ID работы: 2112817

Монетка

Джен
PG-13
Завершён
4
Размер:
21 страница, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Я лежал дома на диване, положив на лоб холодное мокрое полотенце, и думал. Думал о том, что произошло. Думал, и думал, и думал, пока не додумался до головной боли. Странно, но чувство стыда за то, что я спёр монетку у исторички, уже пропало. Ведь она поняла, что монетка у меня. Почему же не сказала, чтобы я ее вернул? Чему вдруг так обрадовалась? И как она сказала, уходя? Что воровство не пошло мне на пользу? Да уж, что верно, то верно!        Я сел, отбросил полотенце и сунул руку в карман. Монетка была там. Я вынул ее и стал разглядывать. Все-таки интересная она была, совсем новенькая, сияющая и переливающаяся. И была вся – наоборот. С обеих сторон. И цифра «2», и слова «рубля» и «банк России» - все отпечатано в обратную сторону. Интересно, она поддельная? Или это брак, который как-то попал в общую кучу денег? Где взяла ее наша историчка? Неужели подсунули в магазине?       Мои мысли прервал голос матери, зовущей меня:       - Димка? Где ты пропал? Опять музыку в наушниках слушаешь?       Она заглянула в комнату:       - Скучаешь?       Я хотел было показать ей монетку, но вместо этого сунул ее в ящик стола.       - Вынесешь мусор? – спросила мама.       - Конечно, - нехотя вздохнул я и поплелся на кухню.       Мама уже выставила в коридор ведро и что-то говорила мне, но я не слышал. Я вспомнил, как недавно забил гол на школьной спортплощадке, и в тот же миг темно-серое мусорное ведро будто превратилось в мяч для меня. Я в мгновение ока перепрыгнул три метра, отделявшие меня от цели, и со всего размаху вписался ногой в центр. Ведро подпрыгнуло, достаточно высоко, чтобы перевернуться в воздухе, и все содержимое его вывалилось на пол. Прямо под ноги входящего в квартиру отца.       Эту сцену надо было снимать! Вся семья – мама, папа и я – стояли в коридоре вокруг кучи мусора. Отец держался за ручку распахнутой входной двери, его лицо напоминало мне терминатора. Мама держалась одной рукой за сердце, другой за кухонное полотенце. А я держался за карманы собственных штанов. Изнутри. В общем, поза разгильдяя – руки в брюки.       - Та-ак! – протянул отец, прикрывая дверь. – Досюсюкались!       Я видел будто в замедленной съемке, как отец ставит на пол свою спортивную сумку, а после этого медленно вытаскивает из брюк ремень. Помнится, последний раз он делал это для меня года три назад, когда я подарил Лариске из последнего подъезда мамин золотой кулон на день рождения. Правда, мама потом сходила и забрала его обратно, отдав взамен него мою любимую книжку с картинками «Волшебник изумрудного города». В общем, я на всю жизнь запомнил прошлый раз – меня и выпороли, и оставили без книжки. С тех пор я на дни рождения хожу с шоколадками, которые покупаю на свои карманные деньги.       Подумав о деньгах, я вдруг нащупал в кармане монету. «Не может быть!» У меня не было денег, кроме украденной «двушки», а ее я пять минут назад положил в стол. Я не успел додумать и тем более – посмотреть. Меня заставил вздрогнуть страшный голос отца:       - Ну-ка, вынь руки из карманов и поворачивайся!       Я бросил виноватый взгляд на маму, но она смотрела не менее сурово. «Пощады не будет. Ладно, встретим врага, раскрыв глаза и сжав зубы!»       Я не повернулся. Я вдруг присел на корточки, зажал руками уши, зажмурился – и заорал! Я орал как милицейская сирена и не мог заткнуться. Я даже не слышал, что мама кричит мне что-то, только чувствовал, как она трясет меня. Не переставая орать, я чуть приоткрыл один глаз.       В приоткрытую дверь просунулась голова соседки, а отец, спрятав за спину ремень, пытался ей что-то сказать, но из-за моих воплей соседка вряд ли его слышала. Я тут же умолк, поднялся на ноги и весело прокричал:       - Здрасьте, тёть Кать! Пап, ты проспорил! Мы с папой поспорили на десятку, что я смогу заорать так, чтобы соседи сбежались.       Тётя Катя возмущенно поджала губы и исчезла. Отец закрыл дверь и посмотрел на меня. Я не стал ждать, что он скажет, и кинулся собирать рассыпанный мусор в ведро. Краем глаза я видел его ноги, прошествовавшие возле меня. А потом он сказал маме громко, чтобы я слышал:       - На неделю – никаких гуляний. И никакой поездки в аквапарк в июне!       «Эх, - подумал я, - лучше бы он меня выпорол!»       Уже плетясь по улице с ведром, я сунул руку в карман и вынул из него монетку. Так и есть – «зеркальная двушка». Я не мог понять, как она оказалась в кармане. Ведь я точно положил ее в стол! Странная монетка. И я сегодня ну уж очень странный. Даже самому не смешно. Это же надо было столько наворочать за один день! Точно, как сказала Марианна Степановна, воровство не пошло мне на пользу.       Стоп!       Я остановился, как вкопанный. А не из-за нее ли я сегодня так начудил? Может, это не простая монетка? А какая-нибудь заговоренная! Монетка – наоборот! Я стащил ее и стал делать все наоборот, не так, как хочу!       Этого не может быть. Я стоял, смотрел на монетку и не верил своей догадке. Но надо было верить. Она не зря отпечатана наоборот. Наверное, тот, кому она попала в руки, начинает все делать наперекосяк. Я вспомнил Марианну Степановну, и в тот же миг понял, почему в последнее время все шло шиворот-навыворот. Она получила от кого-то эту монетку, а с ней и целую кучу неприятностей. Прямо как я сегодня!       Высыпав мусор, я шел обратно. В пяти метрах от меня стоял ларек с мороженым. Я бросился туда.       Самое дешевое мороженое стоило два рубля двадцать копеек. “Черт, не хватает”. Я в надежде ходил вокруг ларька и всматривался в землю. Невероятно, но в траве у тротуара я нашел монетку в пятьдесят копеек. Довольный, я подошел к ларьку и протянул в окошечко заколдованную монетку и найденную:       - Дайте мороженое в стаканчике.       Продавщица, не глядя, бросила мои монетки в пластиковую тарелку для мелочи, дала мне сдачи тридцать копеек и мороженое. “Сработало!” – улыбнулся я. Подхватил ведро и неспеша двинулся к дому, довольный, что проклятая “двушка” принесла хоть какую-то пользу. Я поднес мороженое ко рту, чтобы откусить, и в то же время занес ногу над лужей.       Шмяк! С этим звуком мороженое вывалилась из моей руки и плюхнулось прямо в грязь, наполовину скрывшись в воде.       - М-да! – я стоял и смотрел на лужу. - Неудачный выдался денек!        - Димка!       Я поднял голову и увидел ребят с нашего двора. Они гоняли мяч на углу.       - Иди играть! – кричали они наперебой.       Я хотел ответить, что не могу, потому что наказан. Но вместо этого закинул в кусты мусорное ведро, скинул ветровку и погнался за мячом.       Я вернулся домой, когда стемнело. Нажав кнопку звонка, я подумал, что сейчас мне достанется. «Да ладно, - решил я, - все равно терять уже нечего.» И для уверенности принял любимую позу «руки в брюки», поставив мусорное ведро между ног. И когда мама распахнула дверь, и свет из коридора упал на меня, я с изумлением на лице поднял левую руку и разжал пальцы.       На ладони блестела проклятая монета.       Через час, когда все уже спали, я тихонько прокрался на кухню, потирая выпоротый зад, влез на табурет у окна и швырнул монету в раскрытую форточку. После чего, довольно улыбаясь, на цыпочках вернулся на кровать и заснул спокойным сном, правда – лежа на животе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.