ID работы: 2111253

А что,если..?

Джен
G
Завершён
630
Размер:
50 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
630 Нравится 66 Отзывы 246 В сборник Скачать

Развязка. Почти.

Настройки текста
      Время в разные периоды жизни течёт неравномерно: оно то тянется невыносимо долго, то, наоборот, бежит слишком быстро — не успеваешь следить за событиями, непременно происходящими одномоментно. Если раньше время для Тёмного лорда уныло тянулось, то теперь оно решило, что пора наверстать упущенное. Сначала очнулся Поттер. Реддл никому бы не признался в том, что испытал сильное облегчение от этого события, но так оно и было. Потом он почувствовал, что сработало заклинание, которое он наложил на шкатулку с крестражем, и было завязано на снятие остальных чар. Это было подозрительно и требовало проверки. Именно поэтому он оставил мальчишку очухиваться под присмотром Барти, а сам отправился проверять, прихватив с собой Снегга. Так, на всякий случай.

***

      Альбус Дамблдор уже практически не мог шевелиться, тело сводили судороги. Вдруг рядом с ним раздался хлопок аппарации. Сначала сфокусироваться на новом предмете обстановки было сложно, но когда это сделать удалось, стало ещё хуже. Он не был рад видеть бывшего ученика ещё тогда, когда тот пытался устроиться на работу в школу, а теперь преимущество было явно не на стороне директора. Весь вид Реддла об этом кричал, а усмешкой, которую он демонстрировал магу, можно было пугать особо впечатлительных людей. Северус Снегг в поле зрения Дамблдора, чья жизнь угасала с каждой секундой, не попадал. — Ну здравствуй, старик. Не ожидал меня так скоро увидеть?       Директор не отвечал. Не мог ответить. — А помнишь, как ты тогда пришёл ко мне в приют? Помнишь, как ты говорил, что воровать нехорошо? Что, времена меняются? Или это отличительная черта всех светлых? Советовать другим, а самим противоречить собственным словам? Что, сказать нечего?       Великий волшебник попытался что-то прохрипеть, но что именно, было непонятно. — Ты скоро умрёшь, старик, и ты это чувствуешь. Так что я, пожалуй, посмотрю. Нечасто ведь умирает Великий светлый волшебник, правда же? Причём по своей же глупости. — Мальчик… — сквозь приглушённое хрипение расслышал Реддл. — Какое тебе до него дело? Беспокоиться нужно было раньше. Лет десять назад. Даже не десять, тринадцать. Он мог и не выжить. И что бы ты тогда стал делать? Впрочем, не важно. — Он… жив? — Мальчик выжил. И в отличие от тебя будет жить, — резко бросил Тёмный лорд.       Он ещё что-то говорил, но директор уже не слышал... Сперва мир утратил чёткость, затем потерял краски, а потом и вовсе покрылся мраком. Альбус Дамблдор был мёртв.       Реддл постоял немного, смотря на бывшего учителя, склонился над его хладным телом, забрал кольцо и, немного помедлив, закрыл глаза. — Тебе придётся доказать свою… полезность, Северус, — повернулся к спутнику Волан-де-Морт. — Как видишь, в светлой стороне образовалась большая брешь, и я никак не могу упустить такую возможность. — И что будет дальше, мой лорд? — Совсем обнаглел. Может, тебя Поттер покусал? Хотя нет, у него мозги всё-таки существуют, другое дело ему не давали ими пользоваться… Что дальше, что дальше. Дальше ты займёшься его похоронами. Так что ты возвращаешься в школу и рассказываешь Ордену Феникса про то, что его начальник скончался из-за собственного идиотизма и чересчур загребущих рук.       Снегг не мог ничего ответить. Смерти директора он явно не ожидал. В конце концов, тот не дал ему сгнить в Азкабане, да и вообще… С другой стороны, Поттер… Он не был похож на человека, которого одурманили, или который действовал не по своей воле. От мыслей вслух насчёт того, что на его плечи свалится очередная ответственность, он смог только поморщиться. На него и так уже скинули шпионаж (обе стороны) и беспокойство о безопасности мальчишки Поттера. Правда, всё выгорело. Дамблдор, как оказалось, не способствовал сохранности жизни и здоровья сына Лили. Почему-то для Тёмного лорда это оказалось более приоритетной задачей (почему, кстати, до сих пор не совсем ясно). Его размышления о тяжкой доле были бесцеремонно прерваны. — Знаешь, Северус, а ведь если старик мёртв, Хогвартс уже не является такой твердыней, как раньше. Так что…       От таких слов зельевару стало нехорошо. — Так что можно попробовать пойти на переговоры. — Переговоры, мой лорд? — Мне не нужна школа волшебства, часть учеников которой, вероятнее всего, будет создавать большие проблемы. Это заведение вообще из-за своей автономии может действовать абсолютно непредсказуемо. — Это значит… — Это значит, что если Хогвартс не хочет терять автономию, ему придётся воздержаться от политики. Так что убедить нынешнее руководство школы решить вопрос без военных действий в твоих же интересах. — А мальчик? — Да что ты к нему привязался?! Поттер заслужил право выбора. В отличие от многих других. Запомни это, Северус. Хорошо запомни. А сейчас нам пора.       Снегг вздохнул. Он не знал, что будет дальше, и это его напрягало.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.