Глава 8. Точка невозврата
5 июня 2015 г. в 01:49
В последнее время я довольно часто беру отгул на работе. Разумеется, мне не раз напоминали, что у компании довольно сложной период, когда заказчики буквально сыплются с неба. Если бы не мой помощник и заместитель в одном лице, отвечающий на все звонки, сидеть мне в кабинете начальства и отчитываться за каждый пропуск. Но, раз уж наш босс сейчас в отъезде, меня не очень-то и подгоняют с работой. В целом, я привык действовать сам по себе – так гораздо проще. Однако сейчас я в личную угоду вынужден отдавать приказы новому труженику.
- Ты отправил отчёт о вчерашних заявках? – наш разговор длился вот уже десять минут, но добиться вразумительного и чёткого ответа я по-прежнему не мог.
- Я не могу его найти среди всех этих бумажек, - на другом конце послышался шелест макулатуры.
- Я тебе уже сотый раз повторяю: они в синей папке.
- Но здесь их мно-о-го…
- Та, что лежит в самом низу!
- Внизу – это где-е?
- Нижний ящик стола!
- Он не открыва-а-ется…
- Возьми ключ под стеклом.
- Не могу доста-а-ть, - следом я услышал звук разбившегося стекла. – Ой, оно упало.
Ещё бы несколько секунд, и я бы просто взорвался от злости, но дверь в доме скрипнула – Бьякуран вернулся со школы.
- Так, слушай меня, - как можно вкрадчиво обратился я к своему горе-помощнику. – Оставь в покое отчёты. Я сам с ними разберусь.
- А если Хаято-сан за ними придёт?
- Скажи, что у тебя руки не оттуда растут! – я бросил трубку и, схватившись за голову, пытался остудить пыл.
Бьякуран прошёл в гостиную и озадаченно на меня посмотрел.
- Проблемы на работе?
- Не то слово, - вздохнул я, как заметил, что малыш был изрядно испачкан, словно искупался в грязи. – Что с тобой? Из дома чистым уходил.
- А, это… - он оттянул рубашку и нахмурился. – Уборка класса. Я дежурный.
- Насколько же грязный у вас класс, если ты приходишь в таком виде, - ответил я с подозрением. – В любом случае, иди, переоденься, иначе разнесёшь всю грязь по дому, - вот уж, ещё одна проблема на мою долю.
Бьякуран кивнул и, скинув портфель на диван, убежал в ванную.
Странно, ведь обычно он сперва подбегает ко мне с объятьями и пересказывает весь свой учебный день, но сегодня ребёнок ведёт себя на удивление тихо и послушно.
За обеденным столом я решил спросить Бьякурана о школе.
- Как прошёл день? Ничего не расскажешь?
- Нормально, - съев очередную ложку супа, вполголоса ответил малыш.
- А успехи как? Тебе всё понятно? – не унимался я.
- Всё в порядке, - видимо, он намеревался добить меня своими ответами.
- Что-то ты сегодня совсем не разговорчив, - я опустил прибор и внимательно наблюдал за ребёнком. – Если какие-то проблемы, лучше скажи сразу.
- Я же говорю, всё прекрасно, - на последнем слове он едва не скривился.
Отчаянно вздохнув, я задал последний и, видимо, самый нежелательный вопрос:
- У тебя появились друзья? – вместо ответа, Бьякуран резким движением поднялся с места и ушёл к себе.
Не понимал я тогда, что же с ним было. Словно подменили.
Убрав посуду в раковину, я услышал телефонный звонок. Да, это снова был Фран…
Необычное поведение ребёнка продолжалось на протяжении всей недели. Вернувшись домой позднее обычного, Бьякуран незаметно прокрался в свою комнату, даже не удостоив меня вниманием.
Я зашёл к нему спустя пару минут и, подперев спиной дверной косяк, наблюдал за тем, как малыш, нервничая, вытряхивает содержимое своей сумки. Мальчишкой он был всегда чистоплотным и никогда не портил купленные ему вещи и принадлежности, но, когда Бьякуран выгрузил на стол все учебники и тетради, я был ошеломлен, в каком состоянии находились последние.
Бесшумно приблизившись к ребёнку, я взял одну из разорванных тетрадей в руки.
- Что ты с ними сделал? – спросил, нахмурившись.
- Это не я. Куру их порвал, пока я спал, - он не смотрел мне в глаза и пытался сложить всё в одну стопку.
- Да что ты говоришь? – я скептически повёл бровью. – Питомец он, конечно, резвый и активный, однако привести все учебные материалы в такое состояние – надо постараться даже человеку, - я поднял перед ним дневник. – Его-то уж точно не разорвешь на две части с такой лёгкостью.
Малыш выхватил предмет из моих рук и прижал к груди.
- Заведу новый.
- Конечно же, заведёшь, - вздохнул я и развернулся к выходу. – Только, вот, не забывай, кто покупает тебе всё это, - бросил я напоследок.
Бьякуран поджал губы и смял в руках изорванные листы бумаги, кинув их в мусорную корзину.
Под конец недели я был всерьёз обеспокоен состоянием ребёнка. На этот раз он явился домой с кровоточащей у рта раной и разбитым носом. Я подбежал к нему в ту же секунду, осматривая со всех сторон и кладя руки на плечи.
- Да что с тобой происходит?! – сорвался я на крик, не имея более ни грамма терпения.
- Не волнуйся, - раздражённым голосом ответил мальчишка. – Всего лишь упал с лестницы.
- Всего лишь?! – я вытаращил на него изумлённые глаза и тормошил за плечи. – И какая, к чёрту, лестница? Ты весь избитый, - я в беспокойстве осматривал его раны.
- Подумаешь, царапины, - отмахнулся ребёнок и скинул мою руку.
Я был не в лучшем расположении духа, и потому схватил упрямца на руки и понёс прямиком в ванную.
Открыв с ноги дверь, я поставил Бьякурана у раковины и едва ли не силой вынудил его смыть с себя всю кровь, пока сам доставал аптечку с верхней полки, выудив оттуда вату и все необходимые препараты.
- Я мог бы и сам, - пробубнив себе под сломанный нос, мальчишка поморщился от щиплющего кожу средства.
- Сам ты себя только калечишь, - причитал я, залепив пластырем открытую рану.
Бьякуран расстроено отвёл от меня взгляд и, вспомнив что-то плохое, стиснул зубы.
- Муку, прости, - он ощутил вину передо мной, вцепившись рукой в свою испачканную кровью рубашку.
- Всё хорошо, не нужно так себя изводить, - я погладил его по лицу и провёл пальцем по ранке у краешка рта. Бьякуран вздрогнул и накрыл мою ладонь своей.
Воспоминания окатили меня волной, и я сразу же вспомнил тот день, когда увидел на малыше те ужасающие и отвратительные шрамы; с какими отрешёнными и безжизненными глазами смотрел на меня этот ребёнок, боясь шелохнуться.
С того времени всё изменилось, и Бьякуран уже совсем не боится людей так, как раньше. Я несказанно рад, что, по крайней мере, в этом смог ему помочь. Пускай и прошли мы далеко не спокойной дорогой.
Его губы были сухими и тонкими. Он поджимал их всякий раз, когда винил себя за что-либо. Я изучил множество его привычек и особенностей, отчего мне стало казаться, будто этот ребёнок изначально был предначертан мне самой судьбой, и что я единственный, кто способен его понять.
- Му…-ку, - из собственных мыслей меня вывел голос Бьякурана, который, замерев на месте, смотрел на меня удивлёнными глазами.
Я заметил не сразу, но наши губы находились на расстоянии всего в пару миллиметров друг от друга.
В этот момент время будто остановилось, и только шум воды нарушал тишину в доме, где я впервые поцеловал Бьякурана.
Это было лишь мимолётное соприкосновение губ, не продлившееся и минуты. Я осознанно отпрянул от мальчишки и резким движением поднялся с места.
- Как закончишь, не забудь убрать аптечку, - сказал я ему у самого входа, отвернувшись спиной. Лицо горело от неизвестного мне чувства… Смущение? Но я ведь не маленькая девочка, в самом деле. Почему меня переполняет такое странное ощущение? Словно я сделал то, о чём мечтал уже долгие годы.
Закрыв за собой дверь, я медленно сполз по ней вниз, так и не увидев искреннюю и счастливую улыбку ребёнка, что появилась на его лице, не замечая и игнорируя боль от ещё не затянувшейся раны.
Хотелось бы, конечно, забыть сегодняшний день и следовать нашей привычной жизни, но в тот момент мы оба осознали, что всё «обычное» между нами закончилось…