ID работы: 2107076

...ные примитивы!

Джен
R
В процессе
460
автор
MirraStone бета
Размер:
планируется Макси, написана 161 страница, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
460 Нравится 448 Отзывы 195 В сборник Скачать

Понедельник птица гордая

Настройки текста
Практически сразу же после взлёта, Шепард по привычке закрылся в своей каюте. В последнее время он решил попробовать научится медитации, кажется, когда-то Самара говорила, что это помогает отвлечься и восстановить силы одновременно. Убрав броню во встроенный шкаф, мужчина сел в позу лотоса, положив на колени штурмовую винтовку. Вдохнув, коммандер закрыл глаза и медленно выдохнул. Одновременно с этим помещение наполнил тихий характерный гул масс-полей. Оружие, о котором, казалось бы, забыли, чуть дрогнуло и медленно поднялось в воздух, примерно на уровень груди военного, осторожно вращаясь вокруг своей оси. Примерно через минуту раздались тихие щелчки, и модульная конструкция распалась на несколько отдельных частей, которые медленно поплыли вокруг сидящего на полу человека. Такой интересный эффект Джон обнаружил случайно, ещё при первой попытке. Изначально была задача сконцентрироваться на чем-то знакомом, и выбор пал на давно изученное оружие. Сперва всё шло неплохо, ровно до того момента как в затылок бывшего СпеКТРа уперлось дуло винтовки. Сказать, что человек удивился такому повороту событий, всё равно, что ничего не сказать. Однако на этом всё и закончилось – потеря концентрации «выключила» масс-поле, заставив оружие жалобно звякнуть об пол каюты. Заинтересовавшись странным явлением, Шепард уже при следующей попытке специально попытался стабилизировать полёт посредством осознанной биотики. Зря… Фингал от приклада «украшал» физиономию героя галактики ещё несколько дней, несмотря на все модификации этой самой физиономии. Кстати, природа данного явления была как раз в этих самых улучшениях, которыми Джона наградил один любитель элитного курева. Помимо, собственно, оживления тушки коммандера (который до сих пор был уверен, что здесь точно не обошлось без чОрной магии…), яйцеголовым из «Цербера» поставили задачу максимально его улучшить, естественно не спросив мнения пациента. Тут-то верные последователи доктора Менгеле оторвались по полной программе, насколько позволяла фантазия и технологии… В общем, позже дорвавшийся до краткой тех. документации Шепард, после ознакомления с ней ещё неделю опасался обнаружить у себя нечто вроде жнецовского лазера… в каком-нибудь интересном месте… Хотя и более привычных технологий хватило с головой… Взять, к примеру, то, что назвали «Инструметрон 2.0. расширенной конфигурации». На первый взгляд это старый добрый «УНИ-инструмент», просто с чуть большими возможностями. На деле - охрененно сложный комплекс, который состоит из основного блока, встроенного в левую руку, а так же ещё дюжины небольших вспомогательных модулей раскиданных по телу. Помимо типичных, для инженерного инструметрона функций, данное порождение сумрачного церберовского гения умело генерировать из поглощенной коммандером пищи своеобразную вариацию «уни-геля», на которой работало, и латать броню в автоматическом режиме. Но самая интересная особенность этой системы была в так называемом «ассоциативном управлении». Т.е. для применения большинства боевых возможностей устройства, пользователю достаточно было просто подумать о нужном результате. Секрет этой технологии заключался в небольшом компьютере, оккупировавшим часть мозга Джона, управляемым простеньким ВИ. По скромному мнению первого испытуемого, сиречь Шепарда, чувака, придумавшего эту штуку, нужно было наградить премией, а затем подвесить за яйца – ибо, как оказалось, пользоваться таким «удобным» инструментом было весьма… специфично… В качестве примера можно привести первое посещение Цитадели, которое закончилось тем, что бывший СпеКТР случайно порадовал советника Удину шокером, после того, как всего лишь мысленно пожелал тому поскорее заткнуться. «Долбаный «Цербер» со своими экспериментами!» – Подумал тогда мужчина. «Долбаные органики со своими нелогичными и неточными запросами…» - Подумал ВИ, ответственный за «ассоциативное управление» [1]… В конце концов, большую часть функций этого встроенного инструметрона пришлось временно отключить и пользоваться по старинке обычным браслетом. Конечно, при нормальных условиях подразумевалось, что использующий данную технологию несколько лет учится ею управлять, но тогда, ни у «Цербера», ни у Шепарда времени на это не было. Практически та же история была и с биотикой, которой у коммандера отродясь не было, до близкого знакомства с уже упомянутыми террористами. Да, за его «колдунство» отвечает целый комплекс имплантатов, возглавляемый пресловутой системой «ассоциативного управления». Но в данном случае она показала себя с куда лучшей стороны, позволив Джону выполнять большинство биотических трюков без соответствующего обучения. Естественно, к этому пришлось привыкать, но результат вполне устраивал бывшего СпеКТРа, даже не смотря на небольшие казусы вроде такой реакции на медитацию – система просто не могла понять, что именно от неё хочет пользователь. Потому сейчас вокруг коммандера медленно кружились модули винтовки, напоминая спутники какой-нибудь планеты или пояс астероидов. В этот раз мужчина хотел попробовать таким же образом собрать оружие обратно, но не сложилось. - Шепард, вы можете посетить трюм? – Спросил интерком голосом комиссара. - Да. – Ответил тот, под звон падающих деталей. – Буду через минуту.

***

Помимо вышеупомянутого пыжака, в помещении присутствовали «безымянные» охранники в лёгкой броне и с ПП[2] в лапках и Шиин, который о чем-то разговаривал с… рэлой. - И что здесь происходит? – Поинтересовался Джон. - Незаконное проникновение. – Процедил Райт, продолжая сверлить взглядом пернатого. – Прятался в одном из контейнеров. - Это проблема? - В некотором роде да… - Последовал ответ тем же тоном. – Мы получили сигнал бедствия от коллег из Федерации, и возвращать нелегала назад, нет времени. - Моя не хотеть назад! – Встрепенулся обсуждаемый индивид. – Моя хотеть учится у великий воины! - Это он про нас что ли? – Иронично заметил бывший СпеКТР, покосившись на комиссара. - Как мне сказал Заан, ваша… выходка с молотильщиком стала для местных настоящим культурным шоком. – Шепнул археолог. – Многих это впечатлило. Шепард мысленно выругался. Вот только фанатов ему тут не хватало. Судя по виду, стоящий рядом Райт думал о чем-то подобном. - Сомневаюсь, что мы можем тебя чему-то научить. – Медленно произнёс коммандер. – Наши методы войны сильно отличаются от знакомых тебе. Рэлой задумался. - Моя всё равно хотеть учиться! – Через минуту выдал он, после чего добавил. – И быть полезный! Теперь напрягал извилины уже Джон. Помнится, в отчетах говорилось, что молодые рэлой уж очень упрямы, и если в этом плане ничего не поменялось, то сего чижика проще будет отправить в полёт через шлюз, чем переубедить… Если же в серьёз рассматривать пернатого как члена десантной группы, которая, к слову, тут состояла практически из одного комиссара, то какая роль ему подойдёт? Может быть… - Скажи-ка… - Начал Шепард, глядя на нелегала словно инструктор на нашкодившего курсанта. – Что ты умеешь делать лучше всего? - Моя быть хороший охотник! – Перья на голове рэлой немного вздыбились, делая его забавно похожим на попугая вроде кореллы или какаду. – Моя иметь хороший слух и острый глаз! Впрочем, примерно это и ожидал услышать человек, в голове которого уже сформировалась одна идея. - Как его нашли? – Спросил он у пыжаков. - После взлёта техники перемещали ящики и случайно обнаружили, что один из них стал тяжелее, чем был при загрузке. - Получается, что он проник после неё. – Произнёс Шепард. – Уже смотрели видео с камер? В ответ на это Райт включил инструметрон, и после нескольких запросов на экране возникло изображение трюма. Коммандер шагнул ближе, чтобы лучше видеть. Вот медленно опускается грузовая аппарель, впуская закат, и один из техников начинает выгружать немногочисленные контейнеры с помощью электропогрузчика. Тем временем снаружи по бокам аппарели встают вооруженные охранники. Долгое время ничего не меняется, но вот перед выходом разворачиваются рамки сканера, и тот же рабочий возвращает ящики, часть из которых была пуста, а остальные заняты раскопанными артефактами. Примерно через десять минут на борт входит комиссар, в сопровождении Джона, охранников, Ксана и ещё нескольких помощников ученого. Сканер убирается, аппарель начинает подниматься но, не дойдя даже до половины, останавливается и вновь идет вниз. В трюм вбегает Заан с планшетом в лапках и, вручив его собрату по науке, что-то быстро тараторит, при этом активно жестикулируя. После чего ещё раз прощается с не успевшим уйти офицером и, рассыпавшись в извинениях, выпрыгивает обратно. Аппарель, наконец, закрывается… и всё. Все трое одновременно подняли взгляд на рэлой, который с интересом изучал интерьер помещения. - Как ты обошел камеры?! – Удивился Шиин. - Моя не знать о чем твоя говорить. – Ответил пернатый, и начал загибать когти. – Моя следить, моя слушать, моя красться… моя тут! Вновь повисла гробовая тишина. - По «мертвым зонам» прошел… - Первым отмер Райт. - Чтож, это может быть даже к лучшему. – Ухмыльнулся бывший СпеКТР. – У меня есть одна интересная идея. - Хотите использовать его как разведчика? – Практически сразу же догадался комиссар. – И как же вы это представляете? - Броня с активной маскировкой и полуавтоматические средства радиоразведки… - Потер подбородок мужчина. – Остальные навыки у него уже есть. - Это безумие… - Пробормотал пыжак, прикрыв глаза рукой. – Но если он и дальше будет столь удачлив, это безумие будет эффективно… - Сделать броню и композитные варианты его холодного оружия не должно быть проблемой. – Подал голос ученый. – Обучить пользоваться тактикой и хотя бы пистолетом будет сложнее, но… - Но главная сложность в том, что он не может присягнуть Империи и считаться полноправным членом команды. – Закончил за того Райт. - А если оформить его как… - Человек оценивающе посмотрел на «зайца». - …наёмника? Комиссар прищурился. - Да, это вариант… - Наконец пробормотал он. – Но придется вживить ему следящий чип. А так же ограничить доступ к некоторым системам корабля. - Думаю, это не сложно. – Пробормотал Шепард. – Ну, так что? - Можно попробовать. – Через минуту ответил офицер. – Кстати, исходя из ваших рассказов, я сделал вывод, что вы легко ладите с разными видами… - Да, было такое. – Немного напрягся Джон, где-то на уровне копчика догадываясь, к чему клонит хвостатый. - Отлично. – Чуть «улыбнулся» пыжак. – Тогда надеюсь, что вы примите активное участие в его обучении. И сразу же удалился, пафосно подметя пол краями плаща. Человек перевел немного обалделый взгляд на Шиина. - Это будет интересная работа для наших ксенопсихологов! – Довольно кивнул тот и тоже поспешил скрыться. - Тебя как звать-то? – Хмуро поинтересовался Шепард у своего нового геморроя. Пернатый что-то прочирикал, но переводчик это стоически проигнорировал. Видя непонимающий взгляд, рэлой прочирикал опять, но результат был тем же. - Нет, я такое не выговорю. – Прервал очередную попытку человек. – Короче, нарекаю тебя… Джон было завис, пытаясь придумать имя, но бросив взгляд на инструметрон ухмыльнулся. - …Мондей!

***

- Маскировка активна. – Отрапортовал пилот, едва корабль выпрыгнул из сверхсвета. – Поиск сигнатур… Обнаружен аварийный маяк Федерации и неизвестный корвет. - Пираты… - Прошипел комиссар. – Наверняка прихвостни Гримрендера! - Кого? - Самый известный пиратский барон современности. – Раздраженно бросил Райт и отправил человеку статью о нем. – Наш флот уже несколько десятилетий противостоит ему в Терминусе и… что здесь смешного, Шепард?! Коммандер оставил тщетные попытки сдержать смех. - Не… удивлён… что… они… стали… пиратами… - С трудом выдавил из себя Джон. Пыжак со странной смесью интереса и раздражения наблюдал за собеседником, пытаясь понять, что же так развеселило того, ведь он не прошел дальше фотографии… - Так значит… - Догадался полосатик. – Вы знали их вид ещё в прошлом цикле? - Фух… Конечно знал. – Кивнул Шепард, когда отдышался. – У нас многие использовали их в качестве домашних животных. Или бойцовых, как это делали батары и кроганы. - Интересно… - Задумался комиссар. - Тогда это объясняет то, почему они в большинстве своём бандиты. - Открыть огонь по корвету или проводить абордажный манёвр? – Осторожно спросил пилот. - Второе. – Приказал Райт. – У них там могут быть пленные.

***

В операции участвовали вышеупомянутые разумные, а так же несколько «безымянных» охранников. Бывший СпеКТР отметил вполне неплохую работу хвостатых коллег. Ну, по крайней мере, они не разбегались с визгом, при виде противника. Сами же противники представляли собой невысоких, но крепкого телосложения двуногих, с зубастой пастью и мелкой чешуёй вместо кожи. Вот так вот теперь выглядят варрены. Зато тактика практически не изменилась – навалиться толпой на самую сильную цель. В данном случае таковой они посчитали Шепарда, паля в того из всех стволов. Единственное, чего не учли корсары, так это более мощные щиты и броня, которые вкупе с биотическим барьером свели их старания на нет. Как оказалось, данные криминальные элементы не собирались набирать рабов, потому набег на их лоханку оказался почти бесполезным. Хотя с какой стороны посмотреть… Когда с планеты пришел сигнал, мол «забирайте нас», корвет был использован почти как «Троянский конь» - по ничего не подозревающим пиратам, вышедшим на открытое пространство, без затей долбанули главным калибром, а выживших почти не парясь добил десант. Но не всё так просто – как оказалось, это только часть противников, остальные всё ещё оставались в руинах какой-то базы, где и работали археологи. Именно этих «падальщиков» и пришлось выкуривать из подземного комплекса своими руками-ногами. Дело немного осложняло то, что враги неожиданно резко поумнели, и вместо того чтобы тупо стрелять по атакующим, стали использовать укрытия и какое-то подобие тактики. Джон с иронией заметил, что эта ситуация зеркально противоположна боям с гетами, но в отличие от синтетиков, эффективность которых росла с количеством из-за сетевой структуры, варрены просто следовали правилу – чем больше толпа, тем меньше стоимость отдельного бойца. Постепенно группа спускалась всё ниже и ниже. Судя по всему, эта база когда-то принадлежала азари. Среди древних стен и с остатками оборудования, были видны следы деятельности разумных этого цикла – металлические дорожки и подпорки, для более комфортного перемещения, лестницы и даже парочка лифтов. И с каждым шагом у Шепарда всё сильнее становилось ощущение того, что где-то он уже видел подобное, особенно если учитывать то, что противники перестали попадаться на глаза… - Э…эй! Кто-нибудь может мне помочь? Пожалуйста! – Вдруг раздался испуганный женский голос где-то внизу. Коммандер остановился. Вздохнул. И под удивлённые взгляды пыжаков припечатал ладонь к щитку шлема.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.