ID работы: 2113876

Дети темных дней

Другие виды отношений
R
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Макси, написано 40 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава третья, в которой выясняют, какой же предмет самый важный!

Настройки текста

"Уж вы мне поверьте, нет зрелища печальнее и смешнее, чем могущественный маг в мантии с дырой на за... эээ, самом видном месте!"

Эмилия Свитхаус, преподаватель Бытовой магии.

      В шкафу, на котором было написано имя Кирилла, он обнаружил несколько мантий и форменные брюки с рубашками. Пригодились черные неудобные ботинки из жесткой кожи, которые ему купила мама. Они подходили к парадной мантии куда лучше привычных кед. Переодевшись, мальчики поспешили в гостинную, где их дожидался недовольный Ленус. Староста повел их в главный зал, по дороге нудно напоминая, какая большая честь для студентов его компания и вообще возможность учиться в Гризволде. У Кирилла, да наверняка и у других, была к нему куча вопросов. Но после нескольких попыток и замечания, о том как некрасиво перебивать старших, мальчик решил задать свои вопросы кому-нибудь другому. Вскоре их нагнали и девочки, весело переговаривающиеся с Оливией. Кир оценил цветовую гармонию: на мальчиках были черные форменные мантии, а девочки, одетые в кружевные белые платья, были похожи на цветы. Только Тиа, которая была выше остальных, видимо чувствовала себя не очень комфортно. Подол ее платья колыхался над полом заметно выше остальных. Оливия объясняла девочкам, как не заблудиться в первые дни.       Кирилл отчаянно крутил головой, стараясь запомнить и увидеть все. Он ожидал, двигающихся портретов или летающих лестниц. Но редкие портреты и рыцарские доспехи были абсолютно неподвижны. Огромная мраморная лестница, мимо которой они прошли в холле, тоже не отличалась стремлением сорваться с места. Зато каменные статуи, изображавшие чудесных зверей, следили за ними неотрывно. В нишах (закрытых витыми железными решетками) извивались каменные виверны. Мантикоры на которых опирался лестничный пролет взрыкивали и сверкали рубиновыми глазами. А у дверей в большой зал, одна из двух горгулий дремала, спрятав голову под крыло. Оливия тихонько шикнула на нее, и, проснувшись, та пробормотала:       - Уж прости старуху, голубушка.       Девушка ей ласково улыбнулась и отворила двери большого зала. Конечно там все уже собрались. Ленус повел первокурсников вдоль длинных столов, за которыми уже сидели все студенты Гризволда. Кирилл, неожиданно, заволновался так, что ладони вспотели и все лица перед глазами стали сливаться. Где-то тут сидел и Игорь с друзьями - наверное он сейчас скажет, что нибудь обидное. Особенно если Кирилл споткнется и упадет. От страха так опозориться перед всей школой, Кирилл опустил глаза в пол и не поднимал их пока не оказался у стола предназначенного для членов ученического Совета.       Прямо перед ним был самый большой зал, который он когда-либо видел. Сюда мог бы поместиться весь спортивный зал, вместе с актовым, из его предыдущей школы. И на противоположной стороне этого зала находился громадный дракон.       Точнее огромное изваяние дракона, выполненное с таким искусством, что он казался живым, хотя и не двигался. Опираясь передними лапами на стены дракон изгибался и протягивал морду на длинной шее к самому свода, нависая почти над половиной зала. Свод потолка не был расписан фресками или украшен мозаикой, это было сплошное зеркало, плавно изгибающееся на углах и арках. В самом центре этого свода ярко горел огромный огненный шар, во множестве отражаясь во всех зеркальных изгибах. К нему-то, открыв клыкастую пасть, и тянул уродливую морду дракон, словно собираясь проглотить.       Серые каменные крылья опускались до пола, образуя нишу, где на помосте находился стол преподавателей. Они сидели там, на золоченных креслах, в нарядных мантиях и платьях. Кирилл разглядел профессора Зантраса, тот приветливо улыбался первокурсникам и студентам. И страх отпустил Кирилла. Он сел за стол, так же находившийся на возвышении, правда не таком значительном. И стулья здесь были посеребренные.       - Разве нас не будут распределять по факультетам? - тихонько спросил Кирилл у Грэма. Тот усмехнулся:       - А ты уже решил, на какой пойти? На факультеты распределяют после второго курса. Они же профильные. До этого будем учиться все вместе.       - Тише! - грозно зашипел Ленус. - Сейчас будет говорить директор. Проявите уважение.       Действительно, с центрального места за преподавательским столом (ее кресло было похоже на золотой трон), поднялась молодая девушка с каким-то рассеянным взглядом. Она была одета в сине-зеленую, переливающуюся словно морская вода, мантию. И выглядела слишком молодо, даже для преподавательницы, Кирилл не удержавшись спросил:       - Она не слишком юная, что бы быть директором?       Ленус аж задохнулся от возмущения, а вот Оливия с улыбкой прошептала:       - Профессор Цирцея не совсем человек. В ней есть немного крови асрай - водяных духов. Видишь ее волосы. - И правда волосы директора были зеленого цвета, длинные и гладкие - словно водяные струи, они были заплетены в какую-то сложную косу, доходившую до помоста. - На самом деле, ей уже больше сотни лет, а это даже для магов серьезный возраст. - В глазах Оливии горело восхищение, было понятно, что для нее Цирцея образец для подражания, а не только хороший директор. - И почти пятьдесят лет она возглавляет школу. Ее считают одной из самых сильных волшебниц нашего времени.       - Ну она и правда, преподает в Гризволде около пятидесяти лет, - с досадой в голосе протянул Ленус. - И не в моих правилах осуждать преподавателей, только я ни разу не видел, что бы она использовала магию. Для чего бы то ни было. - Он поймал возмущенный взгляд Олиивии и пожал плечами. - А ведь я учусь здесь уже шесть лет!       - Что же за предмет она преподает, если не использует магию? - Удивилась Франка.       - Культурные традиции не гуманоидных и противоестественных рас. - Вздохнула Оливия.

***

      Утро застало Кирилла суматохой сборов. Во время вчерашнего вечера Ленус Суэно почти тысячу раз повторил слова: большая честь и привилегия, не сказав по сути ничего важного. То есть единственный действительно важный совет, который он дал, утонул в прочей словесной чепухе. Совет был: собрать сумку с вечера. Но Кирилл не обратил внимания.       А утром оказалось, что встать в семь часов утра дома и в дормитории мальчиков - две совсем разные вещи. У душевых и умывальника оказалась очередь и не снившаяся маленькой коммунальной квартирке. Одежда не была выбрана из шкафа заботливой мамой, кеды и чистые носки до сих пор лежали в чемодане на самом дне. Учебники и тетради Кирилл запихивал в сумку уже кое-как, боясь опоздать на завтрак. Рядом на кровати, усмехаясь, сидел Грэм, приготовивший все с вечера.       - Всегда ты такой правильный? - раздраженно бросил Кирилл, когда они мчались по коридорам.       - Бывает иногда. - С довольной улыбкой ответил друг.       Сев на свободное место, за столом для первокурсников, Кирилл достал расписание, что бы еще раз убедиться, что все взял и обнаружил как строчка История, попискивая, с четверга ползет на вторник, туда, где раньше значилась Мантика. А со среды спешно убираются Культурные традиции, освобождая место для Заклинательной теории и практики.       - Это так изменения вносятся? - удивился Кирилл, глядя на потерянно мечущуюся "а" из мантики. Все утро шло наперекосяк. Они едва не заблудились торопясь на завтрак. Мантии оказались весьма неудобной одеждой, свободные полы и широкие рукава так и норовили за что-нибудь зацепиться. Только потянулся за гренками и вот уже рукавом задел бокал с апельсиновым соком.       - В следующем году, мы все будем носить черные мантии. - Грустно заметила Тиа, желтый сок капал на ее белое платье оставляя заметное пятно.       - Прости, - Пробормотал Кирилл. - Это случайно. Мантия такая неудобная.

***

      Первым предметом у них была Теория и практика заклинаний. В просторном кабинете с высокими окнами, профессор по имени Акбара Шад, после приветствия, сразу же прочла им короткую лекцию о важности ее предмета:       - Заклинания и правильное использование вашего магического атрибута - являются основой магического процесса. На моем уроке вам потребуется предельная внимательность и точность. И если вы не преуспеете в нем в первый год обучения, то приезжать на следующие не имеет смысла. Любой, кто осмелиться мешать своим товарищам на моих уроках покинет этот класс, до самого экзамена. - Она обвела строгим взглядом притихший класс и взмахнула рукой. По классной доске заскользили мелки выписывая ряд непонятных Кириллу слов. Не слов даже, а, как ему показалось, просто наборы букв. Синим мелом был выведен текст, но другие разноцветные мелки тут же принялись чертить по нему черточки, стрелочки и обозначать ударения. - На первом занятии, прежде чем приступить к непосредственной магии, мы изучим структуру заклинания. Перед вами заклинания призывающее южный ветер. Я специально взяла сложный пример, что бы вы смогли лучше понять. Итак в основе лежит лингвистическая переменная...       В оставшееся время студенты изучали правила составления и чтения заклинаний. И конечно, это был очень сложный и не самый интересный урок. А уже в конце профессор Шад задала им выучить наизусть кучу правил и заклинаний.       - Кто же задает такое огромное домашнее задание в первый же день? - возмущались ученики, торопясь на следующее занятие.       У профессора Арании были пышные, вьющиеся волосы, собранные в высокую, немного хаотичную, прическу. На шее ожерелье из черных камней в виде огромного паука. И странное черное платье, Кириллу сперва показалось, что это просто лохмотья, пока он не увидел, что по корсажу, юбке и рукавам оно было украшено длинными лентами. Когда профессор двигалась - они трепетали, словно живые черные змеи. Из-за этого вид у преподавательницы был мистический и немного зловещий:       - Искусство Магического преобразования, иначе называемого трансфигурацией, - один из сложнейших разделов волшебных наук. Но без всякого сомнения самый интересный и необходимый для любого волшебника. Нет ничего более чудесного, чем способность, в любую минуту, превратить какой-либо предмет в тот, который необходим вам прямо сейчас. И, конечно, Магическое преобразование обязательно будет на выпускных экзаменах.       Здесь было уже интереснее. На партах перед каждым учеником стоял небольшой ларец, с кольцом. Это был тот самый инициирующий предмет, о котором Кирилл уже наслушался, и с помощью которого можно было творить волшебство. Кольцо доставшееся Кириллу было немного ему великовато. Золотой ободок обвивали две крошечные золотые змейки, пасти их были широко открыты, словно обе они хотели проглотить крупный прозрачный камень зеленого цвета. Змейки были неподвижны, в кольце словно бы был собственный свет, оно становилось то ярче, то тусклее, периодически по нему пробегали словно всполохи света или разноцветные искры. На ощупь оно было теплым. А когда мальчик одел его, то в палец словно вонзились крошечные иголки.       - Самая простая магия, та что твориться с помощью заклинаний. На предыдущем занятии, профессор Шад, среди прочих дала вам изучить заклинание преобразования - воспользуйтесь им что бы превратить ларец из-под кольца хотя бы в простой куб. Не пытайтесь изменить его массу - чем меньше вы задаете параметров изменения, тем проще, на первом занятии, вам будет.       Сразу за Магическим преобразованием, следовал предмет по Стихийной магии. Кирилл заметил: Магию Стихий изучали, в отличие от других предметов, каждый день. В расписании рядом с каждой пометкой Магия Стихий стояли руны. Тиа пояснила ему, что эти руны означают: земля, огонь, вода и воздух. То есть это был не один предмет, а как бы четыре в одном. Сегодня руна была воздух. И занятие проходило на открытой площадке на самом верху одной из башен. Там, высокий и худой, словно бы прозрачный, профессор Тилль Грасс сказал примерно то же самое, что и все предыдущие преподаватели:       - Магия стихий фундаментальный раздел магической науки. Все остальные разделы содержат в своей основе именно искусство управление магической природой стихии. Большинство заклинаний преобразования относится к магии земли, исцеления - магии воды, и так далее. Конечно, очень важно, хорошо знать и уметь составлять заклинания, но несомненно гораздо важнее уметь владение собственной стихией.       - Каждый преподаватель говорит, что его предмет самый важный, - посетовал Грэму Кирилл, управляясь с неудобным посохом, украшенном перьями и лентами, трепетавшими в воздухе. Воздушные потоки, которые пытались поймать с помощью посохов (они были инициирующими предметами на этом занятии) студенты так и норовили закружить мальчика, словно подталкивая его к краю площадки.       - Конечно, каждому ведь приятно вести самый значительный предмет. И ученики больше стараются. - Его посох оканчивался двумя рожками, между которыми словно паутинка, была натянута серебристая сетка с бубенчиками. Наверное именно поэтому он был единственный, кто не просто поймал поток воздуха, но и заставил его кружиться вокруг себя.       Отправляясь на обед, Кирилл невесело думал о том, что быть лучшим учеником в магической школе, будет делом посложнее, чем в обычной. Он поделился этим с Грэмом. Но тот лишь беспечно отмахнулся:       - Какая разница. Главное что бы не исключили и научиться все-таки заклинания использовать, а не просто жезлом махать.       - Не в моем случае. Если я не получу стипендию, то обучение мне будет не по карману. - Кирилл подсчитал, все расходы на первый учебный год. С учетом того, что школьную форму ему предоставила школа, он все же потратил на учебники и принадлежности, крупную сумму, отложенную мамой.       - Тогда да. - Признал Грэм. - Придется постараться. Ну в крайнем случае ты можешь заключить магический контракт со Школой. Хотя это конечно очень скверно.       - Почему? - Кирилл припомнил, что профессор Зантрас, тоже упоминал о магическом контракте, но как-будто с неохотой. - Что такого в магическом контракте, что он вообще означает.       - Ну просто школа заключит с тобой договор, и будет предоставлять тебе форму, учебники и все необходимое. А после выпускного тебе придется отработать на школу несколько лет.       - Отработать? Помощником или слугой? Вроде тех существ, которые шили мою форму?       - Хуже. - Грэм взглянул на Кирилла серьезно и печально. - Школа не просто учебное заведение. В артефактории собранно множество волшебных талисманов, артефактов и просто произведений искусств магического мира, а библиотека хранит бесценные книги. Все эти редкости в школу не просто так попали. А поиск артефактов всегда связан с огромным риском. Многие так и умирают, не вернув долг.       Кирилл приуныл и друг решил подбодрить его:       - Конечно, если ты в друг обнаружишь у себя какой-то редкий дар, то сможешь работать на благо школы своим талантом. Например: создавать талисманы. Или заклинания.       - Нужно быть старательнее на уроках, - решил Кирилл, абсолютно не чувствовавший в себе особых талантов. - Какой у нас следующий урок?       - Бытовая магия. - Вздохнул Грэм. - Совсем бесполезный предмет.       И Грэм был не единственным, кто считал бытовую магию бесполезной наукой. Когда ребята добрались до класса, у его дверей уже стоял, в окружении девочек, Магнус Блэкхарт и надменно вещал:       - ... совершенно бесполезный предмет. Не понимаю, для чего его изучают. Я ведь все равно не буду пользоваться магией для уборки или чего-то подобного. В нашем доме всю работу выполняют брауни. У нас их не меньше двух сотен. - Девочки восторженно заахали, а Кирилл не сумел сдержать улыбки. И Магнус, бросив на него пронзительный взгляд, добавил: - Моей матери нет нужды заниматься хозяйством. Я сказал что-то смешное, Кирилл?       - Да нет. - Кирилл не любил таких надменных задавак. - Просто в Энциклопедии волшебных существ написано, что брауни не селятся большими колониями - не больше трех-четырех.       - Сколько говоришь сотен у вас в особняке живет? - повеселел Грэм. Магнус вспыхнул и бросил Кириллу зло:       - А у тебя сколько брауни в доме живет? Ах, я же совсем забыл: ты из этих... предателей! Твоя мать отказалась от собственного рода и магии.       Такое нельзя было стерпеть и Кирилл сжав кулаки шагнул вперед, Магнус отступил на шаг. Девочки затаили дыхание, а на помощь Киру неожиданно пришел один из мальчиков. Долговязый, с взлохмаченными рыжими волосами, кажется его звали Урхад:       - Ничего плохого нет, в том, что его мать не стала продолжать обучение. - Мысленно Кирилл перевел дух, не хотелось бы затевать драку. Но Урхад продолжил не в лучшем ключе: - В конце-концов она была всего лишь маленькой девочкой. От девочек вообще нельзя многого требовать. Они совершенно бесполезные существа.       "Бесполезные" девочки моментально принялись возмущаться. А к Урхаду шагнул уже Грэм:       - Ты не прав. Немедленно извинись.       - И не подумаю. - Урхад набычился и сжал кулаки. Он был выше Грэма, и Кирилл встал рядом с другом, для поддержки. Магнус смотрел на разгорающуюся ссору с восторгом. И видимо дело таки кончилось бы дракой, но над нахохленными мальчишками неожиданно возник профессор Баркли:       - В чем дело? Не шумите. Что тут происходит?       - Драка, профессор. - Не скрывая радости, немедленно отозвался Магнус и ткнул пальцем в сторону мальчиков.       - Неправда. - Одновременно возмутились Тиа и Кирилл. Ведь фактически они еще не подрались.       - А вот и правда. - Подала голос девочка стоявшая, рядом с Магнусом и мстительно посмотрела на Урхада.       - Дагмара... - возмущенно начала Тиа. Но профессор Баркли махнул рукой, останавливая пререкания:       - Я сам разберусь. - Он посмотрел на троих ребят и медленно произнес, переводя взгляд с одного на другого. - Так-так: Томпсон, тролль и мальчик из России... конечно тут была драка. Вы трое наказаны. После занятий соберетесь в холле. Я решу, как вы будете отбывать наказание.       - Это ужасно несправедливо, - сказала Тиа, глядя в след уходящему профессору. - Дагмара, как ты могла. - Но девочка лишь пожала плечами, встав ближе к Магнусу:       - Они бы все равно подрались...       Что бы ни хотела ей сказать на это Тиа, это осталось неизвестным. Дверь класса распахнулась и на пороге появилась улыбающаяся рыжая ведьма:       - Что все такие притихшие? А ну в класс...       Этот класс не был похож на все другие. То есть он вообще не был похож на место, где люди занимаются науками. Здесь не было ни обычных парт, ни шкафов с книгами. Зато были круглые столики с креслами. Вдоль стен стояли манекены в недошитых платьях и мантиях. Между ними сундуки с разложенными на них тканями и выкройками. А у дальней стены несколько больших каменных печей и буфеты с посудой и расставленными корзинами с овощами. С потолка свисали вязанки с травами, чесноком и луковыми головками. На полках стояли баночки с вареньем. Одну из печей энергично чистили две щетки, двигавшиеся сами по себе. А вокруг нее словно танцуя двигалась метла, собирая сажу. Кирилл недоуменно обвел комнату взглядом, ученики рядом с ним оглядывали комнату с не меньшим недоумением.       - Проходите, проходите... - Ведьма махнула детям рукой. И сама устроилась за одним из столиков. Это была единственная дама во всей школе, одетая не в длинную мантию или платье "в пол". Наряд на ней был совсем иной, такие платья с пышными юбками он видел в американских фильмах пятидесятых годов, которые так любила мама Кирилла. На светлой ткани платья расцветали всеми красками крупные цветы, поясок был розовым, а на шее круглые розовые бусы. Кириллу сразу бросилась в глаза круглая брошка на груди профессора - на ней был изображен серый котенок, катающий клубок. Несмотря на то, что брошка была явно шерстяная, на ней так же играли блики и отсветы - она была магическим предметом.       - Давайте знакомиться я Эмми Свитхаус, весь первый курс вы будете приходить сюда для изучения Бытовой Магии. И если говорить о реальной жизни любого мага - то именно это самый важный предмет, на который я бы советовала вам обратить внимание. Особенно девочкам! - она указала на платье Тиа и пятно, оставленное утренним соком исчезло. Платье вновь стало белоснежным.       - Большое спасибо. - Обрадовалась девочка. Девочки рассевшиеся вокруг столов одобрительно заахали.       Магнус немедленно нахмурился. Стоило только профессору Свитхаус перевести на него взгляд, как он тут же возмущенно заявил:       - Между прочим для того что бы чистить одежду и все-такое есть слуги - брауни. Зачем бы мне такому учиться.       - Ну во первых, затем, что на протяжении всего обучения вы будете находиться здесь без слуг и вам самим придется содержать свою одежду в порядке. А во-вторых мир полон различных неожиданностей: запомните нет зрелища печальнее и смешнее, чем могущественный маг в мантии с дырой на зад... эээ, самом видном месте! И вообще: послушайте поучительную историю - ведь брауни все разные. Кто-то из них уйдет, если дать ему одежду, а кто-то - если неправильно к нему обратиться. Вот я знала одну волшебницу. Ей по дому всю работу выполнял домовой, а всего-то и надо было ей оставлять на ночь питьевой воды в кувшине. И вот она как-то задержалась на танцах, да так устала, что забыла оставить воду. Слышит ночью треск и писк: воды заперта, нет воды... Но встать поленилась, так и проспала до утра. А утром-то проснулась и что видит: мужу на работу идти, а рубашки не глажены, завтрак не готов - так ведь и до развода недалеко!       Слова "муж" и "развод" произвели поистине магическое действие: Лана вскочила с места всячески демонстрируя готовность изучать столь важный предмет.       - Я готова, давайте приступим профессор.       - Это бред какой-то... - прошептал ошарашенный Магнус.       - Какой завидный энтузиазм. - Обрадовалась профессор. - Ну раз так - давайте, что нибудь приготовим!       В течении следующего часа, несчастным (кроме одной энергичной студентки) детям пришлось осваивать искусство управления зачарованными предметами - кухонной утварью. То тут, то там звенели кастрюли и сковородки, не желавшие отправляться на плиту. Ножи не хотели резать продукты, а один вообще погнался за мальчиком, так что пришлось вмешаться профессору Эмили.       - Как у тебя это получается? - изумился Грэм. Тиа командовала сразу двумя ножами: один чистил рыбу, а другой споро нарезал картофель.       - Да ерунда, - отмахнулась девочка. - Я дома всегда готовлю. Родители часто бывают заняты.       - Как ни противно это признавать - предмет совершенно бесполезный. - Кирилл сокрушенно покачал головой. - Какая разница - умеем мы готовить или нет?       - Ты даешь неправильную оценку. - Тиа покачала головой направляя кастрюлю с сырой рыбой в сторону плиты и опрокидывая ее на Магнуса и Дагмару. - Ой, простите! Я "случайно"! - Она повернулась к Кириллу. - Суть занятия в том, что бы мы научились приказывать зачарованным инструментам. Начни с того, что ты уже умеешь. Кирилл покивал головой, внимательно наблюдая за девочкой. Со стороны все выглядело просто. Вот повинуясь уже его собственному желанию тарелка нырнула под струю воды. Дома ему частенько приходилось мыть посуду - крайне невеселое занятие. - Вот видишь, - усмехнулась Тиа. - ничего сложного...       - Осторожно! - Крикнул Грэм.       Кирилл успел только обернуться и увидеть несущуюся сковороду. Но после того как она с размахом ударила его по лбу, он не видел уже ничего...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.