ID работы: 2111341

Фрейд был прав

Гет
R
В процессе
339
Размер:
планируется Макси, написано 66 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
339 Нравится 193 Отзывы 117 В сборник Скачать

Перезагрузка

Настройки текста

Eblouie par la nuit à coup de lumière mortelle Un dernier tour de piste, avec la main au bout J't'ai attendu 100 ans dans les rues en noir et blanc Tu es venu en sifflant (C)Zaz — Eblouie par la nuit 1

Робкий стук прервал тишину ее комнаты, погружённой в утренние сумерки. Санса встала из-за стола, где пыталась выполнять предписания по дневнику. На пороге стоял Джоффри, и на мгновение она поразилась: последний раз на ее памяти он стучал, когда она только переехала в этот дом. — Санса, — начал он, излучая странную неуверенность. Видеть его таким тоже было очень непривычно. Парень прошел в комнату, присаживаясь на край ее кровати, она же замерла у двери, не зная, как реагировать на происходящее. — Ты — моя невеста. Я не должен обижать тебя. Мне очень жаль, — он говорил отрывистыми, рублеными фразами и совсем на нее не смотрел. — Кажется, в тот вечер я определенно перебрал, но больше такого не повторится. Я обещаю. Ты простишь меня? — Джофф наконец поднял голову и посмотрел ей прямо в глаза. — Джоффри.., — неуверенно начала она, подходя ближе и садясь на другой край кровати. — Я... — Пожалуйста, — чуть улыбнулся он и протянул руку. В ней оказалась небольшая коробочка, обитая бархатом. Санса нехотя потянулась за подарком и открыла его: там оказалась изящная подвеска на тонкой серебряной цепочке. — Можно? — спросил Джоффри, указывая на ее шею. Она послушно поднялась, повернулась и откинула волосы со спины, позволяя ему застегнуть на ней украшение. — Надеюсь, больше между нами не возникнет никаких недопониманий, — с этими словами он притянул ее к себе, нежно улыбаясь и сжимая в объятиях. Совсем не таких же нежных. Его руки вновь обвились вокруг ее ребер, пройдясь по всем незажившим синякам, пробуждая в ней воспоминания о позапрошлой ночи. Санса понимала: он прекрасно знал, что делал, более того — он делал это намеренно. Она стиснула зубы и вызвала на лице улыбку. Больше она не станет доставлять ему удовольствие, показывая свою боль. Хватит. — Никаких, — повторила она, соглашаясь. — Это время в прошлом.

***

Дом гудел от развернувшихся во всю мощь работ, до вечеринки Серсеи оставалась последняя неделя. Санса петляла, протискиваясь между снующих туда-сюда рабочих, в надежде выбраться наружу незамеченной. Ей очень хотелось побыть в тишине и покое, чтобы поразмыслить над ситуацией — обдумать так резко меняющееся поведение Джоффри, а еще то, что вчера сказал ей мистер Бейлиш... Идеальным местом для этого был сад — там у Сансы имелась любимая роща, скрытая от посторонних глаз, ввиду чего туда редко кто забредал. Девушка прихватила с собой плед и дневник — на случай, если ей захочется записать свои мысли. Едва ли такое случится, но она все же честно попытается. Уже проходя к входной двери, Санса услышала гул голосов — обеденная зала распахнулась, и она увидела, что Ланнистеров в доме прибыло: навстречу ей вышли Тирион и Джейме, за ними виднелась Серсея, говорившая с Тайвином. "Весь прайд в сборе", — мрачно подумала девушка, размышляя, сойдет ли ей с рук, если она сделает вид, что никого не заметила и ускользнет наружу. — О, будущая жена моего племянничка, — и так не особенно реалистичные мечты разбились об улыбающееся лицо Тириона Ланнистера. — Как дела у молодой семьи? — Все хорошо, Тирион, спасибо, — учтиво улыбнулась Санса. — Неужто Джофф научился прилично себя вести? — его разноцветные глаза смотрели пронизывающе, будто он пытался понять, намеренно ли она врет, или ее просто все устраивает. Санса еще раз вызвала улыбку, стараясь выглядеть полегкомысленней. — Ну что вы, мой жених... — она поискала определение: "само совершенство" звучало глупо даже для нее, "в полном порядке" признавало бы, что часто он вовсе не в порядке... Санса смешалась. — Мы счастливы. Мужчина посмотрел на нее оценивающе, а затем печально улыбнулся. — Вы далеко пойдете, Санса. Джоффри есть чему у вас поучиться. Мужчина отошел в сторону, большее ее не задерживая, и девушка решила было, что обрела свободу, однако к ней подошел еще один брат Серсеи, явно намереваясь завладеть ее вниманием. — Санса, вы не согласитесь со мной немного прогуляться? Она не очень хорошо знала Джейме, и это было еще мягко сказано — до сегодняшнего дня они едва ли перекинулись парой фраз. Джейме взял из ее рук плед, и они вышли во двор, направляясь вперед по садовой дорожке. Молчание казалось ей неуместным, но первой нарушить тишину она так и не решилась. — Санса, — наконец заговорил мужчина. - Мне нужно кое о чем вам рассказать. — Да? — против воли она заинтересовалась. — Это непростой разговор. Дело в том, что... я перед вами в долгу. Санса посмотрела на него непонимающе. Мужчина тяжело вздохнул и будто на что-то решился. — Я виделся с вашей матерью. Незадолго до ее смерти. Примите еще раз мои глубочайшие соболезнования... И она очень мне помогла. По сути — почти спасла жизнь. Так что я пообещал ей, что позабочусь о вас и вашей сестре. Он замолчал, неуверенно глядя на девушку, она же, казалось, никак не отреагировала на его слова. — Что ж, вам будет сложно сдержать свое обещание, — выдавила из себя Санса, стараясь, чтобы голос не дрожал. — Я понимаю. Но я не намерен так просто сдаваться. Вообще-то я нанял частного детектива — полиции в таком деле доверия нет. Она — одна из лучших в этом деле. — Она? — машинально переспросила Санса. — Да. Мисс Тарт. И она уже приступила к поискам. Вообще-то ей не помещала бы любая информация о вашей сестре. Что угодно, любая мелочь — никогда не знаешь, что может пригодиться. — Простите, Джейме, — Санса собрала все свое самообладание. — Боюсь я ничем не могу вам помочь. Если бы я знала, где моя сестра, я бы нашла ее сама. — И уж точно не стала бы делиться этой информацией с тобой. Санса взяла из его рук свой плед и продолжила путь в одиночестве. Она не будет доверять Ланнистерам. Она не дура. Больше нет.

***

Этот вторник не сулил ей ничего хорошего. Впрочем, Санса была почти рада возможности выбраться из дома — вчера Серсея была слишком занята родственниками, а сегодня ей ничего не мешало всех контролировать и гонять в подготовках к вечеринке. А этот дом внушал ей спокойствие. Возможно, даже безопасность, хотя фоном все равно шло напряжение и настороженность, но здесь она определенно могла дышать чуть легче. Мужчина торопливо вошел в свой кабинет, широко улыбаясь, и Санса в очередной раз подумала, что он не вызывает в ней ответной улыбки, было в его лице что-то неискреннее, недосказанное. Видимо, честность — привилегия, здесь недоступная. — Санса, — мужчина начал сразу, не тратя времени на приветствия и формальности. — Я размышлял над твоим случаем, — он прошел к своему столу и присел на его краешек. — И мне нужно кое-что понять, увидеть твоими глазами. — Разве вы и так не в моей голове? — попыталась пошутить она, но за усмешкой прятался страх. О чем он говорит? — Пожалуй, еще недостаточно, — мужчина вновь улыбнулся и поймал ее взгляд. В последнее время она заставляла себя периодически поддерживать зрительный контакт, как он посоветовал ей однажды. Санса искренне надеялась, что это делало ее более нормальной. — Скажи, как ты оцениваешь свое состояние? — Не знаю. Удовлетворительным, наверное. Разве я могу объективно ответить на этот вопрос? — Вообще-то можешь... — задумчиво произнес он. — Нужно просто немного практики. Хм. А как ты оцениваешь, скажем, свое окружение? Свою... безопасность? Санса сочла такой вопрос странным. Неужели он действительно думает, что ей может грозить какая-то реальная опасность? Или это скорее метафора, иносказание? Он явно был человеком, который далеко не всегда называл вещи своими именами. — Наверное бывало и лучше, — признала она очевидное. — И как бы ты оценила динамику? Со временем все становится лучше или хуже? Она подумала о Джейме и его вчерашнем предложении — ничего хорошего ей это явно не сулило. Она подумала о звереющей с каждым днем все больше Серсее. Конечно, она подумала и о Джоффри и его перепадах настроения, о странном — иногда пугающем — поведении. Ее угрюмый взгляд был ему ответом. — Видишь ли, Санса... Психотерапия — долгий процесс, она занимает месяцы, иногда даже годы. Часто вместе с терапией идет обычное медикаментозное лечение, которое помогает добиться лучших эффектов. Но в твоей ситуации я бы пока не стал прибегать к таблеткам... — В моей ситуации? Мужчина не ответил, впрочем, она уже почти привыкла к тому, что он редко давал прямые ответы. — И раз уж мы не можем устранить губительное влияние среды... — он задумался о чем-то почти на минуту, все время не сводя с нее пристального взгляда. Санса смущенно заерзала на диване. О чем тут думать? Конечно устранить влияние среды невозможно, Серсея с Джоффри не станут ни с того ни с сего вести себя по-другому, а жить одной ей не позволят. И все же странный взгляд мужчины заставил ее на секунду засомневаться в собственных выводах. Может, она упускает какой-то вариант? — Что ж, мы можем попробовать более радикальные методы. Ты что-нибудь слышала о возрастной регрессии? — девушка помотала головой. — Но держу пари, ты слышала о гипнозе. — Да. Но я не думала, что он применяется... в лечении. — Гипнотическое воздействие имеет тысячелетнюю историю, для чего его только не использовали... Сейчас мы знаем об этом состоянии почти все. И самое главное — нам известна его действенность. Видишь ли... — он поднялся со стола и прошелся по кабинету взад-вперед. — Твое состояние не внушает мне доверия, и ничего в твоем анамнезе не указывает на возможность скорого улучшения. А в подобных ситуациях, особенно когда речь идет о нарушениях сна, невозможность улучшения всегда означает ухудшение. Быстрое. Системное. — Вы считаете, гипноз поможет мне лучше спать? — В теории — это возможно, но мы будем использовать его не для этого, — он усмехнулся и присел рядом с ней на диване. Очевидно, он подобрался к основной части. — Возрастная регрессия. Кто лучше всех знает, в чем заключаются твои проблемы? — Я. — Кто знает это лучше тебя? Девушка посмотрела на него непонимающе. — Ты в тот самый момент. Возрастная регрессия позволит нам воспроизвести заново все ключевые моменты твоего прошлого, с последствиями которых ты сейчас столкнулась. Воспроизвести, осознать и переосмыслить. Санса похолодела. — Воспроизвести... то есть пережить снова? — Да. — Холодный четкий ответ. Он не пытался смягчить правду, но это было слабым утешением. Нет. Это бред. Ей это не поможет. Она не станет проживать все заново! — Я не думаю... — Все будет не в точности как в прошлом. Ты будешь одновременно собой тогда и собой сейчас — сторонним наблюдателем. Ты сможешь остановиться, когда захочешь. Ты сможешь пережить и счастливые моменты тоже... — Это еще более жестокая пытка, — она отвернулась, скрестив руки на груди. — Послушай. Давай поступим так, - очевидно, он решил зайти с другой стороны. Санса не могла сказать, что хорошо знала своего психоаналитика, но, кажется, усвоила основные черты его характера. И отступления от задуманного не было в их числе. - Не обязательно переживать все происходящее еще раз. Очень часто бывает достаточно просто погрузиться в ту атмосферу, вспомнить все свои мысли и чувства. Ответ всегда в них, а не в каких-то событиях. Вспомнить, но не прочувствовать. Ты сможешь совершено безэмоционально все проанализировать.* Звучало уже приемлемее, но Санса все равно испытывала бесконтрольный страх. Это не выглядело надежным средством. — Может, все-таки таблетки? Мужчина рядом расхохотался. — Я бы не хотел, чтобы ты испытывала фальшивое чувство покоя, чтобы твои инстинкты притупились и ты бы утратила — хоть и ненамного — связь с реальностью. Ты не можешь себе этого позволить. Думаю, ты понимаешь. Она понимала. Но почему понимал он? — Между бодрствованием и глубоким трансом много стадий, около 30, — продолжил он. — Гипноз не означает абсолютной потери сознания. Мы дойдем до последней стадии, только если ты сама захочешь. — Что означает последняя стадия? — Полный контроль над тобой. Звучало страшно, но и заманчиво одновременно. Ничего не решать, ничего не чувствовать, раствориться в ком-то другом, подчиниться. Определенно заманчиво. — Это терапия «покрывала», или лечение перенесением. — Наверное, можно попробовать... — неуверенно согласилась девушка. В конце концов, вряд ли будет еще хуже. — Я не сомневался, что ты примешь верное решение, — мужчина улыбнулся и поднялся с дивана. Санса с легким удивлением заметила, что эта самодовольная улыбка была ему к лицу. Слегка раздражала, но определенно подходила к его характеру. — И что, вы погрузите меня в транс? Как? — почти против воли она заинтересовалась техникой. — Не так быстро. Для начала мы проведем несколько тестов, чтобы понять, насколько легко ты восприимчива к гипнозу — кто-то сначала чувствует только легкую дремоту, кто-то быстро впадает в состояние глубокого транса. Гипноз — это непрерывно меняющееся состояние, переходящее от простой релаксации к сомнамбулизму, который обычно включает полную постгипнотическую амнезию и иногда способность реализовать внушенные галлюцинации. — Наверное, на ее лице появился испуг, потому что он добавил. — Амнезия вообще-то не обязательный фактор, довольно часто пациент сможет вспомнить, что происходило во время сеанса, если постарается. Или мы можем все записывать — будет что-то вроде видеосеансов. Он подошел к Сансе и протянул руку, призывая ее встать. — Попробуем? Она неуверенно кивнула, не зная, чего ждать дальше. — Моя любимая проверка — body sway тест **. Встань, пожалуйста, вот сюда, — он подвел ее к стене и развернул так, что она оказалась спиной к нему и комнате. — Сомкни ноги, выпрями спину и посмотри в потолок, не очень высоко, чтобы не было дискомфорта в шее. Санса выполнила требования, слушая командный тон. Было в этом что-то успокаивающее — подчиняться человеку, который знал, что нужно делать. — А теперь закрой глаза. Я хочу оценить твою способность к расслаблению. Сейчас я положу руки тебе на плечи, — с этими словами она ощутила его прикосновение — мягкое, почти нейтральное. — И ты почувствуешь силу, которая тянет тебя назад ко мне. Не сопротивляйся ей. Ты в безопасности. Он говорил с небольшими паузами, его голос с каждой фразой становился все тише и глуше. На мгновение она и правда готова была поверить во все, что этот голос скажет. — Ты уже ощущаешь эту силу, — продолжал он. — Не сопротивляйся. Тебя тянет назад... ты падаешь, падаешь, падаешь... А затем его руки, представляющиеся надежной защитой и крепко удерживающие ее на одном месте, исчезли, и Санса провалилась назад. В пустоту. В последний момент он подхватил ее, не давая упасть, и удержал, прижав к себе на несколько длинных секунд. Санса недовольно вырвалась, гневно оборачиваясь, но слова так и не сорвались с языка — на его лице она увидела улыбку. Кажется, даже искреннюю. — Тест пройден успешно. Нет, определенно такому человеку нельзя доверять. 1 Ослепленная ночью вспышкой убийственного света Я ждала тебя на последнем круге, протянув руку Я ждала сто лет на черно-белых улицах И ты пришел, насвистывая
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.