Шаг в пустоту
14 июля 2014 г., 13:16
Месяц пролетел незаметно. Месяц безумных ночей и тотального утреннего одиночества. Я словно бы спал и жил с двумя совершенно разными людьми. Ночь принадлежала страстному парню, Руслану, отзывающемуся на каждое мое движение, плавящемуся от диких игр тел, а днем на его место приходил Мороз, избегающий даже моего взгляда.
Один раз я случайно коснулся локтем его бедра, когда мыл полы в комнате, и клянусь, я почувствовал, как он дернулся, словно от разряда током.
Больше всего я боялся привязаться к Руслану, привыкнуть, потому что знал: у нас ничего не может быть. Либо у этого парня серьезное психологическое расстройство, едва ли не раздвоение личности, либо он не готов принять собственную гомосексуальность. И то и другое казалось мне довольно паршивым. А разве я заслужил такие мучения?
Каждое утро я корил себя за слабовольность, за неумение сопротивляться, когда он ложится рядом, когда его пальцы скользят по моим бедрам… А потом я собирался и шел в аптеку за новой пачкой презервативов.
Мне понадобилось не так уж и много времени, чтобы понять: я влип.
***
- Руслан, мы уже полгода живем вместе, - аккуратно начал я, когда мой сосед вихрем носился по комнате в поисках какой-то очередной вещи.
- Что, правда? – он всего на секунду взглянул на меня и пожал плечами. – Круто, я не заметил. Где эти чертовы наушники?
Он встал на колени, заглядывая под свою кровать. Я отвернулся. При одном взгляде на него в такой позе у меня в голове вспыхивали нездоровые ассоциации. А Руслан либо не понимал этого, либо нарочно дразнил меня, продолжая с ворчанием копошиться под своей кроватью.
- Я тут подумал, что мы могли бы это как-то отметить…
- Угу. Черт, ты точно их не видел?
Я выдохнул. Это испытание, суровое жизненное испытание, которое я должен выдержать. Не смотреть, не думать, не обращать внимание. В голове вспылили строчки из песни Сплина «Гни свою линию».
- Мы могли бы сходить в кино, например, - я накрыл ладонью листовку с расписанием сеансов в ближайшем кинотеатре. Руслан замер. Да, он замер именно в той самой позе, стоя на коленях, я бросил быстрый взгляд и снова отвернулся. Господи, ну за что мне все это?!
- А «Неудержимые 3» уже вышли? – что-то в голосе Руслана мне не понравилось.
- Эм… - я быстро взглянул на листовку. – Нет, но мы могли бы выбрать что-то другое. Я заплачу, если тебя беспокоит денежная сторона…
- Илья, не надо, - жестко оборвал меня Мороз. От неожиданности я повернул голову обратно. Парень уже сидел на полу, глядя прямо на меня. Его взгляд выражал столь многое, что мне стало не по себе. В эту самую секунду, я понял, что никакого раздвоения личности у Руслана нет и в помине. Этот кретин прекрасно осознает, что творится ночами, и понимает, чего мне стоит находиться с ним рядом последнее время. Сволочь!
- Кафе? Боулинг? Что-нибудь! – внутри я кричал, но на деле вышел сдавленный хрип.
- Я не хожу на свидания с голубыми мальчиками.
Струна моего терпения, наконец, лопнула, звоном отозвавшись в ушах. Я вскочил с кровати, делая решительный шаг, словно переступая невидимую грань, преодолевая стену, так бережно выстроенную между нами.
- Зато ты спишь с голубыми мальчиками. Извиваешься, просишь делать это сильнее и глубже! – едко произнес я, нагибаясь к самому лицу Руслана. Не знаю, откуда взялась моя смелость, но внутри все клокотало. Хватит прятаться, искать причины и отговорки. Пусть все закончиться в эту самую секунду, но я не хочу больше страдать.
В серых глазах Руслана появился испуг, хотя я ожидал увидеть в них злость. С этим парнем никогда не угадаешь. На мгновение он показался мне ребенком, которого ругает строгая мамочка, но я отогнал эти чувства. Жалеть нельзя. Только. Не. Сейчас.
- Я не хочу играть по твоим правилам. Трахаться ночью, а днем делать вид, что мы просто соседи.
- Илья, ты не понимаешь, - растерянно пробормотал Руслан.
- Так объясни.
- Просто ты на другой стороне луны.
Я опешил. Хорошенькое такое объяснение. Что это вообще значит?
- О чем ты?
В следующее мгновение произошло то, чего я никак не ожидал. Руслан схватил меня за ворот футболки, заставляя нагнуться еще ниже, впиваясь губами в мои губы. От растерянности, я распахнул глаза, а вот Руслан наоборот зажмурился, будто наш поцелуй причинял ему невыносимую боль. Он морщился, проводя языком по моим губам, и я отвечал, продолжая смотреть. Надо сказать, что целовался парень хорошо, даже очень. Возбуждающе, страстно, и одновременно с этим с примесью какой-то нежной грусти. Наш первый поцелуй...
Когда я прикрыл глаза и руками потянулся к его волосам, парень остановился, будто кто-то нажал на кнопку «стоп». Пальцы разжались, отпуская ворот футболки, я разочарованно выдохнул.
- Илья, мне пора, - отводя взгляд, пробубнил сосед. Он быстро поднялся с пола, продолжая прятать взгляд, а я стоял, согнувшись над тем местом, где еще секунду назад был Руслан. Губы горели, как бесстыдное напоминание о поцелуе.
Дверь за Русланом захлопнулась, и только тогда я отмер, выпрямляясь.
- На другой стороне луны, значит.
***
Мой сосед пропадал где-то два дня. Я не находил себе места. Мысли, словно осы, жужжали в голове: он точно что-нибудь с собой сделал! Придурок!
Я почти не спал, а когда удавалось провалиться в зыбкое забытье, перед глазами появлялся Руслан. Он спокойно смотрел на меня своими серыми глазами и произносил: «Ты на другой стороне луны». Я пытался понять, что это значит. Во сне метался по кровати, просил его объяснить. А когда просыпался, первым делом смотрел на его постель. Пусто.
Я уже собирался идти к друзьям Руслана, узнать, не видели ли они моего непутевого соседа и в случае чего попросить помощи, чтобы обратится в полицию. Но подобные махинации не понадобились.
Глубокой ночью, плавно переходящей в раннее утро, когда за окном пробивались первые лучи рассвета, Руслан вернулся. Я не спал, лишь делал вид, отвернувшись лицом к стене. Но мой сосед отчего-то решил не церемониться, он довольно громко ударил кулаком по стене, бормоча что-то себе под нос, а затем затопал по комнате. С каждым шагом становилось ясно: он приближается к моей кровати. Снова. Нет, с меня хватит! Он не пускает меня в свою жизнь, я не стану пускать его в свою постель.
Кровать прогнулась, Руслан неловко завалился рядом. Я поморщился, от парня знатно разило алкоголем. Его рука по привычке скользнула под одеяло, но я быстро накрыл ее своей ладонью, останавливая.
- Убирайся с моей кровати, - в тишине ночи мой голос прозвучал, как гром. Руслан даже дернулся от неожиданности.
- Какого черта?
- Хватит! Мне надоело! Я тебя больше не хочу!
В комнате повисла гробовая тишина. Руслан замер, все еще держа руку под одеялом. В этом абсолютном безмолвии я отчетливо слышал, как бьется мое сердце. Громко и четко, словно подчеркивая важность сказанных слов.
- Не хочешь? – неуверенно пробормотал Руслан, садясь на кровати. – Не хочешь?
Мой пульс участился, голос пьяного Руслана не внушал доверия. И, если порой я боялся его трезвого, то, что ждать от пьяного Мороза, мне было вовсе неизвестно. Какое-то время он просто сидел, согнувшись, подперев голову руками, а потом его тело начало сотрясаться от смеха. Грубого, противоестественного смеха пьяного человека. Я поморщился, совершенно не понимая, что смешного в моих словах.
- Ты сам это сказал, черт тебя дери! Сам! - вставая, произнес Руслан, все еще усмехаясь. – Сам от всего отказался, Лешка. Я не виноват.
Я не знал, что ответить и не понимал, почему сосед назвал меня Лешкой. Просто лежал и смотрел, как Руслан нетвёрдой походкой направился к своей кровати и неуклюже завалился на нее прямо в одежде. После всего сказанного внутри образовалась странная пустота, будто из меня что-то вынули, не положив ничего взамен. Я даже позволил себе на секунду пожалеть о сделанном. Позволил воспоминаниям о жарких ночах с Русланом отравить мое сознание еще раз. Последний раз. А потом просто собрал все это и запрятал в самый дальний уголок памяти.
***
Мы вернулись к отправной точке, словно с момента нашей первой встречи не прошло полгода, а злосчастного месяца не было вовсе. Руслан не помнил о своей пьяной выходке, либо искусно делал вид, что не помнит. А я злился: на него и на себя, но молчал. Мне казалось, что лучший выход – игнорировать. И если игнорировать Руслана у меня худо-бедно получалось, то чувства к нему продолжали мучить меня. Да, я имел неосторожность подпустить парня к себе слишком близко, влюбиться в этого неряшливого кретина, привыкнуть к его мимолетному обществу. Черт! Черт! Черт!
Я хотел доучиться до конца семестра и попросить переселение. Выкинуть Руслана из своей жизни и из своих мыслей, но кто-то там наверху снова решил все за меня.
Я возвращался из столовой, когда заметил, как какого-то парнишку зажимают в углу. Я узнал друзей Руслана, а вскоре заметил его самого. «Иди мимо, это не твое дело» – кричало мое сознание, но взгляд уловил хрупкую фигуру Артема, прижавшегося к грязной стене. Его в беде бросить я никак не мог.
- Значит, сосать нравится, пидарок? Может, и у меня отсосешь, - один из друзей моего соседа потянулся к пряжке ремня. Глаза Артема в испуге округлились. За барабанным стуком сердца я не слышал собственных шагов и даже не понял, как в секунду преодолел около десяти метров.
- Парни, что тут происходит? – нахмурился я, стараясь придать голосу твердость.
- Эй, Мороз, это кажись твой сосед?
- Парень иди отсюда, это не твое дело!
- Как раз, мое. Артем мой друг!
Паренек затравленно, но благодарно взглянул на меня. Парни присвистнули. Руслан сохранял молчание, хотя я ждал именно его реакции. Похоже, сегодня он играет в плохого парня.
- Может, ты тоже из этих голубеньких?
Клянусь, в это мгновение, я услышал, как скрипнули стиснутые зубы Руслана. Я злился на него, как никогда прежде. Как можно быть настолько двуличным?!
- Это вы не у меня должны спрашивать, - жестоко усмехнулся я, глядя прямо на соседа. Надо спасать парнишку, пусть и ценой собственного здоровья. В голове родился отчаянный, даже сумасшедший план.
- Беги, - шепнул я одними губами, уверенно шагая по направлению к соседу, глядя прямо в его серые глаза.
- Скажи им, Руслан. Давай! - я замер в полушаге от парня. Его лицо исказилось, все тело напряглось словно перед прыжком.
- Хорошо, я сам.
Никогда в жизни я бы не смог повторить этого. Сердце, готовое разорвать грудь и вырваться наружу, набатом стучало в ушах. Я подался вперед, наклоняясь, касаясь губами рта Руслана. Бум. Я прикрыл глаза. Бум. Послышались быстрые шаги сзади, кажется Артем, наконец, понял, что пора давать деру. Бум. Огромная ладонь Руслана обхватила меня за горло. Теперь все точно кончено.
- Мороз? Че происходит?
-Этот педик втюрился в тебя что ли?!
Руслан смотрел на меня, молча, прямо в глаза. Я видел в них злость, даже бешенство, но вместе с тем, там было что-то еще, необъяснимое и непонятное… сожаление?
- Ну, бей, я заслужил.
Сосед разжал пальцы, скривился и плюнул мне под ноги.
- Ты чего? Его отпустишь? – недоумевали дружки Руслана, и мне была понятна их реакция. Я сам готовился к тому, что сейчас меня настигнет, если не матушка-смерть, то боль в ее первозданном виде точно.
- Вы упустили мелкого, придурки. Он небось за подмогой побежал. С ним, я разберусь. По своему, - голос соседа звучал холодно, а его взгляд пронизывал меня изнутри.
- Пошли, - Мороз махнул рукой, и вся гомофобная братия двинулась прочь, оставляя меня в полной растерянности. Я даже не мог радоваться первые несколько секунд, мое чудесное спасение казалось какой-то шуткой. Наверное, своим поступком я навсегда перечеркнул доверие ко мне Руслана. Это горькое понимание настигло меня, когда я возвращался в свою комнату, судорожно соображая, что делать дальше. Так или иначе я сделал первый серьезный шаг. Шаг в пустоту.