ID работы: 2107076

...ные примитивы!

Джен
R
В процессе
460
автор
MirraStone бета
Размер:
планируется Макси, написана 161 страница, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
460 Нравится 448 Отзывы 195 В сборник Скачать

В моём цикле они были мельче...

Настройки текста
«Полёт сквозь звёзды» закончился столь же быстро, как и начался. Сильный удар о землю вышиб последний воздух из лёгких. Голова страшно болела, в ушах до сих пор слышался противный свист, а глаза по-прежнему не могли привыкнуть к освещению. Шепард отдышался и попытался подняться, но обнаружил, что рефлекторно, до боли в кисти, сжимает винтовку. «Что за чёрт?!» - Возникла первая осознанная мысль. Всё вокруг расплывалось и казалось слишком ярким, чтобы можно было определить, где он находится. «Это не похоже на Цитадель…» - Подумал он, вспомнив что станция сейчас должна быть безжизненным кладбищем. Недалеко явно угадывались очертания одноэтажных сооружений. Сделав несколько шагов в их сторону, капитан заметил какой-то серый силуэт среди зданий. «Хаск?!» - Мелькнуло в голове, и неизвестный отправился в полёт посредством биотики. Почти сразу же послышались чьи-то писклявые крики, эхом отразившиеся в черепе. Отовсюду вылезли ещё неизвестные, на этот раз в чём-то белом. Человек выпустил по ним очередь из винтовки, и машинально отпрыгнул за ближайшие ящики, когда незнакомцы открыли ответный огонь. И лишь потом с удивлением обнаружил, что щит почти не просел, хотя по нему палили около десятка стрелков одновременно. «Что-то здесь не так… Это не хаски…» - Осознал он, когда понял что те не собираются бежать на него сломя голову. Тем временем странные солдаты прекратили огонь, повинуясь чьему-то уверенному голосу, в котором Шепард мгновенно различил командирские нотки. И наступила тишина, прерываемая лишь тихими переговорами и каким-то гудением вдали. Подождав, пока зрение и слух восстановятся, Джон решился выглянуть из укрытия. Группа неизвестных солдат, а теперь было ясно на все 100%, что это военные, несколько неуверенно ощетинилась оружием, но больше не принимала никаких других активных действий. Марку брони и оружия Шепард определить не смог, но всё равно вышел из-за контейнеров. Так же удивляло неестественное телосложение бойцов, слишком тонкое туловище, ноги и руки… Саларианцы? Ещё более странным казалось чистое небо и зелёные луга за ними. «Если это не Цитадель и не Лондон то, что же тогда?!» - Удивился мужчина. Но самое интересное было впереди. Командир незнакомцев, в почти такой же броне, но с неуместным на первый взгляд фиолетовым плащом, поднял руку в характерном жесте, означающем «Не стрелять!». И, убедившись в том, что подчинённые не собираются нападать, хотя и заметно напряжены, сделал пару шагов вперёд и что-то сказал. Что-то, что переводчик невозмутимо проигнорировал, как обычно делал с инопланетными ругательствами. - Я не понимаю! – Ответил Джон. Тогда «собеседник» снял шлем. «Ну что за урод…» - Подумал коммандер, разглядывая, по-видимому, офицера. Вытянутая голова, с маленьким носом, сильно напоминающем рыло и небольшим ртом, покрытая чем-то похожим на мелкую тёмную шерстку, на которой проступал узор из сиреневых пятен и полос. Большие фиолетовые глаза, без зрачков. Странное существо показало на себя, снятый шлем и, наконец, на Шепарда. Поняв намёк, человек потянулся к указанному элементу брони. «Если что – сдержат щиты и биотика…» - Машинально напомнил себе человек. Незнакомец с минуту вглядывался в открытое лицо Джона [1] и парой свистящих фраз отправил куда-то одного из подчинённых. Через некоторое время он вернулся, сопровождая нескольких гражданских в серой форме. Далее последовал короткий диалог между пришедшими и командиром отряда. А потом более продолжительный спор между, по-видимому, научными сотрудниками. Объект спора флегматично наблюдал за происходящим, пытаясь разобраться в ситуации. «Куда же вёл тот портал? Что это за планета? Кто эти “люди”?» - Гадал он. Однако вопросов становилось всё больше и больше. Наконец, один из спорщиков активировал что-то напоминающее фиолетовый инструметрон, и показал остальным какие-то записи и таблицы. Коллеги вроде бы его поняли и, включив собственные подобные устройства, перенесли перепалку на электронный уровень. Так ничего и не придумав, Шепард решил развлечься, вслух проговаривая различные инопланетные ругательства. Саларианские «скороговорки» – ноль внимания. Кроганские, многоэтажные, услышав которые, любой знакомый с этими здоровяками индивид, сразу побледнел бы – ничего. Турианский рычащий мат тоже проигнорировали. Про кварианский «бош'тет» и его производные, по-видимому, даже не слышали. Батарианская тарабарщина, выкрикиваемая четырёхглазыми пиратами при захвате кораблей, полосатиков даже не впечатлила. Острые выражения волусов, элкоров, ханаров и дреллов бравый капитан-лингвист банально не знал, так как не приходилось с ними воевать. А вот когда дело дошло до интересных речей азари, сильно смахивающих на какие-то эльфийские песни, ситуация кардинально изменилась. Учёные разом заткнулись и удивлённо уставились на человека. Затем, тот, что повыше, отвесил среднему подзатыльник, и постучал пальцами по собственному виску. «Интересно, а что я сказал?!» - Запоздало подумал Джон, глядя на возобновившийся спор. Но, продлился он недолго, так как командир солдат, которому тоже надоели научные изыскания соплеменников, решительно прервал их парой, несомненно, крепких, выражений. Шепард почесал подбородок, стараясь запомнить их на будущее. Наконец, после последнего тихого совещания, один из учёных подошел ближе к человеку, и заговорил на ломаном азарийском наречии. - Есть протеанин ты? – Перевёл инструметрон капитана. - Протеанин? – Ответил Джон, вспомнив Явика. – Нет, не похож ведь… Гражданские вновь чуть пошептались, что-то показывая на собственных затылках. - Не похож ты да… - Вновь перевело устройство. – Но протеанин есть ты! - Да какой я протеанин? – Не понимал Шепард. – У них четыре, четыре глаза! А у меня два. - Два глаза у протеан есть. – Удивился собеседник. – Голова чиста твоя но. - Не понимаю! – Начал раздражаться человек. В ответ полосатик создал из голограммы инструметрона что-то похожее на портрет азари. - Протеанин! – Улыбнулся он, указывая на картинку. Но, видимо вопреки ожиданиям, Джон лишь непонимающе смотрел на странных существ. Собеседник удивлённо оглянулся на коллег, а те согласно закивали. «И откуда вы только взя…» - Однако, мысль капитана не дала закончить небольшая фигурка азари, возникшая вместо предыдущего изображения. - Если вы слышите это… - Сказала голограмма почти чистым голосом. - …значит надежда всё ещё есть. Вдох… - Надежда на то, что вы сможете избежать наших ошибок. Выдох… - Мы сражались со Жнецами. – Продолжала азари. – Но не смогли их остановить. Выдох… - Мы сделали, что могли: мы построили Горн, но он не помог. – На этих словах голограмма на несколько секунд превратилась в названное устройство. – Мы объединили всю галактику, но и этого оказалось недостаточно. Стук сердца… - Я надеюсь лишь на то, что информация из этой капсулы поможет вам… пока не стало слишком поздно. Стук выпавшей из рук винтовки… - Меня зовут Лиара Т’Сони, а здесь – история о нашем цикле битвы со Жнецами. «Нет… Невозможно… Так не бывает!» - Потрясенно думал коммандер, рефлекторно отрицая очевидные факты. Голограмма замерцала и погасла. Шепард скользил взглядом по тощим существам, отказываясь верить в происходящее, однако уже догадывался, кто его окружает. - Пыжаки… - Еле слышно прошептал капитан.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.