ID работы: 2106785

Хроники

Джен
G
Завершён
42
автор
Размер:
222 страницы, 30 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 11 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 21

Настройки текста

Третье июля триста шестьдесят четвертого года

Заэль Гартц не любил знать. Впрочем, он вообще мало кого любил и никогда этого не стеснялся. А потому, изучив посланца презрительным взглядом, он сообщил: – Если твоему хозяину от меня чего-то надо, то пусть сам и явится. А если нет, то пусть засунет свой хрен себе же в задницу. – Да как ты смеешь так говорить о моем господине?! – взвизгнул паж – Да имел я твоего господина три раза с разбегу, – Мастер «Огня беды» взгромоздил ноги на стол – а вот ты, щенок, похоже, забыл, с кем разговариваешь… Паж судорожно сглотнул, вспомнив, что, вообще-то, стоит перед Мастером темной гильдии – естественно, нелегальной, – и Мастером этот человек стал отнюдь не за красивые глаза… – В общем, передай своему хозяину, что если ему что-то надо, пусть сам припрется, – подвел итог Заэль. – И проваливай, пока не провалился. Паж исчез за дверью раньше, чем Заэль договорил, скатился по лестнице – в самом буквальном смысле – и выскочил из гильдии. Гартц отодвинул лакриму наблюдения и уставился в потолок. Ему было абсолютно наплевать на нобиля, приславшего это мелкое недоразумение, и на его планы – на все, кроме возможного заказа. А точнее – его трудоемкости и, соответственно, стоимости. Мелочи же наподобие аморальности или незаконности его, как и всякого порядочного темного мага не волновали… – Интересно, когда он припрется? – осведомился Заэль у потолка. Потолок, разумеется, не ответил, и Заэль принялся перебирать в памяти все, что знал о потенциальном заказчике. Барон Лей, замок в пяти милях от гильдии, в городе имеется особняк, в котором, в основном, семейство Лей и обитает, владеет всей округой… Все это не то. А вот мутная история с двумя крестьянками – их неоднократно видели в обществе молодого барона, а потом одну из них разорвала в лесу бродячая химера, а вторая утопилась – это уже интереснее… Само собой, ничего серьезнее двух влюбленных идиоток там не было, но… Если правильно подать эту историю, репутация барона провалится глубже преисподней, а то еще и официальное расследование начнется. И поэтому барон заплатит столько, сколько пожелает гильдия – а пожелать она может немало… Больше, кажется, ничего интересного, но стоит посмотреть в архивах гильдии – вечером, потому что раньше завтрашнего дня его светлость свою сиятельную задницу не оторвет от кресла… Размышления Заэля были прерваны самым неожиданным образом – появлением все того же пажа.Правда, на сей раз он себя вел куда более скромно… – Господин Гартц, – мальчишка нервничал еще больше, чем в прошлый раз. – Господин барон передает вам свои извинения, но дело весьма деликатное, и он со всем уважением просит вас придти к нему и его товарищам. Все остальное он оставляет на ваше усмотрение, а кроме того, он прислал вам аванс в пять тысяч драгоценных. Паж положил на стол увесистый кошель, отступил и замер, теребя табард. – Где и когда? – осведомился Заэль, взвесив кошель в руке. – Сегодня в полночь, в таверне «Зов Аскарона», – ответил паж. – Господин барон особенно настаивал, что вы должны явиться инкогнито. Вам нужно будетназвать трактирщику пароль – он в записке, приложенной к деньгам… – Свободен, проваливай. И скажи своему барону, что я приду, – Заэль так и не удосужился убрать ноги со стола. – И скажи, что его повод должен быть веским, как драконья задница, если он не хочет получить проблем на собственную. Поправив капюшон, Заэль толкнул дверь и вошел, незаметно изучая помещение. «Зов Аскарона» простоял, похоже, лет триста и ни разу всерьез не ремонтировался – один большой стол в зале, очаг, стойка с несколькими бочками под ней, дверь на чистую половину… Мельком взглянув на беззастенчиво дрыхнущего за стойкой трактирщика, маг пересек зал и вошел на чистую половину, столь же старомодную. Несколько небольших столов, печь вместо очага, засыпанный камышом пол – и пять человек в плащах с надвинутыми на лица капюшонами. – Веселая ночка для веселых дел, – поприветствовал собравшихся Заэль. – Будь она скучной – никто бы не заметил разницы, – отозвался один из посетителей. – Прошу простить нашу настойчивость, но она имеет под собой все основания… – А вот это уже решать мне, – Заэль бесцеремонно уселся за стол. – Итак, господа нобили?… – Наш молодой король предпринял некоторые весьма… неразумные действия, – начал один из нобилей, чей высокий голос был Заэлю совершенно незнаком. – Мы полагаем, что необходимо исправить сделанные им ошибки. Но для этого нам нужна поддержка магов, а к легальным гильдиям, по вполне понятным причинам, мы обратиться возможности не имеем, поэтому… – Короче, вы хотите его скинуть, – перебил Гартц. – Десять миллионов авансом, а там видно будет – и не вздумайте кинуть. – Десять миллионов?! – поперхнулся кто-то. – Мне кажется, это не такая уж и большая сумма, – заметил молчавший до сих пор Лей (его Заэль опознал мгновенно и без труда). – В конце концов, мы говорим об экстраординарной ситуации, а она предполагает экстраординарные средства… и суммы. Надеюсь, вы не имеете ничего против казначейских билетов, достопочтенный?.. – Они замечательно шуршат. – Что ж, в таком случае… Барон Лей устраивает завтра обед , на который приглашает всех, здесь присутствующих, – на стол легли пять конвертов. – Полагаю, нам следует воспользоваться его любезностью и во время визита обсудить интересующий нас вопрос в спокойной обстановке и без лишних ушей. – Заметано, – Заэль сцапал со стола конверт со своим именем и встал. – До завтра, господа нобили.

Четвертое июля четыреста шестьдесят четвертого года

– Сегодня вечером они собираются на приеме у барона Лея, – сообщил разведчик, едва король закрыл ведущую на балкон дверь. – Все пятеро, и я думаю, что на следующее утро их станет больше. Если ударить сейчас… – У вас есть прямые доказательства? – осведомился король. – Только косвенные, хотя я уверен, что после этого вечера они будут. – В таком случае, не предпринимайте пока никаких активных действий, – Келло задумчиво провел пальцем по резному дереву перил. – Только наблюдайте. И начинайте действовать только тогда, когда будете обладать доказательствами, которые не сможет отбросить даже Королевский Суд или же когда мятежники возьмутся за оружие. – Будет исполнено. Желаете ли вы получить мой отчет о тратах? – Отдайте его казначею – я вам верю. – Благодарю вас, – Арк Харт, легендарный маг-разведчик и побратим короля, коротко поклонился. – В таком случае, я покидаю вас и приступаю к делу. Проводив его взглядом, правитель Фиора поморщился. Видит Зентопия, он не хотел начинать свое царствование с судов и казней – но несколько глупцов все решили за него. Что ж, тем хуже для них… Да и вообще, может, каждому королю стоит начинать свое правление с парочки показательных казней? Даже ради баронского приема Заэль не изменил своему стилю и так и остался разбойником с большой дороги. Он его всего лишь немного доработал, и теперь смотрелся эдаким обаятельным негодяем из романа. Собственно, особых усилий ему для этого и не требовалось – негодяем он и так был, обаятельным становиться умел… Ровно в назначенное время Мастер «Огня беды» появился прямо на крыльце баронского особняка. Презрительно взглянув на дворецкого, он продемонстрировал приглашение и вошел, исподволь прикидывая, что и как в этом доме стоит украсть, а что – проклясть… – О, достопочтенный Заэль! – барон встречал гостей в холле. – Я рад, что вы смогли откликнуться на мое приглашение! – Порой мои дела все же оставляют мне немного свободного времени, – Заэль элегантно взмахнул шляпой. – И, разумеется, я не мог не воспользоваться случаем выразить свое уважение вам, барон… И просто отдохнуть от суеты в столь изысканном обществе. За подобной болтовней оба прошли в гостиную, барон представил гостям Заэля как своего дальнего родственника и, извинившись, вернулся в холл. Маг, не теряя времени, взял у слуги бокал и принялся изучать собравшееся общество. Те четверо, ради кого все это и было затеяно, уже были на месте, а значит, долго ждать не придется… И он угадал – не прошло и минуты, как барон вернулся с последним гостем и пригласил всех к столу. Разумеется, никаких серьезных разговоров за обедом быть не могло – да и сам обед, по мнению Заэля, не заслуживал столь дурного отношения – поэтому о делах речь зашла только в салоне, куда заговорщики отправились насладиться табаком. – Для начала хочу сообщить вам, что один из ваших гостей, барон, может оказаться шпионом, – заявил Заэль, раскуривая трубку. – Не могу быть уверен полностью, но припоминаю, что встречал этого человека в нескольких гильдиях незадолго до разгрома. – Арк Харт вхож в королевский дворец – он, кажется, приятель короля, но как раз его опасаться и не стоит, – маркиз Аррен выдохнул клуб дыма и проводил его взглядом. – Пусть даже он и маг, сделать он нам не сможет ничего… – Итак, господа, столичный гарнизон планирует учение, посвященное отражению штурма. Сперва – эскалада, затем, если соперникам не удастся занять стену – вылазка и бой в поле. Разумеется, на деревянном оружии и с магической страховкой… Но ведь случиться может всякое, не правда ли? Таким образом, войску останется только войти в Крокус и принять на себя обязанности столичного гарнизона… Командовать которым лорд-маршал поручил никому иному, как мне. Вам, барон, поручено на время учения поддерживать порядок в городе и обеспечить беспристрастную оценку его результатов. Таким образом, в случае, если что-либо случится с гарнизоном… – Я прослежу за этим… – вклинился в разговор Заэль. – Когда предполагается это учение? – Через две недели, – Аррен выдохнул очередной клуб дыма. – Полагаю, нам всем необходимо начинать подготовку уже сейчас – не можем же мы ударить в грязь лицом перед королем?

Двенадцатое июля триста шестьдесят четвертого года

Доказательства измены пяти нобилей, наконец, появились… Правда, оставалось две проблемы – во-первых, суд, состоящий из все тех же нобилей, мог и не принять их во внимание, а во-вторых – было неясно, насколько широко распространился заговор. Можно было быть уверенным в лояльности очень немногих… Как, впрочем, и в измене. Подавляющее большинство фиорской знати если и знало о заговоре, то никак этого не проявляло. Арк Харт проверял их, и некоторых даже удавалось однозначно исключить, но дело двигалось слишком медленно… О чем и беседовали встретившиеся в очередной раз король и его соглядатай. – Четыре человека, – Харт положил на стол список. – За неделю мне удалось полностью проверить только их, но зато в их верности мы можем не сомневаться. Еще четырнадцать человек я проверил поверхностно, и мои люди сейчас подробно изучают их связи, пятеро, как мы уже знаем, предали… – И осталось еще сорок два. Да уж, такими темпами мы нескоро добьемся результата, – король поднял руку, останавливая Харта. – Нет, я не возражаю, более того – настаиваю, чтобы проверка была доведена до конца, но недели на это явно не хватит. Гораздо важнее решить, как мы будем действовать во время мятежа. – Как раз в этом нет ничего сложного, – разведчик разложил на столе бумаги. – Заменить уже имеющиеся отряды мы не можем, но добавить новые – без труда. Кроме того, я планирую разместить спешенную роту рейтаров непосредственно в городе, спрятав их в домах неподалеку от дворца, а основные силы разместить в засаде вот здесь и здесь… Свинцовый стержень – Арк не любил новомодных грифелей из угля – прошелся по карте, оставляя россыпь меток. Черновой план был готов еще неделю назад, теперь требовалось довести его до ума… И донести до исполнителей, что, по мнению короля, было наибольшей проблемой. Заэль Гартц знал множество маскирующих заклинаний, но прибегал к ним нечасто – неброская одежда и огромная шляпа с роскошным пером , с ней абсолютно не сочетающаяся, надежно не позволяли кому-нибудь запомнить лицо мага, тем более, что оно всегда было в тени. Все всегда запоминали только шляпу, и потому он без малейших опасений прогуливался по улицам Крокуса и наблюдал. Пока что все шло по плану, и его наниматели считали, что желание проверить город лично – не более, чем дань паранойе. Заэль не спорил – паранойя была профессиональной болезнью всех темных магов… Вот только если у вас паранойя, это совершенно не значит, что за вами не следят. Заэль не стеснялся прослыть параноиком, оставаясь в живых как можно дольше, вместо того, чтобы войти в анналы истории по частям… Тем не менее, все пока что шло по плану, и это настораживало. Простого наблюдения было явно мало, и Зазль свернул к ближайшему кабаку. Если где-то и можно было узнать что-нибудь полезное, то только там. Заведение было обставлено по последней моде – со стойкой, высокими сиденьями, полкой, заставленной бутылками и несколькими маленькими столиками. Посетителей было немного, но Заэля это вполне устраивало – проще будет завести разговор и свернуть его на нужную дорогу. – Приветствую! – обратился он к хмурому мужику, похожему на стареющего небогатого торговца. – Не подскажете ли, что стоит заказать? – Темное, – буркнул посетитель, отхлебнув пива из огромной кружки и стерев рукавом пену с усов. – Благодарю. Эй, трактирщик! Кружку темного, пожалуйста! – Десять драгоценных, – отозвался трактирщик, ставя кружку на стойку. – Десять драгоценных за пинту… Эх… – вздохнул маг, положив банкноту на стойку. – Ваше здоровье, почтенный. – И тебе не хворать, – отозвался его собеседник, снова вытирая рукавом усы. – У вас в столице все так дорого, или только пиво? – за ту же цену в «Зове Аскарона» можно было получить две пинты, а тамошнее пиво, по мнению Заэля, было даже лучше. –Так столица ж, не абы что… Ты сам-то откуда будешь? – Из Магнолии, – ответил Заэль. – Син меня зовут, а ты кто будешь, добрый человек? – Тацуми, торговец я, всем понемногу торгую… Эй, повтори-ка! То есть скупщик краденного, перевел для себя Заэль. Весьма полезное знакомство – и с первого раза… Не к добру, ой не к добру… – Ну а я вольный маг. Может, в гильдию какую вступлю, или так работа найдется… Кстати говоря, что у вас тут творится-то? – Вообще или сейчас? – И вообще, и сейчас… Так, слово за слово, Заэль разговорил скупщика и вытянул из него все, что тот знал и кое-что из того, о чем не знал, но догадывался. Конечно, этого было мало, но пищу для размышлений давало. И результаты оных чернокнижнику не слишком нравились. Вроде бы в городе видели рейтаров. Вроде бы у его соседа квартировали два драгуна. Происходили перестановки в командовании столичного гарнизона – мелкие, но все же… По отдельности все это не значило ничего. Все вместе… Ну, все вместе это тоже могло ничего не значить, но тщательно выпестованная паранойя подсказывала, что король что-то заподозрил. Что именно, насколько сильны его подозрения и насколько далеко зашли его подозрения – отдельный вопрос, ответить на который было непросто… А хуже всего было то, что времени на пересмотр планов не было. Более того, эти проклятые Четырьмя Лунами нобили даже не подумали о запасном плане! Нет, у Заэля он, разумеется, был, но состоял только в том, чтобы вовремя соскочить с повозки – и вот теперь маг раздумывал, не пора ли это сделать. Впрочем… Как раз это можно сделать и попозже, а пока стоит заняться тем, для чего его нанимали. И Заэль отправился изучать поле, где должно было произойти «сражение». Вернувшись поздним вечером, он сообщил все, что выяснил, своему нанимателю, сильно подозревая, что барон пропустит мимо ушей как минимум, половину. Разумеется, именно так барон и сделал. Ту часть доклада, где речь шла о действиях короля, он просто не воспринял, отмахнувшись, словно от какого-то пустяка. – Я обеспечиваю порядок в городе, – заявил он. – Как моей страже, набранной из ветеранов, смогут помешать какие-то рейтары? Заэль хотел было объяснить – как, но не стал. Бесполезно. Барон не блистал умом и совершенно не обращал внимания на детали, и если на войне его манера переть напролом еще бывала полезна, то во время мятежа… В этот момент Заэль Гартц окончательно решил, что ему с заговорщиками не по пути.

Шестнадцатое июля триста шестьдесят четвертого года

Очередная встреча короля и соглядатая состоялась в кабинете – личном, куда допускались очень и очень немногие. Арк бывал здесь нередко, и потому, бросив короткий взгляд на полки, где появилось несколько новых книг и свитков, сел и начал доклад: – Есть подозрение, что в среде заговорщиков возник раскол, – сообщил он. – И сами они этого все еще не заметили… – Как такое возможно? – приподнял бровь король. – О, как раз это несложно, – хмыкнул Арк. – Они наняли нелегальную гильдию магов, но, видимо, не сошлись в цене, и Мастер этой гильдии решил спрыгнуть с повозки. Причем, надо отдать ему должное – сделал он это столь ловко, что нобили до сих пор ничего не заметили. Я даже думаю, что этот человек сделает за нас большую часть работы… Но, разумеется, все наши планы остаются в силе – кто знает, что он решит в следующий момент? – Что ж, как говорили в старину, лучшая победа – разбить замыслы врага, меньшая – его союзы… а сила обстоятельств или божественное провидение уже сделало и то, и другое. Нам осталось лишь разбить его армии, – король едва заметно усмехнулся. – Поистине, это прекрасная новость, мой друг. Надеюсь, поиск других заговорщиков продвигается столь же успешно? – Все так же медленно, сказал бы я, – ответил лазутчик. – И никаких иных заговоров или нитей этого мы до сих пор не обнаружили, что, несомненно, весьма радостно… Однако я обнаружил несколько случаев совершенно непристойного казнокрадства… – Предоставьте вашу добычу мне, – перебил король. – Я лично решу, что с ними делать, хотя если это те, о ком я думаю, то они должны будут быть благодарны, если их просто обезглавят. – Несомненно, Ваше величество, несомненно, – Арк собрал бумаги. – Как всегда, время за беседой с вами проходит незаметно, и я, увы, должен вернуться к делам… Маркиз Аррен довольно потер руки и поднял кубок. – Итак, господа, – провозгласил он, – наш план вступает в завершающую стадию. Власть узурпатора доживает последние дни. Послезавтра в этот час его эпоха закончится – так поднимем же кубки во славу этого дня! За послезавтра! Поднимая вместе со всеми кубок, Заэль мысленно посоветовал маркизу выпить за острый топор палача – ничего другого ему послезавтра ожидать не стоило. А Заэль… А что Заэль? Заэль втерся к заговорщикам в доверие, составил сводку их планов и отправил королю. По крайней мере, так он скажет, если его станут спрашивать. Что, письмо не пришло? Какая досада, но это не страшно, у него есть копия… Мастер «Огня беды» продумал решительно все – и сейчас находился в относительной безопасности. Разумеется, будь у заговора реальный шанс на успех, он не обманул бы своих клиентов – но шансов не было. Проклятье, эти глупцы даже не заметили Арка Харта – а уж кого-кого, но его Заэль не спутал бы ни с кем и никогда. В конце концов, многим своим трюкам он научился именно у Мастера соглядатаев – еще в те времена, когда не был Мастером темной гильдии… – Господа! – Гартц встал. – Для меня было честью и удовольствием работать с вами, и я с радостью провозглашаю последний тост: за корону Фиора!

Восемнадцатое июля триста шестьдесят четвертого года

Тревогу сыграли рано утром – стрелки часов на ратуше показывали только половину шестого. Вымуштрованные солдаты бросились к своим постам, заряжая арбалеты и аркебузы стрелами без наконечников и пыжами, разжигали жаровни и подогревали на них котлы с водой, готовили пики… Пусть грядущее сражение и не было настоящим, готовиться к нему следовало точно так же серьезно, как и к реальному… Противник уже показался на горизонте и стремительно приближался – но гарнизон был готов. Стоило атакующим приблизиться на пятьсот шагов, как слитно громыхнули аркебузы, заряженные только пыжами.Куски пропитанного краской сукна били больно, но несерьезно, зато оставляли яркие следы на всем, во что попадали – и сразу четверть солдат, «раненые» или «убитые», покинули строй. Остальные, сомкнув ряды, продолжили идти вперед. Шагов через пятьдесят щитоносцы остановились, первый ряд упер щиты в землю, второй поднял над головой – и аркебузиры под их защитой дали залп. Не столь результативный, как у их противников, он все же вынудил защитников укрыться и позволил нападающим бегом преодолеть несколько десятков шагов, перезарядить аркебузы и дать новый залп. Потеряв чуть больше трети бойцов, нападающие добрались до стен, подняли лестницы и принялись торопливо взбираться по ним. Вниз летели тюки тряпья, заменявшие камни, вода – кое-кто ухитрялся выбросить и котел – а снизу стрелки засыпали гребень стены «пулями», стрелами и болтами, не позволяя обороняющимся высунуться… Штурм был отбит. Однако, будь это реальное сражение, а не учение, стена сейчас была бы практически беззащитной. Сумей враг набрать два десятка человек с пистолетами и мечами – и стена оказалась бы в его руках, а за ней и весь город… Час, отведенный для отдыха , пролетел незаметно, и солдаты, построившись, двинулись к центру города – туда, где под скалой скрывался спуск в подземные проходы. Люди Аррена занимали посты ушедших, маркиз, не скрывая своей радости, носился по всему городу… А Заэль устроился в одной из самых дорогих гостиниц города, выбрался на крышу – хозяин любезно и почти безвозмездно предоставил ее в распоряжение всех желающих понаблюдать за учением – и наслаждался. Глупые заговорщики не только до сих пор не знали, что он обманул их, но и старательно действовали по старому плану, который – без малейших усилий со стороны Заэля – вел их в ловушку. И Мастер «Огня беды» очень хотел позлорадствовать… Спектакль начался спустя десять минут, когда войска у стен города начали сражение. Выехавший на прощадь перед дворцом Аррен произнес несколько слов в рунный круг перед лицом – Заэль не понял, что именно было сказано – взмахнул рукой и двинулся к воротам… И отлетел на десяток шагов вместе с лошадью, получив удар какого-то заклинания. Заэль ухмыльнулся, протер объектив подзорной трубы рукавом и переключился на ворота, плохо, но все же видимые с его места. Там тоже было на что посмотреть – выскочившие из домов рейтары разоружали и вязали людей Аррена, те пытались сопротивляться – да только куда кухонным солдатам до ветеранов войны с Зерефом… Все было кончено в считанные минуты. Барон Лей, с удивлением обнаруживший, что подчиненная ему городская стража подчиняться не желает, метался по городу, загоняя лошадь, и каждый раз, видя его, Гартц довольно скалился. – Эй, что все это значит?! – громко осведомился кто-то из зрителей. – Эти два кретина попытались устроить мятеж, – не оборачиваясь, сообщил Заэль. – Но, будучи кретинами, провалили даже такое простое дело. – Простое?! – возмутился все тот же голос. – Ну да, – пожал плечами маг. – Вздумай я свергнуть короля – нанял бы какую-нибудь гильдию, подождал, пока он отправится на охоту, а в лесу шарахнул бы чем-нибудь особо мощным и списал бы все на природный магический выброс… Право слово, я даже немного жалею, что не собираюсь никого свергать… Обнаружив, что бывший наниматель оказался неподалеку и смотри в его сторону, Заэль нагло ухмыльнулся и продемонстрировал непристойный жест. Пораженный до глубины души барон натянул поводья, глядя на мага со смесью ужаса, недоверия и какой-то детской обиды – и тут же был схвачен. – Полезная, все-таки, штука – подзорная труба, – заключил Заэль. – И чего я жалел, что этот придурок мне ее проиграл, а не деньги?..

Девятнадцатое июля триста шестьдесят четвертого года

– Итак, мятеж потерпел крах, едва начавшись, – заметил король, разглядывая собеседника. – И это, определенно, только ваша заслуга. И теперь вы поставили меня в весьма сложное положение – я понимаю, что моей благодарности будет совершенно недостаточно, но совершенно не представляю, как вас наградить, не вредя секретности… Поэтому я прошу вас самому назвать желаемое вознаграждение. – На самом деле, это не так уж и сложно, – Харт положил на стол исписанный убористым почерком лист и разгладил его. – Как вы понимаете, моя организация нуждается в деньгах, а платить лазутчикам жалование из казны – не совсем разумно… И поэтому я разработал одну схему, позволяющую скрыть сам факт нашего существования, а заодно и отлавливать некоторых казнокрадов. – Позвольте-ка взглянуть… – король подтянул к себе лист. – Мда… Изящно и эффектно, вот только, боюсь, королевский суд ее не одобрил бы… Если бы увидел. Но, как мне кажется, не стоит беспокоить почтенный судей такими пустяками. Им, в конце концов, предстоит много работы с заговорщиками… Кстати говоря, что их не устраивало? – По-видимому, лично вы. Впрочем, мы это еще не выяснили. Думаю, завтра или после завтра я представлю вам более полный отчет. А сейчас позвольте откланяться – дела, но, по счастью, личные… – Ну наконец-то! – усмехнулся Келло. – Я уж думал, этого не случится!.. Заэль Гартц восседал в своем кабинете, закинув ноги на стол. Обычно эта поза предназначалась для нежеланных гостей, но сейчас маг устал, а посетителей в ближайшее время не предвиделось, так что… …Выступившая из темного угла призрачная фигура в плаще застала его врасплох. – Не стоит так нервничать, Заэль, я не собираюсь тебя арестовывать, – гость откинул капюшон. – Харт?.. Вот уж не думал, что ты пользуешься Тропами Теней… – маг опустил кинжал из драконьего клыка. – И что же от меня надо королевской ищейке? – Ты не поверишь, но я пришел поблагодарить тебя. – Не поверю, – согласился Заэль. – А зря, – в руке Арка появилось то самое анонимное письмо. – Не то, чтобы мы не справились и без него, но оно оказалось весьма полезным и сохранило немало времени и нервов… – Ну подкинули тебе анонимку, я-то тут причем? – Гартц не желал сдавать позиции. – Я точно знал, что они тебя наняли, а эту записку прислал явно маг, причем серьезный – оставался только один вариант, и это ты, – спокойно ответил Харт. – Просто интересно – почему ты решил спрыгнуть с этой повозки? – Не люблю идиотов, – буркнул припертый к стене Заэль. – А плана тупее, чем тот, что они придумали, я в жизни не видал. Ну и решил, что если я и окажусь за решеткой, то уж не из-за этих кретинов. Ну и кинул… Дальше-то что? – Да ничего, – лазутчик снова натянул капюшон. – Просто если тебе еще раз не захочется работать на таких идиотов – дай знать, идет? И шагнул в угол, исчезая в тенях. – Да чтоб меня понос в борделе схватил, что это сейчас было?! – выдохнул Заэль, рухнув в кресло.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.