ID работы: 2111253

А что,если..?

Джен
G
Завершён
630
Размер:
50 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
630 Нравится 66 Отзывы 246 В сборник Скачать

Потрясения.

Настройки текста
      Следующие дни были тяжёлыми как для Гарри Поттера, так и для Тёмного лорда. Первым делом Волан-де-Морт стал учить Гарри готовить зелье снов без сновидений и успокоительное. Оказалось, что когда над душой не стоит Снегг и не комментирует каждое твоё действие, готовить зелье гораздо проще, ну а то, что ты его и будешь пить, — очень хороший стимул. При всём своём недоверии к Реддлу, Поттер не мог не признать того, что тёмный маг умел хорошо объяснять. И не только зелья. И не только объяснять. Теперь Гарри на своём опыте понял, как смог шестнадцатилетний Том Реддл заставить девочку, выросшую в семье потомственных гриффиндорцев, натравливать василиска на нечистокровных. Да и то, что со своим происхождением он смог поставить ярых ревнителей чистой крови на колени, вызывало что-то вроде уважения. Взять бы его мини-речь перед зельеварением. Если у Снегга вводная часть в предмет была правильная и с возвращением к реальности в конце, то Волан-де-Морт выразился несколько проще.       «Поттер, запомни одну простую вещь: то, чему я тебя буду учить, нужно в первую очередь тебе самому. Ты делаешь это не ради оценок, а ради себя самого. Это не меня мучают кошмары, так что сварить зелье правильно в первую очередь в твоих интересах».       Затем Волан-де-Морт дал Гарри чёткие инструкции по поводу приготовления снадобий. Не обошлось, конечно, и без ругательств и комментариев со стороны учителя относительно кривых рук ученика и его полного неумения использовать недоразумение, называемое мозгами. Поттер же не смог не заметить весомых отличий методов обучения Волан-де-Морта от того, как преподавали слизеринский и гриффиндоркий деканы. Гораздо позже подросток даже смог сделать для себя кое-какие выводы. Он понял, что в отличие от Снегга и МакГонагалл Тёмный лорд не судил о нём по родителям, а воспринимал его обычным мальчишкой по имени Гарри — недалёким учеником, который без его бдительного внимания найдёт где-нибудь приключения со смертельным для себя исходом. Если вдуматься, таких людей в последние несколько лет вообще было не очень много. А если очень хорошо подумать, — так было последние тринадцать лет. Кроме того, в отличие от того же зельевара, тёмный маг работал не на своё самолюбие, а на результат. Снегг ведь большинству учеников просто доказывал то, какие они ни на что не способные идиоты. Интерес к предмету при этом уничтожался на корню. Реддл же просто давал нужный стимул и получал результат. В общем, Гарри Поттер пребывал в смятении. Теперь он не знал, кому верить, и это напрягало. Так же, как и то, что он пошёл в ученики к убийце. Причём не просто к убийце, а к тому, кто убил его родителей. Но с другой стороны так он сможет хоть как-то обезопасить своих близких к грядущей войне. То, что война будет, было понятно. К тому же тут в памяти Поттера всплыл один разговор. Тогда Волан-де-Морт начал его учить азам тёмной магии. Различие между тёмной и светлой магией тёмный маг объяснял так: «Каждое заклинание, будь оно тёмное или светлое, требует определённого количества энергии, и если её не хватает, то светлое заклинание просто не получится. Тёмное, может, и выйдет, но с определёнными последствиями, начиная с магического истощения и заканчивая потерей магии. Именно поэтому главное в тёмной магии — это реальная оценка своих сил». Хоть Гарри и понимал, что сам на это согласился, но всё равно ему казалось, что он пытался делать что-то ему чуждое. На все его сомнения Тёмный лорд только усмехался. «Оправдывай всё своими благими намерениями. Дамблдор уже давно так поступает, а для общественности он всё равно остался великим светлым магом», — таков был вердикт. Звучало, вроде бы, всё логично, но что-то Поттера всё равно беспокоило. Потом Волан-де-Морт куда-то исчез, и подростку совершенно не хотелось знать куда, и что он там делал.       Гарри сидел на кровати и читал книгу по окклюменции, когда к нему пришел Барти Крауч. — Чего раскис, Поттер? — поинтересовался он. — А вам какое дело? — огрызнулся Гарри. — А... — протянул Барти, — Тёмный лорд начал учить тебя тёмной магии, я прав? — Вам какое дело? — прошипел подросток, — вы сюда вообще зачем пришли? — Поговорить. Ты, Поттер, постарайся вникнуть в то, что услышишь. Раньше ведь мог.       На это подросток только кивнул. — Тебе же не нравится учить тёмную магию, так? Думаешь, что раз тёмная, то приносит только вред? Ты, Поттер, не путай тёплое с мягким. Дело не столько в самих заклинаниях, сколько в намерениях волшебника, который их использует. Практически любому заклинанию при желании можно найти нестандартное применение. И не важно: тёмное оно или светлое. К тому же как ты сможешь защищаться от тёмных искусств, если ты не знаешь о них ничего? Подумай об этом.       Пожиратель вышел. Гарри Поттер задумался. То, что Барти сказал, не то чтобы полностью успокоило подростка, но дало ему обильную пищу для размышлений. И ведь если подумать, рациональное зерно в этом было. Наверное. Подросток решил, что пока есть возможность, — нужно учиться. В конце концов, знания лишними не бывают.

***

      В то время как Гарри пытался разобраться во всём происходящем, Тёмный лорд решал классические вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». Ответ на первый вопрос был давно готов: Поттер, конечно. Если бы не он, не было бы ни скитания по свету без тела, ни такой идиотской ситуации. Ответить же на второй было куда труднее. Разумеется, тёмный маг не хотел рисковать своим крестражем, а зная умение Поттера находить себе проблемы всегда и везде, да и директора не стоило сбрасывать со счетов, — решил, что пусть уж лучше мальчишка находится под его или Барти присмотром. Тем более у его соратника уже опыт был. А то, что Тёмный лорд взял мальчишку в ученики, — так это хорошая возможность посеять у Поттера сомнения в непогрешимости Дамблдора. И вот, цель вроде бы достигнута, но кто же знал, что с Поттером будет столько проблем? Дожили, лорд Волан-де-Морт буквально нянчится с новым учеником. Из-за этих кошмаров тёмному магу пришлось учить недотёпу способам приготовления успокоительного и зелья сна без сновидений. Потом ему пришлось объяснять Поттеру отличительные черты тёмной магии. Спасибо Барти за то, что он поговорил с подростком, и тот всё-таки взялся за ум. Вроде бы. А ведь ещё была окклюменция! Он даже нашёл достаточно понятную книгу по этому направлению магии, но не учёл того, что имел дело с Гарри Поттером, ходячей аномалией. Тёмный маг в очередной раз проклял мальчишку за то, что он нарушил его тихую и спокойную жизнь четырнадцать лет назад, но проблема от этого, к раздражению Волан-де-Морта, никуда не исчезла. «А ведь Поттеру скорее всего придется ехать в Хогвартс, а это грозит неприятными последствиями», — думал Реддл, — «очень неприятными».

***

      Гарри Поттер лежал на кровати и смотрел в потолок. Прошёл его первый урок окклюменции. — Так, Поттер, думаю, что такое окклюменция, и для чего она тебе нужна, ты уже понял. Техники защиты разума бывают разные — от простого щита до подмены воспоминаний. Начнем мы с простого. Ты постараешься погрузить свои воспоминания в полную темноту. Что ты будешь при этом представлять: чёрный бархат, чёрную дыру или же тёмную комнату, — неважно. Главное, чтобы проникший в твоё сознание маг не смог ничего разглядеть. Тебе всё ясно?       Гарри действительно всё было понятно и казалось выполнимым. Он вспомнил, как лет десять назад в доме Дурслей отключили свет, и если они сами зажгли свечи, то ему самому не досталось ни ужина, ни свечки. Поттер сделал то, о чём говорил Реддл. Тот на всякий случай повторил задачу: «Погрузи воспоминания в темноту». Сначала, вроде бы, всё получалось, но потом темнота рассеялась, и перед глазами Гарри стали мелькать воспоминания. Вскоре Поттер разобрал одно конкретное: ему лет пять, и он всё-таки не смог убежать от Дадли и его друзей, а они догнали его и побили. Сильно побили. Кажется, сломали что-то. Во всяком случае сознание на какое-то время он потерял. Видимо, Дадли и компанию это отрезвило, и они поспешили сбежать оттуда. Лежащего без сознания на земле мальчика заметила какая-то женщина, которая помогла ему добраться до родственников, ну а там... Её просветили и насчёт ненормальности мальчишки, и насчёт его родителей, и насчёт великодушия самих Дурслей. Гарри это всё видел и слышал, и тогда-то он и увидел, как сочувствие, которое мелькало во взгляде женщины, сменилось презрением. Было больно, очень больно. А когда случайная гостья ушла, дядя Вернон занялся воспитанием племянника проверенным методом ремня. Он кричал, что его ненормальный племянник не заслуживает нормального обращения, и что он выбьет из него всю дурь. Любые попытки мальчика хоть как-то оправдаться были пресечены на корню. Тут Гарри увидел знакомые очертания дома, в котором он проводил последнее время, и фигуру Реддла. — Поттер, — тёмный маг чувствовал, что должен хоть что-то сказать, но вот что?       Гарри Поттер не ответил, его колотила крупная дрожь. Тёмный лорд подошел ближе к подростку, положил руку ему на плечо, а тот вдруг вцепился в его мантию. — За что? — шептал Гарри, — за то, что я — сирота, что я другой? За что, Реддл?       Лорд Волан-де-Морт не знал, что сказать. Что в таких ситуациях следует делать, он тоже не имел ни малейшего представления. Тёмный маг попытался вырваться, но наткнулся на умоляющий взгляд Поттера. — Пожалуйста, — шептал мальчик, — я устал, понимаешь, Реддл, устал от темноты и одиночества.       Тёмный лорд мог только обнимать подростка за плечи и шептать ему что-то успокоительное. Гарри больше не мог себя сдерживать. Горечь всех прошлых лет выплеснулась наружу, и Гарри, уткнувшись в чёрную мантию Тома, зарыдал. Раньше он почти никогда не плакал — Дурсли быстро отучили, но сейчас он не мог остановиться. Прежде Гарри не позволял себе слез. Они вызывали жалость, а жалость — это признак слабости, а ведь он не слаб. С другой стороны, лорд Волан-де-Морт не знал жалости, не так ли? Тем не менее Реддл сидел на полу, и осторожно, словно маленького ребенка, прижимал к себе Гарри. Юноша часто всхлипывал и мелко дрожал, плотнее прижимаясь к тёмному магу. Казалось, что он пытается спрятаться, раствориться в складках чёрной мантии Реддла. Забиться в угол и убежать от всего мира…       Как он очутился в своей кровати, Гарри не помнил, но на тумбочке стояли две склянки с зельями, к которым он уже успел привыкнуть. «Дожили, — немного истерично подметил Поттер, — уже второй раз истерику Волан-де-Морту закатываю». Он выпил так необходимые в этот момент снадобья и отключися.       А Тёмный лорд в этот момент методично надирался и жаловался Барти на жизнь. Тот кивал и про себя строил догадки о том, что же Гарри Поттер сделал с его господином.       Все трое потом ещё долго ломали голову над тем, как они докатились до такой жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.