась глубокой лужей у подошвы и текла по гальке к морю узким—всего в пару ладоней – и мелким ручейком, почти исчезавшем между камнями у самого прибоя. Доран обошел промоину, задумчиво потрогал края трещины, а затем остановился на склоне выше источника и шепотом произнес заклинание. Доран не расслышал ни слова, но камень раскололся, словно в трещине взорвали десяток-другой фунтов пороха, а вода хлынула широким потоком, разлетаясь брызгами и увлекая за собой мелкие камешки. – Готово, – Клайв отряхнул руки. – Вроде я ничего нужного не задел… Ну что, я тогда все остальное осмотрю? – Разумеется! – махнул рукой архитектор. – Только ничего пока не делайте – завтра будем разбираться, на свежую голову.

Шестое декабря четыреста семидесятого года

– Осторожно! – закричал кто-то, плот накренился и тяжелая каменная глыба соскользнула в воду. Доран свесился с лодки, провожая ее взглядом, убедился, что глыба заняла положенное место и выпрямился. – Следующая! – крикнул он. Плот отошел, его место занял другой – и все повторилось. – Следующая! Последний камень ушел под воду, и Доран сел, достал платок и принялся вытирать лоб. – Греби к маяку, – приказал он слуге. – А оттуда возвращайся, я приду по берегу. – Слушаюсь, – кивнул тот, налегая на весла. Выкопать пятифутовую яму – дело не слишком сложное… Если только яма не должна быть в диаметре почти тридцать футов, а дно этой ямы – не скала, которую надо превратить в ровную площадку. Впрочем, за четыре дня с этим можно справиться даже без помощи магии, а у ж с ней – и подавно. Поднявшись на холм, Доран внимательно осмотрел котлован, укрытый навесом, спустился в него, тщательно обследовал приготовленные кирпичи и раствор и остался доволен. – Вы явно не теряете времени даром, Грей, – сказал он, входя в палатку. – Не возражаете, если я взгляну на планы? – Нет, конечно, – отмахнулся ученик. – Я все равно собирался проконсультироваться с вами. – Хм… Вы ведь и сами можете консультировать кого угодно, мой дорогой ученик, – заметил Доран, разворачивая план, – да и вашему вкусу я вполне доверяю… – Тем не менее, мне хотелось бы убедиться, что маяк не будет выбиваться из общего ансамбля города, – Грей выложил на стол чертежи. – Все-таки, это – ваше творение, а мы – просто помощники… – Грей, вы были моим лучшим учеником, – Доран прижал края листа кортиком и ножнами и принялся изучать план. – Не прибедняйтесь, прошу… Мда… Именно то, что я и хотел увидеть. Поздравляю, Грей, вы превзошли своего старого учителя. Архитектор выпрямился, подкрутил ус и подмигнул младшему коллеге. – Превзошел? Мастер, я даже не мечтал об этом! – Грей подскочил к Дорану, схватил за руку и принялся трясти. – Спасибо, мастер! Не знаю, как вас благодарить… – Просто постройте маяк и помогите в городе, – ответил Доран. – Вам, кстати, еще людей не надо? –Каменщиков еще неплохо было бы, человек десять, а землекопы уже, считай, и ни к чему… – Я пришлю, как только вернусь в лагерь, – кивнул Доран. – Да и землекопов лишних могу забрать хоть сейчас. Не возражаете? – Нет, конечно! – Ну, тогда я пойду. Посмотрите, кто вам нужен, а остальные пойдут со мной, – Доран вернул кортик в ножны и повесил их на пояс. – А заодно и дорогу наметим...

Двадцатое декабря четыреста семидесятого года

Основания пирсов были готовы, стены маяка поднялись над землей на десять футов, а на холме заложили водонапорную башню, когда в будущий город приехал королевский управляющий. Не слишком молодой, не слишком стройный, не слишком высокий… И слишком хорошо знакомый Дорану. Он застал гостя на холме, когда тот со всей силы ударил по свежей кладке кувалдой – кирпичи сместились, но сама стена не развалилась. Управляющий же характерным жестом вбил кувалду в землю, отряхнул руки и обернулся. – Доран, старый негодяй, неужто это и вправду ты?! – воскликнул он. – Я мог бы назваться плодом твоего больного воображения, Такеши, но ведь его у тебя и вовсе нет, – усмехнулся Доран. – Все-таки решил оставить службу? – Стар я стал уже для Пионерной бригады. Сам знаешь, каково в ней… – Такеши пригладил редеющие волосы. – Ну, дворянство выслужил – да и хватит с меня. Ушел в отставку, а тут как раз стали управляющего в Харгеон искать – я герцогу и говорю: ваша милость, я этого Дорана знаю хорошо, сослуживец он мой бывший, сработаемся – замолвите королю словечко… А герцог что? Сам знаешь, женушка моя его за причинное место давно и крепко держит, вот он и замолвил. И вот я здесь! – И это хорошо, – кивнул Доран. – Страшно представить, что было бы, если бы сюда прислали какого-нибудь напыщенного индюка, который циркуль от линейки не отличит… Инспектировать-то свои новые владения будешь? – А то как же! Веди! Хаттори Такеши, сам бывший военный инженер, подошел к инспекции с основательностью лучшего офицера Пионерной бригады. Он обошел абсолютно все стройки, каждую облазил сверху до низу, только что не попробовал на вкус раствор – а в армиии иной раз так и делали – и остался доволен. – Вижу, ты не потерял хватку, Доран, – заключил он, закончив инспекцию. – Король недаром поручил эту работу именно тебе… И нет, я здесь не причем, можешь не спрашивать. Это был кто-то из советников – не знаю, кто, но он явно был гением. Нашел лучшего из возможных для такой работы… –Такеши, ты меня так нахваливаешь… Неужто гадость какую задумал? – Да нет, просто одну вещь узнал. Раньше в этой бухте была рыбачья деревня… И называлась она Вели. – Та самая легендарная Вели, где высадились Морские Короли?! – Другой нет, – управляющий пожал плечами. – Да и узнал я это случайно – не уверен, что даже король знает… – Да, занятное местечко нам досталось… Тебе домик сколотить, или пока в палатке поживешь? – Да я бы и рад молодость вспомнить, но семейство приезжает дня через три – их-то в палатке не поселишь…

Десятое февраля четыреста семьдесят первого года

Первые горожане появились спустя два с половиной месяца после начала строительства – полторы дюжины рыбацких семей из смытой наводнением деревни неподалеку. Хаттори переговорил со старостой, поразмыслил – и выделил беженцам землю в черте города, установил долю улова, которую они должны будут отдавать рабочим и магам и намекнул, что будет давать им поручения, с ловом не связанные. Староста почесал бороду, повздыхал и согласился. В самом деле, условия вполне пристойные, земля хорошая, море рядом – что еще нужно? Только дом, но его еще построить надо… Впрочем, как раз за этим дело не стало – три сотни рабочих и пятеро магов могут работать очень быстро, особенно, когда все необходимое под рукой. Рыбаки явились на рассвете, дома Доран пообещал построить к вечеру – и обещание свое намеревался сдержать. Пусть и временные, но полноценные дома будут здесь к закату солнца. Правда, длчя этого нужно кое-кого разбудить… – Сью! – от командного рявка молодая волшебница подскочила, как укушенная. – Бери рабочих, иди к огороженному синей веревкой участку и начинайте работать. Восемнадцать домов, срок – сегодня к закату! Сью издала невнятный радостный вопль и сорвалась с места. Доран, проводив ее взглядом, хмыкнул и подкрутил ус – все-таки, заставить лентяйку работать оказалось очень просто – достаточно было выдать ей задание посложнее. И все – можно быть уверенным, что все будет готово в срок и наилучшим образом. Да и каменщики не потребуются… Сью, остановившись на огороженном участке, раскинула руки и произнесла: – Каменная стена! Вокруг девушки неспешно поднялась каменная коробка. Несколькими движениями руки проделав в стенах окна, дверь и выровняв пол и превратив его в камень, Сью вышла, кивнула плотникам и оправилась к следующему участку. – Каменная стена! Снова поднимается барьер, снова в нем пробиваются отверстия – и все повторяется. И так – восемнадцать раз. Восемнадцать раз подряд использовать пусть и самую простую, но довольно затратную технику барьера – непростое испытание даже для сильного мага. Для Сью, только-только получившей А-ранг, это было крайне утомительно. Привалившись спиной к стене, девушка закрыла глаза – и открыла, когда ее окликнули. Оказалось, плотники успели притащить откуда-то складной стул, миску лапши с мясом и кружку горячего вина. Моментально опустошив миску, Сью развалилась в кресле, прихлебывая вино и наблюдая за плотниками. Те, разделившись, работали сразу над двумя домами – настилали полы, навешивали двери и окна, обшивали изнутри стены, собирали из заготовок крыши… А она сидела в кресле, куталась в плед, попивая горячее вино и наблюдая за их работой – почти рай! Самый лучший отдых – смотреть, как кто-то другой работает, как проклятый – в этом Сью была всегда свято убеждена, и сейчас получила очередное доказательство своей правоты. Впрочем, сидеть так целый день она не собиралась – все-таки, на дворе была ранняя весна и сидеть так целый день было довольно холодно. Поэтому, допив вино, Сью встала, прошлась по кварталу и снова начала колдовать. Земля под ногами превращалась в каменные плиты, девушка, дважды пройдя улицу из конца в конец, окинула взглядом результат и свернула к ближайшему дому. Полтора часа – и от улицы к каждому дому вели мощеные дорожки, а сама улица тянулась к берегу, где заканчивалась небольшим пирсом – на что-то серьезное Сью не хватило бы, но и получившегося было вполне достаточно для рыбацких лодок. Полюбовавшись делом рук своих, девушка ненадолго задумалась, а затем создала еще и лодочный сарай. Закончить – просто не осталось сил. Сью вернулась, некоторое время понаблюдала за работой плотников, а затем взяла план участка и принялась его править. На бумаге появились дома, улица и пристань, границы участков каждой семьи, примерное продолжение улицы, места под новые дома, которые наверняка вскоре понадобятся… Оставалось только одно – как-то назвать улицу, и вот тут Сью основательно зависла – в голову не приходило ничего, кроме банального «Рыбацкая». Нет, конечно, можно было и так, но хотелось чего-нибудь пооригинальнее… А идей не было. Вообще. Сью закусила карандаш и уставилась в пустоту, пытаясь изобрести хоть что-нибудь, затем принялась чесать в затылке – но любимый способ стимуляции мышления на этот раз оказался бессилен. Так ничего и не придумав, девушка сунула карандаш за ухо, свернула план и принялась инспектировать квартал. Разумеется, до настоящей готовности домам было еще далеко – но жить в них уже было можно. Пусть в них пока что не было особых удобств – но были стены, крыша и печь, были тянущиеся к водонапорной башне трубы, хотя на их прокладку уйдет еще дня три… А большего и не требовалось. Убедившись, что большая часть домов готова, а те два, что еще не закончены, близки к готовности, Сью ушла. Ее работа закончена – осталось только разыскать шефа, отчитаться пригласить его принять работу. Доран хмыкнул, забрал у волшебницы план, внимательно изучил его и снова хмыкнул. – Готово, значит… – протянул он. – Заканчивают, – кивнула девушка. – К нашему приходу должны добить. – Ну, посмотрим, посмотрим… – Доран взмахнул тростью и пошел вслед за девушкой. Сью оказалась права – работа к их приходу была почти закончена. Забрав у слесаря связку ключей, Доран подошел к ближайшему дому, заглянул в него, хмыкнул, вошел, постучал тростью по стене, по полу и по печи и вышел. Внимательно обследовал стену снаружи, легонько стукнул тростью по ставням и остался доволен. – Недурно, весьма недурно, – бросил он через плечо, направляясь к следующему дому. Архитектор не поленился обследовать все восемнадцать домов – и нашел, что все они пригодны в качестве пусть и временного, но жилья. В принципе, когда до них дотянут трубы от водонапорной башни, временными они быть перестанут… Но только «в принципе». Три-четыре года – и дома придется сносить,а на их месте строить нормальный припортовый квартал, но это уже будут не его проблемы. Он к тому времени будет строить новый город… – Прекрасно, Сью, у вас определенно имеется талант, – Доран закончил обход и теперь внимательно смотрел на девушку. – Не желаете ли остаться в моей команде? Маги-архитекторы – большая редкость, а у вас, повторюсь, определенно имеется талант. Сью задумалась – с одной стороны, бросать гильдию не хотелось – все-таки, там были почти все ее друзья, но с другой – «Желтый пес» явно доживал последние дни. И в лучшие времена не славившаяся особой силой, гильдия неотвратимо хирела и через полгода-год неизбежно должна была развалиться. Возможно. Они еще могли что-то сделать, но… – Мастер Доран, я согласна, но при одном условии. – И каком же? – прищурился архитектор, закрутив ус. – ВЫ возьмете не только меня, но и моих друзей. Их всего пятеро, и обычно мы работаем вместе. Могу вас заверить, что их способности будут полезны. – А почему бы и нет? – Доран подкрутил второй ус и кивнул. – Я согласен, достопочтенная Сью. Надеюсь, ваши друзья не окажутся бесталанными в плане архитектуры…

Девятнадцатое апреля четыреста семьдесят первого года

Задержавшись перед зеркалом, Доран особенно тщательно закрутил усы, поправил плащ и неспешно вышел на улицу. Знаменательный день, которого ждали все, пришел… Харгеон по-прежнему представлял собой мешанину палаток, хижин и времянок, среди которых островом в море беспорядка стояли ратуша, торговые ряды с купеческим кварталом и церковь – но сегодня на ратуше будет поднят флаг, и Харгеон станет городом по закону. Формально уже сейчас Доран мог заявить, что город построен, как и было обещано – и это было бы правдой… Но только формально. Сам архитектор так не считал ни в коем случае, и собирался сполна использовать все данное ему время, чтобы построить город своей мечты. Церемонно раскланявшись с пока еще управляющим, Доран поднялся на трибуну, кашлянул, привлекая внимание собравшихся, и заговорил: – Четыре месяца все мы трудились в ожидании этого дня – и вот он пришел. Оценив наш труд по достоинству, Его Величество даровал городу знамя, и отныне перед законом и народом Харгеон – город и пребудет таковым вечно! Пусть труд наш еще далек от завершения, но мы сделали главное – и в знак этого радостного события я объявляю сегодняшний день свободным от всех работ! Отдыхайте, друзья мои! Речь была встречена аплодисментами – скорее благодаря краткости и ее финалу, чем ораторским талантам Дорана. Толпа разошлась. Горожане отправились по своим делам, рабочие – в единственную таверну, а сам архитектор решил пройтись и в очередной раз примерить свои планы к местности. Рано или поздно, если бесцельно бродить по городу, забредешь в таверну – это Доран уяснил еще во времена службы. И, разумеется, вскоре он без малейшего удивления обнаружил себя строящим напротив этого заведения… Таверна интриговала. Прежде всего – тем, что на плане она определенно отсутствовала. По плану в этой части города должен был быть парк, и никаких таверн там не предусматривалось. Кроме того, Доран понятия не имел, кто вообще ее построил и как – материалы не пропадали, строители не отлучались – а таверна была. На проделки магов это тоже не походило – фиорским магам для того, чтобы устроить попойку, таверна не требуется… Да и следов магии в ней не ощущалось. В общем, таверна была, и в ее появлении при желании можно было усмотреть даже проявление божественной воли… Называлась таверна «Кот и пес», вывеска изображала, соответственно пса с котом, чокающихся огромными кружками, настоящий пес по случаю хорошей погоды валялся на крыльце, высунув язык, а настоящий кот с важным видом точил когти о перила крыльца. Доран немного полюбовался этой идиллической картиной, а затем решил, что таверну стоит обследовать еще и изнутри… Из открытой двери по ушам ударило оглушительное: – Эй, шинкарь, еще вина, не то получишь в башню! Ведь на волшебном посохе нехилый набалдашник! Доран фыркнул. Ну разумеется – Сью и Клайв, уже в обнимку, дирижируют кружками и горланят громче всех, перекрывая хор пьяных колдунов… И это надолго. Ибо песенка про посох абсолютно бесконечна – певцы очень быстро начинают сочинять куплеты на ходу… А таверна, кстати, и внутри неплохо отделана – ничего лишнего, только стойка, стол, лавки и очаг. Мебель не своротишь, так что единственным доступным оружием остаются кружки и кулаки – магия к тому времени, когда дело доходит до драки, обычно уже не работает, у хозяина и служки при себе дубинки, да и хозяйка – крепкая северянка – вполне могла приголубить буяна кулаком. Заведение словно поднялось из глубин времени – точно такое же могло стоять на этом самом месте и пятьсот лет назад, задолго до прихода Морских Королей… – Эй, хозяин! Эля мне! – рявкнул архитектор, усевшись на свободный конец лавки. – Сей момент, добрый… Капитан?! – Капрал Ямада?! – Не узнать самого проблемного унтер-офицера Пионерной бригады было трудно, хоть тот и растолстел и пооблысел. – Так точно, господин капитан! – рявкнул трактирщик. – Самый он! Как услышал, что тут город строят, так и подумал: какой же город без таверны? Ну и приехал сюда, поставил – и всем польза и удовольствие… – А откуда ты материалы-то взял? – задал давно занимавший его вопрос архитектор. – Так я ж на старом месте его разобрал, да все сюда и перевез, а тут заново собрали… Кто свободен был, те и помогали, да и маги, опять же, в стороне не держались – куда ж без таверны-то? Вот так оно и вышло… – И правда, куда же без таверны? – хмыкнул Доран. – А хорош эль, ничего не скажешь… Откуда такой? – А вот это, господин капитан, секрет, – плутовато улыбнулся Ямада. – Секрет так секрет, а только тащи новую, – Доран допил эль и вытер пену с усов. – Да и сам далеко не уходи – старое помянем… Эль у Ямады был отличным, компания – доброй, так что время летело незаметно. Доран уже и забыл, когда ему удавалось вот так расслабиться, не думая о сроках, жадных поставщиках, вороватых счетоводах, бестолковых рабочих и прочем, что составляло четыре пятых работы архитектора… Пожалуй, получилось впервые с тех пор, как он покинул военную службу, и только сейчас Доран понял, как же ему не хватало подобных пирушек. Чувствуя себя помолодевшим лет на двадцать, он веселился вместе со всеми, рассказывал байки, пел… А потом тихо встал, оставив на столе опустевшую кружку и деньги, и вышел из таверны. Как-то незаметно для самого себя он за двадцать лет разучился не работать… Отдых, конечно, вещь необходимая, но пора и за работу. Уже заходя в кабинет, Доран подумал, что подобные гулянки нужно сделать регулярными,хотя и нечастыми – даже для него сложновато вкалывать месяцами без передышки, а уж об остальных и говорить не приходится…

Тринадцатое июля четыреста семьдесят первого года

С водонапорной башни был виден почти весь город – и Дорану нравилось то, что он видел. Хаотично застроенных временным жильем кварталов становилось все меньше, четкая сеть улиц все дальше разбегалась от ратуши, поднимаясь на холм и сходясь у порта и у тракта на Магнолию, вдоль них вырастали добротные каменные дома… В порту, среди временных деревянных складов, возвышались два капитальных, у пирса стоял разгружающийся корабль, в стороне, на другом берегу бухты двое магов создавали котлован под будущий док – порт, ради которого все и затевалось, начал работать. Конечно, город еще не стал морскими воротами Фиора, но начало положено. Приходят корабли, селятся люди, не смолкает шум на рыночной площади, горланят в таверне моряки – город живет своей жизнью… И это он, Доран, дал жизнь городу. Все, что он сейчас видит перед собой – его детище! Доран усмехнулся – да, построить на пустом месте город – это подвиг. И он это сделал, но работа все еще не окончена – слишком многого не хватает Харгеону, чтобы стать настоящим городом. Нет, если бы он хотел, он мог бы объявить работу законченной еще в апреле, и придраться было бы не к чему – но… Порт. Харгеон был задуман, как морские ворота Фиора, но сейчас в порту один-единственный корабль, да и тот фиорский и привез кое-какие материалы для строительства. Это явно не ворота – так, калитка… И это надо срочно исправлять. Причалы отстроены на совесть, но вот все остальное… Капитальных складов только два, кран один-единственный, да и тот слабоват и работает без магии… хотя это даже достоинство, из всего портового хозяйства – один маяк… Положение надо было выправлять, и срочно. Доран прищурился, изучая порт и сравнивая его с планом и делая на нем карандашные пометки, а затем свернул бумагу и покинул площадку. Порт не может ждать, строительство необходимо начинать прямо сейчас, и хорошо еще, что маги не разбежались по своим гильдиям и не придется никого нанимать заново. И кстати о магах… – Сью! – крикнул он стоявшей под лестницей девушке. – Найди Юто, Грея и Роско и приведи их ко мне! Особенно Грея! И сама никуда не уходи! Ну вот, теперь осталось только вернуться домой – и уже к вечеру можно будет начинать разметку… – Звали, учитель? – Грей коротко поклонился. – Звал, – кивнул Доран, разворачивая на столе план. – Это – порт в его нынешнем состоянии. А вот это – то, каким он должен стать в самое ближайшее время. Грей, вы лучше меня знаете этот участок, поэтому, если есть возражения, я внимательно их выслушаю. – Да пожалуй, что и нет, – Грей, задумчиво потирая подбородок, склонился над планом. – Вот только здесь и здесь надо укрепления построить, и на них поставить что-нибудь дальнобойное, а вот здесь – две батареи карронад. – А вы правы… – Доран провел пальцем по плану, затем несколькими карандашными штрихами наметил контур укреплений. – Ну, это уже моя работа – давно я не занимался фортификацией… А во всем остальном полагаюсь на вас, мои дорогие бывшие ученики. – Тогда так, – Грей вытащил из сундука новый лист, проверил перо и окунул его в чернильницу. – Начнем со складов – они, помимо имеющихся, будут вот здесь… Наблюдая за работой мастеров, Сью отчетливо поняла одно – до этого уровня ей еще расти и расти. Они легко держали в памяти сотни вещей – и свойства грунта, и особенности кладки, и рецепты раствора, и многое, о чем девушка пока даже не догадывалась, они мгновенно вычерчивали планы будущих зданий, но главное – они уже видели их. Учитель видел Харгеон задолго до того, как первые линии планов легли на бумагу, видел его целиком и полностью и легко менял этот образ, если это становилось необходимым… Маги редко жалуются на недостаток воображения, но это был именно такой случай. Сью была неслабой волшебницей, да еще и специализировалась на щитах и барьерах стихии Земли – а для этого нужно прекрасное воображение – но такое было ей не по зубам. Пока не по зубам – ей слишком понравилось искусство создания городов, и она была твердо намерена выучиться и стать мастером-архитектором… Сначала Сью только слушала, но когда речь зашла о складах, пришлось подключиться ей –ведь именно ей было поручено их возведение. Взяв рейсфедер, Сью принялась править план – магия имела свои правила и ограничения, и первоначальный вариант было невозможно создать, и сама не заметила, как втянулась в обсуждение. И с удивлением поняла, что не понимает в этом разговоре все меньше и меньше…

Двадцатое октября четыреста семьдесят третьего года

– Да уж, – заметил Такеши, любуясь установкой последних карронад на батарее, – так ты и остался военным инженером… И притом одним из лучших, если не лучшим – по крайней мере, на моей памяти так быстро и так хорошо строить укрепления не удавалось еще никому. А сам порт… Правда, что все это сделала твоя ученица? – Ей подчиняется только камень, – покачал головой Доран. – Так что она, естественно, не одна тут работала… Но зато все каменные работы – ее, и на батареях она тоже кое-что сделала. – Только не говори мне, что она их создала – на это разве что у Богоизбранного сил хватило бы. – Не буду, – кивнул Доран. – Ее работа – только внешний слой, под ним обыкновенная кладка… Только моя. – А ты из банальных тур ухитрялся такое сотворить, что не всякая магия берет, – хмыкнул Такеши. – Так что за укрепления я спокоен. Что там у нас следующее? Причалы? Причалы, с которых и началось строительство города, естественно, не вызвали у градоначальника никаких нареканий. Не возникло у него вопросов и к складам, зданию портовой администрации и даже к дороге – а это для Фиора было делом не самым обычным… В общем, порт Такеши устроил целиком и полностью. За портом пришел черед рынка – и тут у Такеши тоже не нашлось претензий: рынок был хорош. Просторная площадь, крепкие прилавки с навесами, стража – и городская, и гильдейская, толпа – население Харгеона составляло уже тысяч десять и продолжало расти… – Прекрасно! – объявил Такеши, когда один из прилавков не поддался его кувалде. – Даже если здесь и начнутся беспорядки, поубивать друг друга всем будет сложнее. И вот еще что – не знаю, что там у тебя по плану, но я хочу видеть маяк и водонапорную башню. Остальное подождет. Да и не так уж оно мне и нужно… – Тогда начнем с башни, – предложил Доран. – Кстати, вид оттуда замечательный – думаю, можно пускать туда желающих полюбоваться… Думаю, десяток драгоценных с человека как раз хватит. Поднявшись на башню, оба отставных инженера некоторое время просто молчали, любуясь стремительно растущим городом. Не прошло и года, как Доран со своими помощниками приехал на пустынный берег – и вот уже Харгеон привольно раскинулся меду морем и холмами, готовый принять корабли и купцов со всего света. Такеши не сказал своему другу – не было времени – но на его столе уже лежало десятка два заявок от судовладельцев на место в Харгеонском порту, и среди них были весьма известные люди… – Красота… – Такеши прикрыл утомленные глаза. – Ты прав, желающих найдется предостаточно. Ну что, пошли на маяк? – Пошли, – согласился Доран. – Не устал? – Так кому больше всех надо-то? – А знаешь, у меня ведь до сих пор никак руки не доходили на этот маяк посмотреть, – Такеши закинул голову, разглядывая башню. – Вот ведь… Ты в курсе, что это парень – Грей, вроде – настоящий гений? – Ну еще бы – я же сам его учил. А в моей гениальности ты, надеюсь, не сомневаешься? – Я же не хочу неприятностей вроде подкопа в мой винный погреб, – хохотнул Такеши. – Ладно, давай-ка поднимемся на эту башню – сдается мне, что и оттуда вид неплохой… На площадке Такеши буквально обнюхал лакриму, зеркала, линзы и поворотный механизм светильника, надев перчатки, простучал костяшками пальцев идеально чистое стекло и вынес вердикт: – Великолепно. Все готово, все бумаги я вечером подпишу, а пока… Знаешь, отсюда действительно потрясающий вид на море. И здесь обязательно надо держать дозорных, чтобы следили за кораблями – лучше места не придумаешь. Пиратов-то мы так и не извели… Да и за сушей приглядывать не вредно – мало ли что может случиться. Разбой, мятеж, вторжение… Корабль чумной… Стоп! Дай-ка мне подзорную трубу! – Что ты там углядел? – Доран протянул другу трубу, тот разложил ее. Навел на резкость и присвистнул. – Знаешь, я передумал, подпишу прямо сейчас. – Да что такое-то? – А сам посмотри, – Такеши вернул подзорную трубу, и доран немедленно нацелил ее на море. Корабль, так впечатливший градоначальника, был заметен и невооруженным глазом. Но подзорная труба позволила его опознать – и Доран судорожно выдохну, когда понял, что видит. «Дитя штормов». Легендарный клипер, способный за неделю пересечь океан. Корабль, каждый рейс которого стоил дороже, чем половина всего торгового флота , но окупался с лихвой. И вот сейчас этот корабль, загруженный до отказа, стремительно приближался к гавани Харгеона… – Вот теперь это действительно ворота… прошептал Доран, опуская подзорную трубу. – Вот теперь все готово!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.