ID работы: 2113876

Дети темных дней

Другие виды отношений
R
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Макси, написано 40 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава первая, совсем короткая.

Настройки текста
      Здесь ходят за покупками, смотрят в зеркала и говорят по-французски .

«Не забудьте приобрести в новый дом зеркало в полный рост, при должном уровне магических умений, оно сделает ваши путешествия легче и приятнее, а также избавит от ненужных хлопот в поездках.

Из списка советов по обустройству нового дома, журнала «Ведьма-хозяйка»

      Двадцать второго августа мама поцеловала сонного Кирилла: - Вставай, соня, или солнечные зайчики разбегутся по полянкам, не пожелав тебе доброго утра. - Ма-ам, я же не маленький, что б меня будить солнечными зайчиками. - Странно, еще два года назад, тебе очень нравилось – улыбнулась мама. – С паштетом из авокадо или из печени трески? – она указала на гренки. - Ты с нами сегодня поедешь? - Ну, нет, ведь ты же уже не маленький, что бы ездить с мамой. - Тогда с авокадо. - Я говорила, с мистером Зантрасом. Он зайдет за тобой после завтрака. - А разве у магов есть телефоны? – удивился Кир. - У них есть другие способы связи друг с другом.       Сразу после завтрака, едва Кирилл успел домыть последнюю тарелку, в дверь трижды позвонили. Мальчик поспешил в коридор, а мама там уже встречала профессора. Он вручил ей цветы. Крокусы в горшочке. Под строгим маминым взглядом, Кирилл подавил улыбку.       На маге был новый костюм, светлый, такой же шикарный, как и в прошлый раз. Роскошный костюм, навел Кирилла на мысль, что вряд ли маг приехал на автобусе или даже на мотоцикле. Наверняка машина у него должна быть такая же крутая. - Мы на вашей машине поедем? Какой она модели? И куда? Я смотрел список, таких книг даже в интернете нет. - Как много вопросов и ни одного толкового. – Маг протянул маме круглый пузырек из зеленого стекла. – Вы помните, как ей пользоваться? - Конечно, - улыбнулась мама. И указала в комнату. – Там все уже готово, проходите.       «Готово» было старинное мамино зеркало. Большое, напольное, в витой раме, оно обычно оставалось за шкафом, так как занимало слишком много места в маленькой комнате. Сегодня оно было извлечено на свет и в отражении было видно и всю комнату, и маму с Кириллом и мистера Зантраса, который сразу же к зеркалу и направился. - Если мальчик продолжит обучение, я бы посоветовал приобрести трельяж. В зеркальных коридорах есть свои перспективы.       С этими словами он начал чертить на зеркале, маркером. Мама повернула Кирилла к себе, в зеленом пузырьке оказалась прозрачная легкая мазь. Зачерпнув ее пальцем, мама, быстрым движением, провела по векам Кирилла, и, когда он заморгал, немного мази попало в глаза. Но было совсем не противно. Кириллу даже показалось, что вокруг все стало как-то ярче, светлее. Цвета стали чище и насыщеннее, а весь обыденный интерьер вокруг стал, немного другим.       Рисунки на зеркале, оставленные обычным зеленым маркером – переливались и как будто легонько шевелились. Словно они были нарисованы не на гладком зеркале, а на колеблющейся поверхности воды. Старый комод, казалось, едва вздыхает. А стулья незаметно притопывают деревянными ножками.       Мама коснулась его правого, а потом левого уха. Мазь была прохладной. И тихая комната, тотчас наполнилась звуками. Занавески на окне еле слышно перешептывались с легким летним ветерком. Комод едва слышно вздыхал. Недовольно скрипела на кухне дверь. Но не так как обычно, каждый звук был наполнен смыслом. Кириллу даже показалось, что он разбирает шепот солнечных лучей. Они говорили про незнакомого мага и открытую дверь.       А незнакомый маг был тут как тут. Он постучал пальцем по зеркалу, привлекая внимание зачарованного Кирилла. - В мире магов зеркало является одним из самых простых и эффективных способов путешествий. Во всяком случае, если ты собираешься в гости к друзьям (конечно заранее предупредив о своем визите) или в какое-то общественное, открытое для посещений место, лучшего варианта, чем зеркало не найти. Конечно, оно должно быть достаточно большим… - Постойте, вы хотите сказать, что мы прямо через зеркало пойдем? Оно же … это же невозможно. Оно твердое. - Видимо придется пройти через «твердое» зеркало, - усмехнулся маг и продолжил. – Обрати внимание на этот символ. – Кирил присмотрелся к знаку похожему на закрученную спиралью восьмерку. – Это запирающий знак – своеобразный «замок». Когда он нанесен на поверхность зеркала, никто не сможет войти через него извне. Когда вернешься домой, зарисуй его и следи, чтобы зеркало всегда оставалось «закрытым». Если будешь ждать гостей «замок» можно стереть, но не забудь нанести его обратно. Вот здесь элементы стихий и знаки пространства. Их ты выучишь в школе. И сам сможешь менять направления. Сейчас через это зеркало можно пройти только в одно место – Тенистую Падь. Городок волшебников, где мы купим все необходимое.       У Кирилла на языке крутилось уже много вопросов: про мазь, про Тенистую Падь, кто может прийти из зеркала и еще много других. Но маг не дал ему времени задать, ни одного. Взяв мальчика за руку, он стремительно шагнул сквозь зеркальное стекло, увлекая Кирилла за собой.

***

      Это было до обидного просто. Ни встряски, ни ощущения полета или чего-нибудь еще. Кирил просто сделал шаг. Как будто переступил порог комнаты. И оказался совсем в другом месте.       В первое мгновение, ничего невозможно было разобрать из-за смены освещения, сполохов света, то там, то сям, и, блеска множества разноцветных огоньков, как будто вокруг была елочная гирлянда. И Кирилл, все никак не мог разглядеть источники такого странного и разнообразного света. В комнате, куда они попали, просто не было ни ламп, ни светильников, ни даже свечей. Одни только зеркала. Большие, маленькие, круглые, квадратные, в рамах и без них. Повсюду куда ни глянь. Зеркала, зеркала, зеркала. Каждая поверхность была занята зеркалом, они висели на стенах, стояли на полу и на столиках, даже свисали с потолка. И каждое из них излучало свет. О нет, они вовсе не светились, подобно светильникам. Просто в каждом из них отражалась не комната.       Кирилл от удивления все слова позабыл, просто ошарашено смотрел. Вот в высоком напольном зеркале с тяжелой серебряной рамой отражается бальный зал, танцующие люди, оркестр и хрустальные люстры. Вот в круглом зеркальце, лежащем на столике горный пик, ослепительное солнце играет на снегу бликами. А рядом на подставке зеркало, отражающее ночную ярмарку – карусель и цветные огни. У маленького овального зеркальца, висевшего на стене, Кирилл застыл. Отражение в нем двигалось: стремительно менялся пейзаж, неслись навстречу луг с полевыми цветами, холмы и горы. - Кирилл, - позвал мистер Зантрас. Кирилл повернулся к нему и едва узнал своего сопровождающего. Он был не в костюме, а в свободной черной мантии с серебряной вышивкой, на узких рукавах и высоком воротнике. По черному кожаному поясу вилось тиснение и узоры из серебра и на серебряных же цепочках, были подвешены несколько пузырьков, тонкий кинжал в серебряных ножнах и серое перо. Даже волосы у мага стали длиннее, заплетенные в «хвост» перевитый лентой, они доходили теперь до лопаток. Неизменными остались только тонкие очки и ироничный взгляд серых глаз. - Вау! Нет ну просто класс… - Кириллу не хватало слов, что бы объяснить, как он восхищен происходящими чудесами. Зантрас усмехнулся: - В одной книге, которую я читал, говорилось, что человеку нужно удивляться в день не меньше семи раз. Для сохранения позитивного взгляда на жизнь и бодрости духа. Думаю, сегодня я дам тебе такую возможность… - А где мы? - Мы в магазине волшебных зеркал. – Он показал рукой, в глубине магазина, над прилавком из темного полированного дерева (он тоже был весь уставлен зеркалами и зеркальцами), висело шелковое алое полотно, на котором переливалась всеми цветами надпись:       «Лучшие волшебные зеркала Господина Арзиля!»       Из-под прилавка, чихая, вынырнул невысокий человечек, с козлиной бородкой и изумрудным моноклем в правом глазу. Он протирал круглое, в витой рамке зеркало, в котором отражались тропическое цветы. Зеркало отбрасывало цветные блики на его зеленую рубашку и жилет из золотистой ткани. Но стоило только ему поднять глаза на посетителей, как он выронил зеркало и, оно разлетелось по полу, сотней осколков. - С вами все в порядке, господин Арзиль? – Зантрас щелкнул пальцами, так же как и несколько недель назад в комнате Кирилла, и осколки взмыв в воздух соединились в целое зеркало. – Я ведь предупредил вас о нашем приходе. - А… Нет-нет, все в порядке, господин Зантрас, – поспешил уверить дребезжащим голосом господин Арзиль, хотя у самого от волнения даже монокль выпал и теперь раскачивался на золотой цепочке. – Просто… просто мне показалось… мне послышалось… Мне кажется, мальчик выглядит не совсем взрослым: неужели такому крохе уже исполнилось тринадцать. - Ну, конечно, ему исполнилось тринадцать, господин Арзиль. Не понимаю, что бы могло вас так встревожить? – мистер Зантрас положил руку Кириллу на плечо, кажется ему, как и Киру, поведение лавочника казалось странным. Киру стало неуютно. И еще немного обидно – не таким уж маленьким был его рост, чтобы назвать его крохой. Господин Арзиль выглядел странно и вел себя странно. - Конечно-конечно, мистер Зантрас. Конечно, уже исполнилось тринадцать… иначе ведь в школу и не принимают, так?.. – как будто в доказательство Кирилловых мыслей, человечек забормотал под нос и начал ходить от зеркала к зеркалу, говоря сам с собой. Зантрас потянул Кирилла прочь. - Что ж мы, пожалуй, пойдем. Всего доброго, господин Арзиль, – и, уже у самой двери, шепнул Киру. – Не обращай внимания. Он уже давно не дружит с головой. Это и не удивительно, жить среди зеркал…       Поведение мистера Арзиля показалось Кириллу странным. Но, как только они вышли из магазина, он и думать позабыл про зеркальщика. Перед ним была такая странная улица, какой он, и представить себе не мог. Такие чудные дома на ней были. Некоторые из них походили на зеленые, поросшие травой холмы, с дверьми и окнами, печными трубами и гнутыми перильцами на крыльце. Другие дома были похожи на огромные грибы и бутоны гигантских цветов. А вывеска: «Чудесные сладости Гризельды Мулкис» украшала крошечный домик, сделанный из печенья и леденцов, и с крышей обсыпанной сахарной пудрой и кокосовой стружкой. Из домика пахло какао и ванилью. И вокруг него было полно детей.       Кирилл, хотел было спросить, не зайдут ли они в «пряничный» домик, но мистер Зантрас решительно двинулся мимо. - Мы, наверное, должны зайти в банк? – предположил мальчик, догоняя мага. - Нет необходимости, твоя мама передала мне деньги заранее. Теперь только необходимые покупки… - Волшебную палочку? – от волнения Кирилл не заметил, что перебил мистера Зантраса. - Нет. Инициирующий предмет ты получишь только в школе. В конце первого года обучения. - Инициирующий предмет? - Да. Это, кстати, не обязательно должна быть волшебная палочка. Каждый выбирает то, что ему наиболее удобно. Девочки обычно предпочитают диадемы, броши или кулоны, мальчики – жезлы, кинжалы, кольца… вот в последнее время очень популярны посохи. Хотя, если сравнивать с посохом, я предпочел бы палочку. - А у вас какой? Кольцо? - Нет. Это искусственный сустав. – Маг улыбнулся. – На первом году обучения я серьезно повредил руку. И попросил такой инициирующий предмет, который я никогда не потеряю. Хотя конечно это было ребячеством… - Круто! А как это произошло? Как вы… - Кто много знает – быстро стареет! Не слышал об этом? – маг подтолкнул Кирилла к одному из магазинчиков. – Начнем с формы.       Магазинчик, в который они зашли, располагался в невысоком холме. Вместо окон по его бокам шли стеклянные витрины. Кирилл, конечно, ожидал увидать обычные манекены или вешалки с одеждой. Но вместо них за стеклом танцевали большие в рост мальчика куклы. Они махали посетителям, кружились и прыгали, демонстрируя как им удобно в свободных расшитых узорами мантиях.       В самом магазине было очень темно. Скудного света единственной свечки, хватало чтобы не упасть со ступеньки. - Многие волшебные существа не любят яркий свет, - шепотом поделился мистер Зантрас. - Волшебные?.. – переспросил Кирилл, но уточнить уже не успел. Рядом что-то зашелестело и, обернувшись, он нос к носу столкнулся с тем, кого маг назвал «волшебным существом». Первое, что он увидел, были черные очки с круглыми, как у слепых линзами. Линз было четыре. С бледного лица до самой груди свисали тонкие черные усы и торчали колючие бакенбарды. Его фигура была какой-то нескладной, карикатурной. Горб, длинные руки. Четыре длинных руки с узловатыми цепкими пальцами.       Какими бы не представлял себе Кирилл «волшебных существ», они в его воображении никогда не были такими реальными. Но он смог не закричать и даже не шарахнуться в сторону от неожиданности. - Господин Маркурис, – мистер Зантрас чуть склонил голову, в знак приветствия. - Доброоо, пожаааловать, - хрипло, не проговорил, а скорее пропел Маркурис и почтительно поклонился. – Рад видеть-с васс. Вижжу, в школе пооополнение. - Да, наш новый студент. -Жжелаетеее приобрести фооорму? – Кирилл все не мог разобрать некоторые слова. Маркурис словно бы не произносил слова, а пел их. Его голос при этом немного вибрировал и отдавался эхом. - Нет. Просто снимите и отправьте мерки. А то школьные «пряды» совсем заскучают.       Господин Маркурис, хоть и выглядел недовольным, но, тут же взялся за дело. Подхватив Кирилла, он поставил его на скамеечку, а другой парой рук, уже извлек из кармана и споро разматывал измерительные ленты.       Дверь отворилась, и вошли еще двое посетителей: высокая женщина в мантии и девочка, в голубом платье. Наверное, мать с дочкой – подумал Кирилл. Платье на девочке было забавным: длинное, все в оборочках и кружевах. Сложно было представить, чтобы девочки из его класса одели подобное. Зато у нее были очень красивые волосы.       Пока женщина остановилась и начала болтать с мистером Зантрасом, девочка ходила по магазину. Стоило ей подойти к манекену или стойке с готовыми мантиями, как вокруг тут же загорались свечи. И пока она рассматривала наряды, отблески свечей играли в ее волнистых волосах золотыми искрами. Кирилл никогда еще не замечал, что бы девочки были такими красивыми. Она была словно фарфоровая куколка на витрине.       Господин Маркурис хмурился и моргал от яркого света, а когда девочка подошла и встала позади него, начал морщиться и смешно дергать усами. - Ну вооот, - пропел он и поспешил к одному из столов. Кирилл спрыгнул со скамеечки. Девочка смотрела на него так… ну как смотрят все девчонки. Вроде как оценку ставят. - Я – Франка! – голос у Франки был очень нежный и мелодичный. Она улыбнулась, тоже красиво. – Ты первокурсник? Будешь в какой школе учиться? - В Гризволде. Меня Кирилл зовут, – девочка тогда еще раз улыбнулась. Видимо ответ ей понравился. - Я тоже туда поеду. Пришли форму заказывать, – тут уже улыбнулся Кирилл. Он просто не знал, что сказать еще. Но девчонки ведь и сами больше любят болтать, чем слушать. – Моя семья живет во Франции, в замке, на берегу моря… - она сделала паузу и значительно посмотрела на Кира. - Мммм… я из Москвы, – Кирилл слегка смутился, стоит ли ему более детально описывать свое жилье? - Это где?       Тут уж мальчик не нашелся, что сказать. Но от необходимости отвечать его спасли взрослые – мистер Зантрас позвал Кирилла.       Мальчик пожал плечами и махнул в сторону двери. Франка, тоже молча, кивнула. У выхода он обернулся. Девочка стояла рядом с матерью и жестикулируя, что-то объясняла господину Маркурису. Иногда она недовольно качала головой и тогда ее золотые волосы переливались в сиянии свечей. - Она похожа на русалку – решил Кирилл. - Вряд ли – покачал головой мистер Зантрас, но кажется чему-то своему. - Здорово, что она знает русский язык! – заявил мальчик. - Вряд ли… - снова задумчиво повторил мистер Зантрас. - Да нет же, ведь мы разговаривали… Наверное у нее родители русские. Только имя ей дали странное. - Франка Крисальд и ее родители французы. И говорила она на родном языке. - Но как же… - Точно так же как ты видишь все вокруг. – Мистер Зантрас остановился и обвел рукой улицу. – Большинство волшебных существ не увидеть без «Зелья фей». Это под силу только волшебникам. Пока же ты не начнешь учиться – тебе нужно будет это зелье, та мазь, которую нанесла на веки твоя мать. Оно же дает тебе возможность понимать языки, которых ты не знаешь. На территории школы, эта мазь не нужна. Но там будут студенты не только из России, а со всей Европы. Неужели ты думаешь, что преподаватель будут говорить с каждым на его языке? - Ух ты… - только и смог сказать Кир. Его так восхитила возможность понимать любой язык, что он, задумавшись, чуть не сбил с ног пару маленьких (даже ниже его) человечков. Извиняясь, случайно толкнул девушку, с темно-розовыми волосами, в которых в беспорядке были воткнуты белые цветы. Кирилл залился краской и, буркнув под нос извинение, бросился догонять мистера Зантраса. - В следующий раз будь аккуратнее – предупредил маг – ты толкнул дриаду, а они очень мстительные. Или ты уже устал? – маг внимательно посмотрел на него. – Осталась пара магазинов, а потом я отведу тебя домой. - Я совсем не устал. – Запротестовал мальчик. Ему хотелось поскорее увидеть другие магические магазины. – Что мы теперь будем покупать? – Он начал считать. – Форма есть. Остались книги, котел для зелий и… - мальчик вспомнил о самом главном. – Метла?.. - Метла? – удивился маг. – Зачем она тебе? - Как зачем? А летать? Разве маги не летают? - Летают, конечно. Но почему именно на метле? Заколдовать можно что угодно. Я вот, в твоем возрасте, любил летать в отцовском котле. Был такой огромный котел, я помещался в нем целиком. Брал с собой подушку и насыпал конфет. Правда, отцу это было не по нраву, и как-то он меня проучил. Заворожил тучу и отправил следом. Признаюсь было не очень-то приятно прилететь к друзьям в котле, доверху наполненном дождевой водой.       Маг улыбнулся. Кирилл слушал с восторгом, затаив дыхание. - Вот одна моя знакомая – продолжил рассказывать преподаватель, - предпочитает летать на зонтике. А что? Удобно. На колени садит кота. И в случае непогоды, зонт можно перевернуть и продолжить путешествие на ручке. Большой такой зонт с изогнутой ручкой… А вот мы уже и пришли.       Они остановились перед целым рядом магазинов с большими стеклянными витринами. В одной из них была всякая кухонная утварь: кастрюли, подпрыгивавшие на месте, звенящие крышками, ножи, бодро стучавшие по разделочным доскам, салфетки, складывающиеся в птичек и цветы абсолютно самостоятельно. В витрине рядом висели связанные пучками травы, связки каких-то сушеных лапок, кожистые крылья, когти огромных размеров и даже глаза в стеклянных баночках. Дальше витрина с книгами, страницы которых перелистывались самостоятельно, перьями, скользившими по свиткам пергамента и чернильницами. - Тут котел, тут необходимые ингредиенты, - маг сверялся со списком, - а там книги. Ах да, в книжном магазине старайся не вдыхать глубоко… там почему-то всегда пыльно.

***

- Ааап-чхи – Кирилл потер переносицу и вздохнул. В носу все еще щекотало. – Неужели нельзя что-нибудь сделать, чтобы не было так пыльно. - Конечно можно. – Мистер Зантрас тоже потер переносицу. – Но некоторые маги, полагают, что они слишком хороши для элементарной уборки. - Я имел в виду заклинание, или, какой другой магический способ. - Я тоже. – Маг усмехнулся. – Ну что ж, видимо, на сегодня план выполнен. А потому… - Э, мистер Зантрас. Вы говорили, что мне сегодня нужно удивиться семь раз: первое это путешествие через зеркало, потом ваш рассказ: про инициирующие предметы и полет. Четыре это зелье фей. Пять – господин Маркурис и другие волшебные существа, которых я увидел. Ваше собственное волшебное преображение… всего шесть! - Ну, если тебя не удивил коготь дракона в аптеке и вековая пыль в букинистической лавке… - маг понимающе улыбнулся, разгадав желание Кирилла. – Думаю, я найду, чем удивить тебя там. – И махнув рукой, направился к пряничному домику.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.