ID работы: 2106785

Хроники

Джен
G
Завершён
42
автор
Размер:
222 страницы, 30 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 11 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста

Седьмое мая сто второго года

Распахнув двери Большого Зала, лорд-майордом остановился на пороге и, выдержав подобающую паузу, объявил: – Король умер! Воцарившаяся тишина была не менее мёртвой. – Милорды советники, – продолжил майордом, – прошу вас присоединиться ко мне в Зале Цветов... Восемь человек неспешно встали, поклонились друг другу и направились за майордомом. Остальная знать провожала их напряженным молчанием и настороженными взглядами. Все прекрасно слышали, что сказал лорд-майордом... и еще лучше – чего он не сказал. Он сказал: «Король умер.» Он не сказал: «Да здравствует король»... – Милорды советники, – майордом сцепил пальцы перед лицом, – все вы знаете, ради чего мы собрались... – К делу! – прервал его казначей. – Мы все знаем, что у короля нет сыновей... – Законных сыновей, – поправил майордом. – Но есть пятнадцатилетняя дочь и трое бастардов от знатных женщин, которые имеют такие же права. Более того, их права совершенно одинаковы – так уж распорядилась Зентопия... Кто из них будет коронован, милорды? Лорды промолчали. Вопрос был не из простых, и от ответа на него зависело слишком многое... – Что ж, – лорд-майордом положил перед собой лист бумаги, – начнем. И начнем, разумеется, с принцессы Оливии. – Ей всего пятнадцать... – Ей уже пятнадцать. Помнится, вы, почтенный герцог, в этом возрасте уже правили своими землями – и правили отлично. А принцесса ничуть не глупее вас... Впрочем, продолжим наш перечень. Следующий – Ридус Эвару, сын вашей племянницы, почтенный герцог. – Он попросил меня передать королю какое-то письмо, – герцог положил на стол конверт, – но о его содержании я не знаю ничего. Сломав печать, майордом развернул письмо, прочитал его и положил на стол. – Итак, милорды, одна из кандидатур отпала. Сэр Ридус сообщает, что отказывается от прав на престол. Осталось трое... – Кто следующий? – Юный лорд Бреган д'Эрт, воспитанник барона Леона. Пожалуй, наиболее перспективный кандидат, если бы не было принцессы, я настаивал бы именно на этом варианте. Он умен, хитёр и отважен, а также внимательно следит за политикой и прекрасно в ней ориентируется... возможно, даже слишком хорошо. – Уж не хотите ли вы сказать, лорд майордом... – начал Леон. – Что я хочу сказать, достопочтенный барон, так это то, что его Круг подозрительно напоминает нас с вами и покойного монарха в том же возрасте. Более того, третий возможный претендент – Эдрик из дома Сильванов – также состоит в Круге. Итак, милорды советники, каков же будет наш выбор? Кто подаст свой голос первым? – Что ж, я начну, – Леон сцепил пальцы перед лицом. – Мой воспитанник – своеобразная личность и, боюсь, моя неудача. Он умен и хитер, его Круг подчиняется ему беспрекословно, но... – Но? – Но я не хотел бы видеть его ни своим королем, ни своим вассалом. Я сказал бы, что он слишком хитер. – Хитрость – скорее достоинство для правителя, – заметил майордом. – Не в таком виде. Он легко даст любую клятву, но как только она станет ему неудобна, немедленно изыщет способ ее нарушить, да так, что виновным окажется не он. – Я слышал, он знает себе цену, – заметил Эвару. – О да, знает... Его верность нельзя купить ни за какие деньги... но можно по вполне умеренной цене взять в аренду. – Вот как? – приподнял бровь майордом. – В таком случае выбор очевиден. Наемник не может быть королем, не так ли? Никто не возразил, и майордом, развернув на столе свиток вписал в него имя. – Итак, – провозгласил он, – регентский совет Фиора единогласно принял решение: по старому закону корону наследует старший из законных детей, а именно – принцесса Оливия. Да будет так!

Десятое мая сто второго года

Под торжественный перезвон колоколов принцесса Оливия поднялась к трону, приняла из рук майордома корону, подняла ее над головой... – Не стоит спешить, сестричка, – лорд Бреган Д'Эрт, в нарушение всех законов, вошел в тронный зал вооруженным. – Женщине не место на троне... – Убирайся, – принцесса опустила корону и приняла из рук гвардейца топор, – или я прикажу вышвырнуть тебя. – Ты угрожаешь мне? – Д'Эрт презрительно сощурился. – Перестань дурачиться и отдай корону, которая принадлежит мне по закону. – Приди и возьми, если осмелишься! – Ты пожалеешь об этом, Оливия, – прорычал бастард, развернулся и вышел прочь. – Лорд командующий, – королева приняла из рук слуги скипетр, – созывайте войска. Боюсь, они понадобятся нам уже сегодня. А вы, лорд майордом, объявите по всему Фиору, что я коронована по закону Народа Моря, как подобает потомку Керна, первого короля Фиора, наследнице крови и духа. – Это был весьма удачный ход, – заметил майордом, – но он все-таки сработал не до конца. Круг просто проигнорировал ваши слова... – Было бы странно, если бы они повели себя иначе. – Они отнюдь не единственные, кто встал на сторону бастарда, – майордом разложил на столе свиток. – Здесь отмечены все лорды, выступившие против Вас или не проявившие своей позиции. – Последних, как я вижу, большинство... Впрочем, сейчас меня больше интересует позиция магов. – Гильдии держат нейтралитет, вольные маги разделились примерно поровну. – Попробуйте нанять как можно больше гильдий, обещайте им привилегии... В конце концов, скажите, что я позволю Мастерам созвать собственный суд. – Магический суд для магов? Не слишком ли большая власть? – В самый раз, если его полномочия будут наравне с Королевским Судом. Без этого мы не получим верности, даже если заплатим каждому десять тысяч драгоценных. – Вы считаете, что это разумно? – Я считаю, что у нас нет выбора. Без поддержки магов мы не сделаем ничего, а без этого указа мы ее не получим. Готовьте указ и немедленно прикажите разослать письма гильдиям. – А вы, Ваше Величество? – Напишу кое-кому из этого списка. Возможно, удастся перетянуть их на нашу сторону, – принцесса взялась за перо. – И да помогут нам Четыре Луны...

Двенадцатое мая сто второго года

Молодой лорд Бреган д'Эрт раздраженно барабанил пальцами по ножнам. Дела шли совсем не так, как он рассчитывал. И дело даже не в том, что проклятая Оливия не отказалась от трона – на это он и не рассчитывал, нет, все было гораздо хуже. Его почти обыграли, и это не радовало. Самозванка сделала все, чтобы сломать его планы и, что хуже всего, ее поддержали маги. Идиоты, неужели они думают, что хоть что-то получат? Впрочем, о чем бы они не думали, теперь уже поздно. Поверив обещаниям самозванки, светлые гильдии приняли ее сторону, равно как и большинство свободных магов. Конечно, темные гильдии ничуть не хуже – но нанимать их д'Эрт себе позволить не мог, по крайней мере – открыто. Да и расценки их были для мятежного принца слишком велики. Основная надежда была на вольных магов – но самозванка переманила их на свою сторону... – О чем задумался, брат? – отвлек его Эдрик, стоящий рядом с ним. – О том, что делать теперь, когда маги не стали поддерживать нас. – Темные гильдии готовы поддержать... – Это будет смотреться не слишком хорошо – темных, как ни крути, не любят, особенно простолюдины. К тому же мне нечего им предложить, кроме денег, а этого недостаточно, сам знаешь. Эдрик положил руку на плечо сводному брату. – А лорды? – спросил он. – Какова их позиция? – Разделились примерно поровну. И далеко не все прислали войска, а у некоторых оказались совершенно непристойные аппетиты... – В таком случае, думаю, тебя обрадует то, что маркиз Аррен решил нам помочь? – Со своими полутора сотнями? – С полумиллионом драгоценных каждый месяц. – И чего же он хочет за треть доходов от своих рудников? – осведомился Бреган. – Земли и замки своих соседей – и я думаю, что маркизов Побережья пришлось бы давить в любом случае. Так почему бы и не начать с этого? Принц задумался – усиливать кого-то из маркизов Побережья было не слишком разумно, но уж лучше один, чем целая толпа, а Аррен был наиболее здравомыслящим из всех. – Передай ему, что он получит графский титул вдобавок к землям. Пообещай магам тройную оплату, все, что хочешь, кроме своих законов. – Брат, это ничего не даст. Оливия нас обыграла, по крайней мере, в этом... Если ты не согласишься предоставить им автономию... – Это не обсуждается. Одна страна, один король, один закон – и только так. Собирайся и поднимай армию – мы выступаем на Магнолию. – Магнолию? – Да, – принц взглянул на брата. – Я не вижу смысла что-то объяснять – ты или выполняешь мои приказы, или убираешься прочь... Или умираешь. Эдрик поежился – таким он своего сводного брата не видел и надеялся, что больше не увидит. Жестокий, равнодушный взгляд, лишенный всяких эмоций голос – и слова, которые Эдрик не хотел бы услышать никогда. – Выступаем, – приказал он своим капитанам. – Наша цель – Магнолия.

Тринадцатое мая сто второго года

К вечеру армия двух принцев остановилась не далее, чем в двух полетах стрелы от стен Магнолии. Их ждали – ворота были заперты, на стенах стояли готовые к схватке воины, а в небе мерцали рунные круги подготовленных заклинаний. – Как мило с их стороны... – проворчал Бреган д'Эрт, опуская подзорную трубу. – Впрочем, возможно, я сумею убедить их открыть ворота. Сержант, найди какое-нибудь белое полотнище и езжай со мной. – Да, сир, – его адъютант извлек из сумы полотно, которым накрывал шлем от солнца и поднял на копье. – Готово. – Вперед. – Стой и назовись! – окликнули со стены, как только он остановился. – Бреган Д'Эрт, ваш законный король со своей армией! Откройте ворота и присягните мне – и я клянусь, что ни один человек, сложивший оружие, не пострадает! – Проваливай, ублюдок! – закричал офицер со стены. – Нам тут грязееды не нужны! – Мой государь... – сержант напрягся. – Это немыслимо! – Пусть, – принц развернул коня. – Они заплатят за это, когда город падет. Первый штурм начался, как только принц вернулся в лагерь. Гарнизон города был раза в три меньше, чем армия Круга, но спустя всего час Круг отступил, потеряв почти четверть бойцов. Круги, висящие в небе, обрушили на атакующих потоки огня и молний, а взрывные проклятия, которыми была покрыта земля на подступах к стенам, не позволяли сбежать... Принц Бреган Д'Эрт, стоявший на холме, в раздражении бросил шлем на землю. – Проклятье! – рявкнул он. – Как они успели приготовиться? – Кто-то должен был им об этом сообщить, – мрачно предположил Эдрик. – Кто-то, кто знал наши планы. – Но кто?! – Если их маги не нашли способ заглянуть прямо в наш лагерь, то это должен быть кто-то из старших офицеров, а может, и советников... включая и меня. – Тебе я доверяю – ты слишком много теряешь при нашем поражении. – А другие? Им ты тоже доверяешь? Д'Эрт потер переносицу, основательно задумавшись. – В разумных пределах, разумеется. Я бы заподозрил кого-то из капитанов, но никто из них не знал моих планов, во всяком случае, настолько. Предателем должен быть кто-то из лордов, но кто, будь он проклят? – Мы это узнаем, а пока... Что ты собираешься делать? – Осадить этот город и штурмовать снова. Если не захватить, то хотя бы сжечь его мы должны – оставлять лучший порт в руках у самозванки нельзя ни в коем случае.

Четырнадцатое мая сто второго года

Гонец примчался на рассвете, однако королеву он не разбудил – она и без того почти не сомкнула глаз. Прочитав донесение, она хмуро вздохнула. Разумеется, мятежники не могли пройти мимо Магнолии – город, существовавший меньше двадцати лет, успел стать главным портом Фиора. Это был неплохой шанс разобраться с восстанием – если, конечно, Бреган Д'Эрт не рискнет и не двинется прямо на столицу. – Позови лорда командующего, – приказала она слуге. – Немедленно. Командующий явился спустя несколько минут. – Ваше Величество? – Взгляните, командующий, – она протянула ему донесение. – Мы сможем разделаться с ними? – Думаю, да. Нам нужно четыре дня, чтобы добраться до Магнолии, а маги смогут следить за ними и сообщат, если что-то изменится. – Вы немедленно отдадите приказ, командующий. Чем быстрее мы атакуем, тем больше шансов расправиться с ними одним ударом. – Да, Ваше Величество. – Командующий поклонился. – У вас есть какие-то особые распоряжения? – Нет. Все тактические вопросы оставляю на ваше усмотрение. Проводив командующего взглядом, Оливия взялась за перо. Это был лучший шанс покончить с мятежом малой кровью, но он мог и не сработать – и тогда в стране вспыхнет гражданская война... На столе плодились черновики указов, секретарь то и дело приносил документы, заслуживающие королевского внимания, а еще надо было готовиться к аудиенции... Отчаянно завидуя магам, способным создавать двойников, королева недоумевала: как вообще можно желать власти, да еще и настолько, чтобы развязать братоубийственную войну? Неужели кому-то может нравится эта каторга?

Восемнадцатое мая сто второго года

Королевская армия достигла Магнолии ночью, и атака должна была начаться на рассвете. Благодаря магам командовавший армией герцог Эвару был прекрасно осведомлен о жизни вражеского лагеря – и видел, что необходимо было торопиться... До сих пор мятежники не торопились нанимать темные гильдии, считая, что это будет плохо выглядеть и может заставить простолюдинов взбунтоваться, но теперь ситуация изменилась, и Круг нуждался не в красивой победе, а просто в победе. Любой ценой, лишь бы поскорее... Последний раз взглянув на карту, герцог свернул её и произнес: – Итак, господа, вам все ясно? В таком случае, возвращайтесь к своим полкам – выступаем через четверть часа. Оставшись один, командующий некоторое время стоял, разглядывая считающий горизонт, а затем взмахнул золотым ключом, призывая духа. –Жду ваших приказаний, сир, – девушка в легкой кольчуге склонилась в коротком поклоне. – Доспехи готовы? – Да, сир. – Тащи их сюда и помоги надеть, – распорядился герцог. – Дожил – сам доспехи не надену... – Быть может, вам не стоило возглавлять этот поход, сир? – осведомилась Дева, застегивая поножи. – Все-таки, ваш возраст... – Да, старость не радость... Да только я человек старой закалки, сама знаешь. В своей постели помирать не больно-то хочется – в чужой еще куда ни шло, коли не в бою... А, ладно, от судьбы все одно не уйдешь... Все, вели моего коня седлать – и свободна. – Хорошо, сир. Время ожидания окончилось. Запели рога, склонили копья всадники, ударили в землю копыта коней – королевская армия обрушилась на мятежников. Протяжный гул боевых рогов заставил задремавшего было Д'Эрта мгновенно вскочить. – К бою! – отчаянно закричал он, схватив меч. – Вестовой, ко мне! Он отдавал приказы, посылал людей в бой, сам возглавил контратаку – но понимал, что все это уже бессмысленно. Война проиграна, осталось только прорываться к прибрежным холмам, где как раз на такой случай его ждала контрабандистская шхуна... Хлестнув коня, Бреган Д'Эрт развернулся и стал потихоньку выбираться из боя. Битва вокруг него все еще кипела, но исход был очевиден... Когда, два часа спустя, последние мятежники сдались, Бреган, его брат Эдрик и пятеро бойцов Круга были уже в море, и серые паруса шхуны растворились в утреннем небе. Битва за Магнолию, а вместе с ней и мятеж бастардов завершились.

Двадцать второе июня сто второго года

Королева Оливия сдержала свое слово. Указ был подписан на следующий день после победы, но прошёл месяц, прежде чем суд собрался в Эре на первое заседание... – Итак, господа, – Ингвар Дреяр, бывший Мастер «Лунных волков», отложил свиток, – все ли согласны с уставом? В ответ послышались семь «да». – В таком случае, – продолжил Дреяр, – первое заседание объявляю открытым. Секретарь, объявите первое дело. – «Белый ястреб» против «Солнцеворота», спор о границе гильдийских земель. Восемь судей тяжело вздохнули. Спор был давним, громким и на редкость нудным, и заниматься им не хотелось никому... – Сами виноваты, – хмыкнул Дреяр, – силком нас сюда никто не тянул. Ладно, давайте начнем, хоть и не хочется... Секретарь, изложите суть претензий. Магический суд, которого все чародеи Фиора ждали целый век, начал свою работу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.