ID работы: 211759

Folie

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
40 страниц, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Ночь с 8-го на 9-е декабря 1940 года, Румыния, замок Бран

Настройки текста
- Этот путь вел к моей комнате, разве нет? Времени было глубоко за полночь, когда Люси и Джоннер вошли в темную залу, ничем не освещенную. - Вполне возможно, мисс Люси. Но знаете, - Мэй заговорчески улыбнулся. - … знаете, если я хочу куда-то попасть, я попадаю туда, и совершенно не важно, как. - Где мы? - Люси пробовала оглядеться, но по-прежнему ничего не видела. Она повернулась спиной к Джоннеру и не видела, как он щелкнул пальцами, и в тяжелом серебряном подсвечнике загорелись три свечи. - Мы, милая Люси, в фамильном зале семьи графа. Это то место, куда он придет в последнюю очередь. - Почему? - она видела только выщербленный пол, отблески какого-то оружия, висящего на стенах, узкие бойницы с пыльными стеклами, сквозь которые не проникал и лунный свет. - Потому что он ненавидит свою историю, - мужчина взял подсвечник и пошел вглубь залы, жестом позвав Люси. На дубовом столе в центре были разложены карты, рукописи на незнакомом ей языке, просто свитки, сваленные горой. Джоннер шел дальше, и пятно света медленно двигалось к противоположной стене и, наконец, достигло её. В дальнем конце залы, на возвышении, стоял старинный трон с потемневшей позолотой. На сиденье трона лежал тонкий золотой обруч-корона. - Это ведь не только его история. Это еще и история государства. Маленького, но жестокого и кровавого... Владислав III родился в 1431 году. Вместе со своим младшим братом с 12 лет он удерживался в Турции заложником. Это было своего рода гарантией ненападения. Так продолжалось четыре года, скорее всего, именно в этот период он стал таким, каким вы его знаете сейчас. Хотя даже сейчас вы не знаете его до конца. Когда ему было семнадцать, он узнал о том, что его отца убили. Через несколько лет он вернулся и стал правителем, самым жестоким в истории графства Валахия. За любую провинность он наказывал быстро и безжалостно. Ненавидев при жизни ложь, после своей смерти он был приговорен к ней — он погряз в ней, только с её помощью сейчас он существует. Если это можно так назвать, - Мэй усмехнулся. - Но никто, даже я, точно не знает, почему же он все-таки стал таким... И был ли он таким первым и единственным... Но он такой. Князь Валахии, граф Владислав III Цепеш, - Джоннер замолчал и замер. Слезы скатывались по щекам Люси и почти беззвучно капали на пол. Она повернулась к мужчине: - Как он пережил все это? Слова тонули в давящей тишине, как капли тонут в темноте колодца. Джоннер не отвечал, он ждал. А Люси смотрела на Мэя. - Он жил... Он существовал почти пятьсот лет? И стал... кем? Кем он стал? - Да, пятьсот лет. Он — чудовище, наказание людей Румынии. Это сейчас он сдерживает себя... Но тогда, давно, религиозные фанатики убили его жену. Может быть, она была первой, а не граф. Может, она сделала его таким. Но — её больше нет. Он не верил, он искал её, но скоро поиски превратились в мучения, истязания самого себя. Он до сих пор силится забыть её, но не может. Кто знает, чем это обернется для Румынии... Да и для человечества тоже, особенно сейчас, во время войны, - он жестоко усмехнулся. Люси внезапно ощутила его мысли, поняла его — ему было наплевать на людей, которые погибли и еще могут погибнуть из-за графа, ему не важны были чувства и самого графа, ему не важно было, что чувствует и Люси. Все это было для Джоннера Мэя просто развлечением, с отрешенным интересом он наблюдает за персонажами этой игры, не принимая в ней участия. - Вы разочаровались во мне, Люси? Вижу, что разочаровались, - он неслышно подошел к ней. - А знаете... Я ведь — тоже жертва графа. Он убил меня семнадцать лет назад. Люси вздрогнула и посмотрела на Джоннера. - Да-да, я мертв. Мертв! Я призрак! Я уже не смогу ничего ему сделать! Он убил меня! УБИЛ!!! - призрак — а Джоннер был именно им — закружился вихрем по зале. - Вы думали, я простил его? Вы ошиблись! Вы все ошиблись! Люси выбежала в коридор и понеслась в сторону своей комнаты. Она не знала, где находится, но находиться рядом с привидением она, определенно, не желала. В её голове вдруг зазвучал голос Мэя: - Простите меня, Люси. Я не хотел пугать вас, мне очень жаль. Поймите меня! Впрочем... Я знаю, как загладить вину. Я расскажу вам о замке... Люси пошатнулась — перед её глазами в насколько мгновений пронеслись какие-то коридоры, комнаты, арки, лестницы... Она внезапно поняла, что шла не в том направлении. Она знала теперь, куда идти. А замок — замок теперь знал её...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.